Из чего состоит протокольный дресс-код глав разных стран?

РБКМода

От Путина до Трюдо: какие правила делового гардероба диктуют главы стран

К старту ПМЭФ «РБК Стиль» рассказывает, из чего состоит протокольный дресс-код и какие новшества в него добавляют главы разных стран

Алина Малютина

756225578846368.jpg
Владимир Путин и Эммануэль Макрон в Елисейском дворце, 2019. © Chesnot/Getty Images

В этом году ПМЭФ становится не только площадкой для решения международных экономических проблем, но и модной ареной. Спустя год после начала пандемии мы, наконец, можем наглядно проследить, изменился ли деловой гардероб, как это предсказывали эксперты и констатировали мастера по пошиву костюмов, стало ли в нарядах чиновников и предпринимателей больше комфортной и полуспортивной одежды.

Изначально дресс-код business best, который для мужчин предполагают протокольные мероприятия, строится вокруг довольно строгих, сформированных десятилетиями правил:

  • Костюм только темно-синего или темно-серого цветов. Черный цвет допустим исключительно на вечерних мероприятиях с дресс-кодом black-tie, а также на похоронах и свадьбах.
  • Пиджак однобортный, на двух или трех пуговицах. Длина — до середины ладони свободно свисающей руки. Ткань — однотонная, плотная, без переливов и блеска.
  • Брюки классического кроя, со стрелками. Нормой считается длина до середины каблука с одной передней складкой над обувью.
  • Сорочка белая, однотонная, непрозрачная, без карманов. Допустимы манжеты на одной или двух пуговицах, но предпочтительнее французские, с некрупными запонками лаконичных форм. Манжета должна выглядывать из-под пиджака на 1-1,5 см.
  • Галстук без глянцевого блеска, однотонный, приглушенных цветов (темно-красного, темно-синего, темно-серого, графитового). Допустимы мелкие геометрические рисунки или контрастные полосы. Галстук не должен быть слишком широким, а его узел — слишком крупным. Длина должна достигать середины ремня.
  • Ремень только из гладкой матовой кожи с классической лаконичной пряжкой. Цвет ремня подбирается под цвет обуви.
  • Обувь — оксфорды или дерби из гладкой матовой кожи черного цвета. Коричневая обувь допустима только в жару. Подошва тонкая, каблук — 3-5 см.
  • Носки длиной до середины икры, подбираются в цвет обуви или брюк. Белые или разноцветные носки недопустимы.

Эталонными примерами того, как нужно одеваться на протокольные мероприятия, специалисты по дресс-коду и этикету считают глав государств: президентов, королей и премьер-министров. Если кто-то из них решит поменять правила игры — например, выбрать двубортный пиджак или брюки на кулиске, то, вероятно, спустя время эти правила станут общепринятыми.

Однако далеко не все первые лица решаются добавить в канонический стиль новые элементы. Рассказываем, чем отличаются костюмы Владимира Путина и Дмитрия Медведева, почему Эммануэля Макрона заклеймили за водолазку, сознательно ли Дональд Трамп игнорировал все предписания протокола и удалось ли Джастину Трюдо ввести принтованные носки в политическую моду.

Россия

За 20 лет у власти Владимир Путин отточил свой стиль до идеала. Он носит костюмы Kiton и Brioni темно-синего цвета с узкими пикообразными лацканами и на двух пуговицах, одна из которых, как и диктуют протокольные правила, расстегнута. Одежду для президента России шьют на заказ. Об этом в частности говорит отсутствие заломов и складок, а также то, насколько аккуратно и плотно стойка воротника пиджака прилегает к вороту сорочки. К слову, сорочки Путина будто бы сошли с рекламы отбеливающего порошка. Лишь иногда он сменяет их на светло-голубые модели, к которым подбирает галстуки лилового или бордового цветов в мелкую, едва заметную крапинку. Галстуки сигнализирующе-ярких оттенков (как, например, у Дональда Трампа) президент России надевает лишь по торжественным поводам — будь то поздравление соотечественников с Новым годом или Международным женским днем. Из эталонного внешнего вида главы государства выбиваются разве что ботинки. Как предполагают в интернете, для международных встреч Путин выбирает обувь на более толстой подошве и высоком каблуке, чтобы казаться выше других лидеров.

