Маленькая Британия большого мира

kiozk originalsКультура

Остров Ее Величества

Маленькая Британия большого мира

Автор: Билл Брайсон – англо-американский автор, известный своими остроумными и захватывающими работами о путешествиях, английском языке и науке. Брайсон уроженец США, однако до 1995 года большую часть времени он проживал в Англии. В 1995 году Брайсон решил вернуться на родину, в Америку, где не был почти 20 лет. Прежде чем покинуть Европу, он предпринял прощальный тур по острову Великобритания и попытался понять, чем ему мила эта страна и что же такого особенного в людях, ее населяющих. Итогом этого путешествия и стала книга «Остров Ее Величества», ставшая мировым бестселлером, книга, написанная американцем с английским чувством юмора.

0:00 /
1451.629

Для кого эта книга?

Книга обязательна к прочтению всем, кто интересуется Британией, ее природой и культурой. Трудно представить себе лучшего проводника по этому загадочному и одновременно близкому для каждого европейца острову. Кто может интереснее рассказать о нем, чем человек, который влюбился в Британию настолько, что остался там на 20 лет? Все любят Родину, но обычно откладывают настоящее знакомство с ней и мало путешествуют по своей стране. Брайсон же не переставал изучать Британию с рвением настоящего путешественника на протяжении всех 20 лет, поэтому его взгляд на туманный Альбион уникален.

Путешествие по Британии с остроумным гидом.

Представьте себе провалившееся ограбление банка, в результате которого потенциальный грабитель уходит ни с чем после того, как посетители говорят ему «Отвали!». Довольно смелый поступок, не находите?

Это реальная история. Но, как оказалось, гнев клиентов банка вызвала вовсе не попытка совершения преступления, а плохие манеры горе-грабителя. Ведь никто не должен лезть без очереди – даже если это ограбление.

Добро пожаловать в Британию!

Что же, помимо строгого почитания этикета во время ожидания в очередях, отличает Британию от остального мира? Что движет ее жителями?

Вы не ошибетесь, если спросите об этом Билла Брайсона – американца по происхождению, внимательно и с юмором наблюдающего за устоями, обычаями и самобытностью своего нового дома – Великобритании. Эта книга – собрание заметок автора о людях, культуре и географии Соединенного Королевства.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему лондонские таксисты так гордятся своей работой;
  • почему британцы начинают разговор с извинений;
  • и как группа необученных шахтеров стала предметом восхищения знатоков искусства.

Британия – это маленький остров, где полно захватывающих дух мест и выдающихся личностей, их населяющих.

После 20 лет, проведенных в Британии, коренной американец Билл Брайсон решил вернуться в Соединенные Штаты со своей семьей, чтобы его дети получили опыт жизни в другой стране. Перед возвращением в Америку автор этой книги отправился в прощальный тур по Британии. Его целью было провести пару недель, посещая свои любимые места и вновь открывая для себя любовь к острову, укравшему его сердце много лет назад.

В начале списка Брайсона располагались лично для него значимые места – например, городок Верджиния-Уотер неподалеку от Лондона. Здесь автор впервые обосновался после прибытия в Британию в 1973 году. Сначала Брайсон планировал просто навестить старых университетских друзей, однако совсем скоро устроился на работу в местный санаторий. Там он и встретил женщину, на которой женился 16 месяцев спустя.

Что же еще открыл для себя Брайсон в своем новом доме?

Начнем с размера территории. Глазами американца Великобритания представляется совсем крошечной.

Возьмем, к примеру, реку Темзу. Она имеет довольно важное значение для истории Соединенного Королевства, но если бы она находилась в США, то занимала бы всего лишь 108 место по протяженности среди всех рек Америки! Так же и Озерный край – горный регион на севере Англии, известный своими многочисленными водоемами, – меньше по размеру, чем, например, агломерация Миннеаполис/Сент-Пол в американском штате Миннесота.

Может, Британия и маленькая страна, но она гораздо более плотно населенная, чем Соединенные Штаты.

Чтобы осознать, насколько густонаселенной является Британия, представьте себе население Иллинойса, Пенсильвании, Массачусетса, Миннесоты, Мичигана, Колорадо и Техаса, а затем уместите их всех на территории штата Айова!

Но не только высокая плотность населения выделяет Великобританию среди других стран мира – она также является родиной огромного числа выдающихся людей и важных объектов.

