Представляем список «лучших» худших кинокартин в истории!

PlayboyСобытия

От «Плана 9» до «Муви 43»: 32 «лучших» худших фильма в истории

В этих фильмах кошмарные спецэффекты, смехотворные сюжетные ходы, чудовищное переигрывание и двусмысленная мораль, но при этом их все равно стоит посмотреть

Фарид Бектемиров

Представляем список «лучших» худших кинокартин в истории!

В список включены фильмы, в разное время признававшиеся критиками одними из худших в истории, однако по каким-то причинам все же заслуживающие просмотра, — то есть, из серии «так плохо, что уже хорошо».

2d7b02fce63670d4f42872b824894c3e.jpg
Здесь и далее кадры из фильмов

Картины, чудовищные без всяких оговорок, вроде «Малышей из мусорного бачка», «Мака и Я» или «Детей-волшебников», мы в список не включали. Также вне нашего топа остались ленты, изначально задумывавшиеся как абсурдный трэш, вроде «Токсичного мстителя», «Атаки куриных зомби», «Зеленого слоника» или «Геев-ниггеров из далекого космоса» (да, это реально существующий фильм).

1«Тролль 2» (1990)

Что это: ужастик о семье, случайно попавшей в королевство гоблинов, питающихся человеко-растениями. Несмотря на название, никаких троллей здесь нет.

Почему худший: о качестве грима можно судить по пластиковым маскам гоблинов, о качестве сценария — по строчке выше.

Зачем смотреть: это дико смешно, особенно когда дело доходит до экшна.

34fd2db6fcbab125c0de2283dd373919.jpg

2«Горец 2: Оживление» (1990)

Что это: сиквел культового боевика с Кристофером Ламбертом и Шоном Коннери о бессмертных воинах, рубящих друг другу головы почем зря.

Почему худший: создатели слишком уж вольно подошли к продолжению истории, перенеся ее в будущее и сделав горца инопланетянином. Фильм настолько возмутил фанатов, что все другие картины франшизы просто игнорировали его существование.

Зачем смотреть: ради драк на мечах в стилистике киберпанка и комичного злодейского перформанса Майкла Айронсайда в роли генерала Катаны.

a3e673fb350148fc627858b4cf0157aa.jpg

3«Шоугелз» (1995)

Что это: сюжет классического фильма «Все о Еве», перенесенный в стрип-клубы Лас-Вегаса, о цене успеха и грязной изнанке шоу-бизнеса.

Почему худший: картину Пола Верховена посчитали настолько вульгарной и экспулатационной, что она заслужила семь «Золотых малин», в том числе и в номинации «Худший фильм».

Зачем смотреть: за 20 с лишним лет эту драму, что называется, распробовали. Теперь многим она кажется не очередными эротическими фантазиями создателя «Основного инстикта», а хлесткой сатирой на Голливуд и капиталистическую систему в целом. Впрочем, и ненавистников осталось немало.

df5120555f8cdd92562c018fa43c5347.jpg

4«Муви 43» (2013)

Что это: набор почти не связанных между собой скетчей, нанизанных на корневой сюжет, в духе «Солянки по-кентуккийски» и «Луковых новостей».

Почему худший: из-за зашкаливающего уровня пошлости, грубости и насилия, да еще и в исполнении десятков первых звезд Голливуда.

Зачем смотреть: из-за зашкаливающего уровня пошлости, грубости и насилия, да еще и в исполнении десятков первых звезд Голливуда.

fc135dd151e5062ad63e52e2d3c36af1.jpg

5«План 9 из открытого космоса» (1959)

Что это: главный шедевр общепризнанно «худшего режиссера в истории» Эда Вуда (другие важные фильмы — «Глен или Гленда» и «Невеста монстра») об инопланетянах, пытающихся захватить Землю с помощью дистанционно управляемых зомби-вампиров.

Почему худший: подвешенные на веревках «летающие тарелки», идиотский сюжет и жалкая попытка заменить скончавшегося во время съемок легендарного Белу Лугоши молодым дублером, закрывающим лицо плащом.

