Ответы на самые важные вопросы о вирусе иммунодефицита человека

РБКЗдоровье

Ответы на главные вопросы о ВИЧ и СПИДе

16 мая — день памяти жертв СПИДа. Как защититься от ВИЧ, что делать, если произошел контакт и можно ли вылечиться? Отвечаем на эти и другие важные вопросы о вирусе иммунодефицита человека.

Ксения Добрынина

756171810603277.jpg

Недавно группа «Мумий Тролль» выпустила социальный ролик, посвященный принятию ВИЧ-положительных людей. «Не целуясь» рассказывает истории пар с разными ВИЧ-статусами. Таким образом Илья Лагутенко решил привлечь внимание к проблеме эпидемии заболевания и стигматизации больных. А мы постарались ответить на самые важные вопросы о ВИЧ и СПИДе.

В чем разница между ВИЧ и СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) часто путают со СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита человека). Это разные заболевания, хотя и связанные друг с другом. ВИЧ может стать причиной СПИДа, то есть вызвать приобретенный иммунодефицит у человека, но не всегда. Ученые различают их простым образом. ВИЧ является вирусом, а СПИД — состоянием человека, появившимся вследствие инфицирования и прогрессирования вируса в организме человека.

Вирус иммунодефицита относится к семейству ретровирусов и роду лентивирусов и поражает иммунные клетки организма. Лентивирусы (Lentivirus от слова «lente», медленный) развиваются небыстро, неоднородно, их инкубационный период длится долго. Вирус постепенно пробивает защиту иммунных клеток, поражая рецепторы на их поверхности. Таким образом он делает человека восприимчивым к различным заболеваниям: от инфекционных до онкологических. В результате заражения вирусом могут развиваться в том числе оппортунистические болезни, которых не бывает у людей со здоровым иммунитетом.

ВИЧ бывает двух видов, различаются они по типу течения болезни и патогенности. Считается, что ВИЧ-1 передается с большей вероятностью и вызывает более тяжелое состояние. Согласно статистике, 95% инфицированных в мире имеют ВИЧ-1. Для него характерно более высокое содержание вирусных частиц на 1 мл крови. Ученые считают, что происхождение вирусов также различается. Если ВИЧ-1 мутировал из вируса иммунодефицита шимпанзе в юго-восточном Камеруне, то ВИЧ-2 стал результатом мутации вируса приматов, в том числе, мангобеев, в Западной Африке.

756171802142991.jpg
Gettyimages

Синдром приобретенного иммунодефицита проявляется на третьей стадии развития ВИЧ. Врачи ставят этот диагноз по сочетанию признаков: положительный тест на ВИЧ-инфекцию, показатели менее 200 клеток/мкл CD4+ лимфоцитов и совокупности других патологических состояний, вызванных развитием различных заболеваний. На этой стадии организм уже не может противостоять большинству болезней, человек может страдать от развития одновременно нескольких заболеваний и умереть в результате их симптомов.

Однако благодаря медицинскому вмешательству, противовирусной терапии и профилактике ВИЧ может остановиться в развитии и не дойти до третьей стадии, таким образом заболевания СПИДом не произойдет.

Денис Годлевский, руководитель «Коалиции по готовности к лечению»

СПИД — это синдром иммунодефицита человека, вызывается он вирусом. Синдром в свою очередь — это набор симптомов. То есть вирус как агент уничтожает клетки иммунной системы, делает их, по сути, инкубаторами для производства самого себя. Организм оказывается беззащитен перед инфекциями, которые в обычной ситуации не причинили бы ему вреда, появляются симптомы целого ряда других заболеваний. При пораженном иммунитете легко приживаются грибковые болезни, возникают инфекционные заболевания, происходит поражение клеток лейкоцитов, которое вызывает определенные формы рака. Когда набирается определенное количество симптомов, то по количеству клеток и набору симптомов диагностируют СПИД. Но до этого можно и не доводить.

Справка. СПИД был открыт раньше ВИЧ. Сначала ученые обратили внимание на редкие заболевания у гомосексуальных мужчин (саркома Капоши и пневмоцистная пневмония). Ранее такие болезни были зафиксированы только у людей с низким иммунитетом, и впервые у молодых людей. В результате исследований в 1982 году появился термин «синдром иммунодефицита человека», в 1983 году одновременно во Франции и США открыли вирус, вызывающий этот синдром. В 2008 году за это открытие ученые Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси получили Нобелевскую премию.

Как можно заразиться ВИЧ

Долгое время ВИЧ и СПИД считались одними из самых страшных угроз XX века, что рождало вокруг них множество страхов и мифов. Наибольшее беспокойство у людей вызывала возможность заразиться при бытовом контакте или через воздух.

Однако ученые доказали, что основной способ передачи вируса — это попадание крови и других биологических жидкостей (сперма, секрет влагалища, грудное молоко) на слизистую или поврежденную кожную оболочку человека. Неповрежденная кожа является эффективным барьером перед вирусом, а вне организма он не живет. Это исключает передачу через рукопожатие или воздушно-капельным путем. Такие биологические жидкости, как слюна или слезы, также не могут стать причиной передачи ВИЧ. В слюне слишком агрессивная среда, которая разрушает клетки вируса.

756171805055822.jpg
Pexels

Таким образом, основными способами заражения ВИЧ являются:

  • вагинальный и анальный секс — самый распространенный тип заражения;
  • общие иглы, шприцы и другие инструменты для инъекций;
  • оборудование для татуировок, если его не стерилизуют должным образом между использованиями;
  • беременность, вынашивание и роды — от матери к ребенку;
  • грудное вскармливание.

В теории заражение может произойти в результате переливания крови. Но в связи с тем, что при таких манипуляциях в подавляющем большинстве случаев проводится анализ, такие прецеденты крайне редки.

Также крайне маловероятна возможность передачи вируса через оральный секс (для этого у одного из контактирующих во рту должны быть открытые раны), укус и соприкосновение поврежденной кожи с кровью инфицированного.

Денис Годлевский, руководитель «Коалиции по готовности к лечению»:

«Принято считать, что вирус стал широко заметен в 1980-е годы, но на самом деле ученые обнаружили человеческие останки со следами РНК ВИЧ более ранних времен, в том числе, в Африке. То есть мы можем говорить, что в 1980-е годы в связи с развитием транспортной инфраструктуры стала развиваться и коммуникация между странами, он попал в определенные группы и так быстро распространился.

Изначально путь передачи был половой. Потом основным стал инъекционный — и в России, и в других странах. Затем картина начала меняться. В Африке основным продолжает оставаться половой путь передачи и от матери к ребенку. У нас в конце 1990-х годов пришла эпидемия наркопотребления, а вслед за ней и эпидемия ВИЧ-инфекции. Это связано не с тем, что наркоманы «плохие», а с самой механикой передачи вируса. Если вирус передать из крови в кровь — то риск стопроцентный. При половом пути передачи он снижается до 80%, может быть и меньше. От женщины к мужчине он передается реже, чем от мужчины к женщине, в силу физиологии. В последнее время все эксперты говорят о том, что начинает доминировать половой путь передачи в России, причем речь идет именно о гетеросексуальном контакте. Хотя инъекционный способ все еще сохраняется, половой доминирует ненамного».

Справка. Установлено, что ВИЧ передался в результате зоонозы — процесса, при котором вирусы и инфекции переносятся с животных на людей. Предполагают, что произошло это на рубеже XIX и XX веков. Оба типа вируса попали к человеку от обезьян, которые обитали южнее Сахары на Африканском континенте. Существуют данные, что охотники в Африке заражались вирусом иммунодефицита обезьян, но поскольку он (был?) довольно слабый, то легко подавлялся иммунной системой человека. И лишь многочисленные заражения и последующие социально-экономические процессы позволили ему превратиться в ВИЧ. По одной из версий, колонизация Африки стимулировала высокий уровень проституции и незащищенных половых связей, которые способствовали распространению вируса. По другой версии, этому процессу помогала клиническая антисанитария: общие шприцы и иглы для вакцинации, плохая стерилизация хирургических и других медицинских инструментов.

Какие первые симптомы ВИЧ и СПИДа

Если произошло заражение, вирус может пройти три стадии.

Стадия 1. Острая инфекция

Эта стадия длится несколько недель после контакта. Вирус быстро размножается, организм пытается выработать антитела. Обычно человек ничего не чувствует, однако могут возникать некоторые симптомы, которые легко спутать с другими вирусными заболеваниями:

  • жар;
  • озноб;
  • воспаление лимфоузлов;
  • кожная сыпь;
  • першение в горле;
  • боль в суставах и головная боль;
  • тошнота и расстройство желудка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Шаги розничной консолидации Шаги розничной консолидации

«Магнит» присоединяет к себе «Дикси», а «Лента» — сеть Billa

Эксперт
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь
Известковые отложения указали на регулярное обслуживание самого большого акведука Известковые отложения указали на регулярное обслуживание самого большого акведука

