Короче, надо смотреть

В Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино «Короче»

OK!События

Короче, надо смотреть

С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино «Короче» — проверенное временем место встречи молодых режиссеров с известными актерами, продюсерами и удачей. Если, конечно, повезет

Текст: Юлия Сонина. Фото: Анна Темерина, Максим Кашин

Президент фестиваля Сергей Сельянов и #корочежюри: Антон Малышев, Игорь Толстунов, Виктория Исакова, Александр Цыпкин, Павел Деревянко, Пётр Буслов

День первый

Для неизбалованного фестивалями Калининграда «Короче» — большой праздник. Хотя ему не страшны конкуренты. Семь лет назад фестиваль короткометражного кино прошел здесь в первый раз и как-то сразу вписался и в летнее расписание города, и в реестр крепких отечественных кинофестивалей.

При том, что миссия «Короче» — «Короткий путь в Большое кино», а его главные герои — начинающие режиссеры, на фестиваль из года в год съезжается свет отечественного кинематографа. В этот раз посмотреть на потенциальных коллег в Калининград приехали Виктория Исакова, Светлана Ходченкова, Оксана Акиньшина, Фёдор Бондарчук, Валерий Тодоровский, Аня Чиповская, Катерина Шпица, Павел Деревянко, Юлия Хлынина, Юлия Пересильд, Ян Гэ и многие другие звезды кино. Гостей фестиваля, которые успели к началу, можно было увидеть на красной дорожке у кинотеатра «Заря» — главной фестивальной площадки, где прошла церемония открытия. Перед этим в Кафедральном соборе Калининграда состоялся концерт. В переложении для органа прозвучали главные темы из «Игр престолов» и других суперпопулярных сериалов. А уже назавтра знаменитости «без галстуков» бродили по городу, катались на корабликах по реке Преголе, мерили украшения из медового балтийского янтаря и смотрели молодое кино вместе с калининградскими синеманами.

В этом году было что посмотреть. В конкурсную программу прошло 37 фильмов (из них 36 — премьеры), и это верхушка айсберга. Президент фестиваля Сергей Сельянов так и сказал: «Поздравляю нас всех с лучшим фестивалем страны! Конкурсантам уже сейчас, до подведения итогов, ставлю высший балл — ведь только один фильм из сорока попал в главную программу. Всем желаю удовлетворения своих амбиций! Калининградцев поздравляю с еще одним шагом к превращению любимого города в центр креативных индустрий!»

Стилисты Wella Professionals и визажисты Max Factor готовили к выходу актрис в специальной бьюти-студии. Генеральным партнером фестиваля выступила компания АЛРОСА, официальным партнером — онлайн-кинотеатр Okko, а за перемещение звезд по городу отвечал бренд Mercedes-Benz.

Юлия Пересильд

Я на фестивале «Короче» второй раз. Здесь зажигательно, весело, много молодых участников и экспериментов в кино, что круто. Я бы пожелала этому фестивалю оставаться и дальше таким же. У него правильный баланс простоты, творчества и развлечений»

Юлия Пересильд (A La Russe)

Юлия Хлынина

Вместе с фестивалем «Короче» я взрослела, росла в профессии с ребятами, которые привозят сюда свои фильмы. Они еще не стали большими режиссерами, и среди них легко найти своих единомышленников, тех, кто в дальнейшем будет делать российский кинематограф. Например, здесь я познакомилась с Аней Яновской, у которой потом снималась в короткометражке для альманаха «Счастье — это...».

Юлия Хлынина (Louis Vuitton)

Ян Гэ

«Фестиваль «Короче», как его название, пролетел быстро и незаметно. Если так происходит, значит, всё хорошо. Было много всего, и всё очень разное. Радует, что в конкурсной программе много участников и, как я слышала, еще больше тех, кто подал заявку. Значит, всё больше людей занимается кино, и мы найдем среди них много талантов. Для киноиндустрии это очень классно».

Ян Гэ

День второй

Во второй день фестиваля в Большом зале кинотеатра «Заря» жюри весь день отсматривало работы участников конкурсной программы. Параллельно в Малом зале шли фильмы #корочевнеконкурса. В этом году внеконкурсный блок разросся до невероятных размеров — 19 секций, и в каждой — по 6–10 фильмов. Несмотря на прекрасную погоду (в то время как в Москве лил дождь, в Калининграде светило нежное августовское солнце), на всех без исключения показах в зале было битком. Люди сидели на ступеньках, стояли в проходах, входили, выходили и бурно реагировали на всё, что происходит на экране. Среди зрителей можно было видеть многих известных артистов. Некоторые из них, как, например, Мария Шалаева и Юлия Хлынина, снимались у молодых режиссеров и приехали в Калининград за них поболеть. Вечером все отправились к морю, в поселок Янтарный, где традиционно проходит главная фестивальная #киновечеринка. Сначала — на пляже, как утверждают знатоки, лучшем в Калининградской области. Там первые люди российского кино смогли наконец-то расслабиться, сбросить пиджаки и каблуки, подурачиться и сделать селфи на фоне заката. В этом году, к сожалению, закат организаторов подвел, но этого, кажется, никто не заметил. Потому что как только стемнело, гости поднялись на террасу Schloss Hotel и там танцевали до утра под зажигательные сеты диджея.

