В Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино «Короче»

OK!События

Короче, надо смотреть

С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино «Короче» — проверенное временем место встречи молодых режиссеров с известными актерами, продюсерами и удачей. Если, конечно, повезет

Текст: Юлия Сонина. Фото: Анна Темерина, Максим Кашин

Президент фестиваля Сергей Сельянов и #корочежюри: Антон Малышев, Игорь Толстунов, Виктория Исакова, Александр Цыпкин, Павел Деревянко, Пётр Буслов

День первый

Для неизбалованного фестивалями Калининграда «Короче» — большой праздник. Хотя ему не страшны конкуренты. Семь лет назад фестиваль короткометражного кино прошел здесь в первый раз и как-то сразу вписался и в летнее расписание города, и в реестр крепких отечественных кинофестивалей.

При том, что миссия «Короче» — «Короткий путь в Большое кино», а его главные герои — начинающие режиссеры, на фестиваль из года в год съезжается свет отечественного кинематографа. В этот раз посмотреть на потенциальных коллег в Калининград приехали Виктория Исакова, Светлана Ходченкова, Оксана Акиньшина, Фёдор Бондарчук, Валерий Тодоровский, Аня Чиповская, Катерина Шпица, Павел Деревянко, Юлия Хлынина, Юлия Пересильд, Ян Гэ и многие другие звезды кино. Гостей фестиваля, которые успели к началу, можно было увидеть на красной дорожке у кинотеатра «Заря» — главной фестивальной площадки, где прошла церемония открытия. Перед этим в Кафедральном соборе Калининграда состоялся концерт. В переложении для органа прозвучали главные темы из «Игр престолов» и других суперпопулярных сериалов. А уже назавтра знаменитости «без галстуков» бродили по городу, катались на корабликах по реке Преголе, мерили украшения из медового балтийского янтаря и смотрели молодое кино вместе с калининградскими синеманами.

В этом году было что посмотреть. В конкурсную программу прошло 37 фильмов (из них 36 — премьеры), и это верхушка айсберга. Президент фестиваля Сергей Сельянов так и сказал: «Поздравляю нас всех с лучшим фестивалем страны! Конкурсантам уже сейчас, до подведения итогов, ставлю высший балл — ведь только один фильм из сорока попал в главную программу. Всем желаю удовлетворения своих амбиций! Калининградцев поздравляю с еще одним шагом к превращению любимого города в центр креативных индустрий!»

Стилисты Wella Professionals и визажисты Max Factor готовили к выходу актрис в специальной бьюти-студии. Генеральным партнером фестиваля выступила компания АЛРОСА, официальным партнером — онлайн-кинотеатр Okko, а за перемещение звезд по городу отвечал бренд Mercedes-Benz.

Юлия Пересильд

Я на фестивале «Короче» второй раз. Здесь зажигательно, весело, много молодых участников и экспериментов в кино, что круто. Я бы пожелала этому фестивалю оставаться и дальше таким же. У него правильный баланс простоты, творчества и развлечений»

Юлия Пересильд (A La Russe)

Юлия Хлынина

Вместе с фестивалем «Короче» я взрослела, росла в профессии с ребятами, которые привозят сюда свои фильмы. Они еще не стали большими режиссерами, и среди них легко найти своих единомышленников, тех, кто в дальнейшем будет делать российский кинематограф. Например, здесь я познакомилась с Аней Яновской, у которой потом снималась в короткометражке для альманаха «Счастье — это...».

Юлия Хлынина (Louis Vuitton)

Ян Гэ

«Фестиваль «Короче», как его название, пролетел быстро и незаметно. Если так происходит, значит, всё хорошо. Было много всего, и всё очень разное. Радует, что в конкурсной программе много участников и, как я слышала, еще больше тех, кто подал заявку. Значит, всё больше людей занимается кино, и мы найдем среди них много талантов. Для киноиндустрии это очень классно».

Ян Гэ

День второй

Во второй день фестиваля в Большом зале кинотеатра «Заря» жюри весь день отсматривало работы участников конкурсной программы. Параллельно в Малом зале шли фильмы #корочевнеконкурса. В этом году внеконкурсный блок разросся до невероятных размеров — 19 секций, и в каждой — по 6–10 фильмов. Несмотря на прекрасную погоду (в то время как в Москве лил дождь, в Калининграде светило нежное августовское солнце), на всех без исключения показах в зале было битком. Люди сидели на ступеньках, стояли в проходах, входили, выходили и бурно реагировали на всё, что происходит на экране. Среди зрителей можно было видеть многих известных артистов. Некоторые из них, как, например, Мария Шалаева и Юлия Хлынина, снимались у молодых режиссеров и приехали в Калининград за них поболеть. Вечером все отправились к морю, в поселок Янтарный, где традиционно проходит главная фестивальная #киновечеринка. Сначала — на пляже, как утверждают знатоки, лучшем в Калининградской области. Там первые люди российского кино смогли наконец-то расслабиться, сбросить пиджаки и каблуки, подурачиться и сделать селфи на фоне заката. В этом году, к сожалению, закат организаторов подвел, но этого, кажется, никто не заметил. Потому что как только стемнело, гости поднялись на террасу Schloss Hotel и там танцевали до утра под зажигательные сеты диджея.

