Необыкновенный концерт
Впервые за тридцать лет «Оскар» прошел без ведущего, что, бесспорно, сделало церемонию значительно динамичнее. Пока мы не будем рассуждать о том, станет ли отсутствие конферанса новой оскаровской традицией, а вспомним самых ярких хозяев премии и, конечно, тех, кто с треском провалился на этом посту

На первой полосе этого материала могла бы быть фотография Кевина Харта, если бы он знал простую истину: мы в ответе за посты, которые появляются в наших микроблогах. Дело было так. В декабре академия назвала имя ведущего 91-й церемонии вручения премии «Оскар», им и должен был стать комик Кевин Харт, не так давно появившийся в голливудском ремейке (не самом удачном) французского хита «1+1». Но уже через пару дней всё изменилось: «доброжелатели» раскопали в твиттере актера несколько гомофобных записей, датированных 2009–2010 годами. Харту позвонили из киноакадемии и потребовали извиниться перед ЛГБТ-сообществом за свои едкие высказывания, в противном случае им придется искать нового ведущего. Следом в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Кевина появилось видео, в котором он объясняет свое решение отказаться от проведения «Оскара»: «Я решил не извиняться. Всё это уже не раз всплывало, я говорил об этом, я уже извинялся, признавал то, что был тогда не прав. Мне не хочется ворошить прошлое. Я стал совсем другим человеком за эти годы. Энергию, затраченную на поиск этих твитов, можно было потратить на поиск ответов, которые я даю год за годом. Я не собираюсь поддерживать интернет-троллей, я не поддамся им и останусь собой. Спасибо киноакадемии за предоставленную возможность».
Что ж, у академиков появилась новая задача — отыскать нового идеального ведущего: популярного, интеллигентного, с хорошим чувством юмора, сведущего в политике, да еще и с незапятнанной репутацией, чтобы даже при большом желании компромат из прошлого найти было нереально... Судя по всему, такого человека не существует или же у него оказались совсем другие планы. Но стоит все-таки отметить, что отсутствие основного ведущего (для представления номинаций и оглашения победителей один за другим поднимались звезды первой величины) пошло премии на пользу, во всяком случае по сравнению с прошлогодней церемонией рейтинги заметно поднялись, а зрительская аудитория выросла на 12%, что сделало премию 2019 года самой популярной за последние два года.
Боб Хоуп: Почетный ветеран
Боб Хоуп — золотая эпоха «Оскара», рекордсмен по количеству проведенных церемоний (18!). Известный американский комик, актер, радио- и телеведущий скончался в 2003 году в возрасте 100 лет.
Дэвид Леттерман: Полный провал
Леттермана, автора и ведущего суперпопулярной программы «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом (с 1992 по 2015 год), принято считать мастером американского юмора, свободного, без предрассудков и границ. Возможно, излишняя свобода и сыграла с ним злую шутку, когда в 1995 году его пригласили стать ведущим «Оскара». «Я весь день мечтал сделать это: Опра! Опра! (обращается к Опре Уинфри) Ума! Ума (к Уме Турман). Мне стало легче!» Это странное приветствие, в котором Дэвид, по мнению большинства, подчеркнул неблагозвучность имен Уинфри и Турман, вошло в историю со знаком минус.
Джонни Карсон: Вечерний Карсон
Американский журналист, режиссер, ведущий культовой программы «Сегодня вечером» (Tonight Show) становился хозяином вечера пять раз – с 1979 по 1982 год и в 1984-м. Карсон, славившийся своей сдержанной и в то же время аккуратно саркастичной манерой общения со зрителем, – первый ведущий ток-шоу, которому доверили проведение премии. Церемонию 1979 года он начал со слов: «Вас ждут два часа ярчайшего удовольствия, равномерно размазанные по четырехчасовому хронометражу».
Вупи Голдберг: Номер 1
Вупи Голдберг — любимица Голливуда. Именно она стала первой женщиной, которая в одиночку провела от начала и до конца церемонию вручения наград в 1994 году. Легкая на подъем и острая на язык, Голдберг становилась лицом «Оскара» четыре раза. Сколько лет прошло, а преданные поклонники премии до сих пор помнят ее ярчайшие выходы — в «роли» королевы Англии Елизаветы I из кинофильма «Влюблённый Шекспир» (1999 год) и в образе из фильма «Мулен Руж», лауреата 2002 года. Кстати, накануне «Оскара-2019», после скандала с Кевином Хартом, появился слух о том, что академики готовят зрителям сюрприз — появление Вупи в качестве ведущей. Впервые об этом заговорило издание The Guardian, в качестве аргумента приводя отсутствие Вупи в нескольких выпусках ее же шоу The View.