О чем пели первые женские коллективы, как Spice Girls стали мировой сенсацией

ForbesРепортаж

От поющих сестер до Spice Girls: как появились и почему исчезли женские группы

Женские музыкальные группы десятилетиями шли к тому, чтобы начать говорить со сцены о проблемах, которые действительно волновали их современниц. В индустрии, которой испокон веков заправляли мужчины, это было непростой задачей. Forbes Woman рассказывает, о чем пели первые женские коллективы, как Spice Girls стали мировой сенсацией и почему со временем успешные женские группы сошли на нет

Юлия Накарякова

Группа Spice Girls, 1996 год (Фото Tim Roney / Getty Images)

Ансамбли сестер

Сложно точно сказать, когда именно появились первые женские группы. Возможно, потому, что люди собирались и пели вместе с давних времен независимо от пола. Но если не брать во внимание женские оркестры и театрально-музыкальные труппы, существовавшие еще в конце XIX века, то можно предположить, что именно в 1920-е годы появились те первые женские группы, которые начали влиять на музыкальную индустрию.

В 1920-х годах в Америке стали популярны музыкальные коллективы сестер. Например, трио сестер Бронкс, выступавшее на Бродвее и в Голливуде, трио Three X Sisters, где сестрами являлись только две девушки, или сестры Босуэлл, которые поначалу вызывали возмущение радиослушателей своими новаторскими аранжировками и импровизациями.

Пожалуй, самыми известными из подобных групп стали Аndrews Sisters, пик популярности которых пришелся на годы Второй мировой войны. Сестры нередко выступали перед американскими военнослужащими по всему миру и стали настоящими любимицами нации. С 1925-го по 1967 год сестры Эндрюс продали около 80 млн пластинок.

Группа Аndrews Sisters (слева направо: Максин Эндрюс, Пэтти Эндрюс и Лаверн Эндрюс) в 1944 году (Фото DR)

В середине 1950-х популярность приобрел ансамбль The Lennon Sisters — один из самых известных и долгоиграющих в истории американской музыки. В магазинах можно было найти бумажных кукол, раскраски и даже ланчбоксы с изображением сестер. С сестрами Леннон связана и трагическая история. В 1969 году психически больной поклонник одной из сестер застрелил отца девушек, который занимался их карьерой. Убийца считал, что мистер Леннон стоит на его пути к браку с Пегги Леннон.

Одним из важных женских музыкальных коллективов 1950-х, участницы которого сестрами уже не являлись, были The Chordettes — четыре девушки, которые исполняли песни а капелла и были ориентированы скорее на подростковую аудиторию. Их версии песен Mr. Sandman и Lollypop стали мировыми хитами.

The Chordettes (Фото Michael Ochs Archives·Getty Images)

Авторами песен всех вышеперечисленных групп в большинстве случаев были мужчины. И если темнокожие джазовые соло-певицы 1920-х–40-х годов касались в своих песнях таких тем, как бедность, бродяжничество или тюрьма, лирика белых женских групп была скорее развлекательно-романтической.

Формула, по которой долгое время создавались успешные женские группы была нехитрой: милые девушки в одинаковых платьях, которые умеют хорошо петь. Удобство такого подхода состояло в том, что при необходимости любую из поющих девушек можно было заменить на другую.

Бум женских групп

Если в американском обществе 1950-х годов главной задачей девушки было поскорее выйти замуж и стать хранительницей домашнего очага, то к началу 1960-х картина изменилась. После войны далеко не всем женщинам захотелось возвращаться к традиционному распределению ролей и статусу домохозяйки. Лозунг женского движения 1960-х был таким: «От равенства прав — к равенству возможностей!»

На радио одна за другой зазвучали женские группы: The Supremes, The Chantels, The Ronettes, The Shangri-Las, The Marvelettes и другие. Эти группы занимали лидирующие позиции в поп-чартах и уступили только тогда, когда The Beatles вышли на американский рынок.

Между исполнительницами и зрительницами начал складываться доверительный диалог о проблемах, которые волновали многих девушек. А среди авторов хитов для женских групп все чаще стали встречаться женщины. Например, хит группы The Ronettes Be My Bаby написала американская певица и продюсер Элли Гринвич.

В то же время тексты песен женских групп конца 1950-х — начала 1960-х все еще демонстрировали очень зависимое положение женщин от мужчин. The Chantels в песне Maybe 1958 года пели: «Может быть, если я буду молиться каждую ночь, ты вернешься ко мне, и, может быть, если я буду плакать каждый день, ты вернешься, чтобы остаться». The Crystals в 1962 году записали песню He Hit Me, в которой девушка поет о том, что ее парень ударил ее в порыве ревности, но она не почувствовала боль, потому что, наконец, убедилась в его любви.

Говорить о творческой свободе самих исполнительниц было рано. Далеко не всегда девушки могли влиять на свой репертуар. Кроме того, их внешний вид был под полным контролем продюсеров. Участницы женских групп, в отличие от мужских, должны были одинаково выглядеть не только на сцене, но и на студийной записи или фотосессиях.

Джули Данбар в своей книге Women, Music, Culture: An Introduction пишет, что темнокожих девушек, которые становились участницами многих групп, продюсеры «переформатировали» для белой аудитории — например, им выпрямляли волосы. А еще их учили держаться на публике так, как это было принято у белых. Продюсер Берри Горди, возглавляющий Motown Records, даже основал для этого специальную школу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горячая Земля: что такое глобальное потепление и к чему оно может привести планету Горячая Земля: что такое глобальное потепление и к чему оно может привести планету

Какие последствия рукотворного разогрева планеты ждут людей?

