Рецепты Шерлока Холмса
«Сноб» продолжает публиковать главы из новой книги Алексея Биргера «Кухня знаменитых детективов». Сегодня автор предлагает познакомиться с рецептами, блюда по которым готовила миссис Хадсон для Шерлока Холмса.
Шерлока Холмса и представлять не надо: «гений всех времен и народов», как сказали бы в не столь отдаленные времена. Известно, что сам жанр детектива создал Эдгар По, но именно Конан Дойл, однажды и навсегда представив публике Шерлока Холмса, даровал этому жанру полную самостоятельность и полноценную жизнь.
Шерлок Холмс очень ценит хороший и плотный завтрак, который миссис Хадсон всегда готовит «замечательно». Такой завтрак для Холмса основа всего, пропускает он завтрак лишь в редчайших случаях, когда приходится проводить время в ночной засаде или в неотложном преследовании преступника.
К завтраку Холмс предпочитает не яичницу с беконом и/или с грибами, а горячие яйца всмятку, причем качество и температура яиц для него очень важны. Ценимого им инспектора Скотленд-Ярда Хопкинса он призывает поскорее вернуться к завтраку, пока «ваше яйцо всмятку не остыло». При этом завтракает Шерлок Холмс достаточно поздно по английским понятиям, о чем доктор Ватсон упоминает неоднократно. Если для многих завтрак по традиции завершается часов в восемь утра, то у Шерлока Холмса он завершается, если ничего не мешает, от десяти до половины одиннадцатого, и, например, в «Собаке Баскервилей» особо отмечается, что Шерлок Холмс позавтракал раньше обычного, чтобы принять доктора Мортимера и сэра Генри Баскервиля ровно в десять утра.
Холмс очень любит ресторан Симпсона. Не раз мы слышим: «Перед оперой пообедаем у Симпсона». К Симпсону детектив предлагает отправиться в конце рассказа «Шерлок Холмс при смерти», чтобы поскорее вознаградить себя за вынужденную голодовку. Холмс считает, что он это «заслужил».
Как многие англичане, Шерлок Холмс любит правильно приготовленный зеленый горошек. В рассказе «Три студента» он призывает Ватсона поспешить к обеду, потому что хозяйка их гостиницы сегодня подает зеленый горошек, а он ждать не будет и многое потеряет, если застоится и остынет.
У Шерлока Холмса всегда стоит ваза со свежими фруктами. В рассказе «Пять апельсиновых зернышек» он самым привычным движением берет из вазы апельсин, очищает и извлекает из него эти самые пять зернышек, чтобы отправить в письме.
Наверно, этого достаточно, чтобы перейти непосредственно к уважаемым Шерлоком Холмсом рецептам.
Завтрак Шерлока Холмса
- Прежде всего яйца опустить в воду. Варить всмятку (1–3 минуты) только те, которые остаются на дне. Всплывающие одним концом варить чуть подольше или отправить на яичницу. Яйцо к завтраку должно быть такой температуры, чтобы в нем растаял кусочек сливочного масла — для тех, кто любит добавить в яйцо немного масла и слегка перемешать.