Самые важные и необычные египетские артефакты

ArzamasИстория

От солнечной ладьи до маски Тутанхамона: 10 предметов из Древнего Египта

Египтологии — 200 лет! К этому событию мы подготовили материал о самых важных и необычных египетских артефактах — сборнике заклинаний, который расскажет, как избежать съедения загробным чудовищем, папирусе с описанием уголовного дела против расхитителей гробниц и большой солнечной ладье, которая спустя 4500 лет все еще способна плыть по Нилу

Автор Александр Локтионов

1Розеттский камень

196 год до нашей эры

В июле 1799 года в ходе египетской кампании Наполеона1 французские солдаты под командованием лейтенанта Пьера Франсуа Бушара рыли укрепления возле Розетты, небольшого города на западе дельты Нила. Там они случайно наткнулись на уникальный камень с надписями на трех языках: классическом древнеегипетском, демотическом2 и древнегреческом. Копии этих надписей передали французскому филологу Жану Франсуа Шампольону, который установил, что содержание всех трех текстов было одинаковым. Он заметил, что в них встречалась одна приметная группа знаков, которая повторялась одинаковое количество раз в каждом варианте и при этом находилась примерно в одних и тех же частях текстов. В греческой версии эти знаки обозначали имя фараона Птолемея V Эпифана, и Шампольон предположил, что в текстах на других языках их перевод будет тем же. Так он смог прочитать первые слова на древнеегипетском языке. Со временем Шампольону удалось понять, какие иероглифы фонетически совпадали с греческими буквами, а какие передавали, например, целые слова, а не звуки. В 1822 году Шампольон окончательно разгадал египетские иероглифы, а символом этой разгадки стала таблица, в которую он заносил свои наблюдения.

1Египетский поход, или Египетская экспедиция, — кампания, предпринятая Наполеоном Бонапартом в 1798–1801 годах, главной целью которой была попытка завоевания Египта.

2Демотический язык — язык Древнего Египта, существовавший в последние века до нашей эры. Он появился позднее, чем классический древнеегипетский, и был основным разговорным языком египтян.

Таблица иероглифических фонетических символов и их демотических и коптских эквивалентов, составленная Шампольоном. 1822 год. Bibliothèque nationale de France

Но что же написано на Розеттском камне? Оказалось, что в текстах речь идет о безналоговом статусе, которым фараон Птолемей V Эпифан наделил храмы страны: жрецы прославляют божественного правителя, чьи деяния существенно увеличили их доходы. Однако Птолемей V вряд ли мог предположить, что благодарны его инициативе будут не только жрецы, но и египтологи две тысячи лет спустя.

3Папирус Леопольда — Амхерста

The Global Egyptian Museum

Вторая половина XII века до нашей эры

Папирус Леопольда — Амхерста важен не только для египтологии, но и для всемирной истории права как одно из самых ранних подробных описаний уголовного процесса. Он состоял из двух частей, приобретенных по отдельности на египетском антикварном рынке. Одна его часть попала в коллекцию британского лорда Уильяма Амхерста, а вторая оказалась у короля Бельгии Леопольда II. В 1935 году бельгийскому египтологу Жану Капару удалось соединить две части папируса. Выяснилось, что в нем детально описано египетское судебное следствие конца II тысячелетия до нашей эры.

В папирусе приведен протокол допроса группы воров, которые опустошали богатые гробницы фиванского некрополя, в том числе Долину царей — место захоронения фараонов, их родственников и высокопоставленных чиновников. Самым серьезным их преступлением было расхищение погребальной камеры фараона Сехемра-Шедтауи Себекемсафа II и его жены Нубхаас. Один из подсудимых, каменотес Аменпанефер, рассказал следствию:

«Мы открыли их саркофаги и гробы внутри них, в которых они находились, и обнаружили благородную мумию этого царя, увенчанную соколом; большое количество амулетов из золота и драгоценных камней находились на его шее, а его головной убор был из золота. Благородная мумия этого царя была полностью украшена золотом, и его гроб был украшен золотом и серебром внутри и снаружи, а также инкрустирован всеми видами драгоценных камней. Мы собрали золото на благородной мумии этого бога, а также амулеты и ожерелья, надетые на его шею, и также саркофаги в которых он лежал. Обнаружив царицу, мы также взяли все, что нашли на ней аналогичным образом; и мы подожгли их гробы»3.

