Есть ли логика в поведении патологических лжецов?

PsychologiesПсихология

Патологические лжецы: зачем они обманывают других без всякой выгоды для себя?

Почти каждому из нас доводилось встречать патологических лжецов. Пожалуй, больше всего поражает в их поведении то, что ложь чаще всего не дает им никаких привилегий. И все же некоторые психологи убеждены, что в их поведении прослеживается определенная логика.

Текст: Николай Проценко

1000x562_0xac120003_18269508171666958553.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Патологическая лживость давно интересует психологов и психиатров. «Наше знакомство с Адольфом ясно показало, что его словам абсолютно нельзя доверять. Он постоянно рассказывал своим друзьям различные небылицы, что всякий раз лишь ухудшало его репутацию. Его вымысел не преследовал никакой практической цели», — так описывал своего юного пациента психиатр Уильям Хили еще в начале XX века.

А вот что писала почти 100 лет спустя психолог Шерил Берч об одной из своих пациенток: «Очевидно, что ее ложь не обусловлена никакими внешними мотивами. Это не „ложь во спасение“ из лучших побуждений. И она не получала от обмана никакой выгоды — ни денег, ни секса, ни власти».

В обоих случаях видно, что ложь пациентов ничем не обоснована. Их поведение кажется нелогичным и нерациональным — патологическим.

«Недавно мы с коллегами провели исследование, опросив 250 человек о том, встречались ли им патологические лжецы. 91% опрошенных ответили „да“. Затем мы задали уточняющий вопрос: „Как часто знакомые вам патологические лжецы обманывали окружающих безо всякой выгоды или мотива?“. Выяснилось, что в среднем это происходило в 49% случаев», — рассказывает психолог Кристиан Харт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении