Откуда берется пыль в доме и чем она опасна?
Reminder отвечает на вопросы читателей

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии.
В этом выпуске отвечаем на вопрос Максима:
Откуда берется пыль в доме и чем она опасна?
Коротко. Пыль попадает в дом снаружи через окна и вентиляцию, а также образуется внутри из нашей собственной кожи и продуктов распада домашних вещей. Органическая пыль может стать причиной аллергии, а неорганическая — содержит токсичные вещества, опасные для здоровья. Но проблем можно избежать при соблюдении определенных мер.
Подробно. Пыль — это крошечные частицы диаметром до 0,1 мм. Впрочем, их главное отличительное свойство — не размер, а способность летать. Самые мелкие (до 0,0025 мм) постоянно витают в воздухе со скоростью 1,25 метра в час. Частицы покрупнее способны за это же время преодолеть более 25 метров и оседают на поверхностях. По составу пыль делится на органическую и неорганическую; по происхождению — на внутреннюю и внешнюю.
Главный внутренний источник органической пыли — мы сами. Примерно на 53% она состоит из микроскопических частиц нашей кожи, как пишет в книге «Биология домашней пыли» нидерландская исследовательница Аннелиза фон Брунсвик. За год мы сбрасываем на постельное белье, мебель, пол и другие поверхности в доме почти полкило чешуек эпидермиса. Второй по величине вклад вносят наши питомцы и декоративные растения: это клочки шерсти, пыльца и жир, из-за которого частицы пыли слипаются в комки и налипают на все вокруг.