В протоколе также описано, как злоумышленники впоследствии делили награбленное и давали взятки свидетелям. В итоге им не удалось избежать ни суда, ни тяжелых допросов с применением палки. Был ли это конкретный метод пытки, или их просто били палкой, мы точно не знаем: в тексте папируса это не уточняется. Существует гипотеза, что их били по ногам — этот метод пытки в чем-то схож со средневековой бастонадой4. Мы знаем, что такие наказания использовались в сельских регионах Египта еще в начале XX века до нашей эры, и, вероятно, эта традиция уходит далеко в прошлое. Подобный метод битья фактически не оставляет нательных следов, что было особенно важно в рамках судебного следствия: так сохранялась иллюзия добровольного признания. В Египте пытку никогда не называли именно пыткой: официально это был допрос.

3Цит. по: И. М. Лурье. Очерки древнеегипетского права XVI–X вв. до н. э. Л., 1960.

4Бастонада (фр. bastonnade) — средневековое телесное наказание — избиение палками или плоскими дощечками по спине, ягодицам и подошвам ног.

3Папирус Ани

© Trustees of the British Museum

Около 1250 года до нашей эры

Самый яркий документ, описывающий древнеегипетский загробный мир, — Книга мертвых5, а папирус Ани — наиболее красочный из сохранившихся ее экземпляров. Его в конце XIX века обнаружил на антикварном рынке в Луксоре6 британский египтолог Уоллис Бадж. Оттуда он вывез папирус в Лондон.

5Книга мертвых — сборник древнеегипетских религиозных текстов, который помещали в гробницу, чтобы помочь умершему обрести покой в загробном мире.

6Луксор — город в Верхнем Египте, расположенный на восточном берегу Нила. Он условно делится на Город живых и Город мертвых. Первый — жилой район на правом берегу Нила. Город мертвых расположен на другом берегу, там находится фиванский некрополь и Долина царей.

Ани был влиятельным писцом, занимавшим административные должности в Фивах, где и был погребен. Он жил при Рамзесе II: это было время египетского империализма, когда многие члены администрации фараона обрели невероятные богатства. Состоятельный Ани хотел гарантировать себе дорогу в вечную жизнь и для этого заказал иллюстрированный папирус 23,6 метра в длину. Он содержал более 180 заклинаний, которые должны были уберечь душу усопшего от разных демонов. Наиболее известное из них — так называемая «исповедь отрицания». В ней приводится текст, который должно было произнести сердце Ани, чтобы избежать осуждения на вечную гибель. Оно обращалось к страшным судьям и пыталось убедить их в своей чистоте. Например, в заклинании есть такие слова:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эта часть СССР была оккупирована нацистами после захвата Берлина. Как такое возможно? Эта часть СССР была оккупирована нацистами после захвата Берлина. Как такое возможно?

Было место, откуда нацисты после разгрома ушли гораздо позже

TechInsider
Новая «нормальность» российского свиноводства Новая «нормальность» российского свиноводства

Перспективы развития сектора российского свиноводства в 2022–2025 годах

Агроинвестор
Имеют ли право судебные власти Имеют ли право судебные власти

Юрист анализирует право человека на частную жизнь его мозга

TechInsider
Маргарита Терехова. Убегающая в темноту Маргарита Терехова. Убегающая в темноту

Сноб размышляет о судьбе актрисы Маргариты Тереховой

СНОБ
Кирилл Рябов: «Женщина» Кирилл Рябов: «Женщина»

Отрывок из сборника рассказов, соединяющего лейтмотивы гуманистической традиции

СНОБ
Доказано, что качество нашего сна напрямую влияет на отношение к людям и желание помогать им Доказано, что качество нашего сна напрямую влияет на отношение к людям и желание помогать им

Связь между эгоизмом и качеством нашего отдыха глубже, чем кажется

TechInsider
Почему мы боимся одиночества и что делать, если вы одиноки? Почему мы боимся одиночества и что делать, если вы одиноки?

Почему одиночество гильотиной нависает над людьми?

Правила жизни
«Нам с мужем ребенок в путешествиях не мешает» «Нам с мужем ребенок в путешествиях не мешает»

Рената Пиотровски провела с семьей отпуск в солнечном Дубае

OK!
Посмотрите на 10 самых древних произведений искусства Посмотрите на 10 самых древних произведений искусства

Как самовыражался древний человек?

TechInsider
Как сегодня выглядит блондинка Габриэль из любимого сериала 90-х Как сегодня выглядит блондинка Габриэль из любимого сериала 90-х

Как сложилась жизнь "Габриэль" Рене О`Коннор?

