Как появляются темные круги под глазами, связано ли это с генетикой?

РБКЗдоровье

Отчего появляются круги под глазами и как от них избавиться

Как появляются темные круги под глазами, связано ли это с генетикой, на какие заболевания они могут указывать и как на них можно воздействовать. Только проверенные данные от врача-дерматолога.

Маргарита Гехт

756159698097069.jpg

Темные круги под нижними веками, или периорбитальная гиперпигментация, считаются косметической проблемой и часто встречаются как у мужчин, так и у женщин. Они нередко сопровождаются «мешками» под глазами, прибавляют возраст и ухудшают качество жизни, особенно у женщин. С медицинской точки зрения это не большая проблема, тем не менее избавиться от нее бывает достаточно трудно.

«Синяки» под глазами чаще встречаются у следующих групп людей:

  • пожилые люди;
  • люди, имеющие генетическую предрасположенность к этому состоянию;
  • люди, имеющие от рождения темную или смуглую кожу.

Какие виды кругов под глазами существуют

Синие темные круги

Этот тип темных кругов классифицируется как сосудистый и имеет синий или фиолетовый тон. Он может быть связан с отечностью и избытком жидкости под глазами. Пурпурный оттенок объясняется не кровью или венами, а цветом мышц, регулирующих работу век.

Коричневые темные круги

При этом типе, также известном как пигментированный тип IV, «синяки» под глазами могут варьироваться по цвету от светло-коричневого до темно-коричневого. Они часто появляются у людей с оливковым или более темным оттенком кожи. Имеют способность темнеть от пребывания на солнце.

Причины появления «синяков» под глазами

Лучший способ установить причину темных кругов — провести щипковый тест. Для этого нужно легко защипнуть кожу и немного ее оттянуть. Если она останется коричневой, значит, проблема связана с пигментом. Если же цвет улучшился, то, вероятно, проблема — с расширенными венами.

Темные круги под глазами могут быть маркером проблем со здоровьем. К ним относятся:

  • заболевания щитовидной железы;
  • дерматиты;
  • сенная лихорадка (аллергия);
  • анемия.

Появлению «синяков» под глазами способствуют:

1. Усталость

К образованию темных кругов под глазами могут привести сонливость, сильная усталость или просто длительное непривычное бодрствование. Кожа становится тусклой и бледной, из-за чего становятся видны находящиеся под ней темные ткани и кровеносные сосуды.

Недостаток сна также может привести к накоплению жидкости под глазами, в результате чего они кажутся опухшими. В результате «синяки» под глазами на самом деле могут быть тенями, отбрасываемыми опухшими веками.

2. Возраст

Естественное старение — еще одна распространенная причина темных кругов под глазами. С возрастом кожа становится тоньше. Организм также теряет жир и коллаген, необходимые для поддержания эластичности кожи. В результате темные кровеносные сосуды становятся более заметными, из-за чего область под глазами темнеет.

756159699536026.jpg
Shutterstock

3. Напряжение глаз

Пристальный взгляд на экран телевизора или компьютера может вызвать значительную нагрузку на глаза. Это напряжение может привести к увеличению кровеносных сосудов вокруг глаз, и кожа вокруг них темнеет.

4. Аллергия

Аллергические реакции и сухость глаз также могут спровоцировать появление темных кругов. При возникновении аллергической реакции в ответ на вредные бактерии организм выделяет гистамины. Помимо того, что гистамины вызывают неприятные симптомы, включая зуд, покраснение и опухание глаз, они также заставляют кровеносные сосуды расширяться, в результате чего они становятся более заметными под кожей.

При аллергии также часто хочется потереть и почесать зудящую кожу вокруг глаз. Эти действия могут ухудшить симптомы, вызывая воспаление, отек и разрыв кровеносных сосудов, что приведет к появлению под глазами темных теней.

5. Обезвоживание

Обезвоживание — распространенная причина появления «синяков» под глазами. Когда тело не получает достаточного количества воды, кожа под глазами начинает выглядеть тусклой, а глаза — запавшими. Это связано с их непосредственной близостью к нижележащей кости.

6. Солнце

Чрезмерное воздействие солнца может привести к тому, что тело будет вырабатывать избыток меланина, пигмента, который придает коже цвет. Это может привести к пигментации окружающей глаза кожи, появлению веснушек и пигментных пятен.

7. Генетика

Семейная история также играет роль в образовании темных кругов под глазами. Генетическая предрасположенность может проявляться еще в раннем детстве, усугубляться с возрастом или, наоборот, медленно исчезать.

8. Стресс

Темные круги под глазами могут быть вызваны чрезмерной выработкой кортизола — гормона стресса.

9. Различные виды пигментации

Кожа содержит меланин, обеспечивающий ей естественный цвет. Иногда в некоторых местах кожа темнее. Это называется гиперпигментацией. В обратном случае, более светлые или белые пятна могут быть вызваны гипопигментацией.

756159701255378.jpg
Shutterstock

10. Беременность

Гормоны, вырабатываемые организмом во время беременности, могут увеличить выработку меланина в коже, что приводит к появлению темных пятен, называемых мелазмой. Они могут возникать даже в области глаз. Пребывание на солнце может со временем усугубить мелазму.

11. Воспалительные заболевания

В список заболеваний, способствующих появлению темных кругов под глазами, входят дерматит, аллергия, хронический синусит и ревматоидный артрит. Воспалительные заболевания могут вызвать отек и потемнение кожи вокруг глаз.