Акведук из Константинополя поддерживали в рабочем состоянии 700 лет

N+1
Женское дело Женское дело

Анджелина Джоли — об осознанности, воспитании детей и борьбе за права беженцев

Vogue
Справедливости ради: как транс-люди добивались права выступать на Олимпийских играх Справедливости ради: как транс-люди добивались права выступать на Олимпийских играх

Как принимали атлетов с разной гендерной идентичностью на Олимпийские игры

Forbes
«Проснулась и поняла, что ничего не вижу»: как я живу с редкой болезнью «Проснулась и поняла, что ничего не вижу»: как я живу с редкой болезнью

Как живет женщина, которой диагностирован оптиконевромиелит

Psychologies
Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей

Спасенных летучих мышей выпустили из реабилитационного центра

National Geographic
Секрет 2000-летней липы… Секрет 2000-летней липы…

Дерево может продолжать жить веками, разрастаясь по кругу

Наука и жизнь
Продукты с отрицательной калорийностью Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью - миф это или правда? Пора разобраться

Cosmopolitan
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
В предгорьях Калифорнии прятался окаменелый сад древних зверей В предгорьях Калифорнии прятался окаменелый сад древних зверей

Кладезь доисторических окаменелостей

National Geographic
Квантование электрического заряда измерили линейкой Квантование электрического заряда измерили линейкой

Физики заставили каплю масла левитировать в оптической ловушке малой жесткости

N+1
Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия

Почему нам так сложно принять решение

Psychologies
Фрагмент книги Ксении Суриковой «Музей. Архитектурная история» про связь архитектуры с культурой и развитием общества Фрагмент книги Ксении Суриковой «Музей. Архитектурная история» про связь архитектуры с культурой и развитием общества

Отрывок из книги Ксении Суриковой о том, как архитектура следовала за культурой

Esquire
В Австралии спасли популяцию карликовых кенгуру В Австралии спасли популяцию карликовых кенгуру

Короткокоготный, или карликовый кенгуру встречается только в Квинсленде

National Geographic
Психология бедности: 5 установок, которые мешают хорошо зарабатывать Психология бедности: 5 установок, которые мешают хорошо зарабатывать

Почему одни люди богаты, а другие считают мелочь в кошельке?

Cosmopolitan
Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой

Отрывок из книги Дмитрия Костыгина «Жамевю»

GQ
Сверхвысокое разрешение в микроскопии стало возможно без флуоресценции Сверхвысокое разрешение в микроскопии стало возможно без флуоресценции

Удалось получить изображение с разрешением, превосходящим дифракционный предел

N+1
Побереги ноги! Как правильно выбирать босоножки, чтобы было и удобно, и стильно Побереги ноги! Как правильно выбирать босоножки, чтобы было и удобно, и стильно

Красота требует жертв? Мы не согласны

Cosmopolitan
Страшно интересно Страшно интересно

В фильмах ужасов происходит мало веселого, но они нам нравятся. Почему?

Psychologies
Восстановление после родов: что такое послеродовое пеленание и кому оно подходит Восстановление после родов: что такое послеродовое пеленание и кому оно подходит

После родов всё идет совсем не так как раньше

Cosmopolitan
Пума проникла в дом американца и потеряла сознание в раковине Пума проникла в дом американца и потеряла сознание в раковине

На хищника подействовали попавшие в нее ранее дротики с транквилизаторами.

National Geographic
Синий мед, пчелиный McDonald’s и еще 6 удивительных фактов о пчелах Синий мед, пчелиный McDonald’s и еще 6 удивительных фактов о пчелах

Пчелы не только опыляют растения и дают мед. Их жизни гораздо более интересны

Популярная механика
Как умный дом помогает удаленной работе Как умный дом помогает удаленной работе

Умный дом может не только помочь отдохнуть, но и повысить продуктивность

Популярная механика
Тиран или жертва? Поступки Меган Маркл, которые взбесили общественность Тиран или жертва? Поступки Меган Маркл, которые взбесили общественность

Поступки супруги принца Гарри, которые привели общественность в ярость

Cosmopolitan
Радушный приём Радушный приём

Компактная квартира с удобным и функциональным интерьером

Идеи вашего дома
Какие лошади генетически близки древним монгольским лошадям? Какие лошади генетически близки древним монгольским лошадям?

Сибирские ученые исследовали митохондриальные геномы лошадей

National Geographic
Пластик нашли даже в мышцах морских черепах Пластик нашли даже в мышцах морских черепах

Загрязнение вышло на новый уровень

National Geographic
Гендерный сдвиг. Как равноправие полов изменит портрет сексуального преступника Гендерный сдвиг. Как равноправие полов изменит портрет сексуального преступника

К чему приводят гендерные стереотипы, когда речь идет о харассменте

СНОБ
Открыть в приложении