Вокруг Байкала
Если вы поедете на самое глубокое озеро на планете, то, скорее всего, вам предложат посещение острова Ольхон и Кругобайкальской железной дороги. Мы же решили в этот раз обойти стороной красивые, но наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал.

В начале июля мы с дочерью отправились исследовать «славное море» не со стороны Иркутска, откуда движется основной туристический поток, а со стороны столицы Бурятии – Улан-Удэ. По отзывам, самое благодатное место бурятского побережья Байкала – это полуостров Святой Нос. Оттуда мы запланировали отправиться в Тункинскую долину, а затем – в Монголию, на озеро Хубсугул.

Колоритный Улан-Удэ
Дорога до Улан-Удэ на поезде заняла трое суток. Мы остановились дома у Павла и Елены Шубиных. Павел раньше много лет руководил поисково-спасательной службой Бурятии. В 2018 году вертолет, на котором вместе с другими альпинистами летел Павел, разбился на Памире. Несмотря на тяжелую травму, он оказал помощь другим пострадавшим и подготовил площадку для приема борта МЧС. За это указом Президента России Павел Шубин получил орден Мужества.

Шубины живут на самой окраине Улан-Удэ. Добираться до них в час пик одно мучение, но зато прямо за порогом их коттеджа начинается тропа на ближайшую сопку. С нее как на ладони виден город, расположившийся в Иволгино-Удинской впадине. В плане видов Улан-Удэ из всех сибирских городов можно сравнить с Красноярском.

В интернете гуляет много страшилок про Улан-Удэ, есть даже шуточная карта города, где районы подписаны в диапазоне от «Просто опасно» до «Звуки шрапнели». Но нам город понравился. В нем чувствуется бурято-буддийский колорит. Об этом говорят дацаны, стрит-арт, национальный орнамент в оформлении всего и вся и даже знаменитый памятник Ленину в виде гигантской головы на постаменте. В соседней Монголии, в Улан-Баторе, установлены огромные стопы Будды, а здесь часть тела другого кумира.

Тропа испытаний
От Улан-Удэ до полуострова Святой Нос около 300 километров. Это расстояние мы преодолели автостопом, ни разу не встретив по пути нужный нам автобус. Незабываемыми получились последние восемь километров уже в границах Забайкальского национального парка. Гористая часть полуострова соединена с материком перешейком Малая Карга. С него можно попасть на так называемую «Тропу испытаний» и на горячие источники в Змеиной бухте.

Машины, едущие к Змеиной бухте, легко узнать по прицепу с моторной лодкой. Именно такую машину мы и остановили. Так как салон оказался битком набит пассажирами, водитель предложил нам разместиться в… лодке. Нас трясло на ухабах, ехавшие навстречу автомобили обдавали песком, зато дочка была в полном восторге. Если вы захотите попасть к источникам в Змеиной бухте по воде, заброска стоит 120 тысяч. Во столько же обойдется путь обратно.
«Тропа испытаний» – это маршрут на гору Маркова (1877 метров) с набором высоты без малого полтора километра. Мы вышли на тропу раньше других туристов, в половине седьмого утра, но все же слишком поздно для комфортного подъема. Солнце палило невыносимо. Переходы были длинными, а дочь Маша все больше отставала, и в какой-то момент я потерял ее из вида.