Глава из книги Марти Хейзелтон, посвященная женским гормональным циклам

СНОБНаука

В чем заключается смысл менопаузы

08a4b0701ac1bb35f3920c9e377b3d4b337140a5ba180432e45d0f1368567b14.jpg

Перед написанием книги «Игры гормонов. Как гормоны движут нашими желаниями, определяют наши отношения с людьми, влияют на наш выбор и делают нас мудрее» профессор психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Марти Хейзелтон провела ряд экспериментов и публиковала промежуточные результаты своих исследований, чтобы получить отклики коллег из разных стран. В книге автор рассказывает о «гормональном разуме», двойных стандартах гормональных циклов у мужчин и женщин и прямой зависимости настроения от фертильности. С разрешения издательства Corpus «Сноб» публикует одну из глав.

Закрываем окно (фертильности), открываем дверь

Хотя продолжительность жизни первых людей была меньше, чем у нас, первобытные женщины, рожавшие большинство детей на третьем десятке жизни, все же могли прожить достаточно долго, чтобы достичь финальной фазы гормонального цикла — менопаузы. Долгая жизнь после завершения репродуктивного периода — огромная редкость: среди млекопитающих, включая наших ближайших родственников приматов, это характерно лишь для немногих. Хотя другие приматы, кроме человека, способны приносить потомство после сорока лет, максимальная продолжительность жизни самки гориллы, например, составляет около 44 лет (в неволе); напротив, женщины могут прожить еще несколько десятков лет после завершения репродуктивного периода — до 80 лет и дольше. 

В какой-то момент овуляция у женщин прекращается и гормональный цикл (включая эструс) с возрастом изменяется. Но менопаузу вряд ли следует считать признаком увядания женского тела, его износа или «высыхания», как часто говорят о состоянии пожилых женщин. Напротив, это новая фаза жизни, богатая возможностями и свободой, и множество женщин достигают удивительных успехов в возрасте 60, 70 и 80 лет. 

Менопауза может быть важной «эггономической» фазой для тех женщин, которые меняют роль матери на роль бабушки. Конечно, не все женщины в менопаузе посвящают себя выращиванию следующего поколения. Матери и их взрослые дети могут жить далеко друг от друга или отстраниться друг от друга. А у кого-то и вовсе нет внуков.

Но в какой-то момент в истории человечества возникли причины, заставившие женщин эволюционировать таким образом, что у них появился этот заключительный всплеск гормонального разума, который помогает им в нужный момент переключиться на воспитание внуков и которого, по-видимому, нет ни у каких других животных.

Наблюдаем за китами: что знают косатки о течении жизни

Большинство видов животных, включая насекомых, способны размножаться до самой смерти. Слонихи рождают детенышей в возрасте 60 лет, придавая новый смысл выражению позднее «материнство», а антарктические полосатики могут рожать и в 80 лет, однако, как и у многих самок большинства видов животных, вскоре за последними родами следует последний вздох. Но эти животные хотя бы долго живут. А вот бедные маленькие поденки бесславно проживают жизнь, рождаясь, чтобы спариться, произвести потомство и умереть через 24 часа. Лососи мечут икру и вскоре умирают И, понятное дело, никто не хочет рассказывать детям, что произошло с останками паучихи Шарлотты (из фильма «Паутина Шарлотты») после того, как она сплела свою волшебную сеть для спасения поросенка Уилбура, произвела потомство и мирно скончалась. На самом деле крохотное веселое потомство Шарлотты, появляющееся в конце истории, во время своей первой трапезы должно было съесть мертвое тело матери, поскольку именно так поступают новорожденные пауки. Если какая-то мать и имеет право на статус мученицы, так это Шарлотта. Таким образом, долгожительство в роли бабушки недосягаемо для большинства живых существ — как мелких, так и крупных. Но не для китов-убийц, которые, как и мы, доживают до менопаузы. 

Ученые давно знают, что самки китов-убийц (косаток) живут на протяжении десятков лет после последних брачных игр и рождения последнего детеныша. Но они не просто уходят и тихонько увядают в одиночестве или среди других престарелых самок. Старшие косатки остаются вблизи своих детей и помогают следующему поколению, в частности, в поисках источников пищи.

Киты-убийцы живут в семьях «по материнской линии» (т. е. среди особей, являющихся им родственниками со стороны матери). В такой семье может быть представлено от одного до четырех поколений, происходящих от старейшей самки: бабушки, дочери, внуки — и даже правнуки. Достигая половой зрелости, самки уходят на поиски партнеров для спаривания, но потом обычно возвращаются, и их детеныши становятся частью семьи, руководимой старейшиной. Самцы не живут с детенышами — они остаются со своими матерями.

Как и древние женщины, взрослые самки китов и их созревшие в репродуктивном плане дочери могут переживать эструс и производить детенышей примерно в одно и то же время. Но, как и у людей, по некоторым причинам такое «одновременное воспроизводство» неразумно. Когда матери-киты рождают детенышей в течение двух лет после появления на свет детенышей их собственных дочерей, по статистике вероятность гибели потомства старшей самки повышается в 1,7 раза.

dde65f4a3d167912932ea583c0e0cb6e16368e38da7482dc9314e6fe95d33585.jpg
Киты-убийцы

Ученые считают, что это может быть связано с ограниченностью пищевых ресурсов. Киты-убийцы питаются коллективно: они вместе охотятся и вместе едят, деля между собой пищевые ресурсы. Более молодые самки, для которых самым важным является кормление собственных детенышей и обеспечение их выживания, не склонны делиться пищей с потомством других самок, включая потомство собственной матери. Дочери затрачивают больше времени и сил на кормление и воспитание своего потомства, и в этих усилиях они превосходят своих матерей, поскольку, естественно, сильнее и быстрее их. Старшие самки понимают, что не могут конкурировать с более молодыми, и поэтому, весьма мудро, переключаются на помощь своим дочерям и другим молодым самкам группы в воспитании следующего поколения. (У первобытных женщин за «одновременное воспроизводство” тоже приходилось расплачиваться, но в случае людей отчасти это было связано с тем, что женщины, в отличие от китов, не жили в семьях, которыми управляли женщины и которые поддерживали женщин.)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ученые узнали, что влияет на качество дружеской поддержки Ученые узнали, что влияет на качество дружеской поддержки

Как оказалось, «лучших друзей» мы выбираем неслучайно

Популярная механика
Наталья Ухина. Позднее счастье дяди Володи... Наталья Ухина. Позднее счастье дяди Володи...