Forbes
Без бензина. Тест-драйв электромобиля Ora 03 Без бензина. Тест-драйв электромобиля Ora 03

Комфортно ли пользоваться электромобилем в городе в 2024 году?

СНОБ
Даниил Медведев — Forbes: «Ошибки — это часть спорта» Даниил Медведев — Forbes: «Ошибки — это часть спорта»

Даниил Медведев о его любви к футболу, Евро-2024, а также о киберспорте

Forbes
Новое увлечение у подростков: что такое фурри Новое увлечение у подростков: что такое фурри

Почему подростки интересуются культурой фурри?

Psychologies
10 цитат, которые помогут поддержать себя в сложные периоды жизни 10 цитат, которые помогут поддержать себя в сложные периоды жизни

Высказывания, которые помогут сохранить внутренние опоры

Psychologies
Владимир Владимирцев: Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты, но не в России Владимир Владимирцев: Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты, но не в России

В чем тонкости русской огранки, как сочетать творчество и законы физики

СНОБ
Жизнь после измены: как восстановить доверие Жизнь после измены: как восстановить доверие

Как можно восстановить доверие после того, как партнер изменил

Psychologies
CRISPR-терапия показала безопасность и частичный эффект при дегенерации сетчатки CRISPR-терапия показала безопасность и частичный эффект при дегенерации сетчатки

Успех клинических испытаний CRISPR-терапии наследственной дегенерации сетчатки

N+1
Нужно ли мариновать мясо для шашлыка с точки зрения науки Нужно ли мариновать мясо для шашлыка с точки зрения науки

Правильный выбор мяса для шашлыка позволяет обойтись без маринада

Maxim
Я — сноб: писатель Алексей Варламов Я — сноб: писатель Алексей Варламов

Писатель Алексей Варламов — о любви к театру и обязательным физическим нагрузкам

СНОБ
Почему в автомобиле всегда так хочется вздремнуть Почему в автомобиле всегда так хочется вздремнуть

Почему поездка в автомобиле так убаюкивает?

Maxim
Солнце в бокале Солнце в бокале

Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина

Лиза
Старость не радость? Старость не радость?

Человечество стареет. Тенденция отмечается практически во всех странах мира

Наука и Техника
Предложил, но не женится: что такое shut up ring и как этим пользуются мужчины Предложил, но не женится: что такое shut up ring и как этим пользуются мужчины

Что такое феномен shut up ring и как это влияет на отношения

Psychologies
Чайные пакетики рассказали о скорости разложения почвенного органического вещества в России Чайные пакетики рассказали о скорости разложения почвенного органического вещества в России

Зеленый чай в почве разлагается вдвое быстрее ройбуша

N+1
Россиянки поделились историями о неадекватных свекровях: почему их так много? Россиянки поделились историями о неадекватных свекровях: почему их так много?

Как жить, если ваша родственница позволяет себе неприемлемые вещи

Psychologies
Как узнать свою группу крови: какие бывают, совместимость Как узнать свою группу крови: какие бывают, совместимость

Что такое группа крови, как ее узнать и чем важен резус-фактор?

РБК
Удивительная история! Как корабль «Аделла Шорс» нашли спустя 115 лет после таинственного исчезновения Удивительная история! Как корабль «Аделла Шорс» нашли спустя 115 лет после таинственного исчезновения

Что случилось с американским судном, которое исчезло вместе с экипажем в 1909?

ТехИнсайдер
Артемов Андрей Артемов Андрей

Стилист Андрей Артемов — о концептуальном ремесле и вычеркнутых надеждах

Собака.ru
Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей

Как физическая активность помогла мышам ослабить симптомы ПТСР

N+1
Отключи и молчи? Отключи и молчи?

Как не переплачивать за связь и мобильный интернет в путешествии

Лиза
Литературные персонажи, которые бесят всех до чертиков Литературные персонажи, которые бесят всех до чертиков

11 примеров, когда герой книги раздражает настолько, что хочется бросить чтение

Maxim
К коже нежно К коже нежно

Какими будут последствия «уколов красоты» спустя годы?

Лиза
5 приемов уличных мошенников: знать, чтобы распознать 5 приемов уличных мошенников: знать, чтобы распознать

На что обращать внимание, чтобы не нарваться на уличного мошенника

ТехИнсайдер
Как выбрать материнскую плату. На какие характеристики обращать внимание Как выбрать материнскую плату. На какие характеристики обращать внимание

Ориентируем в выборе материнской платы — «сердца» компьютера

Цифровой океан
«Муж выбирает блюда на моем сайте, а я их готовлю»: девушка поделилась лайфхаком, как упростить совместный быт «Муж выбирает блюда на моем сайте, а я их готовлю»: девушка поделилась лайфхаком, как упростить совместный быт

Поможет обустроить совместный быт: несколько советов и интересный лайфхак

Psychologies
Макак научили чувствовать ритм Макак научили чувствовать ритм

Обезьяны ритмично двигали рукой под музыку за вознаграждение

N+1
8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск 8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск

Подготовительная работа на кухне перед отпуском: что нужно учесть?

VOICE
День, неделя, месяц: сколько нужно общаться онлайн перед первым свиданием День, неделя, месяц: сколько нужно общаться онлайн перед первым свиданием

Нужна ли долгая переписка перед тем, как согласиться на живое свидание?

Psychologies
«Пища для ума»: 10 продуктов, необходимых для здоровья мозга «Пища для ума»: 10 продуктов, необходимых для здоровья мозга

Продукты, которые помогут улучшить память и работу мозга в целом

ТехИнсайдер
Открыть в приложении