Управляя сном, мы можем побеждать фобии и повышать продуктивность

ReminderСтиль жизни

Осознанные сновидения: что это такое, зачем они нужны и как работают

Автор Сергей Панков

Управляя сном, мы можем побеждать фобии, повышать продуктивность и даже улучшать спортивные показатели

Jr Korpa / Unsplash

Если вам 30 лет, вы проспали уже почти 10. Это было бы не так обидно, если бы сон просто давал вам отдых, а не отнимал взамен ваше «я». Большинству из нас приходится мириться с тем, что раз в сутки мы на несколько часов не только отключаемся от внешнего мира, но и теряем себя. Однако есть люди, которые утверждают, что способны преодолеть это ограничение — сохранять сознание, пока спят. Что это — выдумка? Иллюзия? Опасное психическое расстройство? Или реальная возможность увеличить свою жизнь на несколько процентов?

Что такое осознанное сновидение?

Представьте, вы проснулись, встали с кровати, подошли к окну, забрались на подоконник, прыгнули и — полетели. Это не психоделический трип и не астральное путешествие. Формула осознанного сновидения — обычный сон плюс сознание. Прыжок и полет происходят во сне, на самом деле ваше тело лежит на кровати, глаза закрыты, руки и ноги обездвижены, мозг продолжает генерировать образы сновидений, но ваше «я» пробуждается и теперь вы:

  • отдаете себе отчет, что спите и видите сон;
  • можете контролировать ход сновидения;
  • мыслите ясно и четко;
  • помните о своей жизни до сновидения так же хорошо, как наяву;
  • различаете запахи, прикосновения, звуки и вкус;
  • понимаете, что именно происходит с вами во сне;
  • фиксируете хронологию приснившихся событий.

Это семь признаков осознанного сновидения по версии немецкого психолога Пауля Толи. Стивен Лаберж, гуру и основоположник научного подхода к осознанным сновидениям, считает, что контроля в осознанных сновидениях изначально может и не быть. Да, вы просыпаетесь внутри сна, но, как и наяву, не все происходящее подчиняется вашей воле. Бессознательное продолжает строить декорации и развивать сюжет, в котором ваше «я» выступает лишь одним из персонажей. Чтобы получить полный контроль, нужно развить эту способность.

А это научный факт?

Да. Хотя наука признала существование этого феномена не так давно. До 1970-х осознанные сны оставались для большинства специалистов чем угодно, но только не сновидениями. В худшем случае — фантазиями. В лучшем — «микропробуждениями» или переходными состояниями в промежутках между фазами сна.

Только в 1975 году английскому психологу Киту Хирну впервые удалось получить разумный сигнал из глубины сна. Сновидения мы чаще всего видим в фазе быстрого движения глаз (REM). Проблема в том, что в этой же фазе мозг полностью блокирует движение тела и отключает сенсорику — то есть извне нельзя подать сигнал о начале эксперимента. Однако если человек находится в сознании, он должен помнить, о чем договорился перед сном, и подать знак глазами. Сигнал может принять окулограф — прибор, который фиксирует движения глаз датчиками, налепленными на веки.

Испытуемый Алан Уорсли, как ему казалось, гулял по коридору, обвешанный проводами. И вдруг понял, что спит. В то же мгновение он вспомнил о полученном задании и совершил намеченную серию движений глазами: восемь раз — влево и вправо.

Эксперименты Хирна подтвердили сразу несколько предположений.

  • Осознанные сны — реальное явление и настоящие сновидения.
  • Время в осознанных сновидениях течет так же, как в реальной жизни.
  • В осознанных сновидениях можно проводить научные эксперименты и получать сигналы от спящего.

Позднее другому исследователю Стивену Лабержу в серии экспериментов удалось с помощью азбуки Морзе подать из сна сигнал глазами, в котором были зашифрованы его инициалы. Но в Лондонский музей науки все равно попали не они, а полоска бумаги с зигзагообразным графиком, который записал окулограф Кита Хирна.

Первая запись окулярных сигналов от человека в состоянии осознанного сна
Первая запись окулярных сигналов от человека в состоянии осознанного сна

Все ли способны на осознанные сновидения?

Задатки никогда не помешают. Но фактически известна лишь одна явная закономерность: чаще всего осознанные сновидения бывают у подростков до 13 лет. Алан Уорсли, легендарный участник окулографических экспериментов Кита Хирна, начал осознавать себя во сне с пяти лет. Стивен Лаберж, основатель Института осознанных сновидений в Калифорнии, открыл у себя эту способность в том же возрасте. Что в нем особенного?

