Способны ли осьминоги думать? Есть ли у них сознание?

National GeographicПрирода

Осьминог – гений океана

В искусстве маскировки ему нет равных. А способен ли он думать? Есть ли у него сознание? Некоторые ученые полагают: это вполне возможно.

Оливия Джадсон

0:00 /
1112.921
Octopus pallidus – в отличной форме, правда, щупальца слегка коротковаты. Этот вид населяет воды у юго-восточного побережья Австралии. Питаясь в основном другими моллюсками, он обычно охотится по ночам. Фото: Дэвид Лииттшвагер

Представьте, что вы погрузились в море у побережья индонезийского острова Лембех. Здесь неглубоко – метров пять, и все залито солнечным светом. Вода очень теплая – как и полагается в тропическом райском уголке. Дно покрывает волнистый мелкий темно-серый песок с зеленоватыми пятнами ила. Окинув взглядом окрестности, вы замечаете одинокую двустворку, довольно массивную. Из нее торчат шесть острых шипов: возможно, хозяин раковины прячется внутри. А может, он давно погиб, и теперь в двустворке поселился рак-отшельник. Из любопытства вы решаете перевернуть раковину... Но вместо рожек улитки или стебельчатых глазок рака на вас смотрят большие, почти человеческие, глаза, окруженные венчиком щупалец с присосками.

Перед вами осьминог, а именно – кокосовый осьминог (Amphioctopus marginatus), прозванный так за верность кокосовой скорлупе – именно в ней он предпочитает затаиваться. Иногда этот моллюск даже путешествует вместе со своим убежищем – ведь оно вполне может пригодиться в случае опасности. Впрочем, если попадется пустая раковина, займет и ее.

Просторы Мирового океана – от тропиков 
до полярных областей – населены великим множеством самых разных осьминогов. Wunderpus photogenicus предпочитает теплые заводи в Индийском и Тихом океанах. Фото: Дэвид Лииттшвагер; снимок сделан в лаборатории Калдуэлла, Калифорнийский университет (Беркли)

Закрепившись присосками, осьминог аккуратно удерживает створки. Вы продолжаете наблюдать и замечаете, что, слегка ослабив хват, он подтягивается вверх и высовывается: оценивает обстановку. Замерев, чтобы не спугнуть моллюска размером с большой палец, вы видите, как он, убедившись в отсутствии опасности, покидает раковину. Перемещаясь по песку, осьминог становится таким же темно-серым, как грунт. Неужели он решил уйти? Вовсе нет: поползав по песку, моллюск карабкается на раковину. Затем ловким движением переворачивает ее и вновь заползает внутрь.

ff2a3978c21942cb8d634ae6e54c6c11.max-2000x1000.jpg
Самка осьминога (научного описания вида пока нет) ухаживает за кладкой яиц. Вскоре после того как из них вылупится потомство, она погибнет: 
у большинства видов осьминогов самка откладывает яйца лишь раз 
в жизни. Молодняку придется выживать в одиночку практически 
с первых часов существования. Фото: Дэвид Лииттшвагер; снимок сделан в лаборатории Калдуэлла, Калифорнийский университет (Беркли)

Вы уже было решаетесь отплыть, как вдруг едва заметное движение приковывает ваш взгляд: осьминог струйками воды размывает песок под раковиной, пока там не образуется щель. И вот наш герой уже выглядывает из-под ракушки. Вы наклоняетесь ближе, и ваши взгляды пересекаются. Он внимательно смотрит вам в глаза, словно изучая. Да, среди беспозвоночных у осьминогов, пожалуй, больше всего человеческого. Даже среди позвоночных такой умный испытывающий взгляд встретишь нечасто: попробуйте представить какую-нибудь рыбу, пытающуюся заглянуть вам в душу!

b2f5c60ebf3f4cd792fba097563976b6.width-630.jpg
Пятнышки на теле ночного осьминога Callistoctopus alpheus – это 
заполненные пигментами мешочки. Если моллюск решит раскрыть их все, его кожа покроется узором 
в белый горошек на красном фоне. Фото: Дэвид Лииттшвагер, снимок сделан в Queensland Sustainable Sealife, Австралия

Осьминоги напоминают людей еще и тем, что славятся своим проворством – с помощью усыпанных сотнями присосок щупалец они могут не хуже, чем мы пальцами, манипулировать предметами, легко раскрывать раковины двустворок, свинчивать крышки с банок и даже разбирать систему фильтрации воды в аквариумах. Это выгодно отличает их от морских млекопитающих, ведь те же дельфины, хоть и умны, но сильно ограничены анатомией тела – при всем желании и сообразительности банку им не открыть.

При этом более непохожих на нас созданий и представить себе трудно: знали ли вы, что у осьминога три сердца и кровь синего цвета? А про то, что у них нет скелета? Клюв, как у попугаев, и плотный хрящ, защищающий мозг, – вот и все твердые части тела. Поэтому они легко проникают сквозь щели и могут сбежать практически отовсюду. А каждая присоска способна шевелиться независимо от других и покрыта вкусовыми рецепторами – как если бы тело человека было бы утыкано сотнями крошечных язычков. А в коже моллюска сосредоточено множество светочувствительных клеток. Но и это не самое инопланетное качество головоногих моллюсков. Прежде чем мы раскроем все карты, давайте познакомимся с представителями этого племени поближе.

