В Исландии переживает новый расцвет неоязыческое религиозное движение

РБКРепортаж

Пиры, мифы и истории: как живут исландские эко-язычники

В Исландии переживает новый расцвет неоязыческое религиозное движение, основанное на сочетании древнескандинавских мифов и экологической грамотности. Издание BBC узнало, почему пополняются ряды «Исландской общины асатру».

Елена Фомина

755598252887228.png
© facebook.com/pg/asatruarfelagid

Корреспондент BBC Гэвин Хайнс побывал в окрестностях Рейкьявика среди представителей неоязыческого религиозного течения, основанного в начале 70-х годов прошлого века, пообщался с его лидером Хильмаром Ерном Хильмарссоном и даже стал свидетелем обряда. Репортаж Хайнса появился на фоне распространяемых в интернете слухов о том, что исландское правительство объявило всякую религию «оружием массового поражения». Новости об этом «историческом» решении оказались уткой. Глядя на то, как процветает неоязыческая община, к которой только за последние 10 лет присоединились более 3 тыс. человек, сложно поверить, что власти Исландии способны начать охоту на ведьм.

«Исландская община асатру» (в оригинале Ásatrú Association of Iceland; асатру — германо-скандинавское неоязыческое движение) сформировалась в 1972 году. В 2009 году в ней числилось 1275 последователей, а в 2018-м — уже 4473. По словам Хильмарссона, община привлекает последователей отсутствием «фиксированных норм веры», поскольку философия движения направлена на «приостановку неверия».

Прихожане собираются, чтобы почитать вслух отрывки из Саг об исландцах — канонического труда XIII века, основанного на сказаниях о любви, потерях и подвигах прошлых веков. «Людям в 950-х годах нашей эры особенно нечем было заниматься, так что они собирались у огня и рассказывали друг другу истории. Это был древний Netflix», — так понимает далекую эпоху юный священник Хейкьюр Брагасон.

Его покровитель, Хильмар Хильмарссон, «добрый, харизматичный человек около 60 лет с белой бородой и отмеченными желтизной никотина усами» — известный музыкант. На своем веку он успел посотрудничать со знаменитыми исландцами — Бьорк и Sigur Rós. «Профессии композитора и первосвященника идут рука об руку — в обеих есть поиск гармонии», — рассуждает Хильмарссон.

Вера асатру базируется на древнескандинавской мифологии и ее главных божествах — Одине, Торе и Локи, — пришедших в Исландию в эпоху викингов. Тогда норвежцы заселили остров в поиске новых пастбищ и привезли с собой на «земли огня и льда» своих идолов. Здесь им поклонялись до 1000 года, пока на смену язычеству не пришло христианство.

В 1972 году группа художников и музыкантов под руководством бывшего владельца овцеводческой фермы Свейнбьерна Бейнтейнссона «перезагрузила» старую языческую веру. На встречах в уютных кафе и ресторанах Рейкьявика группа учредила «Общину асатру», а на следующий год успешно уговорила правительство Исландии признать язычество официальной государственной религией. Согласно легенде, когда министр юстиции и церковных дел Олафур Йоханнессон рассматривал этот вопрос, на Рейкьявик обрушился сильнейший шторм. «Молния ударила в электростанцию и в городе отключился свет, — рассказывает Хильмарссон. — Люди решили, что это Тор явил себя, и министр принял решение в пользу признания язычества». Так родилась «новая вера».

У «Общины асатру» нет официальной доктрины, нет понятий спасения, первородного или абсолютного греха. Люди считаются идеальным результатом духовного творения, их существование сводится к единению с природой. «Эта вера призывает быть честным, толерантным и терпимым. И уважать природу. Это очень важно. Вы должны быть уверены, что живете в гармонии с природой», — говорит Хильмарссон.

Община всегда была связана с силами природы и уважительным отношением к окружающей среде. Нынешний глава неоязычников отмечает, что его предшественник, Бейнтейнссон, интересовался экологическими проблемами до того, как это стало волновать весь мир. Сам Хильмарссон верит, что к асатру люди стали тянуться благодаря повышению осведомленности общества об изменениях климата и утрате биоразнообразия. Он считает пополнение общины новыми последователями «здоровой реакцией».

