«Мы доросли друг до друга»
Актер Риналь Мухаметов и его жена Сюзанна Акежева — красивая пара. Инь и ян, хаос и космос, творчество и рацио — они во всем дополняют друг друга, уравновешивают и понимают почти без слов

Риналь, Сюзанна, как начался год?
Риналь: С путешествия. Были в Таиланде. Прекрасно отдохнули и поняли, что можно было остаться и подольше.
Сюзанна: Обычно мы встречаем Новый год дома, и я сажусь и составляю wishлист — то, что я хочу в следующем году получить либо сделать. А в этом году так всё было насыщенно, что я не успела ничего написать. Сам Новый год мы встречали с друзьями на даче, потом Риналь отыграл спектакль в Гоголь-центре, и 11-го числа мы уже улетели отдыхать. Может быть, оно и к лучшему.
То есть, Сюзанна, планировщик в семье — вы…
С.: Я-я!
Р.: Я такая болтающаяся творческая личность...
С.: Риналь в нашей семье — художник, творец и автор идей. У него идеи появляются, а я уже как менеджер планирую и занимаюсь реализацией.
Риналь, есть идеи на этот год?
Р.: Идей-то много, но мы, как правило, не особо о них рассказываем...
С.: Главная идея на этот год — как можно больше путешествовать. Это нас вдохновляет и заряжает энергией.
Р.: Я вдруг сейчас понял, что путешествие — это потрясающая энциклопедия для развития. Ты успеваешь и почитать, пока летишь в самолете, и пообщаться с новыми людьми, и узнать что-то новое. Такой отдых — это тоже процесс развития твоего внутреннего мира. Но это опасная штука. В путешествии нет всех этих бытовых забот, проблем, и на это ощущение так легко подсесть. Потому что каждый раз, возвращаясь, нужно погружаться в пучину обстоятельств и заново выстраивать фильтр, чтобы это всё в тебя не попадало.
Что бы выкинули из жизни, кроме московских пробок? Или, наоборот, добавили.
Р.: В Москве очень много пасмурных дней. Я понимаю, зима, но хочется, чтобы солнца было больше. Хочется, чтобы по возвращении к тебе пришло что-то особенное в работе. И когда приходит не то, чего ты ожидаешь — либо какой-то повтор, либо что-то неинтересное, то очень сильно расстраиваешься. Ты уже обновился, ты новый — с новыми чувствами и эмоциями, и хочется идти куда-то дальше, делать то, чего еще не делал. Это касается и кино, и театра.
Работа в кино часто связана с экспедициями. На сколько самое долгое вы расставались?
С.: Если чувствуем, что Риналя слишком долго нет дома, и нам, мне и дочке, скучно без него, мы просто берем и приезжаем. Вот недавно ездили в Санкт-Петербург, где он снимался в проекте «Битва». Единственное, у нас есть негласное правило: мы не приходим к нему на съемочную площадку.

Столько современных актеров и режиссеров выросло под стульями зрительных залов и киностудий, где снимались их папы-мамы. Почему вы лишаете Эвию этих радостей?
Р.: У нее есть свои дела, свои интересы. Она ходит на балет. И потом, на площадке я часто в себе. Это моя область существования, и я там другой. Когда настраиваюсь на определенную роль, я думаю по-другому и по-другому себя веду, как бы странно это ни звучало. И как только я вижу, что на это обращают внимание, я выхожу из образа. А если на площадке мой ребенок, меня сразу вышибает и я превращаюсь в папу. Мне уже неинтересно, что там происходит.
Риналь-папа сильнее Риналя-актера?
Р.: Папа сильнее, чем все эти склоки, недоговоренности с режиссерами, задержки по времени, твое непонимание роли, неуверенность в себе. Конечно, семейная идиллия побеждает, и, когда среди проблем ты видишь Сюзанну, хочется сбежать к ней, туда, где всего этого нет.
С.: Знаете, это похоже на открытый урок. Нашей Эвии 2 года. Она ходит на балет, и первое время мы, родители, сидели в классе. Потом наступил момент, когда дети стали заниматься сами, а мы их ждали за закрытой дверью. И вот когда они одни, это другое — дети ведут себя иначе. Со взрослым человеком, мне кажется, то же самое: когда настраиваешься на работу и отключаешься от дома, быта, семьи, ты работаешь более продуктивно. И приходить всей семьей на площадку — не очень профессионально.
Р.: Получается какой-то пикник. Поэтому, мне кажется, в последнее время часто даже в хорошо сделанном кино нету магии. В кино нужно верить. Когда ты приходишь на площадку, ты приходишь не на работу, а в какое-то...
С.: ...сакральное...
Р.: ...да, в сакральное место, где нужно что-то поискать, над чем-то подумать. Я из тех людей, которые, если не верят в магию, потом это чувствуется.
Какие фильмы вызывают ощущение волшебства?
Р.: «Гарри Поттер».
С.: Это в лоб.
Р.: Тогда фильмы Соррентино. Для меня его фильмы пропитаны верой в искусство. По-настоящему. Он не боится мысли. Никуда не гонит. Красивый план природы или Рима — он это всё снимает. Или, например, «Запределье» — фильм, в котором видно, что это работа художника.

У вас с Сюзанной одинаковые вкусы в плане кино?
Р.: Абсолютно.
С.: За исключением того, что Риналь питает слабость к комедиям с Джимом Керри.
Р.: Ой да! К наиглупейшим, в которых юмор настолько примитивный, что многие в зале встают и сматываются. «Тупой ещё тупее», «Миллион способов потерять голову на Диком Западе» — это фильмы про идиотское настроение, но такое радостное и такое доброе. Мы все знаем Джима Керри как безумно глубокого актера и как актера идиотских фильмов.