Когда ты тинейджер, ты не просто питаешься чипсами, рубишься в Counter-Strike и неделями обходишься без душа. В этот период происходит важный апгрейд мозга. Особенно в префронтальной коре, где находится 10-е поле Бродмана. Эта зона в передней части лобной доли неуклонно росла в ходе эволюции, пока не достигла 1,2% объема мозга. Много это или мало? Почти в два раза больше, чем у бонобо. А у этих обезьян есть даже чувство юмора.

Трудно сказать насчет юмора, но у людей, которые часто видят осознанные сны, 10-е поле Бродмана увеличено точно так же, как и у тех, кто демонстрирует развитые метакогнитивные навыки, то есть способность следить за ходом своих мыслей и адекватно их оценивать. Она формируется как раз в подростковом возрасте по мере роста связей в префронтальной коре. Осознанные сновидения, предполагают исследователи, могут быть естественными «ошибками» в процессе развития метакогнитивного познания.

В 2014 году ученым в Германии впервые удалось искусственным образом вызвать осознанные сновидения у людей, которые никогда раньше не испытывали ничего подобного. Для этого они стимулировали им мозг в фазе короткого сна слабыми электрическими импульсами в диапазоне от 2 до 100 Гц. И на частоте в 40 Гц все озарилось.

Теперь мы знаем два факта: в мире есть люди, готовые рискнуть мозгами ради науки, и на осознанные сновидения потенциально способны все.

Почему возможны осознанные сновидения?

Наяву у нас есть сразу два вида сознания. Первичное охватывает непосредственное восприятие и эмоции. Вторичное отвечает за их осмысление — позволяет нам взглянуть на себя со стороны. Во сне мы на это не способны. Любая эмоция захватывает нас целиком. А случайная мысль о полете сталкивает с края небоскреба. Потому что засыпать — значит терять вторичное сознание. Но только если это обычный сон.

Исследователи предложили нескольким добровольцам, способным осознавать свои сны, провести ночь в лаборатории. С виду их сон ничем не отличался от обычного. Они мирно посапывали в трубе томографа, шевеля лишь глазами. Но сканер показывал, что в мозгу у них намечается настоящий экшн. Особенно в префронтальной коре (это передняя часть лобной доли) и в предклинье — четырехугольной области в теменной доле.

Чем интересны эти зоны кроме того, что обычно они заторможены во сне? Они входят в DMN — Default Mode Network (cеть пассивного режима работы мозга). По конфигурации эта система похожа на направленный вниз треугольник с вершинами впереди, сзади и в глубине больших полушарий. Каждый из ее элементов выполняет свою задачу. Например, гиппокамп — он в нижнем углу треугольника — отвечает за запоминание. Но в связке они создают то, на что не способны по отдельности: самосознание.

Когда мы засыпаем, DMN распадается, как сеть компьютеров. Сначала отключается связь. Мысли начинают путаться. Потом каждый элемент переходит в режим сна. Мы полностью теряем самосознание. При пробуждении все повторяется в обратном порядке: первым делом включаются отдельные элементы, потом — связь между ними. Один клик — и вы проснулись.

В осознанном сне происходит почти то же самое. Только структуры мозга, которые блокируют мышцы и восприятие внешних сигналов, как будто не замечают, что сознание уже включилось. Мы просыпаемся. Но не наяву. А в сновидении. Баг это или фича? Зависит от пользователя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 идиотизмов, которые нас окружают 15 идиотизмов, которые нас окружают

Привычные вещи, отнимающие время и нервы, про которые нельзя спрашивать

Maxim
Что с собой делает Меланья Трамп и сколько это стоит Что с собой делает Меланья Трамп и сколько это стоит

Сколько стоит красота бывшей первой леди США?

Cosmopolitan
Триумф воли: можно ли научиться управлять силой воли Триумф воли: можно ли научиться управлять силой воли

Почему одним все, а другим ничего?

Вокруг света
7 звезд 7 звезд

Что стало с героями фильма "Жестокие игры"

Cosmopolitan
Чем кроссовер отличается от внедорожника Чем кроссовер отличается от внедорожника

Наш гид по главным автомобилям современности: кроссоверам и внедорожникам

Maxim
Людмила Савельева: «Надо прислушиваться к себе и к миру, тогда не пропустишь подарков, которые тебе посылают» Людмила Савельева: «Надо прислушиваться к себе и к миру, тогда не пропустишь подарков, которые тебе посылают»

Характером я совсем не напоминала Наташу Ростову

Караван историй
Вызов российским корабелам Вызов российским корабелам

Госконтракты на строительство судов систематически уходят на иностранные верфи

Эксперт
Как выглядят на пляже ведущая и судьи шоу «Танцы»: Утяшева, Пелагея и другие Как выглядят на пляже ведущая и судьи шоу «Танцы»: Утяшева, Пелагея и другие

