Почему даже сегодня проводное радио интересно слушать не только пенсионерам

TJHi-Tech

Пять современных тенденций проводного радио: как я начал его слушать и чуть не стал радиохулиганом

Почему даже сегодня проводное радио может быть интересно слушать не только пенсионерам.

Анатолий Чиквин

1280
Фото автора

К 2020-м годам проводное радиовещание стало создавать больше проблем, чем преимуществ. Высокоскоростной интернет, мобильные приложения и социальные сети, казалось, позволили списать устаревшую технологию в утиль. Для многих проводное радио стало уже чем-то вроде музейного экспоната — наряду с кассетными магнитофонами и компьютерными дискетами.

Если вам сейчас больше 30 лет, то вы наверняка помните, что такое радиоточки, во многих домах и сейчас можно встретить работающие приёмники. Как правило, на кухне или в коридоре стоит такая коробка и периодически «бубнит» что-то, как будто себе под нос.

В 2021 году у проводного радио миллионы активных абонентов в России, многие из которых среднего возраста. Они объединяются в социальных сетях вокруг любимых радиостанций, интересуясь технологиями, которые применялись в проводном вещании. Сервис жив, несмотря ни на что, хотя уже и не так популярен, как ранее.

Проводное радиовещание предвосхитило и частично воплотило в жизнь такие современные явления, как аудиосериалы, подкасты и даже Клабхаус. Рассказываем, как оно живёт сегодня.

Расцвет и упадок проводного радиовещания в России

19 июля 1918 года Ленин подписал декрет «О централизации радиотехнического дела». Документ, как считается, положил начало радиофикации страны, но до 1924 года вещание радиостанций в России носило фрагментарный характер. Отдельные лаборатории и трансляции не покрывали значительной территории, а единой сети проводного вещания по всей стране ещё не существовало.

После окончания Гражданской войны и укрепления власти советское правительство обратило особое внимание на развитие этого вида связи. 28 июля 1924 года Совет народных комиссаров принял постановление «О частных приёмных радиостанциях». Документ разрешал гражданам и организациям не только устанавливать приёмники, но (с определёнными ограничениями) и конструировать их.

1280
Плакат «Рабочий и колхозник — в ряды Общества друзей радио». Художник — Николай Долгоруков, 1932 год

23 ноября 1924 года в СССР начала вещание Радиостанция имени Коминтерна. Так открылась Первая программа Всесоюзного радио — до 1990 года самая мощная радиосеть в мире. К 1928 году в стране работали уже 65 радиовещательных станций и 70 тысяч радиоприёмников; к 1937 году число приёмников превысило 320 тысяч, а СССР вышел на первое место в мире по числу переданных радиограмм.

Массовую радиофикацию остановила война. Политбюро ЦК ВКП(б) 25 июня 1941 года постановило гражданам сдать эфирные радиоприёмники всех типов «на временное хранение, до окончания войны». Учреждениям разрешалось включать радиоустройства «исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определённые часы». Нарушители подлежали уголовной ответственности «по законам военного времени».

Таким образом, в годы войны проводное радио стало единственным источником информации для населения. Всеобщую известность и необыкновенную популярность в это время заработал диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан, который регулярно передавал сводки с фронта и приказы командования. Радиоведущего называли даже «личным врагом Гитлера №1».

Юрий Левитан объявляет о начале Великой Отечественной войны

В марте 1945 года правительство распорядилось вернуть населению изъятые радиоприёмники, одновременно с этим вводилась их поголовная регистрация. В этом же году Всесоюзное радио стало двухпрограммным, а с 1947 года — трёхпрограммным.

Обязательной регистрация радио и телевизоров оставалась до 1 января 1962 года, когда Совет министров отменил это правило. В марте 1964 года правительство установило требование при строительстве жилых домов, которое предусматривало проводку радиотрансляционной сети: две радиоточки должны быть установлены в однокомнатных и двухкомнатных квартирах и три — в трёхкомнатных.