Зачем смотреть: сейчас фильм смотрится как отличная пародия на кино 50-х.

e5c5e3e0799613d843025f9a26173158.jpg

6«Бэтмен и Робин» (1997)

Что это: четвертый фильм франшизы о Темном рыцаре, где ему приходится сражаться сразу с тремя суперзлодеями — Мистером Фризом, Ядовитым Плющом и Бэйном.

Почему худший: бэт-соски, бэт-кредитка, кислотное оформление Готэма и десятки идиотских каламбуров от Шварценеггера. Сыгравший главную роль Джордж Клуни стыдился этого фильма почти так же сильно, как «Возвращения помидоров-убийц».

Зачем смотреть: «Бэтмен и Робин» полностью проваливается как супергеройское кино, но вполне смотрибелен в качестве детской комедии.

c94fff2c9a176a2e536bcb176d759201.jpg

7«Супермен 4» (1987)

Что это: кинокомикс о том, как Супермен уничтожает все атомные бомбы в мире, а Лекс Лютор создает из волоса героя его нового врага — Ядерного человека.

Почему худший: откровенно глупый и пафосный сценарий, жалкие спецэффекты (вплоть до постоянного повторения одних и тех же кадров полета) и, главное, Ядерный человек, «рождающийся» сразу в латексном костюме.

Зачем смотреть: ради ностальгии. Это последнее появление Кристофера Рива в роли Супермена, а Джина Хэкмена — в качестве Лекса Лютора.

949caef29711bcc4e06f1e118247dc95.jpg

8«Калигула» (1979)

Что это: эротический пеплум о приходе к власти, правлении и гибели одного из самых безумных императоров Рима.

Почему худший: спонсировавшая фильм компания «Пентхаус» настояла на включении в итоговый вариант нескольких почти порнографических эпизодов, что жутко возмутило звезд картины, в первую очередь — исполнителя главной роли Малькольма Макдауэлла, и вызвало ненависть критиков.

Зачем смотреть: несмотря на действительно выбивающиеся из общего темпа эротические сцены «Калигула» Тинто Брасса — одно из самых ярких произведений о том, как именно развращает абсолютная власть. Спойлер: абсолютно.

e153caeebd6fd38a8ba61428d8337467.jpg

9«Мстители» (1998)

Что это: шпионский боевик по мотивам одноименного сериала 60-х. Нечто вроде «Кингсмэн» или «Агентов А.Н.К.Л.», но сделанное в безблагодатное для блокбастеров время.

Почему худший: начинающееся весьма живенько повествование быстро перерастает в смертельную скуку с откровенно трэшевыми моментами вроде Шона Коннери в костюме плюшевого медведя.

Зачем смотреть: классный актерский состав (помимо Коннери здесь есть еще Райф Файнс и Ума Турман) вытягивает некоторые сцены, и при серьезном усилии получить от фильма удовольствие все же возможно. В крайнем случае можно посмеяться над этими чертовыми медведями.

41f582e6e159c066b867ad5f3b4f76e7.jpg

10«Комната» (2003)

Что это: история большой любви, коварного предательства и поразительного переигрывания.

Почему худший: тут и аргументов не нужно — просто начните смотреть. Режиссер, сценарист и главная звезда фильма Томми Вайсо физически неспособен попадать в нужную интонацию, диалоги повторяются и ведут в никуда, сюжетные ходы возникают и исчезают в случайном порядке, а сцены вроде игры в регби в смокингах откровенно взрывают мозг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Покажи бабочку!»: сплав по реке в Горном Алтае глазами новичка «Покажи бабочку!»: сплав по реке в Горном Алтае глазами новичка

Впечатления о первом опыте рафтинга на Катуни: мокрые кроссовки и адреналин

Playboy
На учет без ГИБДД На учет без ГИБДД

Новые автомобили скоро будут регистрировать прямо у дилеров

АвтоМир
Глава из книги Максима Семеляка Глава из книги Максима Семеляка

Отрывок из первой главы книги Максима Семеляка, посвященной Егору Летову

Esquire
Змеиная кожа: как носить самый Змеиная кожа: как носить самый

Змеиная кожа уже заполучила статус главного мастхэва будущего сезона

Cosmopolitan
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Комариное нашествие в Таганроге: видео Комариное нашествие в Таганроге: видео