В отличие от Путина, Дмитрий Медведев в годы президентства позволял себе гораздо большие расхождения с общепринятыми нормами. Он появлялся в пиджаках, которые обтягивали фигуру так, будто внутри не было бортовки и подкладки, причем либо в двубортных на двух пуговицах, либо в однобортных на трех. Рукава пиджака почти всегда закрывали манжеты сорочки, а если они и выглядывали, то на непозволительные с точки зрения дресс-кода business best 3-4 см. Ошибки (или же намеренное лоббирование новых стандартов) происходили и в выборе обуви: на встречи с журналистами или политиками Медведев приходил в коричневых ботинках с черными носками, контрастировавшими с серым костюмом и голубыми сорочкой и галстуком. В 2008-2012 годах президент носил широкие галстуки с крупными узлами (они уже в то время считались несколько старомодными), останавливая выбор на однотонных моделях приглушенных цветов. Галстуки с изображением розовых лебедей и синих мопедов обосновались в его гардеробе уже после перехода на новые должности, чуть менее обязывающие к соблюдению протокола.

Франция

Стиль действующего президента Франции Эммануэля Макрона называют эталонным. Во-первых, после назначения на должность главы государства он сменил дорогостоящие брендовые костюмы, которые носил в годы работы банкиром, на результаты индивидуального пошива от небольшого парижского ателье Jonas et Cie стоимостью всего €380. Во-вторых, все костюмы Макрона выполнены по одному образцу (с двумя пуговицами, узкими пикообразными лацканами и «билетным» карманом) и всего в двух оттенках (темно-синем для холодного сезона и темно-сером — для теплого), в соответствии с которыми подбираются матовые тонкие галстуки. В единообразии президент схож со своим предшественником Франсуа Олландом, хотя стиль последнего был чуть более небрежным: галстук постоянно «съезжал» в разные стороны, а манжеты сорочки сильно торчали из-под рукавов пиджака.

От проработанного безупречного образа Макрон отходит редко, но метко: в декабре 2019 года он посетил пресс-конференцию по климату в черной водолазке, которая стала предметом громких пересудов. Одни сравнили президента со злодеем из фильмов о Джеймсе Бонде, другие высказались, что главе государства непозволительно выглядеть так же расслабленно, как Стиву Джобсу, а третьи вспомнили, что водолазка — часть стандартного облика левых. Впрочем, этот предмет гардероба в свое время облюбовали не только те, кто подражал Даниэлю Кон-Бендиту, но и, например, Жорж Помпиду или Николя Саркози во время кампании 2012 года.

756225564246235.jpg
Эмманюэль Макрон на встрече с Демеке Меконненом, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Эфиопии, 2020. © flickr.com

«В случае с Саркози водолазка была признаком непринужденности и символом перемен. Неужели на то же самое нам пытается намекнуть Макрон? Или это просто средство защиты от зимнего холода?» — задумывалась газета Le Figaro. В свою очередь, издание Vanity Fair предположило, что водолазка — всего лишь способ прервать череду классических костюмов и галстуков. Тем более что Макрон продолжает носить ее по сей день: например, на выступлениях с речью против сексуального насилия в отношении детей или с анонсом форума по правам женщин.

США

Джо Байден, как и Эммануэль Макрон, поддерживает небольшие локальные производства. Несмотря на то что на инаугурацию новоиспеченный президент США надел костюм Ralph Lauren, на протяжении многих лет он обращался за индпошивом к портному в Уилмингтоне, штат Делавэр, где учился, начал карьеру и был сенатором. Костюмы Байдена выполнены не только в темно-синем, но и в черном цвете, градус торжественности которого снижен за счет тонких белых полос. Из нагрудного кармана пиджака выглядывает платок (трогательный элемент, который редко увидишь у современных президентов), перекликающийся с белой или светло-голубой сорочкой. Сверху — широкий галстук с небольшим узлом, обычно в контрастную полоску: красно-синюю, желто-голубую или черно-белую. Длина галстука едва доходит до ремня, что видно, когда глава государства, к примеру, прогуливается с вице-президентом Камалой Харрис без пиджака в одной сорочке. Точно так же делал Барак Обама, дополнительно закатывая рукава.

Байден перенял многие элементы стиля бывшего начальника — вспомнить хотя бы обоюдную любовь к очкам Ray-Ban (правда, бывший президент США носит вайфареры, а нынешний — авиаторы). Однако модных выходок, которые позволял себе Обама, от Байдена сегодня можно ждать едва ли. Так, на пресс-конференции, посвященной усилению военного ответа США против ИГ (запрещенная в России террористическая организация), экс-президент появился в бежевом костюме, который многим показался слишком неформальным в контексте выступления по столь серьезному вопросу. Светлый костюм считается исключительно летним, предназначенным, например, для свадьбы на пляже. Однако среди критиков, обрушившихся на Обаму, были и те, кто его выбор похвалил. Джозеф Аббуд, бывший креативный директор компании HMX, владельца брендов Hart Schaffner Marx и Hickey Freeman, которые одевают американских президентов, заявил, что «одинаково выглядеть каждый день своей жизни скучно», а также указал на то, что бежевый костюм в прошлом носили Рональд Рейган и Билл Клинтон. Представители самого Обамы высказались, что президент не пожалел о выбранном образе. Хотя новой нормой делового дресс-кода светлому костюму стать не удалось.