К концу 60-х годов в СССР насчитывалось уже более 40 миллионов действующих радиоточек, а к началу 80-х — более 80 миллионов. Середина 80-х годов — расцвет проводного вещания, оно охватывало до 90% населения. С этого момента начался его медленный, но неостановимый упадок, к 2021 году число активных пользователей радиоточек сократилось до 2-3% жителей.

Для работы в сети проводного вещания повсеместно применялись приёмники двух типов: однопрограмные и трёхпрограммные. Однопрограммные достаточно было включить в розетку радиотрансляционной сети — это позволяло принимать Первую программу. Трёхпрограммные требовалось подключить одним штепселем к радиосети и другим — к электросети общего пользования, так обеспечивалась доступность ещё двух программ.

В 90-х годах Гостелерадио собиралось расширить сетку проводного вещания, введя Четвёртую программу, однако этим планам не суждено было сбыться. Последовавший в 1991 году распад СССР, а также совпавший по времени с политическими процессами взрывной прогресс технологий, привели к утрате интереса к сети проводного радиовещания и, как следствие, её обветшанию и разрушению.

1280
Один из самых распространённых радиоприёмников «Электроника-202». Фото автора

Тенденция 1. Сервис работает, но его аудитория неуклонно уменьшается

С 1991 по 2000 годы прошла серия реорганизаций операторов радиосвязи и вещания, призванная решить непростую судьбу наследства Гостелерадио. Ситуация усугублялась проблемами, скопившимися при эксплуатации проводного радиовещания. Гигантская протяжённость сетей, изношенность технических средств привели к тому, что вещатели не смогли наладить ритмичную работу станций. Они несли большие расходы, накапливали долги и в итоге уступали конкурентам.

Сети проводного вещания по всей России, кроме городов федерального значения, власти передали «Ростелекому». В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Сочи сети принадлежат ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО). Официально «Ростелеком» не раскрывает число действующих абонентов. Что касается РСВО, то они сообщали о 3,2 миллиона действующих радиоточек, из которых более 1,5 миллиона приходились на Москву.

Если эти показатели верны, то получается, что к концу 2010-х годов аудитория проводного радио уменьшилась примерно в 20 раз по сравнению с пиковыми значениями 1980-х. Однако сервис не только до сих пор работает, но и насчитывает аудиторию из нескольких миллионов абонентов.

Проводное радио имело ряд существенных недостатков, сказавшихся на возможности конкурировать с другими сервисами. Во-первых, оно работало только на стационарных приёмниках. Во-вторых, они обеспечивали возможность приёма только трёх радиопрограмм. В-третьих, за такое радио взималась абонентская плата.

По сравнению с FM-приёмниками, которые бесплатно и качественно передавали большее количество радиостанций, проводное радио оказалось в проигрышном положении. После начала эры цифровых технологий упадок проводного радиовещания ускорился.

Использование технических средств, не предназначенных для работы на современных сетях связи, приводило к тому, что операторам было проще и выгоднее прокладывать новые сети и использовать контент эфирного радио.

1280
Стойки и мачты проводного радиовещания на крышах домов. Фото автора

Судьба радиостанций, работавших на трёх кнопках Всесоюзного радио, сложилась по-разному. Первая программа, с 1991 года переименованная в «Радио 1», сначала перешла на трансляцию на третьей (наименее популярной) кнопке, а с 1997 года прекратила работу. Журналистский коллектив ещё несколько лет продолжал выпускать передачи во вновь созданном «Радио 1 Культура» уже только в секторе эфирного вещания, но в 2010 году закрылось и оно.

Третью программу, в 1991 году переименованную в «Радио 2», в том же году убрали из сетки проводного вещания. Радио продолжило вещание в эфире — сначала как станция «Юность», впоследствии как радио «ЮFM». В январе 2014 года станция перестала выходить в радиоэфир, осталась только её интернет-версия. В ноябре 2014 года штат сотрудников сократили, вещание шло в автоматическом режиме с некоторыми перебоями до 2016 года. Фанаты и бывшие работники станции создали несколько неофициальных версий эфира «Юности». В 2018 году ВГТРК возобновила вещание станции в интернете.