Билл Брайсон рассказывает про кладбище в маленькой деревне Саттон Кортни, недалеко от города Оксфорд. Блуждая по его тропинкам, Брайсон обнаружил, что на этом небольшом сельском кладбище были похоронены, например, знаменитый писатель Джордж Оруэлл и Герберт Асквит, пятьдесят второй премьер-министр Великобритании от Либеральной партии, занимавший эту должность на момент начала Первой мировой войны.

Надгробные камни Оруэлла и Асквита довольно просты: на них всего лишь выгравированы скромные надписи. Тот факт, что две личности, чьи имена знает весь мир, могут быть тихо похоронены на одном кладбище, дает основания полагать, что это не редкость для Британии.

Оксфорд переполнен следами знаменитостей. Лаборатория, в которой Эдмунд Галлей обнаружил комету, названную позже в его честь, находится всего в двух шагах от беговой дорожки, где Роджер Баннистер поставил рекорд, став первым человеком, пробежавшим милю быстрее, чем за четыре минуты. А прямо за углом находится старый дом Кристофера Рена – английского архитектора и математика, который перестроил центр Лондона после великого пожара 1666 года, создателя национального стиля английской архитектуры – реновского классицизма.

Британия обладает необычайно богатым культурным наследием.

Британия может и занимает мало места на карте, но свою небольшую территорию она более чем компенсирует невероятно богатым культурным и историческим наследием.

Число важных исторических объектов и зданий в Соединенном Королевстве просто не укладывается в голове. К сожалению, им не всегда предоставляется необходимая защита.

Давайте взглянем на числа. 445 000 зданий Британии отмечены за их архитектурные достоинства или представляют определенный исторический интерес, еще 12 000 средневековых церквей и 600 000 объектов представляют археологический интерес – и это только те, что были обнаружены к настоящему времени!

При этом одна только деревня Билла Брайсона, крошечное поселение в Йоркшире с населением менее 100 человек, может похвастаться большим количеством построек XVII века, чем вся Северная Америка вместе взятая!

Из-за такого огромного количества старинных зданий и объектов люди часто принимают их как должное. Положения о регулировании использования и охраны исторических зданий оказываются безрезультатными и просто недостаточно строгими. Даже на охраняемых территориях строительные кодексы иногда на удивление лояльны, и радикальные изменения исторически важных зданий могут производиться без серьезных последствий.

Это проиллюстрировал случай в городке Рединг в центральной части церемониального графства Беркшир. В 1992 году компания-застройщик снесла здесь пять зданий, которым была присуждена архитектурная и историческая значимость. И чем вы думаете это аукнулось компании? – Всего лишь штрафом в 675 фунтов стерлингов!

Но, к счастью, в Великобритании есть и хорошо охраняемые исторические места.

Биллу Брайсону особенно нравится Дарем – исторический город на северо-востоке Англии, административный центр одноименного графства. Автор считает Дарем одним из самых чудесных мест во всей Британии, а Даремский собор – одним из лучших во всем мире!

Этот собор, чистейший образец норманского извода романского стиля, был построен норманнами в 1093 году. Расположенный на вершине утеса на скалистом берегу реки Уир, он имеет гармоничный и свободный от современных атрибутов интерьер. Это позволяет таким прекрасным деталям, как яркое витражное стекло и красивые, надежные деревянные скамьи, выйти на передний план.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Исторический рейтинг Исторический рейтинг

Tripadvisor XIX века от Императорского Русского географического общества

Вокруг света
Инстаграм VS реальность: 7 топовых блогеров сорвали маски и показали все как есть Инстаграм VS реальность: 7 топовых блогеров сорвали маски и показали все как есть

Мы все знаем, что инстаграм ненастоящий, но иногда об этом легко забыть

Playboy
Тобой манипулируют! 10 грязных приемов, которые ты должна знать Тобой манипулируют! 10 грязных приемов, которые ты должна знать

Стать жертвой психопата, нарцисса или абьюзера куда проще, чем тебе кажется

Cosmopolitan
Книга о власти над собой Книга о власти над собой

Тони Роббинс о том, как найти себя цели и осуществить их

kiozk originals
В наших руках В наших руках

Как просто, быстро и относительно дешево обновить интерьер

Добрые советы
Кольцо с серебром Кольцо с серебром

Не все знают об уникальном туристическом маршруте вокруг Петербурга

Лиза
Рассмеши меня: зачем мы шутим и можно ли этому научиться Рассмеши меня: зачем мы шутим и можно ли этому научиться

Зачем природа подарила нам чувство юмора?