«Комариный апокалипсис»: Ростовскую область атаковали комары-хирономиды

National Geographic
Сочная разгрузка Сочная разгрузка

Мякоть арбузов и дынь насытит витаминами и минералами, и поможет похудеть

Лиза
Дом, в котором живут надежды: на что фонды собирают деньги Дом, в котором живут надежды: на что фонды собирают деньги

Постепенно благотворительность становится нормой

Cosmopolitan
Снова в школу: 14 важных советов родителям Снова в школу: 14 важных советов родителям

Советы, которые пригодятся родителям школьников с сентября до мая

Домашний Очаг
Новая темпоральность, черный лебедь, ошибка нарратива и другие понятия, которые ты должен знать, чтобы понять нашу эпоху Новая темпоральность, черный лебедь, ошибка нарратива и другие понятия, которые ты должен знать, чтобы понять нашу эпоху

Как остаться собой в дивном новом мире

Maxim
«Рояль в кустах», «Дело пахнет керосином» и еще 18 слов и выражений с интереснейшей историей происхождения «Рояль в кустах», «Дело пахнет керосином» и еще 18 слов и выражений с интереснейшей историей происхождения

Познакомься поближе со словами, которыми ты пользуешься всю жизнь.

Maxim
Большие мальчики Большие мальчики

Ford Explorer и Kia Sorento Prime. Сравнительный тест

АвтоМир
Профессия — режиссер Профессия — режиссер

Успешные красавицы-актрисы, ставшие режиссерами, не редкость в мировой практике

OK!
Как уехать в отпуск и не беспокоиться за свою собаку Как уехать в отпуск и не беспокоиться за свою собаку

Вместе с «Собакой-гулякой» рассказываем вам о догситтинге

National Geographic
Дорога перемен Дорога перемен

Переделывать любимых — безнадежная, но вечная игра

Добрые советы
Читала мир как Роман Читала мир как Роман

Интервью с режиссером Ро­ма­ном Ка­ри­мо­вым

Glamour
Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас

Зачем компаниям нужна информация о нас

Psychologies
Руни Мара. Девушка с секретом Руни Мара. Девушка с секретом

Руни Маре свойственны неспособность лгать, жесткость и одновременно ранимость

Караван историй
Инструмент капиталиста Инструмент капиталиста

Как производитель болтов и шарниров превращается в технологического гиганта

Forbes
Наследники Партенопеи Наследники Партенопеи

Портные рассказали об особенностях их стиля

The Rake
Снова на экране: Джек Райан и часы Hamilton в черном облачении Снова на экране: Джек Райан и часы Hamilton в черном облачении

Часы Khaki Field Auto Chrono

National Geographic
Где немцу здорово Где немцу здорово

Почему граждане Германии возвращаются на малую родину — в Россию

Огонёк
Как научиться жить без сахара Как научиться жить без сахара

Как научиться жить в гармонии с собой, без всякой тяги к сладостям

Psychologies
Идея! Переварить диету Идея! Переварить диету

Осень – лучшее время, чтобы сесть на диету

Maxim
Премьера месяца | «Хищник» Премьера месяца | «Хищник»

«Хищник». Премьера месяца

Мир Фантастики
10 фактов о Conqueror’s Blade 10 фактов о Conqueror’s Blade

Десяток интересных фактов о грядущей средневековой ММО-стратегии

Игромания
Образ под ключ: 6 мастхэвов осени, которые выручат в любой ситуации Образ под ключ: 6 мастхэвов осени, которые выручат в любой ситуации

Как выглядеть стильно и современно этой осенью

Cosmopolitan
Гранитные города Улахан-Сис Гранитные города Улахан-Сис

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис

National Geographic
Проклятие холодов. Почему Россия упорно не переселяется на юг Проклятие холодов. Почему Россия упорно не переселяется на юг

Российский «Солнечный пояс» пребывает в забвении

Forbes
Тибетский лабиринт Пржевальского Тибетский лабиринт Пржевальского

Экспедиции Пржевальского в Центральную Азию

GEO
Открыть в приложении