Где карта, Билли? Конечно же у нас! Мы собрали самые невероятные истории самых удивительных кладов на нашей планете, которые... еще никто не нашел!

Maxim

Пиастроскопия: 5 кладов, которые пока не раскопали! Стань первым!

Где карта, Билли? Конечно же у нас! Мы собрали самые невероятные истории самых удивительных кладов на нашей планете, которые... еще никто не нашел!

72809-Nzc0NjhjNjdlMw.jpg


Просто поразительно, сколько раз в истории человечества люди теряли и находили сокровища! Иногда кажется, что это древнее романтическое искусство совсем забыто, но это не так. Мы провели исследование и обнаружили, что даже в современном мире, где каждая яма на дороге прописана в «Яндекс.Картах», есть место человеку, вооруженному металлоискателем и красивой легендой!


72810-MWEwODc0YmYzZg.jpg


Стоимость клада: $ 100 млн

Эта история вдохновляла многих — от Маркеса до сценаристов «Пиратов Карибского моря». Вероятно, в ней есть доля правды, хоть и звучит она фантастически.

Итак, давным-давно, примерно в 1612 году, знаменитый путешественник Альварес де Кордоне плавал вместе со своими тремя галеонами по морю Кортеса (Калифорнийский залив). В тропических водах испанец и его команда занимались добычей жемчуга, а чаще выменивали редкие жемчужины у местных индейцев на всякие европейские побрякушки. Добыча была на редкость богатой: в трюмах флагманского корабля находились сундук с золотыми сокровищами, шкатулка с черным жемчугом и россыпи крупных и мелких белых жемчужин.

На каком-то этапе Альварес заболел и был спешно отправлен в Мехико-Сити, а путешествие продолжил молодой капитан Хуан де Итурбе. Во время одной из стоянок в устье большой реки его очень заинтересовали рассказы индейцев. Они говорили, что река эта ведет к огромному внутреннему морю Кауилья. Что таится в его глубинах и на его берегах? Конечно, это было очень интересно проверить!

Капитан де Итурбе двинулся на флагманском галеоне вверх по таинственной реке. И она действительно вывела корабль в огромное древнее пресноводное озеро! Спокойными были его воды и абсолютно безлюдными берега. Звенящая тишина, нагнетая недобрые предчувствия, висела в воздухе. И однажды ночь­ю случилось страшное: налетел сильный шторм, было ощущение, что сама земля ревела и стонала. Произошло землетрясение, которое полностью перекроило географию местности. Хуан де Итурбе не знал, что Кауилья — озеро-призрак. Оно то появлялось, то исчезало*.

И, кстати, продолжает это делать до сих пор! В настоящий момент на месте древнего моря находится пустыня, и только в самом центре ее — небольшое соленое озеро Солтон-Си, которое появилось в начале XX века из-за ошибки в расчетах при строительстве плотин на реке Колорадо

72811-ZGNkNGJiMzE5Yw.jpg


Тщетно ходил галеон вокруг озера в попытке найти выход. Это была ловушка! Еще страшнее всем стало, когда люди поняли, что озеро сокращается! С каждым днем воды становилось все меньше, и вот уже корабль прочно сел на мель. До Калифорнийского залива было около 500 километров, и их предстояло проделать пешком по горам и пустыне. Конечно, о том, чтобы тащить с собой сокровища, не могло быть и речи. Галеон, полный жемчуга, был оставлен в песках, которые спустя несколько десятков лет получили название «пустыня Колорадо».

Долгое время о корабле в пустыне ходили легенды лишь среди местных индейцев. Хуан де Итурбе сгинул во время своих путешествий. Однако кое-какие слухи о его сокровищах все-таки просочились к искателям кладов, и в XIX веке среди авантюристов развернулась настоящая охота за пропавшим галеоном. Говорили, что его то заносит песком, так что никаких следов не остается, то выносит на поверхность дюны. Многие бродили по пустыне в надежде на удачу. Однако достоверных сведений о том, что сокровища Хуана де Итурбе были найдены, пока нет. Возможно, сундуки с жемчугом до сих пор там, в призрачной калифорнийской пустыне!



