Глоссарий американской выборной системы

EsquireОбщество

От аборта до явки: как устроены выборы президента США (азбука Esquire)

3 ноября 2020 года в США пройдут выборы президента. Как и всегда, их результат предсказать практически невозможно: мало того что голосование пройдет в кризисное пандемийное время, так еще и настроения американцев накалялись все четыре года, прошедшие с предыдущих выборов, когда избрание одиозного Дональда Трампа раскололо страну на два лагеря. В агитации участвуют поп-звезды и голливудские актеры первой величины, на предвыборные кампании тратятся миллиарды долларов, а политики не стесняются нечестной игры. Почему выборы в стране с лидирующей в мире экономикой всегда такие непредсказуемые? Какие у кандидатов есть инструменты для манипуляций? И кто такие выборщики? По просьбе Esquire журналист Андрей Рывкин, который вырос в США и изучал устройство президентских выборов в этой стране, составил глоссарий американской выборной системы.

ААБОРТЫ

США — религиозная страна с сильным либеральным движением. Вопрос абортов, когда половина страны считает процедуру убийством, а другая половина — правом женщин решать, что делать со своим телом, остается одним из ключевых для американского общества. ЗА аборты выступает большинство демократов, ПРОТИВ абортов — практически все республиканцы.

Фото: Peter Keegan/Keystone/Getty Images

ББАЛАНСИРУЮЩАЯ ЗАЯВКА

Так называют заявление, когда кандидат в президенты выбирает того, кто в случае победы станет его или ее вице-президентом. Делается это для того, чтобы оттянуть голоса у соперников и лучше работать с оппозицией. К примеру, в 2008 году молодой афроамериканец Обама с его прогрессивными левыми взглядами был слишком радикальным для большого количества избирателей, и поэтому он выбрал Джо Байдена — старого, белого и более консервативного, — чтобы показать старым белым консерваторам, что их не забыли. Тактика принесла кампании Обамы необходимое количество голосов колеблющихся избирателей и уверенную победу на выборах.

Фото: Patrick Smith/Getty Images

ВВЫБОРЩИКИ

Пожалуй, самый сложный концепт американских выборов. Итак, от каждого штата в выборах участвует столько выборщиков, сколько у штата представителей в конгрессе США, плюс два человека. Их выбирают через гибрид народного и внутрипартийного голосования. Выборщики должны отдать свои голоса в соответствии с результатом народного голосования в их штатах: то есть если в штате 50% голосов плюс один голос были за демократов, то выборщик от лица всего штата голосует за демократов. С республиканцами то же самое. Именно голос выборщика является определяющим в результатах выборов. Почему? Потому что есть одна уловка: в большинстве случаев выборщик лишь по идее должен отдать свой голос в соответствии с выбором народа, но не обязан этого делать и может проголосовать так, как ему захочется.

Фото: Carlos Barria/Reuters

ГГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ (Citizens United)

Знаменитое решение Верховного суда США от 2010 года, которое позволило корпорациям участвовать в политических кампаниях наравне с гражданами. С тех пор условный Ford может запускать свою агитационную кампанию за того или иного кандидата, при условии, что корпорация не согласовывает свои действия со штабом кандидата. Стоит ли говорить, что финансовые возможности американских корпораций оставляют за скобками финансовые возможности отдельных граждан. Это решение дало диспропорциональное преимущество на выборах тем кандидатам, у которых есть серьезные связи в крупном бизнесе, и вынесло с поля игры тех, кто выдвигается от «народа».

Фото: Drew Angerer/Getty Images

ДДЖЕРРИМЕНДЕРИНГ

Практика разграничивания избирательных округов на богатых и бедных, темнокожих и белых, демократов и республиканцев и так далее. Публично порицается, но все равно используется и приносит свои плоды — тот или иной округ может предсказуемо и стабильно голосовать за ту или иную партию / кандидата. Принцип действия необычайно простой: джерримендеринг — это когда кандидаты выбирают своих избирателей, а не наоборот.

Фото: Getty Images

ЖЖЕСТКИЕ ДЕНЬГИ

Конкретные деньги от конкретного избирателя, которые он направил на поддержку своего кандидата. Лимиты для США не очень большие — $2500 на праймериз и столько же на кампанию за пост президента. Не идут ни в какое сравнение с многочисленными НКО и псевдо-НКО, созданными корпорациями, которые вливают огромные деньги в кампании кандидатов или проводят свои параллельные кампании, которые практически никак не регулируются государством.

Фото: Carlos Barria/Reuters

ЗЗАГЛУШЕНИЕ ГОЛОСОВ

Практика, которая ставит своей целью лишение, подавление и демотивацию некоторых групп избирателей с целью исключения возможности их участия в голосовании. К примеру, в избирательном участке могут отключить электричество, вовремя не выслать приглашение на участие в выборах, сделать процедуру регистрации излишне бюрократизированной и долгой — что является существенным препятствием для тех, кто не имеет возможности потратить на голосование полдня. Часто применяется в отношении афроамериканских и латиноамериканских общин, чтобы предотвратить массовое голосование за того или иного кандидата. Практика нелегальная, но стабильно всплывающая во время каждого избирательного цикла.

