Органический амин поглотил 99 процентов углекислого газа
Японские химики научились собирать до 99 процентов углекислого газа из его смеси с азотом. Они использовали органический амин, который реагировал с углекислым газом с образованием нерастворимой карбаминовой кислоты. При небольшом нагревании кислота выделяла углекислый газ обратно, пишут ученые в журнале ACS Environmental Au.
Чтобы сократить количество углекислого газа в атмосфере, химики ищут способы избирательной фиксации этого газа из воздуха. Часто для этих целей они применяют органические амины. При взаимодействии с углекислым газом амины образуют гидрокарбонаты — соли угольной кислоты, которая получается при растворении углекислого газа в воде. Эти соли, как правило, хорошо растворяются в воде, и чтобы выделить из них углекислый газ обратно, раствор приходится сильно нагревать. Кроме того, из-за обратимости процесса поглощение часто оказывается неэффективным.
Но есть еще один подход, позволяющий фиксировать CO2 более эффективно. Дело в том, что некоторые амины при взаимодействии с углекислым газом дают карбаминовые кислоты. Эти соединения плохо растворяются в воде и выпадают в осадок при пропускании углекислого газа через раствор амина. Но у них тоже есть недостаток — часто они неустойчивы и слишком легко выделяют