Если люди принадлежат к классу млекопитающих, то и осьминоги входят в класс головоногих (Cephalopoda). Название класса как нельзя лучше отражает суть их анатомии: «ноги», то есть щупальца, находятся по одну сторону большой головы, растут из нее, а короткое мешковидное туловище – по другую. Класс головоногих относится к типу моллюсков, в который также входят брюхоногие (улитки и слизни), двустворки (мидии и устрицы), многостворчатые хитоны и несколько менее известных классов. Их история насчитывает полмиллиарда лет и начинается с крошечного существа с раковиной, похожей на колпачок. Через 50 миллионов лет эти моллюски уже господствовали в океане, превратившись в крупнейших хищников. Некоторые особи достигали огромных размеров – например, длина раковин гигантского эндоцера (Endoceras giganteum) превышала пять метров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Как «разглядеть» экзопланету на ярком фоне звезды: секрет Доплера Как «разглядеть» экзопланету на ярком фоне звезды: секрет Доплера

С помощью метода Доплера открыли тысячи экзопланет

Популярная механика
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
Зрим в корень! Зрим в корень!

Дизайнер интерьера Анастасия Комарова делится секретами сервировки стола

SALON-Interior
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
«Даже худший сценарий — не катастрофа». Бизнес-гуру — о будущем после пандемии «Даже худший сценарий — не катастрофа». Бизнес-гуру — о будущем после пандемии

Что нас ждет в ближайшее время?

Reminder
Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy
Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

Почему обычные рецепты могут перссорить народы?

Esquire
«На такие условия на входе никто бы не согласился»: почему не все инвесторы Telegram довольны Павлом Дуровым «На такие условия на входе никто бы не согласился»: почему не все инвесторы Telegram довольны Павлом Дуровым

Что команда Павла Дурова предложила инвесторам?

Forbes
Worms Armageddon: на дне Калифорнийского залива нашли дерущихся червей Worms Armageddon: на дне Калифорнийского залива нашли дерущихся червей

Похоже, «черви Элвиса» действительно сражаются между собой

National Geographic
Светлая полоса: фальшивый номер газеты Светлая полоса: фальшивый номер газеты

Как советские журналисты придумали способ обойти государственную цензуру

Esquire
Преступные сети: как устроено современное браконьерство Преступные сети: как устроено современное браконьерство

Сотрудник береговой охраны о браконьерстве: почему оно выгодно всем

Esquire
Почему перуанцы — один из самых низкорослых народов в мире? Почему перуанцы — один из самых низкорослых народов в мире?

У перуанцев найден вариант гена, отвечающий за изменения роста

National Geographic
Дмитрий Брейтенбихер: «Они умеют идти вперед и при сильном встречном ветре» Дмитрий Брейтенбихер: «Они умеют идти вперед и при сильном встречном ветре»

Куда инвестируют состоятельные клиенты в условиях пандемии

Forbes
15 самых причудливых космических кораблей в кино 15 самых причудливых космических кораблей в кино

Cамые затейливые космолёты, которые напоминают кофеварку или воспаленные гланды

Maxim
Трихолог — о способах борьбы с выпадением волос Трихолог — о способах борьбы с выпадением волос

Как справиться с облысением?

РБК
Шестилетний миллионер, фигуристка Косторная и сын миллиардера Фридмана: самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30» Шестилетний миллионер, фигуристка Косторная и сын миллиардера Фридмана: самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»

Десятка самых юных участников рейтинга 30 перспективных россиян моложе 30 лет

Forbes
Правила жизни Би Би Кинга Правила жизни Би Би Кинга

Правила жизни великого блюзмена Би Би Кинга

Esquire
Связать и измерить Связать и измерить

Квантовые технологии обладают огромным потенциалом

N+1
10 стадий отношений, о которых должна знать каждая пара (на какой вы?) 10 стадий отношений, о которых должна знать каждая пара (на какой вы?)

Какие существуют этапы романтических отношений?

Playboy
Создана глобальная база данных о микоризе – симбиозе грибов и растений Создана глобальная база данных о микоризе – симбиозе грибов и растений

До сих пор эта информация была разбросана по бесчисленным научным публикациям

National Geographic
Полководец во френче. Какие портреты северные корейцы обязаны вывешивать в домах Полководец во френче. Какие портреты северные корейцы обязаны вывешивать в домах

Отрывок из книги «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР»

Forbes
«Заедание стресса — это новое изобретение человечества» «Заедание стресса — это новое изобретение человечества»

Мария Новикова — о том, как выстроить свои отношения с едой во время карантина

Reminder
Не проходите мимо Не проходите мимо

Всегда ли оправдана политика невмешательства?

Лиза
Разбираем костюмы Тони Монтаны в фильме «Лицо со шрамом» Разбираем костюмы Тони Монтаны в фильме «Лицо со шрамом»

Портной студии Paramount точно знал, как выглядят беспощадные мафиози

GQ
10 фильмов, поднимающих не только настроение, но и бодрость духа 10 фильмов, поднимающих не только настроение, но и бодрость духа

10 фильмов: от трогательных инди-драм до веселых историй о взрослении

Esquire
Как Джош Транк и Том Харди переосмыслили биографию Аль Капоне: интервью с режиссером фильма Как Джош Транк и Том Харди переосмыслили биографию Аль Капоне: интервью с режиссером фильма

Джош Транк — о том, как он переосмыслил биографию известного гангстера США

Esquire
Туманность пандемии. Как мы запомним текущие дни? Туманность пандемии. Как мы запомним текущие дни?

Человеческий мозг забывает подробности травматических событий

Reminder
Комиссар молодежной биеннале — о горизонтальных связях и свободе от рамок Комиссар молодежной биеннале — о горизонтальных связях и свободе от рамок

Алексей Новоселов — о том, не боятся ли художники свободы

РБК
Парад вне расписания. Почему жизнь в России финансируется по остаточному принципу Парад вне расписания. Почему жизнь в России финансируется по остаточному принципу

Нельзя сказать, что наша власть совсем не сочувствует людям

СНОБ
Открыть в приложении