От крабов до папоротника: что есть и как проводить время на Сахалине
Допустим, вы уже побывали в Краснодарском крае, обошли все бары на Рубинштейна, прогулялись вдоль Куршской косы, а может, доехали до Байкала. В вашем распоряжении все равно есть немало любопытных мест, и Сахалин – один из примеров.
Какие-то 8,5 часа на самолете из Москвы – и вот вы в Южно-Сахалинске, где неплохо было бы обзавестись машиной, чтобы как следует исследовать остров. Благо, по московским меркам расстояния тут не такие уж и большие: примерно час до побережья Охотского моря, 42 минуты до Корсакова, ну а поклонники Антона Чехова могут запланировать путешествие в Александровск-Сахалинский (примерно 7 часов), где находится литературный музей, посвященный писателю.
Если вы предпочитаете городской туризм с забегом по знаковым достопримечательностям, то не рассчитывайте на многое. Отметить стоит разве что Краеведческий музей, построенный в стиле тэйкан еще во времена, когда часть острова занимала Япония, а сам Сахалин назывался Карафуто. Впрочем, ехать сюда надо за другим, и без привычного туристического чек-листа на Сахалине есть чем заняться.
Не в последнюю очередь поездку на остров стоит рассматривать как гастротур. Весьма предсказуемо, что есть тут стоит морепродукты, правда, с оговоркой, что на низкие цены рассчитывать не приходится. Может, на рынке вы и выторгуете себе морских гадов, а вот ценник в местных ресторанах не так уж и далеко ушел от Москвы или Санкт-Петербурга.
На время поездки можно смело становиться пескетарианцем. Что пробовать? В первую очередь камчатского краба. Раз отведав клешни этого красавчика, вы еще долго будете видеть его в своих снах. Наверняка в ресторанах вы увидите не одно блюдо с крабом – от жульенов до супов, но лучше всего есть его, так сказать, в чистом виде, запивая белым вином. Это именно тот случай, когда продукт настолько свежий и прекрасный сам по себе, что дополнительные манипуляции лишь вредят ему.