Кто может, пусть сделает лучше

20 лет назад в Москве состоялась премьера «Гладиатора»

OK!События

Кто может, пусть сделает лучше

20 лет назад в Москве состоялась премьера «Гладиатора» — киноэпоса Ридли Скотта о противостоянии генерала Максимуса Деция Меридия и императора Коммода. У фильма 5 «Оскаров» и 7 номинаций. В их числе — первый «Оскар» Рассела Кроу и первая номинация на «Оскар» Хоакина Феникса, хотя уже тогда актер был достоин статуэтки. И вот два года назад Ридли Скотт объявил, что собирается снимать сиквел. Какой еще нужен повод пересмотреть красивую картину с ремаркой «20 Years Ago»?

А Рассел поиграть выйдет?

Ридли Скотт — фанат реализма. Поэтому всё, что мы видим на экране: грязь, пыль и тигры, — настоящее. Был момент, когда лапа одной из кошек оказалась в 15 сантиметрах от лица Рассела Кроу. Но он не в претензии. Куда больше смутило Кроу письмо руководства студии с просьбой воздержаться на время съемок от игры в футбол «во избежание травм». Ответ последовал незамедлительно: «То есть сражаться с четырьмя тиграми мне можно, а играть в футбол — нельзя? Да бросьте вы... С любовью, Рассел». Австралийский актер известен как страстный болельщик. Два года назад в римском Колизее прошел спецпоказ «Гладиатора». На нем присутствовали многие звезды. В том числе Кроу, которому экс-капитан клуба Roma Франческо Тотти вручил футболку с надписью Maximus. Но позже актер признался, что на самом деле болеет за клуб Lazio.

Обувь для героя

Сандалии Valentino 

Фильмы, которые переносят людей в Birkenstock во времена людей в простых сандалиях, киноведы выделили в самостоятельный жанр. «Кабирия» Джованни Пастроне, «Нетерпимость» Дэвида Гриффита, «БенГур» Уильяма Уайлера, «Спартак» Стэнли Кубрика... Все эти шедевры относятся к жанру «пеплум» (у древних греков и римлян это что-то вроде верхней туники). У англичан такое кино называется sword & sandal — «меч и сандалии». Кстати, в обычной жизни моду на сандалии-«гладиаторы» как у римских солдат ввела Брижит Бардо. ББ покупала такие в магазинчике K.Jacques в Сен-Тропе, где до этого обувались только местные рыбаки. В 2000 году лента Ридли Скотта вернула нам «гладиаторы» и пеплумы. Нео-пеплумы, хоть и получили почти безграничные возможности компьютерных технологий, снимаются с прежним имперским размахом.

Ollie´s last pab

«Гладиатор» посвящен британскому актеру Оливеру Риду, сыгравшему ланисту Проксимо. Мастер фактурных образов в кино, Рид и вне площадки умел хорошо провести время. Одна беда: он страдал от алкоголизма. Как-то вечером после смены актер отправился в паб, где порядком выпил (доза, которую ему приписывает легенда, могла бы убить пятерых), состязался в армрестлинге, победил — и умер от сердечного приступа. Смерть Рида дала новое название мальтийскому пабу — Ollie’s Last Pab и остановила рабочий процесс. Учитывая размах съемок, переснять материал с другим актером было непосильной задачей. Дешевле оказалось дорисовать Рида в оставшихся сценах с помощью компьютера — каких-то 3 млн долларов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении