Отходы в доходы. Почему в России выбрасывают рыбу
В России выбрасывают или уничтожают 30% добытой рыбы и морепродуктов, а потом жалуются на отсутствие сырья для переработки и на высокие цены. Впрочем, это не только наша проблема. ООН констатирует бедственную ситуацию с рыбными отходами во всем мире
Черная икра много веков считается гастрономическим национальным достоянием, но и ее в России сейчас уничтожают килограммами, если она признана браконьерской. Легальной у нас считается осетровая икра только аквакультурных предприятий. Зрелище ликвидации — не для слабонервных, учитывая, что даже браконьерской икре можно было бы найти другое применение — ведь обратно в осетра ее уже не засунешь и мальков из нее не выведешь.
Когда в самом начале 20-х годов прошлого столетия сотрудники ГПУ задержали в Азербайджане партию черной икры общим весом в 500 кг, предназначенную для отправки за границу, то Ленин распорядился раздать икру по детским домам. Даже в постреволюционном хаосе у большевиков были всплески благоразумия. Сейчас закон неумолим, «черное золото» ликвидируется бульдозером, который смешивает икру с землей.
По оценкам ученых ВНИРО — головного НИИ Росрыболовства, из добываемых в стране 5 млн тонн рыбы около 1,7 млн тонн не используется. При этом, наибольший процент отходов образуется не у самих рыбаков в море, а во время транспортировки и переработки рыбы. Транспортно-логистическая система в отрасли осталась еще с советских времен.
До 40% рыбы перевозится так называемыми «вагонами-термосами», которые способны лишь какое-то время поддерживать существующую температуру, но никак не регулировать ее. В итоге, в теплое время года, рыба с Дальнего Востока может приехать в центр России уже размякшей и дефростированной, и в результате либо сразу утилизируется целыми контейнерами, либо ее заново замораживают и даже поставляют в торговые сети.
В сетях, как правило, обман вскрывается, а дальше уже все зависит от порядочности ретейлеров. Некачественную рыбу можно выбросить, а можно обложить льдом, добавить фосфатов и других «омолаживающих» препаратов и попытаться обмануть уже конечного потребителя. При этом даже порядочный ретейлер может стать жертвой дефроста, если, к примеру, логистическая компания решила сэкономить на фреоне при развозе рыбы со склада по торговым точкам.
Как признавал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, реальных масштабов рыбных потерь никто не знает. Они могут составлять от 5 до 25%, а на отдельных видах промысла и до 50%. Под отдельными видами, скорее всего, подразумевалась добыча моллюсков и ракообразных, где процент съедобного мяса невелик.