Регина Тодоренко и Влад Топалов — о любви, браке и 30 книгах по психологии

OK!Психология

«Чай с любовью»

Мы записывали это интервью по ватсапу, поскольку Регина и Влад вместе с сыном Майклом уже месяц отдыхают на Бали, где они решили отметить трехлетие семейной жизни. О любви и о том, как ее сохранить, о кризисах и желании их преодолеть, мужском и женском взгляде на вещи и многом другом мы поговорили с артистами накануне Дня всех влюбленных.

Текст: Евгения Белецкая

Скажите честно, отдыхать получается?

Регина: Да, наконец-то получается отдыхать — наконец-то. Это наш первый такой долгий совместный отдых. Для меня вообще, в принципе, это непривычно, потому что я за границей всегда работаю, а сейчас уже пошел 30-й день, и мне кажется, что всё, пора возвращаться домой. (Смеется.)

А как людям с вашей степенью занятости позволить себе расслабиться? Убираете телефоны?

Влад: Нет, телефоны не убираем. Как-то у нас получается: когда Майкл спит, Регина работает, и наоборот, — как-то у нас не возникает с этим проблем. И, кстати, не особо нас дергают. Я всем сказал, чтобы сильно меня не трогали до конца января. Если какие-то звонки поступают, я очень вежливо говорю, что после 5 февраля я готов обсуждать дела, а сейчас, извините, нет.

Р.: На самом деле в этот раз мы всячески оградили себя от общения с «миром», потому что очень хочется побыть вместе. Я оставляю телефон на первые полдня в комнате и просто ухожу. Такой детокс у нас.

Digital-детокс.

Р.: Да.

Я знаю, что вы недавно отметили три года совместной жизни. Скажите мне, пожалуйста, вот эта пресловутая фраза — я ее много раз задавала в интервью, но у всех ответы свои — «Любовь живет три года»?

Р.: Вообще не про нас — любовь наступает через три года.

В.: Мне кажется, что любовь просто разная: та, о которой писал Бегбедер, — да, она живет три года, даже и меньше порой: два года, год, месяц, до первого ребенка... А любовь та, о которой правильнее говорить, — когда есть взаимное уважение, интерес друг к другу. Это большой труд и большая работа — узнавать, подстраиваться, поддерживать, помогать. И вот если работать над отношениями, то любовь может, мне кажется, прожить очень-очень долго, если есть желание.

Р.: Да. Любовь не находят, любовь создают. И она как будто бы крепнет, будто с каждым годом становится больше и шире — как деревою

В: Вот да, если коротко, то да. Потому что страсть живет меньше, чем три года, порой. А любовь постоянно трансформируется. Не хочется рассказывать, что мы такие прекрасные и у нас-то всё прекрасно и волшебно — по-разному бывает. Мы взрослые люди, у каждого есть какой-то свой ресурс терпения, и случается, что мы не согласны друг с другом.

Регина, я читала твой пост по поводу того, что если над отношениями надо работать, то не надо таких отношений. Я с тобой абсолютно согласна. Но Влад сейчас это сказал, и меня зацепило.

Р.: Сразу режет, да? Просто ведь это же позиции разные: мужская и женская. Мужчине необходимо работать, он привык жить достигаторством: охотиться на дичь, убивать мамонтов. И вот даже отношения для мужчин — это работа, потому что я очень мало знаю книг по психологии, да и вообще по детскому воспитанию, где задействован мужчина. Литература в основном направлена на женщину, а есть ли хоть одно пособие, которое расскажет мужчине, как вступать в брак, как необходимо приходить к консенсусу с любимой женщиной, как вообще работать над этими отношениями, чтобы они были счастливые. На мужчин, к сожалению, такая литература не нацелена. Может быть, я о ней не знаю, но я перечитала за последнее время много книг, больше 30, по психологии, по детскому воспитанию — и не нашла практически ни слова о роли отца в этой литературе. Поэтому да, у мужчины другой путь. Мужчина хочет работать над отношениями — и пусть, это кайфово. (Слышно, что проснулся Майкл, позвал маму. Влад ушел к сыну.)

А можно я уточню, зачем надо было читать такое количество литературы по психологии? Случился некий кризис начала семейной жизни?

Р.: Конечно, мы очень хотели развестись в прошлом году. (Смеется.)

Да ладно?!

