Интервью с актером Сергеем Гилёвым как сеанс психоанализа

OK!Знаменитости

Жизнь и судьба

Текст: Евгения Белецкая

Его жизнь напоминает американские горки. Наше интервью — сеанс психоанализа. Ну как так получилось, что талантливый и харизматичный парень смог заявить о себе только сейчас, в 40 лет?! Сергей Гилёв сыграл в наделавшем шуму проекте more.tv «Чики» Данилу — антигероя с травмированной душой, главного злодея и деспота. «Как же я ненавидела вас, когда смотрела сериал», — пишут Сергею в комментариях. Что может быть лучше для актера?

Мы будем говорить на «ты» или на «вы»?

Как удобнее.

Мне на «ты» удобнее, и сейчас время такое — все очень спешат, поэтому быстро переходят на «ты».

Просто если ко всем обращаться на «вы», гарантированно никого не обидишь, если ко всем на «ты» — пару раз можно попасть.

Это такое заигрывание в воспитанность. Меня переучила молодежь — они так быстро завязывают связи. Хотя подруга как-то сказала, что это старость — желание быть на волне с новым поколением.

(Смеется.) Меня вообще с детства все старым зовут.

Почему?

Как-то всегда попадал в коллективы, где все были младше меня. Когда появился нормальный интернет, в котором можно работать, это был 2006 год. Мне сколько уже было, 26-27 лет, а внутри в компаниях все были немножко малышня — 19-20 лет. Когда они узнавали, сколько мне лет: «Ого, да ты старый, тебе скоро 30!», — и всё, я становился «старым», и это уже привязалось в одном коллективе, в другом — везде.

Говорят, что старость приходит к нам тогда, когда мы ее начинаем ощущать.

Я не ощущаю. Только по глазам: на видео смотрю на себя — здесь такая складка, ничем не исправляемая.

Ну она и у 25-летних есть. Про искусство фотошопа слышал?

У меня была одна фотосессия для странного актерского агентства, есть такие, где по 7000 актеров состоит, но никакого толку. И вот они настаивали, что я должен сделать фотосессию за 5000 рублей у их фотографа, чтобы попасть к ним в базу. Но это был фотограф, которая поставила мне высокий стул со спинкой и сказала: «Вот так вот сядьте, пожалуйста». (Комично изображает.) Я говорю: «Серьезно? Я попал на такую фотосессию, где вот так вот сидят? Класс». (Смеется.) И потом она мне так замазала мешки под глазами... Поэтому я сейчас делаю фотографии максимально убитые. Жена говорит мне: «Ты страшный. Нельзя таким быть». Отвечаю: «Я должен приходить к людям ровно таким, каким они видели меня на фотографиях». Какая разница, как я выгляжу, — люди ведь должны быть разные в кино. И в жизни люди разные. Буду играть убитых лицом людей или меня загримируют.

Серёжа, скажи, как получилось, что я и большинство твоих поклонников познакомились с тобой, только посмотрев сериал «Чики». Почему такой долгий путь? Это череда обстоятельств или характер?

Во-первых, мне никто не объяснил, что нужно делать в жизни.

Так, извини, пожалуйста, кто и что тебе должен был объяснять?

Родители хотя бы, для начала.

У тебя есть дети?

Нет, детей нет. У меня есть брат, который на 22 года младше меня. Между прочим, с ним я разговаривал очень много. Теперь я знаю, как это работает, потому что вещи, которые я рассказывал брату, когда ему было 12, работают сейчас. Ну такие простые, общечеловеческие вещи про добро и взаимодействие с людьми. Он вполне мог стать негодяем или плохим человеком, но нет, не стал. А если я доучился в школе города Ижевска до 1996 года, если у меня нет денег, если родители со мной не говорили, если я представляю, что могу поступить только в местные вузы, которые мне не нравятся... Я, как и сейчас нынешние школьники, не понимал, кем хочу стать, поэтому поехал в Саратов.

Зачем?

Поступать в военное училище, чтобы стать специалистом для нефтяной промышленности — такая там была указана гражданская профессия. Думал: «Вау, нефтью торговать — класс!» Но я туда не поступил, потому что сразу увидел, что это казарма: «Нет, спасибо, я не хочу жить в казарме». Я-то думал, что мы, как в «Элен и ребята», будем жить по комнаткам. (Смеется.)

Ты это сейчас серьезно? Ты не представлял, что такое военное училище?

