Интервью с актером Сергеем Гилёвым как сеанс психоанализа

OK!Знаменитости

Жизнь и судьба

Текст: Евгения Белецкая

Его жизнь напоминает американские горки. Наше интервью — сеанс психоанализа. Ну как так получилось, что талантливый и харизматичный парень смог заявить о себе только сейчас, в 40 лет?! Сергей Гилёв сыграл в наделавшем шуму проекте more.tv «Чики» Данилу — антигероя с травмированной душой, главного злодея и деспота. «Как же я ненавидела вас, когда смотрела сериал», — пишут Сергею в комментариях. Что может быть лучше для актера?

Мы будем говорить на «ты» или на «вы»?

Как удобнее.

Мне на «ты» удобнее, и сейчас время такое — все очень спешат, поэтому быстро переходят на «ты».

Просто если ко всем обращаться на «вы», гарантированно никого не обидишь, если ко всем на «ты» — пару раз можно попасть.

Это такое заигрывание в воспитанность. Меня переучила молодежь — они так быстро завязывают связи. Хотя подруга как-то сказала, что это старость — желание быть на волне с новым поколением.

(Смеется.) Меня вообще с детства все старым зовут.

Почему?

Как-то всегда попадал в коллективы, где все были младше меня. Когда появился нормальный интернет, в котором можно работать, это был 2006 год. Мне сколько уже было, 26-27 лет, а внутри в компаниях все были немножко малышня — 19-20 лет. Когда они узнавали, сколько мне лет: «Ого, да ты старый, тебе скоро 30!», — и всё, я становился «старым», и это уже привязалось в одном коллективе, в другом — везде.

Говорят, что старость приходит к нам тогда, когда мы ее начинаем ощущать.

Я не ощущаю. Только по глазам: на видео смотрю на себя — здесь такая складка, ничем не исправляемая.

Ну она и у 25-летних есть. Про искусство фотошопа слышал?

У меня была одна фотосессия для странного актерского агентства, есть такие, где по 7000 актеров состоит, но никакого толку. И вот они настаивали, что я должен сделать фотосессию за 5000 рублей у их фотографа, чтобы попасть к ним в базу. Но это был фотограф, которая поставила мне высокий стул со спинкой и сказала: «Вот так вот сядьте, пожалуйста». (Комично изображает.) Я говорю: «Серьезно? Я попал на такую фотосессию, где вот так вот сидят? Класс». (Смеется.) И потом она мне так замазала мешки под глазами... Поэтому я сейчас делаю фотографии максимально убитые. Жена говорит мне: «Ты страшный. Нельзя таким быть». Отвечаю: «Я должен приходить к людям ровно таким, каким они видели меня на фотографиях». Какая разница, как я выгляжу, — люди ведь должны быть разные в кино. И в жизни люди разные. Буду играть убитых лицом людей или меня загримируют.

Серёжа, скажи, как получилось, что я и большинство твоих поклонников познакомились с тобой, только посмотрев сериал «Чики». Почему такой долгий путь? Это череда обстоятельств или характер?

Во-первых, мне никто не объяснил, что нужно делать в жизни.

Так, извини, пожалуйста, кто и что тебе должен был объяснять?

Родители хотя бы, для начала.

У тебя есть дети?

Нет, детей нет. У меня есть брат, который на 22 года младше меня. Между прочим, с ним я разговаривал очень много. Теперь я знаю, как это работает, потому что вещи, которые я рассказывал брату, когда ему было 12, работают сейчас. Ну такие простые, общечеловеческие вещи про добро и взаимодействие с людьми. Он вполне мог стать негодяем или плохим человеком, но нет, не стал. А если я доучился в школе города Ижевска до 1996 года, если у меня нет денег, если родители со мной не говорили, если я представляю, что могу поступить только в местные вузы, которые мне не нравятся... Я, как и сейчас нынешние школьники, не понимал, кем хочу стать, поэтому поехал в Саратов.

Зачем?

Поступать в военное училище, чтобы стать специалистом для нефтяной промышленности — такая там была указана гражданская профессия. Думал: «Вау, нефтью торговать — класс!» Но я туда не поступил, потому что сразу увидел, что это казарма: «Нет, спасибо, я не хочу жить в казарме». Я-то думал, что мы, как в «Элен и ребята», будем жить по комнаткам. (Смеется.)

Ты это сейчас серьезно? Ты не представлял, что такое военное училище?

Нет, я думал, что хотя бы комнаты будут. Я всё детство в пионерлагерях провел и представлял, что бывают комнаты. Это же училище, а не армия — какого черта? И стоит сержант, который просто орет на нас. Во-первых, почему он орет? Может быть, в школе я бы и захотел поехать поступать куда-нибудь в ГИТИС или ВГИК, потому что у нас был такой КВН, смешанный с театром, я там что-то делал перед зрителем, выступал на сцене, радовал людей. Но кто мне рассказал про ГИТИС и ВГИК? Зато я пошел на радио работать без всякого образования — просто захотел и пошел. Там работала девчонка, которая КВН у нас организовывала. В итоге они мне сказали: «Ты всё сделал плохо, но мы тебя знаем, ты способен на что-то большее. Давай!», — и взяли меня. И вот так же, видимо, и в кино, потому что я двадцать лет заводил каких-то знакомых.

Двадцать лет?!

Да. Ну я приехал в Москву и первые четыре года проработал грузчиком, поначалу — просто каждый день с самого утра до самого вечера с одним выходным.

Четыре года — это много. Можно проработать два месяца и понять, что, наверное, не за этим в Москву приехал.

Я понимал, что, как только остановлюсь, мне не на что будет жить и я вылечу отовсюду. У меня есть брат, у которого мне странно жить, потому что там вся семья — в двухкомнатной квартире. Я месяц у них пожил — не понимаю, как я вообще это делал. Потом снял комнату, мне платили какие-то 120 долларов и всё. Да, один раз я сходил на собеседование в какую-то контору, которая торговала рекламой в телевизоре.

Мне просто кажется, что ты не очень прагматичный. Смотри, как делают люди, которые хотят попасть на радио в Москве. Ты на радио в Ижевске делаешь себе прекрасные демки, рассылаешь их по всем московским радиостанциям, дальше тебя приглашают — ты попал в Москву на радио. А не то что ты приехал в Москву, работаешь грузчиком и не знаешь, куда идти.

Я представлял себе, что радио в Ижевске — это одно, а московское — это какой-то чудесный, недостижимый мир. Я не то что не очень прагматичный, я немножко иногда тупой, а иногда застенчивый. Я полюбил радио Maximum, пока работал грузчиком. Все лучшие люди, лучшее время — 2002–2005: Бачинский со Стиллавиным, Зейналова, Митрофанова... Они устраивали даже какие-то вечерины: вывозили за город автобус, говорили адрес и приглашали просто кутить и веселиться. Насколько я внутри был убитый человек, что я приезжал к этому автобусу, смотрел на него издалека и не мог подойти. Это было как подойти к лучшей и самой красивой в мире девочке и начать с ней общаться — такие ощущения. Сейчас я могу общаться с людьми, а тогда — нет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мне не в чем оправдываться» «Мне не в чем оправдываться»

26 декабря 2020 года в возрасте 98 лет ушёл из жизни Джордж Блейк

Дилетант
Как поднять конверсию продаж в бизнесе Как поднять конверсию продаж в бизнесе

Чтобы выжить в кризис, компаниям необходимо работать над эффективностью

СНОБ
Кредит как симптом Кредит как симптом

Новая зависимость — кредитомания — обострилась во время пандемии

Огонёк
«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой «А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

Тревога подростков нестерпима, а признаться в ней — стыдно

Psychologies
«Не хочу в офис»: почему и как с этим быть? «Не хочу в офис»: почему и как с этим быть?

Как вернуться обратно к офисной жизни?

Psychologies
Как перестать заедать стресс и тревогу Как перестать заедать стресс и тревогу

Учимся не переедать из-за эмоций, а если уж переедать, то делать это правильно

Reminder
8 песен, которые мы слушаем, не задумываясь о смысле 8 песен, которые мы слушаем, не задумываясь о смысле

Hey Ya группы Outkast — песня о сердцеедке. Кто знал?