756225569352803.jpg
Барак Обама на выступлении в Белом доме по вопросам противодействию ИГ (запрещенная в России террористическая организация) и иммиграционной реформе, 2014. Alex Wong / Getty Images

Не вписались в рамки протокола и неоднозначные элементы из гардероба Дональда Трампа: длинный галстук, который буквально висел у него между ног, длинные брюки, которые обрушивались на обувь гармошкой, подплечники, визуально делавшие фигуру еще более громоздкой, и мятые складки, сигнализировавшие о том, что президент покупал готовые костюмы, а не шил их на заказ. В своей книге «Думай как миллиардер» Трамп писал, что к индпошиву могут обращаться лишь мужчины с идеальным телосложением и наличием свободного времени. Однако отсутствие ни того, ни другого не было засчитано в качестве оправданий его неопрятному внешнему виду. Одни эксперты считали, что костюм Трампа признан подчеркнуть его эксцентричное поведение, другие — что ему искренне плевать на то, какое впечатление он производит на людей. Впрочем, дизайнер Том Форд, сравнивший стиль Байдена и Трампа, заметил, что это впечатление зависит вовсе не от костюма, а от сдержанности, спокойствия и уверенности в себе. И именно эти качества позволяют президентам органично и беспрепятственно вводить в дресс-код новые элементы.

756225569898695.jpg
Дональд Трамп на церемонии подписания Закона о совершенствовании сельского хозяйства, 2018. Zach Gibson / Getty Images

Канада

Джастин Трюдо не только выиграл в генетическую лотерею, но и получил карт-бланш на модный промах благодаря отцу, самому стильному премьер-министру в истории Канады Пьеру Эллиоту Трюдо (мир до сих помнит его полосатые костюмы с бутоньеркой, приколотой к лацкану). Действующий лидер государства — молодой, энергичный и уверенный в себе — залихватски носит черные пиджаки, зеленые галстуки, коричневые ботинки и ремни, контрастирующие с обувью по цвету, а на все возможные ошибки отвечает белозубой улыбкой. За нее Трюдо простили носки с изображением уточек, черепов и персонажей «Звездных войн», в которых он появлялся в частности на форуме в Давосе. Причем не только простили, но и поддержали: в 2017 году премьер-министр Ирландии Лео Варадкар пришел на встречу с Трюдо в носках с канадскими символами — кленовыми листьями и конными полицейскими.

Некоторые специалисты по этикету и дресс-коду, которые еще недавно утверждали, что протокол не изменится в ближайшие 50 лет, уже допускают послабления в отношении цветовой гаммы носков. Однако с важными поправками: носки должны соотноситься по цвету с галстуком, а костюм — быть выполненным из однотонной плотной ткани и сидеть четко по фигуре (с этим у Трюдо, как и у его предшественника Стивена Харпера, проблем нет). Кроме того, чиновник или предприниматель, решившийся на креативный элемент (не только на принтованные носки, но и на говорящие броши, как у Эльвиры Набиуллиной), должен находиться на вершине своей карьеры и обладать нерушимым авторитетом. Ведь даже Стив Джобс, в свое время совершивший революцию в офисном дресс-коде, взбирался по карьерной лестнице в костюме и при галстуке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Настя Паутова Настя Паутова

Настя Паутова – автор мемов с цитатами Бродского, Параджанова, Курентзиса

Собака.ru
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Как зарабатывать в интернете: самые востребованные профессии и советы эксперта Как зарабатывать в интернете: самые востребованные профессии и советы эксперта

Какие профессии «перебрались» в онлайн и сложно ли их освоить?

Psychologies
«Ищите негативные отзывы, особенно от друзей»: правила Илона Маска «Ищите негативные отзывы, особенно от друзей»: правила Илона Маска

Правила бизнеса от Илона Маска

Forbes
Подводные археологи впервые нашли в Сингапурском проливе следы старых кораблекрушений Подводные археологи впервые нашли в Сингапурском проливе следы старых кораблекрушений

Возле острова Педра-Бранка обнаружены затонувшие торговые корабли XIV-XVIII вв

N+1
10 актеров, которые потеряли роли из-за жадности 10 актеров, которые потеряли роли из-за жадности

Когда знаешь, сколько ты стоишь, но никак не удается убедить в этом окружающих…

Maxim
Как почистить подошву утюга в домашних условиях Как почистить подошву утюга в домашних условиях

