Пища для ума
Пока в одной стране тоннами уничтожают продукты, в других спасение еды объявляют национальной задачей. «Сноб» пообщался с основателем движения «фудшэринг» Рафаэлем Феллмером и выяснил, может ли глобальное сохранение продуктов стать панацеей от сверхпотребления
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/oqe/tad/wsk/iglxkkog6wptximdbptteav/nwrpda4h.jpg?v=2&temp_url_sig=EDe_L_WR0ImTtzKdRA_80Q&temp_url_expires=1739802771)
«Мы производим столько еды, что можем накормить две планеты Земля, однако при этом 800 миллионов человек каждый день страдают от голода». Эта фраза когда-то так запомнилась немецкому студенту Рафаэлю Феллмеру, что он придумал глобальное движение «фудшэринг». Вместе с группой волонтеров он договаривается с ресторанами и кафе, забирает еду с истекающим сроком годности и отдает ее нуждающимся. «По моему замыслу все были в выигрыше, — говорит Рафаэль. — Супермаркетам нужно меньше платить за утилизацию, а сотрудникам не приходится делать то, что они терпеть не могут: выкидывать продукты. Еда нужна каждому из нас, так почему не помочь таким образом себе и другим? К тому же при сжигании продуктов происходят вредные выбросы в атмосферу, а теперь каждый супермаркет стремится стать “зеленее”».