Судьи шоу «Танцы» готовы побороться за звание королевы пляжного сезона

Cosmopolitan
Как квартирный вопрос испортил жизнь какаду Как квартирный вопрос испортил жизнь какаду

Крупным птицам сложно найти дупло подходящего размера

National Geographic
Судьба и тайна смерти Мэрилин Монро: звездный расклад таро Судьба и тайна смерти Мэрилин Монро: звездный расклад таро

Ей удалось покорить миллионы сердец. Сегодня мы узнаем почему

Cosmopolitan
Денег нет и не будет? Денег нет и не будет?

Какие ошибки восприятия действительности мешают нам увеличить свой доход

Лиза
Правда ли, что у белых медведей прозрачная шерсть и черная кожа Правда ли, что у белых медведей прозрачная шерсть и черная кожа

На самом деле, шерсть полярного медведя вовсе не белая

Популярная механика
​​Эмоции как лучший косметолог ​​Эмоции как лучший косметолог

​​Сохранить молодость поможет не только жизнерадостность, но и негативные эмоции

Лиза
Почему Саманта круче Кэрри: стиль звезды Почему Саманта круче Кэрри: стиль звезды

Чем нам запомнился образ Саманты Джонс из сериала "Секс в большом городе"

Cosmopolitan
Код bless you. Зачем создатель бота «‎Глаз Бога» строит систему социального рейтинга‎, предсказывает новости и вычисляет эскортниц Код bless you. Зачем создатель бота «‎Глаз Бога» строит систему социального рейтинга‎, предсказывает новости и вычисляет эскортниц

Самый неожиданный герой современного Рунета‎ и его скандальный проект

СНОБ
«Счастье не купишь»: так ли это на самом деле? «Счастье не купишь»: так ли это на самом деле?

Как деньги могут обеспечить возможность стать счастливыми?

Psychologies
Следующий уровень Следующий уровень

Системы сборных фальшполов: виды и монтаж

Идеи вашего дома
Свадьбы, которых не было: за кого должны были выйти замуж дочери Николая II Свадьбы, которых не было: за кого должны были выйти замуж дочери Николая II

Ни одна из дочерей Николая II замуж не вышла. Что же стало тому причиной?

Cosmopolitan
Ученые нашли способ определять родину лягушек по их слизи Ученые нашли способ определять родину лягушек по их слизи

Травяные ранидные лягушки — один из самых распространенных родов лягушек Европы

National Geographic
Илья Толстой — о яблонях, помнящих Льва Николаевича, и увлеченности Илья Толстой — о яблонях, помнящих Льва Николаевича, и увлеченности

Илья Толстой о независимости и ее цене, усадьбе из детства и роли семьи

РБК
Самвел Мужикян. Положительный герой Самвел Мужикян. Положительный герой

"Вот поэтому я Нагиев, а ты по-прежнему Мужикян"

Коллекция. Караван историй
Все время мира Все время мира

Как человечество познакомилось с мировым времен и линией перемены дат

Вокруг света
Почему к нам «прилипают» песни и мелодии? Почему к нам «прилипают» песни и мелодии?

Один и тот же мотив проигрывается в голове раз за разом? Этому есть объяснение

Psychologies
От пацанки до женщины-вамп: бьюти-эволюция певицы Славы От пацанки до женщины-вамп: бьюти-эволюция певицы Славы

Бьюти-эволюция Славы за всю ее карьеру

Cosmopolitan
Аватар по-японски: люди с ограниченными возможностями «живут» жизнью роботов Аватар по-японски: люди с ограниченными возможностями «живут» жизнью роботов

В японском кафе роботами управляют сотрудники с ограниченными возможностями

National Geographic
Как начать брать на себя ответственность Как начать брать на себя ответственность

Справляемся с синдромом Питера Пэна вместе

GQ
Физики решили загадку радиуса протона для электрон-протонного рассеяния Физики решили загадку радиуса протона для электрон-протонного рассеяния

Ученые перепроверили старые эксперименты с помощью новой математической модели

N+1
Земля свободных людей Земля свободных людей

Как появились государства Африки и почему они так называются

Вокруг света
Почему мы не можем оторваться от любимого сериала Почему мы не можем оторваться от любимого сериала

Почему сериалы так сильно действуют на нас

Psychologies
У берегов Японии раскололось надвое грузовое судно: видео У берегов Японии раскололось надвое грузовое судно: видео

Судно Crimson Polaris раскололось надвое в японской гавани Хатинохе

National Geographic
Открыть в приложении