Рассказываем, как самостоятельно избавиться от загрязнений на подошве утюга

CHIP
Что такое бруксизм: как скрежетание зубами портит наше здоровье Что такое бруксизм: как скрежетание зубами портит наше здоровье

Головная боль и хроническая усталость могут быть признаками бруксизма

Cosmopolitan
Как не пропустить рак: подробная инструкция от онколога Как не пропустить рак: подробная инструкция от онколога

Онкологию можно предотвратить, если повлиять на эти факторы риска

Cosmopolitan
«Я никогда не сомневалась в том, что заслуживаю этих денег»: как продюсер Шонда Раймс заработала $350 млн «Я никогда не сомневалась в том, что заслуживаю этих денег»: как продюсер Шонда Раймс заработала $350 млн

Как вера в собственные силы помогла Шонде Раймс заключить контракт с Netflix?

Forbes
Действительно ли питьевая вода содержит женские гормоны, стероиды и лекарства и как уберечь себя от этого Действительно ли питьевая вода содержит женские гормоны, стероиды и лекарства и как уберечь себя от этого

Откуда берутся в воде продукты фарминдустрии и как защититься от них?

Популярная механика
Идем на контакт Идем на контакт

Как найти подход к трудному ребенку и построить с ним доверительные отношения?

Лиза
Алина Фаркаш о том, почему можно и нужно менять свои принципы Алина Фаркаш о том, почему можно и нужно менять свои принципы

Не нужно бояться изменить свое мнение по тому или иному вопросу

Cosmopolitan
Пэрис в велюре, Бритни с голым животом: как одевались звезды-тусовщицы в нулевые Пэрис в велюре, Бритни с голым животом: как одевались звезды-тусовщицы в нулевые

Вспоминаем, что носили звезды-тусовщицы в нулевые

Cosmopolitan
Они бессмертны! Топ народных секретов красоты, которые помогут тебе и сегодня Они бессмертны! Топ народных секретов красоты, которые помогут тебе и сегодня

«Бабушкины» секреты по-прежнему актуальны

Cosmopolitan
Какими были тесты на отцовство до изобретения ДНК-тестов Какими были тесты на отцовство до изобретения ДНК-тестов

Как ученые определяли настоящего биологического отца ребенка до ДНК-тестов

Популярная механика
Милые озорники! Удивительные факты о детях Кейт Миддлтон и принца Уильяма Милые озорники! Удивительные факты о детях Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Узнай интересные факты о внуках принцессы Дианы!

Cosmopolitan
Почему быстро перегорают светодиодные лампы? Почему быстро перегорают светодиодные лампы?

Почему некоторые светодиодные лампы быстро выходят из строя

CHIP
Пятерка фильмов про теории заговора Пятерка фильмов про теории заговора

Как хорошо, что конспирологию можно не только читать, но и смотреть!

Maxim
Телеведущая Телеведущая

Специальный проект «Секреты профессии»

Лиза
#экономикабренда: Валерия Чекалина #экономикабренда: Валерия Чекалина

Ждем полную версию

Glamour
В египетском городе нашли пограничную стелу VI века до нашей эры В египетском городе нашли пограничную стелу VI века до нашей эры

Древнеегипетский монумент обнаружил на своем участке местный житель

N+1
Заесть депрессию: как еда влияет на нашу психику Заесть депрессию: как еда влияет на нашу психику

Дисбаланс в питании — один из ключевых факторов развития психических нарушений

Reminder
10 фильмов с Уиллом Смитом, которые должен увидеть каждый 10 фильмов с Уиллом Смитом, которые должен увидеть каждый

Лучшие фильмы с участием Уилла Смита

Cosmopolitan
8 неожиданных плюсов для здоровья от употребления пива 8 неожиданных плюсов для здоровья от употребления пива

Ученые нашли 8 аргументов в пользу употребления пива

Maxim
Маленький Будда: как поездка в Бурятию научила меня любить Маленький Будда: как поездка в Бурятию научила меня любить

Ренат Давлетгильдеев о главной поездке в своей жизни

СНОБ
Противостоим менопаузе и тренируем сердце: 11 побочных эффектов мастурбации Противостоим менопаузе и тренируем сердце: 11 побочных эффектов мастурбации

Мастурбация может принести много хорошего в твою жизнь

Cosmopolitan
Дайсон против Дайсона Дайсон против Дайсона

Как работает сфера Дайсона

Наука и жизнь
Я бы в лётчики пошёл, пусть меня научат: фильмы о людях с необычной профессией Я бы в лётчики пошёл, пусть меня научат: фильмы о людях с необычной профессией

Фильмы о людях с профессиями, о которых мы едва догадывались

Cosmopolitan
Открыть в приложении