Нет, я думал, что хотя бы комнаты будут. Я всё детство в пионерлагерях провел и представлял, что бывают комнаты. Это же училище, а не армия — какого черта? И стоит сержант, который просто орет на нас. Во-первых, почему он орет? Может быть, в школе я бы и захотел поехать поступать куда-нибудь в ГИТИС или ВГИК, потому что у нас был такой КВН, смешанный с театром, я там что-то делал перед зрителем, выступал на сцене, радовал людей. Но кто мне рассказал про ГИТИС и ВГИК? Зато я пошел на радио работать без всякого образования — просто захотел и пошел. Там работала девчонка, которая КВН у нас организовывала. В итоге они мне сказали: «Ты всё сделал плохо, но мы тебя знаем, ты способен на что-то большее. Давай!», — и взяли меня. И вот так же, видимо, и в кино, потому что я двадцать лет заводил каких-то знакомых.

Двадцать лет?!

Да. Ну я приехал в Москву и первые четыре года проработал грузчиком, поначалу — просто каждый день с самого утра до самого вечера с одним выходным.

Четыре года — это много. Можно проработать два месяца и понять, что, наверное, не за этим в Москву приехал.

Я понимал, что, как только остановлюсь, мне не на что будет жить и я вылечу отовсюду. У меня есть брат, у которого мне странно жить, потому что там вся семья — в двухкомнатной квартире. Я месяц у них пожил — не понимаю, как я вообще это делал. Потом снял комнату, мне платили какие-то 120 долларов и всё. Да, один раз я сходил на собеседование в какую-то контору, которая торговала рекламой в телевизоре.

Мне просто кажется, что ты не очень прагматичный. Смотри, как делают люди, которые хотят попасть на радио в Москве. Ты на радио в Ижевске делаешь себе прекрасные демки, рассылаешь их по всем московским радиостанциям, дальше тебя приглашают — ты попал в Москву на радио. А не то что ты приехал в Москву, работаешь грузчиком и не знаешь, куда идти.

Я представлял себе, что радио в Ижевске — это одно, а московское — это какой-то чудесный, недостижимый мир. Я не то что не очень прагматичный, я немножко иногда тупой, а иногда застенчивый. Я полюбил радио Maximum, пока работал грузчиком. Все лучшие люди, лучшее время — 2002–2005: Бачинский со Стиллавиным, Зейналова, Митрофанова... Они устраивали даже какие-то вечерины: вывозили за город автобус, говорили адрес и приглашали просто кутить и веселиться. Насколько я внутри был убитый человек, что я приезжал к этому автобусу, смотрел на него издалека и не мог подойти. Это было как подойти к лучшей и самой красивой в мире девочке и начать с ней общаться — такие ощущения. Сейчас я могу общаться с людьми, а тогда — нет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности

Журналистка Софико Шеварнадзе о том, как изменился мир вокруг нас

Esquire
Почему в мире так мало левшей: кто виноват и что делать Почему в мире так мало левшей: кто виноват и что делать

Почему человек изначально рождается правшой или левшой?

Популярная механика
Михаил Горбачев Михаил Горбачев

Правила жизни Михаила Горбачева

Esquire
Чингисы Чингисы

Новый княжеский род Чингисов появился в России на закате империи, в XIX веке

Дилетант
Мудборд: безупречный мужской стиль в фильмах Альфреда Хичкока Мудборд: безупречный мужской стиль в фильмах Альфреда Хичкока

Картины Хичкока могут служить энциклопедией мужского стиля середины XX века

Esquire
Как реклама сделала из «стыдного» товара новую индустрию: Scott Paper Company и продвижение туалетной бумаги Как реклама сделала из «стыдного» товара новую индустрию: Scott Paper Company и продвижение туалетной бумаги

Заставить мир и платить за туалетную бумагу было сложно

VC.RU
8 музыкальных видеоклипов, в которых снялся Джонни Депп 8 музыкальных видеоклипов, в которых снялся Джонни Депп

Сколько видеоклипов с Джонни Деппом ты видел?

Maxim
А теперь “горбатый”: малоизвестные факты о первом “Запорожце” А теперь “горбатый”: малоизвестные факты о первом “Запорожце”

Сколько же насмешек за свою жизнь выслушал многострадальный ЗАЗ-965!