755598250822804.jpg
© Yevgen Timashov

Политические проблемы общину преимущественно не волнуют, но бывают исключения. Например, люди из асатру поддерживали кампанию за легализацию однополых браков (они законны в Исландии с 2010 года), выступали против строительства плотин, которые, к слову, все равно построили. Неоязычники также отстаивали проект Исландской лесной ассоциации по восстановлению лесных массивов в стране. Ежегодно на территории Исландии высаживают не менее трех миллионов новых деревьев, чтобы сохранить баланс вырубки лесов для производства древесины.

В благодарность верующим лесная ассоциация выделила несколько старых деревьев для сооружения крыши языческого храма, первого за последнюю тысячу лет. Его возводят на окраине Рейкьявика. Деревянное здание частично расположится в скале, а вход в главный зал будет «символизировать путешествие в подземный мир». Строительство храма частично финансировалось из средств налогоплательщиков, так называемого религиозного налога, который распределяется между различными религиозными группами. Отчасти поэтому признание язычества официальной религией было так важно. Хильмарссон надеется, что храм поможет привлечь в общину не только больше исландцев, но и туристов, которые все чаще проявляют интерес к экомифилогическим занятиям последователей асатру.

Пока официальная обитель строится, неоязычники проводят чаепития на открытом воздухе, читают лекции о творчестве, этике и экологии в барах и кафе. Но получить ясное представление об исландской религии эти развлекательные мероприятия вряд ли помогут. Для этого нужно побывать на ритуале «жертоприношения» (blót), который неоязычники проводят шесть раз в году.

«В феврале мы пьем за то, что прошли сквозь зиму», — объясняет Хильмарссон. Декабрьский обряд, по его словам, появился как ответ на события 2008 года, когда в Исландии случился банковский кризис и «нации был нанесен удар». Тогда его провели как социальное мероприятие для поднятия коллективного духа.

Корреспондент BBC побывал на апрельском обряде. Неоязычники собрались на пляже и устроили пир с хот-догами, пивом и сахарной ватой. Хильмарссон, увидев изумление журналиста, рассказал, что в конце января подают более разнообразные блюда. В частности, веганские.

755598254363539.jpg
© facebook.com/pg/asatruarfelagid

Вряд ли 3 тыс. новых прихожан присоединились к «Общине асатру» за последние 10 лет только ради пиров с хот-догами. Как именно «приостановка неверия» и участие в экологических акциях может привлечь новых последователей? Когда неоязычники объясняют свои мотивы, кажется, что исландцы живут в 3019 году, пока все остальное человечество — в 2019-м. Асатру для ее адептов — религия равноправия и свободы. Аусдис Эльварсдоттир ценит ее за чувство общности и вовлеченности: «Всем здесь рады — вам не нужно беспокоиться, что вы самый странный». Альда Вала говорит, что ее привлекает в вере открытость: «Мы принимаем всех, вне зависимости от пола и расы или вероисповедания. Нет никаких правил. Просто будьте собой».

Юный священник Брагасон уверен, что важнее всего в асатру — установление связи с людьми и природой через истории: «Я склонен считать нашу общину уютным книжным клубом. Потому что все, что мы здесь делаем, по существу, — рассказываем друг другу истории».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

12 упражнений с гантелями для домашней тренировки 12 упражнений с гантелями для домашней тренировки

Упражнения с гантелями — отличный способ поддерживать тело в тонусе

РБК
«Дон Корлеоне, мне нужна справедливость»: о чем говорит первое «свободное» интервью Кирилла Серебренникова «Дон Корлеоне, мне нужна справедливость»: о чем говорит первое «свободное» интервью Кирилла Серебренникова

Интервью Кирилла Серебренникова

СНОБ
«Нищебродов прошу не писать»: могут ли деньги сделать вас настоящим мужчиной «Нищебродов прошу не писать»: могут ли деньги сделать вас настоящим мужчиной

Григорий Туманов — о том, как связаны маскулинность и деньги

Forbes
10 женщин в краудфандинге. Рейтинг ForbesWoman 10 женщин в краудфандинге. Рейтинг ForbesWoman

Самые успешные краудфандинговые кампании, запущенные женщинами

Forbes
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
До Владимира — час, до Нижнего — два До Владимира — час, до Нижнего — два

Высокоскоростное движение в Нижний Новгород можно успеть запустить к 2024 году

Эксперт
Сухопутный рак Сухопутный рак

Мокрицы – беспозвоночные, обитающие там, где повлажнее

National Geographic
ЦБ лишает банки ипотечных излишков ЦБ лишает банки ипотечных излишков

