Пино-нуар с берега Волги: как делают вино в Самарской области
Вина самой северной российской винодельни — эксперимент фермера Марии Зуйковой, которая рискнула заняться виноградарством в суровом самарском климате. Некоторые образцы уже получили высокие оценки сомелье и попали в карты известных московских ресторанов. «Сноб» рассказывает, чем вина из Поволжья отличаются от южных, какие они на вкус и почему красное вино из «пино-нуара» можно получать в Самаре только раз в пять лет.
От овощей к винограду
Вкус вина зависит от климата не меньше, чем вкус коньяка от качества бочки: чем севернее растет виноград, тем сложнее получить из него качественные вина. Долгое время среди специалистов считалось, что благоприятные условия для винограда заканчиваются на 50-м градусе северной широты. Выше нее, как полагали ученые, виноградникам просто не хватает тепла и солнца. Однако самарскому фермеру Марии Зуйковой удалось опровергнуть это убеждение. Она открыла винодельню Denisov Winery на 53-й широте — на которой в том числе находятся Абакан и Петропавловск-Камчатский. Вина Зуйковой стали сенсацией почти сразу, как попали на рынок: в авторском гиде Артура Саркисяна ее рислинг получил 87 баллов, а ркацители попало в меню ресторана Twins Garden, отмеченного двумя звездами Michelin.
«Моя семья уже 30 лет выращивает под Самарой на продажу овощи, — рассказывает Мария Зуйкова. — Несколько лет назад мы поняли, что в России экономика нестабильна. Спрос на овощи может упасть. Поэтому я посадила рядом с овощами столовый виноград, чтобы продавать его в торговые сети. Но не все оказалось так просто. После посадки я поняла, что выращивать под Самарой ягоды на продажу нерентабельно: из-за сильных морозов его приходилось укрывать на зиму землей, что очень затратно». (В отличие от производителей соков, виноделы иногда используют укрывное виноградарство, закладывая затраты на него в стоимость напитка: например, без укрывного виноградарства невозможно получить некоторые автохтонные вина. —