Популярная механика
Свои чужие дети Свои чужие дети

Как создать счастливую семью с детьми из предыдущего брака

Лиза
Как СССР и США договорились менять водку на «Пепси-Колу» Как СССР и США договорились менять водку на «Пепси-Колу»

История торговли между СССР и США по принципу обмена литра водки на литр пепси

Maxim
Скульптор Мария Диллон Скульптор Мария Диллон

История первой русской женщины-скульптора

Наука и жизнь
Гайдлайн по харассменту: что такое абьюз, где заканчивается флирт и начинается насилие и как писать об этом в медиа Гайдлайн по харассменту: что такое абьюз, где заканчивается флирт и начинается насилие и как писать об этом в медиа

Что можно считать харассментом, а что нельзя?

Forbes
NEXTA Live — самый популярный Telegram-канал о протестах в Беларуси, который читают более миллиона человек. Откуда он взялся и кто его делает? NEXTA Live — самый популярный Telegram-канал о протестах в Беларуси, который читают более миллиона человек. Откуда он взялся и кто его делает?

Как телеграм-каналы NEXTA и NEXTA Live стали поставщиками новостей из Белоруссии

Esquire
Правила жизни Сергея Довлатова Правила жизни Сергея Довлатова

Правила жизни советского и американского писателя Сергея Довлатова

Esquire
Химики заставили люминесцентные красители светиться в твердом виде Химики заставили люминесцентные красители светиться в твердом виде

Химики синтезировали пигменты на основе органических люминесцентных красителей

N+1
Веретенообразная извилина мозга незрячих с рождения опознала лица на ощупь Веретенообразная извилина мозга незрячих с рождения опознала лица на ощупь

Способность распознавать лица — ключевая функция зрительной системы человека

N+1
Низко упали: кто придумал джинсы с низкой посадкой Низко упали: кто придумал джинсы с низкой посадкой

Джинсы с низкой посадкой – один из самых спорных предметов гардероба

Cosmopolitan
Великая страна от Бреста до Чукотки? Хотят ли белорусы объединяться с Россией Великая страна от Бреста до Чукотки? Хотят ли белорусы объединяться с Россией

Что люди думают о возможности и целесообразности объединения России и Белоруссии

Forbes
Физики нашли способ сделать инфракрасное излучение видимым Физики нашли способ сделать инфракрасное излучение видимым

Прозрачная мембрана, делающую ИК-луч видимым для человеческого глаза

Популярная механика
Если муж стал вашей мамой Если муж стал вашей мамой

Что делать, если мужчина чрезмерно опекает вас, и как обрести самостоятельность?

Psychologies
Как сказать девушке, что ты ее разлюбил: 8 советов для непростого разговора Как сказать девушке, что ты ее разлюбил: 8 советов для непростого разговора

Как деликатно и тактично сказать подруге, что ты ее больше не любишь?

Playboy
Больше воздуха Больше воздуха

Свою карьеру Сабина Ахмедова выстраивает очень грамотно и поступательно

OK!
Слизевики и опухолевые клетки нашли выход из сложного лабиринта Слизевики и опухолевые клетки нашли выход из сложного лабиринта

Обнаруженный механизм навигации может оказаться общим для любых подвижных клеток

N+1
Нормальный женский рост Нормальный женский рост

Что не так с тренингами личностного роста

Cosmopolitan
Директор по продукту Spotify: «Наше преимущество в том, что мы не пытаемся втиснуть пользователя в какую-то экосистему» Директор по продукту Spotify: «Наше преимущество в том, что мы не пытаемся втиснуть пользователя в какую-то экосистему»

Интервью c Оуэном Смитом — о запуске в России, доступности Spotify и алгоритмах

VC.RU
Грибные темы Грибные темы

Используют ли грибы иначе, кроме как в пищу? Разберемся вместе с микологами

Вокруг света
Век на месте Век на месте

Зальцбургскому фестивалю исполняется 100 лет

Weekend
Я презирала психотерапию, пока она не понадобилась мне самой Я презирала психотерапию, пока она не понадобилась мне самой

Скептическое отношение к психотерапии — до сих пор не редкость

Psychologies
Много шума для тишины Много шума для тишины

Как развивались системы активного шумоподавления и каковы их возможности

N+1
Пирожечь сердца людей! Пирожечь сердца людей!

Почему высокое искусство стихосложения все еще скорее живет, чем нет

Maxim
Открыть в приложении