В шестидесятые телепрограмм было мало, дикторов - тоже. Они были кумирами

Караван историй
Исцеляющая сила секса. Что можно вылечить оргазмом Исцеляющая сила секса. Что можно вылечить оргазмом

Какое отношение сексуальное удовлетворение может иметь к терапии души?

СНОБ
Как дизайнер покупает старые пленки и воссоздает по ним семейные истории Как дизайнер покупает старые пленки и воссоздает по ним семейные истории

Дизайнер рассказывает историю семьи, которую он узнал, купив старые пленки

РБК
10 необычных Citroën 10 необычных Citroën

Citroën всегда славилась революционными дизайнерскими решениями

Популярная механика
Кошка повторила действия хозяйки Кошка повторила действия хозяйки

Кошка по имени Эбису подтвердила, что эти животные способны учиться у людей

N+1
После Черной смерти эпидемии чумы стали ускоряться После Черной смерти эпидемии чумы стали ускоряться

Чума так быстро распространялась по Европе благодаря зараженным блохам

N+1
Милые родители, открыться не хотите ли? Милые родители, открыться не хотите ли?

К чему приводит нас искусство оберегать чужие тайны?

Psychologies
Прекращайте уже постоянно выпивать с друзьями Прекращайте уже постоянно выпивать с друзьями

Пришло время активного образа жизни

GQ
Редактирование генома спасло мышей от синдрома Ангельмана Редактирование генома спасло мышей от синдрома Ангельмана

Редактирование белком Cas9 оказалось эффективным в лечении синдрома Ангельмана

N+1
Как одеваются осенью самые стильные девушки Парижа — главные тренды Недели моды Как одеваются осенью самые стильные девушки Парижа — главные тренды Недели моды

Как на самом деле одеваются женщины во Франции?

Cosmopolitan
Идеальные незнакомцы Идеальные незнакомцы

О чем мы не рассказываем партнерам и что будет, если правда откроется?

Psychologies
Что такое UHD, 4K, HDR и нужно ли их срочно покупать Что такое UHD, 4K, HDR и нужно ли их срочно покупать

Технологии на службе людей с дальнозоркостью

Maxim
Самые странные случаи цензуры и запретов компьютерных игр в разных странах Самые странные случаи цензуры и запретов компьютерных игр в разных странах

Тетрис тоже может оскорблять чьи-то чувства!

Maxim
В Великобритании нашли средневековые граффити против ведьм и злых духов В Великобритании нашли средневековые граффити против ведьм и злых духов

Загадочные знаки древней церкви в заброшенной деревне

National Geographic
Как гордыня, эго и самоуверенность мешают добиваться успеха Как гордыня, эго и самоуверенность мешают добиваться успеха

Отрывок из книги Райана Холидея «Эго — это враг»

Inc.
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Почему люди нарушают правила Почему люди нарушают правила

История о тех, кто придумал запреты, и о тех, кто их не соблюдает

Psychologies
Как сделать любой образ стильным — 7 простых приемов, которые ты легко освоишь Как сделать любой образ стильным — 7 простых приемов, которые ты легко освоишь

Как необычно обыграть повседневное сочетание?

Cosmopolitan
От чего помогает VPN, а от чего — нет От чего помогает VPN, а от чего — нет

В общем, если честно, то, скорее всего, тебе не нужен VPN

Maxim
Первых поселенцев Багамских островов обвинили в гибели 38 популяций птиц Первых поселенцев Багамских островов обвинили в гибели 38 популяций птиц

Люди сыграли значительную роль в обеднении фауны Багамских островов

N+1
Это наша история Это наша история

Некоторые люди несут в себе память о травмах своих предков

Psychologies
Почему каждому нужно тренировать баланс Почему каждому нужно тренировать баланс

Человечество теряет устойчивость, и это сказывается на всех аспектах жизни

Reminder
Тест-драйв Renault Arkana Тест-драйв Renault Arkana

Стоит ли Renault Arkana?

СНОБ
“Заткнул ребёнку рот носком”: кто такие “яжеотцы”? “Заткнул ребёнку рот носком”: кто такие “яжеотцы”?

Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, из чего сделаны “яжеотцы”

Cosmopolitan
Здесь русский дух Здесь русский дух

Елизавета Боярская отвечает на 10 важных вопросах о русских ценностях

Grazia
Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь

Знаменитые актеры, которые смогли выбрать из зависимости

Cosmopolitan
Отношения на расстоянии: как помочь себе и партнеру Отношения на расстоянии: как помочь себе и партнеру

Как не отдалиться от партнера, если его физически нет рядом

Psychologies
Писатели утверждают, что человечество прошло точку невозврата Писатели утверждают, что человечество прошло точку невозврата

Во всем, что будет дальше, мы должны винить только себя

GQ
В защиту объективности критики: Колонка Алексея Гусева В защиту объективности критики: Колонка Алексея Гусева

Возможно, время ангажированности прошло?

Школа Masters
Открыть в приложении