Фото: Elijah Nouvelage/Reuters

ИИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КЛИН

Его вбивают с целью расколоть избирателей из конкурирующей партии. Как правило, это работает следующим образом: скажем, демократы выступают за социальное государство, а республиканцы — против. Но некоторые демократы, например, не являются сторонниками гей-браков. Поэтому кандидат от республиканцев выходит с платформой против гей-браков, чтобы оттянуть себе голоса тех демократов, для которых социальная тематика и сохранение консервативных ценностей важнее, чем экономическая повестка. Демократы поступают так же, привлекая в свои ряды тех республиканцев, кто выступает за минимальные бюджетные вливания в соцобеспечение, но считает, что их партия застряла в прошлом веке в плане социальных норм.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весы земные и небесные Весы земные и небесные

Видя весы, мы вряд ли задумываемся о древности и важности этого инструмента

GALA Биография
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Моя терапия: «Всю жизнь я была в позиции жертвы» Моя терапия: «Всю жизнь я была в позиции жертвы»

Как работа со специалистом помогла нашей героине найти себя

Psychologies
Правила жизни Кэрри Фишер Правила жизни Кэрри Фишер

Правила жизни актрисы Кэрри Фишер

Esquire
Почему желтеют наши зубы: все не так очевидно Почему желтеют наши зубы: все не так очевидно

На оттенок зубов влияют многие факторы: от лекарств до ополаскивателя для рта

Популярная механика
Биоинженеры научились управлять стволовыми клетками РНК-интерференцией Биоинженеры научились управлять стволовыми клетками РНК-интерференцией

Для этого они создали липид-полимерные наночастицы, несущие siRNA

N+1
Лечение по ОМС Лечение по ОМС

Какие права имеют пациенты, которые получают медицинскую помощь по полису ОМС

Лиза
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Эксперт
Матрас как статус-символ Матрас как статус-символ

Новые индикаторы престижа призваны транслировать идею самосовершенствования

Robb Report
50 лет назад террористы захватили рейс Батуми-Сухуми 50 лет назад террористы захватили рейс Батуми-Сухуми

Это был первый случай, когда при угоне самолета был убит член экипажа

Maxim
Оптическая спектроскопия помогла детально изучить мемристор Оптическая спектроскопия помогла детально изучить мемристор

Такой метод хорош тем, что является неразрушающим

N+1
«Хуже, чем плохой брак, нет ничего в жизни». Людмила Улицкая — о любви, низкой самооценке и жизни в условиях неопределенности «Хуже, чем плохой брак, нет ничего в жизни». Людмила Улицкая — о любви, низкой самооценке и жизни в условиях неопределенности

Отрывок из книги «Детский недетский вопрос» — интервью с Людмилой Улицкой

Forbes
За 50 тыс. я могу с тобой посидеть За 50 тыс. я могу с тобой посидеть

О своей работе рассказывает звездный пиарщик Антон Богославский

ЖАРА Magazine
37 вещей, которые не должен делать мужчина 37 вещей, которые не должен делать мужчина

Чего настоящему мужчине не стоит делать?

Maxim
Страх и ненависть в сети Страх и ненависть в сети

Как справиться с кибербуллингом

Лиза
Меняйся или умри Меняйся или умри

Эволюция человека продолжается на глазах

Огонёк
Северный ветер приближается Северный ветер приближается

Рената Литвинова и ее дочь Ульяна Добровская в Кронштадте

Собака.ru
Инвазивные прожорливые черви распространились в США и вредят местным экосистемам Инвазивные прожорливые черви распространились в США и вредят местным экосистемам

Ученые называют три вида кольчатых червей из Азии прыгающими червями

National Geographic
Героини нашего времени Героини нашего времени

25 женщин, которые изменили мир!

Лиза
Ту-4: советская копипаста, которая, возможно, спасла миллионы жизней Ту-4: советская копипаста, которая, возможно, спасла миллионы жизней

Как инженеры Туполева американский бомбардировщик копировали

Maxim
10 сложных и прекрасных микроорганизмов 10 сложных и прекрасных микроорганизмов

В природе существуют микроорганизмы, похожие, на героев фантастических романов

Популярная механика
Из пункта А-А-А-А-А! Семь ужаснейших дорог планеты Из пункта А-А-А-А-А! Семь ужаснейших дорог планеты

Самые плохие дороги, по которым лучше не передвигаться вообще.

Maxim
Какие есть игры в карты: 6 популярных вариантов для отличного вечера Какие есть игры в карты: 6 популярных вариантов для отличного вечера

Коллекция лучших карточных игр для больших компаний, пар и одиночной игры

Playboy
Помоги мне Помоги мне

Фильм «Доктор Лиза» основан на дневниках Елизаветы Глинки

GQ
Мама+баба Мама+баба

Что делать, если ребенок воспитывается в неполной семье?

Добрые советы
«Время живых машин. Биологическая революция в технологиях» «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях»

Отрывок из книги Сьюзан Хокфилд о том, как биология и инженерия изменят мир

N+1
Четыре человека, которые дважды получили Нобелевскую премию Четыре человека, которые дважды получили Нобелевскую премию

Они могли занимать деньги у друзей, обещая отдать долг с ближайшей премии!

Maxim
Сила пробиотиков Сила пробиотиков

Как поддержать в тонусе и формы, и внутренние системы организма

Худеем правильно
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Открыть в приложении