12. Некоторые лекарства

Распространенными виновниками появления «синяков» под глазами служат оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки). Темные пятна на коже могут возникать из-за провоцируемых или гормональных колебаний. Кроме того, потемнение кожи нижних век также может вызывать лекарство от глаукомы «Биматопрост». Обычно круги исчезают в период от трех до шести месяцев после прекращения приема препарата.

Как избавиться от темных кругов под глазами дома

Выбор метода лечения темных кругов под глазами зависит от причины их возникновения. Ряд домашних средств поможет справиться с этим состоянием:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Столько между нами Столько между нами

Некоторые любовные истории развиваются слишком медленно и печально

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Глазом не моргнуть Глазом не моргнуть

Риски, о которых стоит знать до записи на наращивание ресниц

Лиза
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Почему человечество погубят удовольствия. Эссе Олдоса Хаксли Почему человечество погубят удовольствия. Эссе Олдоса Хаксли

Олдос Хаксли: опасность, которая по-настоящему угрожает людям, исходит изнутри

Esquire
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Сломанная шея и порез артерии: жуткие трагедии на спортивных соревнованиях Сломанная шея и порез артерии: жуткие трагедии на спортивных соревнованиях

Трагедии, которые случились с этими спортсменами, по-настоящему шокировали

Cosmopolitan
5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз 5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз

Хит-парад ошибок, которых стоит избегать во время интимной близости

Playboy
Настоящая леди Настоящая леди

Келли Хоппен создаёт элегантные интерьеры, которым не страшны года

SALON-Interior
Да будет цвет Да будет цвет

Смелые дизайнерские идеи Марии Степановой

AD
Кухня на продаже: как сервис доставки еды из Петербурга резко вырос и едва не обанкротился Кухня на продаже: как сервис доставки еды из Петербурга резко вырос и едва не обанкротился

Как стартап по доставке еды «Готово» столкнулся с внезапным кризисом

Forbes
Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
«Приходится быть громче, чтобы тебя услышали»: продюсер Мэрил Дэвис — о том, как женщины меняют киноиндустрию «Приходится быть громче, чтобы тебя услышали»: продюсер Мэрил Дэвис — о том, как женщины меняют киноиндустрию

Мэрил Дэвис — о женщинах в Голливуде и космосе

Forbes
Правила жизни Джеймса Каана Правила жизни Джеймса Каана

Правила жизни американского актера Джеймса Каана

Esquire
9 способов сделать работу по дому более приятной 9 способов сделать работу по дому более приятной

Как научиться относиться к хозяйственным заботам без привычного раздражения

Psychologies
Антиводород охладили с помощью лазера Антиводород охладили с помощью лазера

Физики продемонстрировали лазерное охлаждение атомов антиводорода

N+1
Роскомнадзор замедлял твиттер, а упал рунет. Разбираемся, что это было Роскомнадзор замедлял твиттер, а упал рунет. Разбираемся, что это было

Как Роскомнадзор уронил рунет и к чему могут привести его санкции?

Esquire
5 шагов к идеальной фигуре: тренер Анджелины Джоли раскрывает секреты 5 шагов к идеальной фигуре: тренер Анджелины Джоли раскрывает секреты

Всего 25 минут в день — и через месяц ты сможешь носить меньший размер одежды!

Cosmopolitan
Соединение из китайской травы оказалось эффективным мужским контрацептивом Соединение из китайской травы оказалось эффективным мужским контрацептивом

Соединение триптонид обладает противозачаточными свойствами

National Geographic
Мужчины толкали женщин в огонь: как на пожаре в Париже погибли 120 аристократок Мужчины толкали женщин в огонь: как на пожаре в Париже погибли 120 аристократок

Тринадцатый благотворительный базар в Париже стал роковым

Cosmopolitan
Джедаи в мире зубов: 5 преимуществ использования флоссов и ирригаторов Джедаи в мире зубов: 5 преимуществ использования флоссов и ирригаторов

Плюсы зубной нити и ирригатора: рассказываем, что это вообще такое и зачем нужно

Playboy
«Это наше железо». Что не так с мобильными приложениями для машин «Это наше железо». Что не так с мобильными приложениями для машин

Почему автомобильные приложения не пользуются популярностью у водителей?

РБК
Плюс к корме Плюс к корме

Где и с чего начать путь яхтсмена

GQ
Физики сделали металинзу с четким переменным фокусом Физики сделали металинзу с четким переменным фокусом

Фокусное расстояние зависит от аморфного или кристаллического состояния вещества

N+1
Баклер: кулачный щит Средневековья Баклер: кулачный щит Средневековья

История кулачного щита баклера: почему он завоевал такую популярность

Популярная механика
Как выселить из квартиры своего друга: 9 действенных методов (когда другого выхода нет) Как выселить из квартиры своего друга: 9 действенных методов (когда другого выхода нет)

Что делать, если друг не собирается уезжать из вашей квартиры

Playboy
Фактчек: 14 самых популярных легенд о Моцарте Фактчек: 14 самых популярных легенд о Моцарте

Разбираем самые распространенные легенды о Моцарте

Arzamas
Белоснежную улыбку можно сохранить! Белоснежную улыбку можно сохранить!

Курящего человека даже на расстоянии можно узнать по характерной желтизне зубов

Здоровье
По пути к программному суверенитету По пути к программному суверенитету

Почему протекционизм в области ПО вполне уместен

Эксперт
Открыть в приложении