Лучше всего сложилась судьба у Второй программы, также известной как «Радио Маяк». Она не прекращала вещание и до сих пор работает на второй кнопке проводного радио.

1280
Фото «Радио Маяк»

Радиостанции, работающие в секторе проводного вещания

Таких осталось две: «Радио России» и «Радио Маяк». Они работают на первой и второй кнопках соответственно. Третья кнопка не имеет единого федерального вещателя. Во многих регионах она отключена совсем, а в тех, где ещё работает, наполнение программы контентом обеспечивают эфирные станции или городские радиостудии.

Радио России

«Радио России» начало вещание в эфире в декабре 1990 года, а с сентября 1991 года работает на первой кнопке проводного радио. Станция позиционирует себя как «абсолютного лидера» среди всех российских радиостанций и единственную станцию, которая производит все типы программ. Действительную ежедневную аудиторию при этом радио не раскрывает, называя 120 миллионов человек своей «потенциальной аудиторией». В 2020 году «Радио России» стало новичком рейтинга СМИ от «Медиалогии», попав на восьмое место по цитируемости.

Радиостанция регулярно попадает в скандалы, связанные с незаконной рекламой. Антимонопольная служба периодически штрафовала вещателя за рекламу медицинских препаратов и приборов, которую станция оформляла как обычные передачи. Из-за таких передач во многом «Радио России» и получила репутацию «радио для пенсионеров», поскольку случайный слушатель почти наверняка попадал на рекламу БАДов.

Маяк

«Радио Маяк» также называло себя «радио № 1», уточняя, что речь идёт о лидерстве среди радиосетей информационно-разговорного формата. Кроме того, станция позиционирует себя как старейшую действующую. Ссылаясь на исследование TNS Gallup Media, «Маяк» оценил действительную ежедневную аудиторию в 4,2 миллиона человек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весеннее обновление: как перекрасить стены, если вы никогда этого не делали, — 5 простых шагов Весеннее обновление: как перекрасить стены, если вы никогда этого не делали, — 5 простых шагов

Как самостоятельно перекрасить стены

Esquire
В чем сила, Джек? В чем сила, Джек?

Как история одной бандитской разборки рассказала о крахе Британской империи

Weekend
Замена единственного нуклеотида помогла арктическим сапсанам увеличить дальность миграций Замена единственного нуклеотида помогла арктическим сапсанам увеличить дальность миграций

Особый вариант гена ADCY8 улучшил долговременную память сапсанов

N+1
Биологи впервые обнаружили горизонтальный перенос генов от растения к насекомому Биологи впервые обнаружили горизонтальный перенос генов от растения к насекомому

Описан первый пример горизонтального переноса генов от растения к насекомому

N+1
Как продлить свою жизнь на 4-7 лет, приобретя маленькие полезные привычки и отказавшись от вредных Как продлить свою жизнь на 4-7 лет, приобретя маленькие полезные привычки и отказавшись от вредных

Больше хороших привычек!

Maxim
Вот это мозг: 5 захватывающих книг о нейробиологии Вот это мозг: 5 захватывающих книг о нейробиологии

Подборка бестселлеров о работе самого загадочного органа

Популярная механика
Бактерии на бумажной подложке выполнили логические операции Бактерии на бумажной подложке выполнили логические операции

Бактериальные вычислители в будущем могут стать биосенсорами

N+1
Особенное счастье Особенное счастье

Истории мам особенных ребят

Лиза
Галина Юзефович: «Читать сегодня необязательно: если что-то другое кажется более увлекательным, то зачем мучиться?» Галина Юзефович: «Читать сегодня необязательно: если что-то другое кажется более увлекательным, то зачем мучиться?»