#корочезвезды

В рамках блока внеконкурсной программы фестиваля «Короче. Звёзды» были показаны режиссерские работы Паулины Андреевой, Дарьи Грацевич, Максима Матвеева, Дианы Пожарской, а также лента «Старый вояка», снятая актером Театра имени Вахтангова Сергеем Батаевым, в ней свою последнюю роль сыграл артист Владимир Этуш. Любовь Толкалина привезла на «Короче» свой режиссерский дебют — картину «Пушкин 220». Дмитрий Ендальцев показал свой премьерный фильм «Рыцарь улитка», где снялись Аня Чиповская и Ваня Макаревич. А Аня помимо этого представляла на фестивале еще и фильм Маруси Фоминой «Прощание».

Катерина Шпица

Катя, ты здесь не в первый раз. Как думаешь, чем «Короче» отличается от других фестивалей?

«Короче» — уникальный в своем роде фестиваль, который на материале короткометражек показывает перспективы развития киноиндустрии и новые направления киноискусства, помогает прозвучать новым именам. По коротким метрам можно вполне объективно судить о качестве индустрии в целом.

Катерина Шпица (костюм LaTrika, босоножки Stuart Weitzman)

И какие выводы ты сделала?

Во-первых, у нас растет много хороших операторов. Во-вторых, у молодежи есть глубокие и интересные мысли. А значит, растут неравнодушные режиссеры. И сценарии есть крепкие. Я очень порадовалась за сценаристов «Ограбления по тарифу», которые взяли приз за лучший сценарий. И призер «Подводник» — сильная картина прежде всего благодаря отличной фабуле, хотя нельзя умалять ценность актерских работ и режиссуры. Ведь именно режиссер задает тон и собирает компоненты фильма воедино.

Кого бы ты выделила из тех, кто не получил диплом?

«Интервью» с Алексеем Серебряковым, «Обмен» с Юрой Борисовым и Фёдором Лавровым и фильм «Папа», в котором Юра же играет в партнерстве с Константином Хабенским, «Фактауэр» с Юлей Хлыниной и Ильёй Маланиным. И картина Виктории Рунцовой «Телёнок» — с Ириной Пеговой и Михаилом Пореченковым. В прошлом году здесь же здорово прозвучал фильм Виктории «Твою мать!». И я очень жду, что он переродится в полный метр, как это было с «Ну здравствуй, Оксана Соколова». На «Короче», как говорит продюсер фестиваля Светлана Дрыга, таланты встречаются с возможностями. И если ты реально достоин и представляешь коммерческий или фестивальный интерес для продюсера, значит, всё сложится. Чего бы мне хотелось пожелать фестивалю, так это чтоб в следующем году лучшей стала безупречно поставленная и сыгранная драма, потеснив ряды победителей комедий.

День третий и последний

В воскресенье, 18 августа, Калининград прощался с праздником кино: чествовал молодые таланты и любовался звездами отечественного кинематографа. Красная дорожка переместилась в Центральный парк культуры и отдыха, где в дни фестиваля тоже проходили кинопоказы, а в последний вечер — церемония награждения победителей. Приз за лучший фильм взял «Подводник». Лучшим режиссером назвали Никиту Власова (фильм «Болванка»). Лучший сценарий написали Екатерина Михайлова и Андрей Булатов (фильм «Ограбление по тарифу»). Лучшая операторская работа — Марк Келим (фильм «Инкогнито»). Специальный приз жюри «За честность и талант» получил фильм «Белым по чёрному» Антона Мамыкина. Дипломы жюри достались фильмам «Дичь» и «Обмен».

Анна Темерина/DR

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спешите делать добрые дела Спешите делать добрые дела

24 августа в саду «Эрмитаж» прошел инклюзивный фестиваль «ГАЛАФЕСТ-2019»

OK!, сентябрь'19
Игровая территория Игровая территория

Стартует главный фестиваль современных сценических искусств «Территория»

Grazia, октябрь'19
Топ-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy-2019»: в конце останется только одна Топ-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy-2019»: в конце останется только одна

Смелые, целеустремленные, завораживающе прекрасные и… обнаженные

Playboy, сентябрь'19
Школа, привет! Школа, привет!