Esquire
Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней

Самые удивительные нереализованные проекты

Популярная механика
История Еврейского яра в станице Григорополисская Ставропольского края История Еврейского яра в станице Григорополисская Ставропольского края

РЕК приступил к работе над новым этапом программы «Вернуть достоинство»

СНОБ
«Зеленый» миссионер «Зеленый» миссионер

Дмитрий Скобелев — о модернизации российской промышленности

Эксперт
Древние ленивцы были больше многих млекопитающих, включая некоторые виды мамонтов Древние ленивцы были больше многих млекопитающих, включая некоторые виды мамонтов

Древние ленивцы — гиганты своего времени

National Geographic
Самый большой суп Самый большой суп

Что же такое минестроне?

Огонёк
Предел мечтаний Предел мечтаний

Почему мы не учитываем желания детей

Добрые советы
Женское либидо: как возникает повышенное или пониженное либидо, что с ним делать Женское либидо: как возникает повышенное или пониженное либидо, что с ним делать

Разбираемся в особенностях женского либидо

Cosmopolitan
Соискатели назвали 6 привычек работодателей, которые раздражают их больше всего Соискатели назвали 6 привычек работодателей, которые раздражают их больше всего

Все это действительно бесит при устройстве на работу

Playboy
Иллюзия обмена телами заставила друзей почувствовать себя похожими Иллюзия обмена телами заставила друзей почувствовать себя похожими

Ощущение тела тесно связано с самовосприятием личности

N+1
Лесные девицы — черницы и голубицы Лесные девицы — черницы и голубицы

Чем так примечательны голубика и черника

Наука и жизнь
Будь как Атул. Знаменитый хирург — о том, как быть профи в любом деле Будь как Атул. Знаменитый хирург — о том, как быть профи в любом деле

Знаменитый хирург Атул Гаванде о правилах, которые работают не только в медицине

Reminder
Сибирский шелкопряд идет в горные леса и северную тайгу Сибирский шелкопряд идет в горные леса и северную тайгу

Ареал сибирского шелкопряда значительно увеличился

National Geographic
Как заниматься спортом правильно: руководство к действию Как заниматься спортом правильно: руководство к действию

Какие физические нагрузки выбрать? Что есть и пить? Почему болят мышцы?

Reminder
Как побороть лень, апатию и усталость? Как побороть лень, апатию и усталость?

Как снова стать бодрым и энергичным?

Cosmopolitan
ИИ, современные технологии, музыка: прогресс глазами диджея Apashe ИИ, современные технологии, музыка: прогресс глазами диджея Apashe

Диджей Apashe о музыкальном образовании, новых технологиях и любимых примочках

Популярная механика
Скульптор Мария Диллон Скульптор Мария Диллон

История первой русской женщины-скульптора

Наука и жизнь
Слезы, арбузы, торты и костный мозг: странности беременных звезд Слезы, арбузы, торты и костный мозг: странности беременных звезд

Звездные мамочки рассказывают об изменениях своих привычек во время беременности

Cosmopolitan
Лаборатория на дому Лаборатория на дому

Можно ли доверять домашним экспресс-тестам

Лиза
Нарушения сна: симптомы, причины, лечение Нарушения сна: симптомы, причины, лечение

Какие бывают нарушения сна, как их распознать и как с ними бороться

Cosmopolitan
Анастасия Тарасова о том, как наладить отношения с деньгами Анастасия Тарасова о том, как наладить отношения с деньгами

Как идея говорить просто о сложном нашла отклик у многомиллионной аудитории

Cosmopolitan
«Надеюсь отправиться в большое путешествие по миру»: Рафаэль Надаль о том, зачем купил суперъяхту «Надеюсь отправиться в большое путешествие по миру»: Рафаэль Надаль о том, зачем купил суперъяхту

Рафаэль Надаль о преимуществах собственной лодки и может ли яхта заменить дом

Forbes
Глава Роскультцентра Марина Абрамова об экономике будущего и о том, как привить ее в России Глава Роскультцентра Марина Абрамова об экономике будущего и о том, как привить ее в России

Как в стране вышек и труб привить любовь к экономике будущего?

СНОБ
Ветер повернул стрелку внутреннего компаса дрозофил Ветер повернул стрелку внутреннего компаса дрозофил

Внутренний компас дрозофил учитывает направление ветра

N+1
Открыть в приложении