72812-NzBjNzJkOTFiYQ.jpg


Стоимость клада: $ 70 млн

Эта история случилась в XIII веке в Англии. Страной на тот момент правил король Иоанн Безземельный, он же Мягкий Меч, который вошел в историю как худший правитель королевства*. Помимо потери Нормандии и доведения страны до гражданской войны (из-за этого он и получил свои обидные прозвища) этот король-неудачник также известен тем, что случайно потерял все сокровища короны на болоте.

Правление короля Иоанна было настолько неудачным, что с тех пор ни одного наследника британской короны не называли этим именем

Итак, стояла осень 1216 года. В стране бунтовали бароны, и король Иоанн ездил по городам и весям, пытаясь усмирить распоясавшуюся знать. Поскольку время было лихое, ничего нельзя было оставлять без присмотра. Обоз с королевской сокровищницей (а Иоанн при всех своих неудачах все-таки считался одним из самых состоятельных королей Англии) сопровождал правителя в его вылазках. В Линне, на восточном побережье, Иоанн подхватил дизентерию. Дождь, холод, походные невзгоды, еще и проблемы со здоровьем... В общем, король принял решение на зиму перебраться в более благо­устроенный Ньюарк. Однако и тут ему не повезло.

Королевский обоз начал пересекать болотистую низменность Уош как раз в момент прилива. Эти илистые пустоши в настоящий момент представляют собой километры зелененьких аккуратных полей, однако во времена Иоанна это было натуральное болото, которое заливало океанским приливом. Королевский обоз никто не удосужился предупредить об этом (наоборот, местные, которых король только что унизительно усмирил, наверняка потирали руки, отправляя Иоанна в дорогу).

Представь себе топкую тропу, серое небо, дождь и грязь до горизонта. На коне, едва держась в седле, едет грустный, больной король... И вдруг начинает прибывать вода, телеги засасывает в ил, лошади уже с трудом вынимают ноги из топи! В общем, королю и его войску едва удалось выбраться из смертельных болот, а вот обоз вместе со всеми сокровищами сгинул бесследно. После отлива Иоанн послал свиту искать пропавшие телеги. Тщетно, только черный ил покрывал бескрайние топи. С горя Иоанн совсем слег и 18 октября 1216 года умер в Ньюарке.

А что же сокровища? Историки составили список объектов, которые, вероятно, входили в казну Иоанна: ларец с драгоценными камнями германской короны, золотые слитки, сундук с серебряной посудой, меч Тристрама и бессчетное количество золотых монет. Стоимость клада оценивается в 70 миллионов долларов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Какие подарки ждет от тебя девушка на разные праздники Какие подарки ждет от тебя девушка на разные праздники

Думаешь, подарок на 8 Марта — это то же, что подарок на День рождения?

Maxim, март'19
Любимые мужчины Юлии Началовой не приходили к ней в больницу Любимые мужчины Юлии Началовой не приходили к ней в больницу

38-летняя Юлия Началова не могла оплатить свое лечение

Cosmopolitan, март'19
Почему показ H&M Studio переместился из Парижа в Аризону Почему показ H&M Studio переместился из Парижа в Аризону

Рассказываем о новой концепции масс-маркет-гиганта

Vogue, март'19
5 мифов о кесаревом сечении 5 мифов о кесаревом сечении

Почему не нужно прибегать к операции кесарева сечения без показаний

Лиза, март'19
Где живут миллиардеры? 10 городов с наибольшим числом богатейших людей планеты. Рейтинг Forbes Где живут миллиардеры? 10 городов с наибольшим числом богатейших людей планеты. Рейтинг Forbes

Топ-10 городов, в которых проживает наибольшее число миллиардеров

Forbes, март'19
Крупнейший в мире подводный ресторан появился в Норвегии Крупнейший в мире подводный ресторан появился в Норвегии

Подводный ресторан Under стал крупнейшим в мире среди аналогичных

National Geographic, март'19
7 дорогих и невероятно красивых обручальных колец звезд 7 дорогих и невероятно красивых обручальных колец звезд