VOICE
Все о жизни первой клоунессы СССР Ирины Асмус, которая погибла на арене цирка Все о жизни первой клоунессы СССР Ирины Асмус, которая погибла на арене цирка

Ириска — первая советская клоунесса

VOICE
Сосредоточьтесь на чем-то одном: как многозадачность вредит нашему здоровью и отношениям Сосредоточьтесь на чем-то одном: как многозадачность вредит нашему здоровью и отношениям

Многозадачность на самом деле снижает нашу общую продуктивность

Psychologies
Что хорошего и что плохого в сериалах по «Звездным войнам»? Обсуждаем и критикуем проекты Disney+ Что хорошего и что плохого в сериалах по «Звездным войнам»? Обсуждаем и критикуем проекты Disney+

Разбираемся, за что стоит похвалить Disney+, а за что — покритиковать

Правила жизни
Зерно требует тонкой настройки Зерно требует тонкой настройки

Большой урожай в России при слабом экспорте обрушил цены на зерно внутри страны

Эксперт
Женщина с молотом: почему фильм «Тор: любовь и гром» не смог преодолеть неравенство Женщина с молотом: почему фильм «Тор: любовь и гром» не смог преодолеть неравенство

Смогли ли Marvel внедрить супергеройское кино в феминистский контекст?

Forbes
«Ничего не успеваю!»: 5 главных причин нехватки времени «Ничего не успеваю!»: 5 главных причин нехватки времени

Рассмотрим наиболее частые причины нехватки времени

Psychologies
5 причин, почему нас пугают современные отношения 5 причин, почему нас пугают современные отношения

Как изменились отношения и почему мы стали их бояться?

Psychologies
Как создать финансовую подушку безопасности Как создать финансовую подушку безопасности

Как сформировать финансовую подушку, можно ли иногда изымать из нее средства?

Psychologies
Взрослеть не спешат: большинство россиян не ощущает себя на свой возраст Взрослеть не спешат: большинство россиян не ощущает себя на свой возраст

Больше половины 40-летних причисляют себя к молодежи

Psychologies
Почему не приходят уведомления в Android: 5 причин и способы их решения Почему не приходят уведомления в Android: 5 причин и способы их решения

Пользователи Android часто сталкиваются с отсутствием уведомлений от приложений

CHIP
Ремни и вискоза под запретом: эти платья ни в коем случае нельзя брать в отпуск! Ремни и вискоза под запретом: эти платья ни в коем случае нельзя брать в отпуск!

Не все, что ты носишь летом, подойдет для пляжного отдыха!

VOICE
6 крутых функций Telegram, о которых вы могли не знать 6 крутых функций Telegram, о которых вы могли не знать

Некоторые малоизвестные функции мессенджера Telegram могут вас удивить

TechInsider
Время во Вселенной может не существовать вовсе! Но вот почему этого не стоит бояться Время во Вселенной может не существовать вовсе! Но вот почему этого не стоит бояться

Существует ли время?

TechInsider
Леонид Федун покидает «Спартак»: он владел клубом 18 лет Леонид Федун покидает «Спартак»: он владел клубом 18 лет

Жизнь «Спартака» при Федуне получилась скомканной

Maxim
Почему новый стартап скандального основателя WeWork похож на предыдущий Почему новый стартап скандального основателя WeWork похож на предыдущий

Почему к стартапам в портфеле Адама Нойманна столько вопросов?

Forbes
«Охота на девушек»: как модельный бизнес зарабатывал на торговле подростками «Охота на девушек»: как модельный бизнес зарабатывал на торговле подростками

Возможно ли изменить модельный бизнес с помощью кино?

Forbes
Парадокс русского языка: реветь белугой или все таки белухой? Да кто это вообще и причем тут Парадокс русского языка: реветь белугой или все таки белухой? Да кто это вообще и причем тут

Почему если реветь, то белугой? Или белухой?

TechInsider
Роман Карстена Хенна «Служба доставки книг» Роман Карстена Хенна «Служба доставки книг»

Отрывок из трогательной и доброй истории «Служба доставки книг»

СНОБ
Можно ли удлинить ногтевое ложе? Да! Рассказываем, как это сделать Можно ли удлинить ногтевое ложе? Да! Рассказываем, как это сделать

Что делать, если природа не подарила тебе изящные ногти?

VOICE
9 правил, которые нужно помнить на случай ядерного взрыва 9 правил, которые нужно помнить на случай ядерного взрыва

Как спастись от ядерного взрыва

TechInsider
Открыть в приложении