Игра в классику

В поисковиках рядом с произведением «Семейное счастье» с этого года лучше уточнять — «Толстой» или «Толстая». Фильм, снятый по роману Льва Толстого, этой весной уже был показан в основном конкурсе ММКФ, а совсем скоро, 11 сентября, выходит на большой экран. О работе над языком Льва Николаевича, причастности к фамилии и самом «семейном счастье» — в интервью с режиссером и сценаристом картины Стасей Толстой.
Cтася, спасибо за кино, после вашего фильма начинаешь верить в то, что с индустрией всё не так плохо.
Спасибо, это приятно!
Я во время просмотра подцепила некоторые фразы, записала их себе — хочу обсудить… Кстати, как вы писали сценарий? Нельзя же взять и процитировать целиком весь роман.
Я тоже в первый раз читала роман с карандашом, и вообще люблю так читать книги. Понятно, что в любом случае я не смогла бы снять полноценную экранизацию. А чтобы перерабатывать язык Толстого, нужно быть полной идиоткой, ты заведомо проиграешь эту игру. Я дала себе свободу на отдельное произведение. И этот путь мне показался как раз самым правильным, ведь я поставила перед собой задачу не потерять смысла, но при этом донести то, что лично мне хотелось бы донести и зрителям.
Тогда начнем. Первая фраза: «Всем нам, особенно вам, женщинам, надо прожить самим весь вздор жизни для того, чтобы вернуться к самой жизни».
Да!
Как вы считаете, в каком возрасте женщине нужно вступать в брак, чтобы создать то самое семейное счастье? И не только создать, но и его почувствовать.
Вы знаете, забавно, что вопрос и цитата, они так немножко врезаются друг в друга, но я убеждена, что существует судьба, которая правильно распоряжается и скорее подсказывает, когда нужно принять такого рода решение. Потому что я из тех людей, которые верят в то, что брак — это раз и навсегда. И мне кажется, совершенно точно не нужно с этим спешить, а стоит всё обдумать. Хотя мы знаем много других примеров. (Улыбается.) Например, мои бабушка и дедушка поженились на третий день знакомства и прожили вместе всю жизнь. Но, в принципе, об этом и есть мое кино. О том, что героиня выбирает героя в тот момент, когда он впервые появляется на пороге их дома. Я уверена, что настоящая любовь — это любовь, обогащенная опытом. Важнее не то, выбрал ли ты человека при первой встрече, а выберешь ли ты его, условно, к финалу.

Спустя семь лет, как это было лично у вас, давайте так? Все-таки вы изучали своего мужа довольно пристально.
Тут еще такой нюанс, что мы познакомились на первом курсе, когда нам было по 17 лет.
Вашей героине Маше как раз 17. Вам и сейчас не так много лет для такой обширной фильмографии… Что-то подсказывает, что вы в 17 вряд ли были наивной девочкой, которая не видела жизни.
Это смешно, но я как раз была тем самым домашним ребенком, который после школы из Петербурга переехал в Москву и ощутил полную свободу: моя мама воспитывала меня так, что она даже не отпускала меня на ночевки к подругам. Я довольно строго воспитывалась — после школы шла на кружки или домой. Я точно не ребенок двора и улицы, а скорее воспитанница театральных студий, стертых в кровь пальцев от пуантов и довольно суровой дисциплины. Поэтому когда я переехала в Москву, поступив во ВГИК, была поражена той степенью свободы, которая передо мной открылась. Вот как в случае с Машей, главной героиней. Я думаю, если честно, что мне очень повезло сразу встретить моего будущего мужа, потому что пришлось наблюдать много сложных примеров у моих подруг, однокурсниц и однокурсников: Москва — большой город, и особенно в нашей среде было много соблазнов.
А мне не кажется, что среда или родители определяют наш путь стопроцентно. Это что-то внутри вас...
Вы знаете, когда мои подруги смотрят мои фильмы, особенно первый фильм — «Тайное влечение», который довольно насыщен эротическими сценами, они мне говорят: «Господи, Стась, как хорошо, что у тебя в этом мало опыта, если ты думаешь, что это так красиво и так интересно». (Смеется.)
Ну вы через кино изучаете всё и всех. Кому-то нужен опыт такой, кому-то другой. У всех свои опыты.