Галина Юзефович поделилась секретом привычки чтения

Grazia
Какие мускулы у мужчин нравятся женщинам больше всего? Вот что показал опрос Какие мускулы у мужчин нравятся женщинам больше всего? Вот что показал опрос

На какие места твоего тела смотрят женщины?

Maxim
Топ-6 приложений для изучения английского языка Топ-6 приложений для изучения английского языка

Все, что понадобится для обучения английскому языку — смартфон и наушники

CHIP
Как защититься от укуса собаки, насекомого, змеи и человека Как защититься от укуса собаки, насекомого, змеи и человека

Что делать с укусами других существ, пока мы сами не обзавелись панцирем?

Maxim
Не только «Малкольм и Мари»: 10 мелодрам, построенных на диалоге Не только «Малкольм и Мари»: 10 мелодрам, построенных на диалоге

10 драматичных фильмов про отношения, построенные на насыщенных диалогах

Esquire
9 блюд, которые нельзя заказывать в ресторанах, по мнению шеф-поваров 9 блюд, которые нельзя заказывать в ресторанах, по мнению шеф-поваров

На что не стоит тратить деньги и желудочный сок

Maxim
Чудесное спасение! Что видели российские звезды, пережившие клиническую смерть Чудесное спасение! Что видели российские звезды, пережившие клиническую смерть

Артисты, оказавшиеся на грани жизни и смерти, запомнили увиденное навсегда

Cosmopolitan
Спасибо за игру Спасибо за игру

Как увлечение видеоиграми может структурно изменить наш мозг и причем здесь Нео

Grazia
Чистое дыхание авиации Чистое дыхание авиации

Первые регулярные рейсы электросамолеты могут совершить в ближайшие годы

Популярная механика
Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить) Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить)

Зачем репутации целый институт и как это касается тебя

Maxim

Как историей Гагарина вдохновлялись музыканты, кинематографисты и художники

Esquire
Женский взгляд Женский взгляд

Знаменитости, которые поддерживают феминизм и помогают женщинам

Grazia
NASA обнаружило над российской Арктикой загадочные полосатые завитки NASA обнаружило над российской Арктикой загадочные полосатые завитки

Источник их происхождения пока неизвестен

National Geographic
В природе впервые обнаружили смертельный грибок, вызывающий вспышки болезней в больницах В природе впервые обнаружили смертельный грибок, вызывающий вспышки болезней в больницах

Открытие может помочь в борьбе со смертельным грибком

National Geographic
10 случайных фактов, которые тем не менее могут спасти тебе жизнь 10 случайных фактов, которые тем не менее могут спасти тебе жизнь

Различные спасительные факты для самых непредсказуемых событий

Maxim
Токсокара, лептоспироз и еще 3 опасных для человека болезней, которые скрывает уличная грязь Токсокара, лептоспироз и еще 3 опасных для человека болезней, которые скрывает уличная грязь

Принося домой грязь, мы рискуем своими жизнями и жизнями своих питомцев

Популярная механика
История Чарльза Мэнсона, одного из самых известных преступников Америки История Чарльза Мэнсона, одного из самых известных преступников Америки

Кто такой Чарльз Мэнсон и что он сделал?

Esquire
Тюрьма Сугамо: культура забвения Тюрьма Сугамо: культура забвения

История первой в Японии тюрьмы, устроенной по европейскому образцу

Дилетант
Джим-тоник Джим-тоник

Многогранность Джима Керри притягивает

Playboy
Роботы – снайперы Роботы – снайперы

История роботов-снайперов и их применения

Популярная механика
«Держать город Кронштадт под обстрелом и день, и ночь» «Держать город Кронштадт под обстрелом и день, и ночь»

100 лет назад был подавлен крупнейший очаг сопротивления монополии на власть

Дилетант
Отрывок из книги Киры Ярмыш, презентацию которой исключили из программы ярмарки Non/fiction Отрывок из книги Киры Ярмыш, презентацию которой исключили из программы ярмарки Non/fiction

Фрагмент из книги Киры Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере №3»

СНОБ
Открыть в приложении