Заемщикам в тяжелой ситуации регулятор предлагает прощать долги

РБК
«Сбежал с аварии и устроил еще одну». Репортаж с ночного рейда ГИБДД «Сбежал с аварии и устроил еще одну». Репортаж с ночного рейда ГИБДД

Корреспондент Autonews.ru подежурила ночью с инспекторами ГИБДД

РБК
Как помочь мужчине больше зарабатывать Как помочь мужчине больше зарабатывать

О том, как настроить мужчину на финансовый успех

Psychologies
Оценочное осуждение Оценочное осуждение

Какие обвинения Следственный комитет предъявляет основателю «Рольфа»

РБК
Что делать с легкими влюбленностями, когда ты в отношениях? Что делать с легкими влюбленностями, когда ты в отношениях?

Никто из нас не застрахован от случайных влюбленностей

Playboy
Нужно ли нам бессмертие? Нужно ли нам бессмертие?

Насколько мы готовы к средству, которое гарантирует бессмертие

Psychologies
Что-то снова пошло не так: почему «Суперджет» не стал заменой Ту-134 Что-то снова пошло не так: почему «Суперджет» не стал заменой Ту-134

Отечественный самолет с низкой стоимостью владения за счет нерыночных субсидий

Forbes
50 важных идей, чтобы наслаждаться жизнью 50 важных идей, чтобы наслаждаться жизнью

Список утверждений, которые помогут по-новому взглянуть на жизненные ценности

Psychologies
Путешествуя с Чичиковым, Татьяной Лариной и другими героями русской классики Путешествуя с Чичиковым, Татьяной Лариной и другими героями русской классики

На чём ездили люди до изобретения двигателя внутреннего сгорания

Наука и жизнь
Мир сливается воедино Мир сливается воедино

Оливье Рибе о перспективах развития интернета вещей и облачных технологий

Эксперт
Еще один из рода Виндзор Еще один из рода Виндзор

Ее Величество Елизавета II за дворцовыми дверями просто лучшая на свете Гэн-Гэн

Караван историй
Reuters узнал о «тайной сделке» Маттиаса Варнига с «Ренессанс Капиталом» Reuters узнал о «тайной сделке» Маттиаса Варнига с «Ренессанс Капиталом»

Немец Маттиас Варниг стал акционером инвестбанка «Ренессанс Капитал»

Forbes
Фитнес на пляже Фитнес на пляже

На морском побережье обычные упражнения в разы эффективнее

Лиза
Кто такой Дэниел Аршам — художник, оформивший показ Dior потрескавшимися инсталляциями Кто такой Дэниел Аршам — художник, оформивший показ Dior потрескавшимися инсталляциями

О связи Дэниела Аршама с театром и модой и о «разрушенной» коллаборации с Dior

Esquire
Зачем люди идут во власть? Зачем люди идут во власть?

Что движет теми, кто хочет быть большим начальником?

Psychologies
Адвокат Валерий Зинченко: Почему правовая информация из интернета может быть опасна для бизнеса и здоровья Адвокат Валерий Зинченко: Почему правовая информация из интернета может быть опасна для бизнеса и здоровья

Наравне с телемедициной популярность набирает онлайн-юриспруденция

СНОБ
Artnet: самая дорогая картина мира находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии Artnet: самая дорогая картина мира находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира»

Forbes
Просить или требовать? Просить или требовать?

Как научиться общаться без агрессии

Домашний Очаг
Лен, значит Смоленск Лен, значит Смоленск

Компания «Русский лен» пришла на Смоленщину возрождать льноводство

Эксперт
«Держись бога ради»: как Ивана Голунова освобождали из-под стражи. Репортаж Forbes «Держись бога ради»: как Ивана Голунова освобождали из-под стражи. Репортаж Forbes

Журналиста Ивана Голунова поместили под домашний арест

Forbes
15 главных фильмов лета 15 главных фильмов лета

О фильмах, которые не стоит пропускать этим летом

РБК
Как за $5 стать совладельцем настоящего Ferrari? Новые финтех-стартапы сделали это возможным Как за $5 стать совладельцем настоящего Ferrari? Новые финтех-стартапы сделали это возможным

Американские финтех-стартапы дают возможность приобрести долю в чем угодно

Forbes
ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку. Как снизятся ставки по кредитам и вкладам? ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку. Как снизятся ставки по кредитам и вкладам?

Банк России решил снизить ставку до 7,5% годовых

Forbes
Открыть в приложении