Переход на приготовленную пищу помог людям тратить на жевание в пять раз меньше энергии
Физиологи и антропологи проанализировали, как меняется интенсивность метаболизма во время жевания жевательной резинки. Оказалось, что оно усиливает обмен веществ на 10-15 процентов. Экстраполировав полученные результаты на среднюю длительность жевания за сутки у разных человекообразных обезьян, авторы обнаружили, что доля энергозатрат на жевание у человека стала примерно в пять раз меньше, чем у нечеловеческих обезьян — менее 0,5 процента от обмена веществ в покое против 2,6 процента у орангутана и гориллы. Авторы статьи, опубликованной в Science Advances, предположили, чтобольшие траты энергии на жевание могли сделать приготовление пищи эволюционно выгодным для предков современного человека.
Форма челюстей и зубов, мышцы, участвующие в акте жевания, и прикус у человека претерпели серьезные изменения в процессе антропогенеза, а рацион современного человека кардинально отличается от рациона его предков. Часть этих изменений закрепилась у гоминид после того, как они начали готовить пищу. До этого в рационе преобладали плотные продукты, которые приходилось долго и интенсивно жевать.
Когда процесс жевания длится часами, его энергозатратность может стать серьезным фактором: чем меньше энергии требуется на жевание, тем больше ее получит организм после переваривания пищи, получив тем самым эволюционное преимущество. Неизвестно, насколько значим был этот фактор в процессе антрпогенеза, ведь невозможно напрямую измерить энергозатраты на жевание у вымерших предков современного человека. Парадоксально, но об энергетике процесса жевания у современного человека известно немногим больше, несмотря