Сколько стоят (и из чего сделаны) обручальные кольца знаменитостей

Лиза, март'19
Райан Рейнольдс делится секретами ухода за собой Райан Рейнольдс делится секретами ухода за собой

Что лежит в косметичке Райана Рейнольдса

GQ, март'19
Тест и обзор Nokia 5.1 Plus: производительный и недорогой Тест и обзор Nokia 5.1 Plus: производительный и недорогой

Nokia 5.1 Plus от HMD Global занимает верхний ряд начального уровня

CHIP, март'19
Национальное дерево Пуэрто-Рико возвращается к жизни Национальное дерево Пуэрто-Рико возвращается к жизни

Спустя полтора года после разрушительного урагана природа начинает расцветать

National Geographic, март'19
Эпоха, сгоревшая за 34 секунды: катастрофа «Гинденбурга» Эпоха, сгоревшая за 34 секунды: катастрофа «Гинденбурга»

Самый известный в мире дирижабль Hindenburg

Популярная механика, март'19
По соображениям разума: как экономика предотвращает войну По соображениям разума: как экономика предотвращает войну

В XX веке между Индией и Пакистаном произошло немало кровопролитных столкновений

Forbes, март'19
Как вести себя на первом свидании и о чем говорить? 11 правил успеха Как вести себя на первом свидании и о чем говорить? 11 правил успеха

Как вести себя на первом свидании? 12 дельных советов

Playboy, март'19
Ценный экземпляр: сколько стоят платья Алины Загитовой и Евгении Медведевой Ценный экземпляр: сколько стоят платья Алины Загитовой и Евгении Медведевой

Как создаются костюмы, которые помогают российским спортсменкам побеждать

Forbes, март'19
«Оптом не дешевле»: особенности воспитания близнецов «Оптом не дешевле»: особенности воспитания близнецов

Близнецы требуют не только повышенного внимания, но и особого подхода

Psychologies, март'19
7 чудес Солнечной системы 7 чудес Солнечной системы

Путешествие по любимым достопримечательностям космических туристов

Вокруг света, март'19
100 лайфхаков красоты 100 лайфхаков красоты

Бьюти-эксперты раскрывают свои профессиональные секреты

Домашний Очаг, март'19
Токсичный заряд Токсичный заряд

Кто и зачем перерабатывает батарейки и аккумуляторы

РБК, март'19
На что жалуетесь? На что жалуетесь?

Зачем мы все время жалуемся

Psychologies, март'19
Бычий рынок Бычий рынок

Братья Линники с помощью государства создали продовольственный холдинг

Forbes, март'19
В последний миг увидела меня В последний миг увидела меня

Андрей Лысенко о помощи на линии фронта

Русский репортер, март'19
Вафля на «полторашку» Вафля на «полторашку»

В Москве начнут штрафовать за выезд на перекресток, если образовалась пробка

АвтоМир, февраль'19
«Мир вступил в период трусости» «Мир вступил в период трусости»

В мировой прокат выходит «Та, которой вы верите», с Жюльетт Бинош в главной роли

Огонёк, март'19
Хорошо кончается Хорошо кончается

Мир меняется с космической скоростью, и интимная жизнь вместе с ним

Cosmopolitan, март'19
У мужа появилась другая… У мужа появилась другая…

Что делать, если ты узнала об измене мужа?

Лиза, март'19
Весна! Лето! Весна! Лето!

Больше никаких маст-хэвов и тенденций сезона!

Собака.ru, март'19
Мария Хорева Мария Хорева

Карьера балерины развивается с космической скоростью

Собака.ru, март'19
Разум и чувства Разум и чувства

«Джастин говорит «чувствую», а я — «думаю». В этом наше большое различие»

Glamour, март'19
Подход к отходам Подход к отходам

Как оренбургский бизнес научился зарабатывать на раздельном сборе мусора

РБК, март'19
Повсюду дома Повсюду дома

Ольга Свиблова показала свой дом — памятник архитектуры 1932 года

AD, март'19