Psychologies
Почему женщины уходят от мужчин: 5 причин Почему женщины уходят от мужчин: 5 причин

Как понять, что партнерша не удовлетворена отношениями

Psychologies
Конюшни нефтяника, палаты Грозного: малоизвестные места Москвы, которые стоит увидеть Конюшни нефтяника, палаты Грозного: малоизвестные места Москвы, которые стоит увидеть

Малоизвестные места и здания, которые незаслуженно обходят вниманием туристы

Forbes
Меняем картридж: какая продукция ударит по карману Меняем картридж: какая продукция ударит по карману

На чем не стоит экономить при обслуживании оргтехники дома и в офисе

Популярная механика
Дары модернизации Дары модернизации

Анна Толстова о российском молодом искусстве и его перспективах

Weekend
Химики сделали конденсаторы из кирпичей Химики сделали конденсаторы из кирпичей

Химики из США превратили красный кирпич в подложку конденсатора

N+1
Здоровье новорожденного: уход за кожей ребенка Здоровье новорожденного: уход за кожей ребенка

Как правильно ухаживать за кожей ребенка?

9 месяцев
Полусладкое для поколения Х Полусладкое для поколения Х

Почему в России до сих пор любят полусладкие вина

Forbes
Щит для чистого дыхания Щит для чистого дыхания

Вместе с воздухом в организм могут попадать вредные вещества и организмы

Популярная механика
Опционы, вестинг и наручники у батареи: как удержать ключевых сотрудников Опционы, вестинг и наручники у батареи: как удержать ключевых сотрудников

Как удерживать и мотивировать фаундеров и ключевых сотрудников стартапа?

Inc.
Что нужно знать о здоровье печени? Что нужно знать о здоровье печени?

Как поддержать здоровье печени? Читайте в статье

Домашний Очаг
Психотерапия: «перепрошивка» мозга Психотерапия: «перепрошивка» мозга

Как можно «перепрошить» свой мозг в терапевтических отношениях?

Psychologies
9 актеров, которые носили фальшивые мускулы на съемках 9 актеров, которые носили фальшивые мускулы на съемках

Ничему нельзя верить! Даже фильмам о супергероях!

Maxim
«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения «Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения

Может ли старение приносить удовольствие?

Psychologies
«Карикатура на диктатора поможет побороть страх». Белорусский протест в картинах, комиксах и хештегах «Карикатура на диктатора поможет побороть страх». Белорусский протест в картинах, комиксах и хештегах

Как искусство помогает протестующим в Беларуси

СНОБ
Стоит ли читать «Непобедимое солнце» — самый длинный роман Виктора Пелевина Стоит ли читать «Непобедимое солнце» — самый длинный роман Виктора Пелевина

О том, почему даже неудачные тексты Пелевина занятнее многих чужих хитов

РБК
5 уроков стиля от Себастиана Стэна 5 уроков стиля от Себастиана Стэна

Гардероб Себастиана Стэна состоит из широких брюк и качественного трикотажа

GQ
Портретист Портретист

О том, почему жанр графического портрета по-прежнему важен

Эксперт
Знаешь ли ты, что на самом деле стрекоза в басне Крылова — вовсе не стрекоза? Знаешь ли ты, что на самом деле стрекоза в басне Крылова — вовсе не стрекоза?

На уроках литературы от тебя скрывали правду о басне «Стрекоза и Муравей»!

Maxim
По следам Греты Тунберг. О чем рассказывает фильм Now про молодых экоактивистов По следам Греты Тунберг. О чем рассказывает фильм Now про молодых экоактивистов

Истории активистов-зумеров и рассуждения их более опытных коллег в фильме «Now»

Forbes
Красный цвет в интерьере: пробудите разум и чувства Красный цвет в интерьере: пробудите разум и чувства

Красные стены могут способствовать позитивным изменениям в жизни

Psychologies
Покахонтас — индианка, покорившая Европу Покахонтас — индианка, покорившая Европу

Покахонтас — абсолютно реальный исторический персонаж

Дилетант
Чингисы Чингисы

Новый княжеский род Чингисов появился в России на закате империи, в XIX веке

Дилетант
Открыть в приложении