#корочезвезды

В рамках блока внеконкурсной программы фестиваля «Короче. Звёзды» были показаны режиссерские работы Паулины Андреевой, Дарьи Грацевич, Максима Матвеева, Дианы Пожарской, а также лента «Старый вояка», снятая актером Театра имени Вахтангова Сергеем Батаевым, в ней свою последнюю роль сыграл артист Владимир Этуш. Любовь Толкалина привезла на «Короче» свой режиссерский дебют — картину «Пушкин 220». Дмитрий Ендальцев показал свой премьерный фильм «Рыцарь улитка», где снялись Аня Чиповская и Ваня Макаревич. А Аня помимо этого представляла на фестивале еще и фильм Маруси Фоминой «Прощание».

Катерина Шпица

Катя, ты здесь не в первый раз. Как думаешь, чем «Короче» отличается от других фестивалей?

«Короче» — уникальный в своем роде фестиваль, который на материале короткометражек показывает перспективы развития киноиндустрии и новые направления киноискусства, помогает прозвучать новым именам. По коротким метрам можно вполне объективно судить о качестве индустрии в целом.

Катерина Шпица (костюм LaTrika, босоножки Stuart Weitzman)

И какие выводы ты сделала?

Во-первых, у нас растет много хороших операторов. Во-вторых, у молодежи есть глубокие и интересные мысли. А значит, растут неравнодушные режиссеры. И сценарии есть крепкие. Я очень порадовалась за сценаристов «Ограбления по тарифу», которые взяли приз за лучший сценарий. И призер «Подводник» — сильная картина прежде всего благодаря отличной фабуле, хотя нельзя умалять ценность актерских работ и режиссуры. Ведь именно режиссер задает тон и собирает компоненты фильма воедино.

Кого бы ты выделила из тех, кто не получил диплом?

«Интервью» с Алексеем Серебряковым, «Обмен» с Юрой Борисовым и Фёдором Лавровым и фильм «Папа», в котором Юра же играет в партнерстве с Константином Хабенским, «Фактауэр» с Юлей Хлыниной и Ильёй Маланиным. И картина Виктории Рунцовой «Телёнок» — с Ириной Пеговой и Михаилом Пореченковым. В прошлом году здесь же здорово прозвучал фильм Виктории «Твою мать!». И я очень жду, что он переродится в полный метр, как это было с «Ну здравствуй, Оксана Соколова». На «Короче», как говорит продюсер фестиваля Светлана Дрыга, таланты встречаются с возможностями. И если ты реально достоин и представляешь коммерческий или фестивальный интерес для продюсера, значит, всё сложится. Чего бы мне хотелось пожелать фестивалю, так это чтоб в следующем году лучшей стала безупречно поставленная и сыгранная драма, потеснив ряды победителей комедий.

День третий и последний

В воскресенье, 18 августа, Калининград прощался с праздником кино: чествовал молодые таланты и любовался звездами отечественного кинематографа. Красная дорожка переместилась в Центральный парк культуры и отдыха, где в дни фестиваля тоже проходили кинопоказы, а в последний вечер — церемония награждения победителей. Приз за лучший фильм взял «Подводник». Лучшим режиссером назвали Никиту Власова (фильм «Болванка»). Лучший сценарий написали Екатерина Михайлова и Андрей Булатов (фильм «Ограбление по тарифу»). Лучшая операторская работа — Марк Келим (фильм «Инкогнито»). Специальный приз жюри «За честность и талант» получил фильм «Белым по чёрному» Антона Мамыкина. Дипломы жюри достались фильмам «Дичь» и «Обмен».

Анна Темерина/DR

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горячо — холодно Горячо — холодно

У Агнии Дитковските безукоризненный голливудский типаж

OK!
10 звезд мирового спорта, которые больше всех зарабатывают на рекламе 10 звезд мирового спорта, которые больше всех зарабатывают на рекламе

Сколько зарабатывают на рекламе Федерер, Роналду и Месси?

Forbes
Оберег Брусникина. Об обычной жизни и совершенно обыкновенной любви Оберег Брусникина. Об обычной жизни и совершенно обыкновенной любви

Они жили вместе долго и счастливо – Марина и Дима. Год назад он ушёл

Story
9 необычных фактов об «Однажды в Голливуде», о которых почти никто не знает 9 необычных фактов об «Однажды в Голливуде», о которых почти никто не знает

Когда фильм выходит на экраны, все самое интересное только начинается

Playboy
«Я не люблю себе не нравиться» «Я не люблю себе не нравиться»

Интервью с Матильдой Шнуровой

OK!
Какая настольная игра подойдёт для вашего города? Какая настольная игра подойдёт для вашего города?