Несколько отличных советов родителям от учителей и директоров школ

Домашний Очаг, сентябрь'19
Стратегия Вина Дизеля: почему мы продолжаем смотреть «Форсажи» Стратегия Вина Дизеля: почему мы продолжаем смотреть «Форсажи»

Вспоминаем историю «Форсажей» и разбирается, почему боевики интересно смотреть

Esquire, август'19
Экологический оператор отсортировал мусорные компании Экологический оператор отсортировал мусорные компании

Почему большинство предприятий по переработке отходов оказались неэффективными

РБК, август'19
Протесты в столице поддержала треть москвичей Протесты в столице поддержала треть москвичей

Почти треть москвичей поддерживают протесты из-за снятых с выборов кандидатов

Forbes, август'19
Биологический проблеск Биологический проблеск

Размышления о столичных протестах и странностях нового века

Огонёк, август'19
Вот это бюст! Вот это бюст!

Как ухаживать за зоной декольте в домашних условиях?

Лиза, август'19
Обманщики поневоле Обманщики поневоле

В некоторых ситуациях мы предпочитаем не говорить ребенку правду, а соврать

Лиза, август'19
6 способов избавиться от лишнего в гардеробе без вреда для экологии 6 способов избавиться от лишнего в гардеробе без вреда для экологии

Шесть полезных советов, которые помогут вам расчистить гардероб

Vogue, август'19
Комета по имени Алла... Комета по имени Алла...

Мои соболезнования близким и многочисленным друзьям этой необыкновенной женщины

StarHit, август'19
Как начать бегать, если не хочется: личный опыт Как начать бегать, если не хочется: личный опыт

Начать бегать — сложно. Но начать бегать снова — еще сложнее

Esquire, август'19
Пикник «Афиши» 2019: подробный гид от «п» до «и» Пикник «Афиши» 2019: подробный гид от «п» до «и»

3 августа с 12.00 до 23.00 в «Коломенском» пройдет Пикник «Афиши»

Maxim, август'19
Нотр-Дам: второе рождение Нотр-Дам: второе рождение

Где в современной Франции взять столько знатоков средневековых ремесел

Огонёк, август'19
Правила жизни Мэрилин Монро Правила жизни Мэрилин Монро

Американская актриса, певица и модель. Умерла в возрасте 36 лет в Лос-Анджелесе

Esquire, август'19
Что умеют Что умеют

Полимерная революция началась в 40-х годах XX века

Популярная механика, август'19
7 оригинальных и эффективных упражнений для тренировки мозга в течение дня 7 оригинальных и эффективных упражнений для тренировки мозга в течение дня

Ты в курсе, что мозг, как и мышцы, требует постоянной тренировки

Playboy, август'19
Защита или нападение? Защита или нападение?

Плохо, когда ребенок не знает разницы между самообороной и агрессией

Лиза, август'19
В Кремниевой долине появилась компания-«единорог» с равной оплатой труда мужчин и женщин В Кремниевой долине появилась компания-«единорог» с равной оплатой труда мужчин и женщин

Внутренний аудит сервиса Lyft за 2019 год показал удивительные результаты

Forbes, август'19
Можно ли выбрать профессию по знаку зодиака Можно ли выбрать профессию по знаку зодиака

Как натальная карта помогает добиться профессионального успеха

Vogue, август'19
Тест ноутбука HP 15-db1002ng: отличная производительность от AMD и оснащение Тест ноутбука HP 15-db1002ng: отличная производительность от AMD и оснащение

HP 15-db1002ng способен оставить всех конкурентов позади

CHIP, август'19
5 важных книг о том, что такое мозг 5 важных книг о том, что такое мозг

Подборка из пяти книг о том, как устроен загадочный орган под названием мозг

Популярная механика, август'19
Наука «Аполлонов» Наука «Аполлонов»

Какие новые знания дали человечеству полёты американских астронавтов на Луну?

Наука и жизнь, август'19
Гонщик Михаил Грачев: “До 23 лет я рисковал на дорогах” Гонщик Михаил Грачев: “До 23 лет я рисковал на дорогах”

Гонщик Михаил Грачев на автодроме ADM Raceway в подмосковном Раменском

Men’s Health, сентябрь'19
Долгое эхо друг друга Долгое эхо друг друга

«Любовный треугольник» превратился в совсем непонятную геометрическую фигуру

StarHit, август'19
Представитель поколения Z — о себе и сверстниках Представитель поколения Z — о себе и сверстниках

Изучение поколения Z: его интересов, взглядов и планов на жизнь

РБК, август'19
Смотри, читай, люби Смотри, читай, люби

Glamour выясняет, какими станут кино, театр и литература лет через 15

Glamour, сентябрь'19
Во всей красе Во всей красе

Модная и универсальная американская классика в московской квартире

SALON-Interior, сентябрь'19
Мадам, уже падают листья Мадам, уже падают листья

У Джулии Рестуан-Ройтфельд красивый кризис среднего возраста

Tatler, сентябрь'19