Вместе с Hobby World прошлись по ассортименту настолок

National Geographic
Стив Джобс 70-х: как Джон Делореан создал автомобиль из фильма «Назад в будущее» и потерял всё Стив Джобс 70-х: как Джон Делореан создал автомобиль из фильма «Назад в будущее» и потерял всё

Биография Джона Делореана — это история визионера, мечта которого не сбылась

Forbes
Опека, попечительство, приемная семья: как усыновить ребенка Опека, попечительство, приемная семья: как усыновить ребенка

Что делать, если вы хотите стать усыновителем, с чего начать и что учесть

СНОБ
Корейская волна: как музыканты из Южной Кореи зарабатывают $57 млн в год на песнях о депрессии и подростковых комплексах Корейская волна: как музыканты из Южной Кореи зарабатывают $57 млн в год на песнях о депрессии и подростковых комплексах

Налоги южнокорейской группы BTS приносят весомый вклад в экономику страны

Forbes
Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили: «Любовь – это принятие, понимание и прощение» Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили: «Любовь – это принятие, понимание и прощение»

Зачем люди женятся и есть ли в браке личное пространство

Grazia
Долгое эхо друг друга Долгое эхо друг друга

«Любовный треугольник» превратился в совсем непонятную геометрическую фигуру

StarHit
«Комик может вести свадьбы, если он мазохист»: как живут и сколько зарабатывают стендаперы в России «Комик может вести свадьбы, если он мазохист»: как живут и сколько зарабатывают стендаперы в России

О том, как стендап в России становился профессией и сколько зарабатывают комики

Forbes
Кого коснутся санкции. Минфин США уточнил охват новых ограничений из-за дела Скрипалей Кого коснутся санкции. Минфин США уточнил охват новых ограничений из-за дела Скрипалей

Новые санкции США против России не затронут российские госпредприятия

Forbes
«Современное искусство интереснее, чем спа в пустыне». Новый арт-директор Cosmoscow о потенциале русского рынка «Современное искусство интереснее, чем спа в пустыне». Новый арт-директор Cosmoscow о потенциале русского рынка

Ярмарка Cosmoscow наращивает свою интеллектуальную мощь

Forbes
Зачетный город Зачетный город

Говорят, что каждый восьмой житель Болоньи учится в университете

Вокруг света
Начало света Начало света

Проект студии MK-Interio по-новому раскрывает популярный тезис о Петербурге

SALON-Interior
Чиновники помогут бизнесу внедрить мировые стандарты ответственности Чиновники помогут бизнесу внедрить мировые стандарты ответственности

Власти озаботились ответственностью бизнеса

Forbes
Эксперты рассказали, кому могут помочь субсидии для франчайзи в Москве Эксперты рассказали, кому могут помочь субсидии для франчайзи в Москве

В Москве ввели меры поддержки франчайзинга в малом и среднем бизнесе

Forbes
Обалдуи-родители Обалдуи-родители

Бывают такие приёмные папы, которые становятся единственно родными

Story
Пожизненный срок для экс-президента: в Киргизии решили штурмом взять резиденцию Алмазбека Атамбаева Пожизненный срок для экс-президента: в Киргизии решили штурмом взять резиденцию Алмазбека Атамбаева

Спецназ начал штурм резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Forbes
Как прошла акция за честные выборы в Москве 3 августа Как прошла акция за честные выборы в Москве 3 августа

По данным «ОВД-Инфо», на митинге 3 августа задержали более 800 человек

Esquire
Смотри, читай, люби Смотри, читай, люби

Glamour выясняет, какими станут кино, театр и литература лет через 15

Glamour
Ирина Старшенбаум: «Пора перестать заставлять детей читать Достоевского» Ирина Старшенбаум: «Пора перестать заставлять детей читать Достоевского»

22 августа на онлайн-платформе ТНТ-Premier выходит сериал «Учителя»

Grazia
Ростом с человека! Останки монструозного пингвина нашли в Новой Зеландии Ростом с человека! Останки монструозного пингвина нашли в Новой Зеландии

Могла ли птица могла застать век тираннозавров?

National Geographic
8 смартфонов для школьников до 10 000 рублей 8 смартфонов для школьников до 10 000 рублей

Недорогие смартфоны, которые станут хорошим выбором для школьников

CHIP
Вдохновляемся Принцессами Disney: 10 идеальных купальников Вдохновляемся Принцессами Disney: 10 идеальных купальников

Если долгожданный отпуск впереди, эта подборка купальников тебе точно пригодится

Cosmopolitan
Читайте первым: рассказ из сборника «Ты знаешь, что хочешь этого» Кристен Рупеньян, звезды The New Yorker Читайте первым: рассказ из сборника «Ты знаешь, что хочешь этого» Кристен Рупеньян, звезды The New Yorker

Отрывок из рассказа «Хороший мальчик» Кристен Рупеньян

Esquire
Читаем с листа Читаем с листа

Успешное резюме нужно составлять по определенным правилам

Добрые советы
Спаси Байкал: как главное озеро России задыхается от пластика Спаси Байкал: как главное озеро России задыхается от пластика

Загрязнение Байкала стало в этом году одной из самых резонансных для россиян тем

Esquire
От пяти тысяч до пяти лет. За непропуск «мигалки» накажут по-новому От пяти тысяч до пяти лет. За непропуск «мигалки» накажут по-новому

При самом трагичном исходе нарушитель рискует сесть в тюрьму на несколько лет

РБК
Открыть в приложении