Р.: Мне кажется, каждая женщина периодически думает об этом. (Хохочет.) Бывает, что и несколько раз в день, но это всё не очень серьезно.

Р.: Ну да. Я тоже у какого-то социолога читала, что мужчины и женщины думают о разводе два-три раза в день (смеется), — это нормально. Это просто несовпадение каких-то принципов с собственным эго. Как у нас устроено: если тебе не нравится, что долго стоит мусор в мусорном баке, то ты его и выносишь...

Но ты его выносишь десять раз спокойно, а на одиннадцатый тебе хочется кинуть этот мусор в голову твоего мужа.

Р.: Не соглашусь. Привычка формируется 21 день, поэтому... (смеется) 21 день ты проживаешь, а потом ты даже любишь выносить мусор.

Я правильно понимаю, что Влада мы на время потеряли — он убежал к Майклу?

Р.: Да, он убежал к ребенку, а я пытаюсь понять по радионяне, что там происходит.

Я обязательно оставлю в тексте, что ты остаешься давать интервью, а Влад идет к ребенку. Мне кажется, это круто.

Р.: Потому что в прошлом году было наоборот. (Смеется.)

Ты все-таки решила отнять у него эту корону, которую я на него водрузила.

Р.: (Смеется.) Нет, я ни в коем случае не претендую на первенство в семье, лидерство — у нас всё демократично. Владислав Михайлович не сторонится и не стесняется, как некоторые отцы, ребенку попу помыть, покормить, уложить спать. Он очень крутой папа. В последнее время муж даже на себя ночное дежурство взял, охраняет сон ребенка, и подъем у парней в 6 утра, а я тем временем сплю в кровати king size по диагонали. Я радуюсь, что всё происходит по желанию, не надо никого заставлять. Слава богу, сейчас мы достигли того уровня, когда есть взаимопомощь. У нас сейчас цель — прийти к партнерству и определить роли каждого в нашей семье. Это достаточно долгий процесс. Наверное, этим стоило заниматься до замужества, до беременности, но получилось как получилось. Мы делали многое по наитию, а сейчас уже, располагая информацией, мы стараемся подстраиваться друг под друга. Научились кайфовать от того, что друг другу помогаем.

Послушай, это роль семейного психолога или книги, которые ты можешь рекомендовать?

Р.: Это и книги, и психолог. Большое количество книг я могу дать отдельной колоночкой (см. рубрику «Гид» — Прим. ОK!). Это правда принесет людям пользу. Каждая книга помогает в определенный период жизни: что-то необходимо узнать до замужества, что-то — в процессе, что-то стоит прочитать на второй год жизни ребенка. Я прочла взахлеб все эти книги в первые полтора года жизни Майкла, а лучше — постепенно, чтобы понимать, что делать со своей жизнью и с какими кризисами можно столкнуться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иностранка в Японии: ошибки, которые я совершала Иностранка в Японии: ошибки, которые я совершала

Наша героиня Елена уже семь лет живет и работает в Японии

Psychologies
Инстинкт собирательства Инстинкт собирательства

Российские женщины-коллекционеры и галеристы о значимых работах из их собраний

Robb Report
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Сооснователь «Моторики»: «Если сравнивать рынок запчастей для киборгов с рынком смартфонов, то сейчас мы в 1990-х» Сооснователь «Моторики»: «Если сравнивать рынок запчастей для киборгов с рынком смартфонов, то сейчас мы в 1990-х»

Василий Хлебников — о протезах рук, аналитике по их использованию и медтехе

VC.RU
Ма, ну сколько можно! Ма, ну сколько можно!

Мамочка, хватит уже критиковать подростка – дай ему возможность ошибаться

Лиза
ЦБ будет чеканить блокчейн-монеты ЦБ будет чеканить блокчейн-монеты

Цифровой рубль может лишить банки доходов от платежей

Эксперт
На знаменитом затонувшем пиратском судне найдены шесть скелетов На знаменитом затонувшем пиратском судне найдены шесть скелетов

Возможно, какие-то из останков принадлежат самому Черному Сэму Беллами

National Geographic
6 честных фильмов про любовь, в героях которых ты узнаешь себя 6 честных фильмов про любовь, в героях которых ты узнаешь себя

Честные фильмы про честную любовь

Cosmopolitan
3D-печать удешевит создание ионных двигателей для кубсатов 3D-печать удешевит создание ионных двигателей для кубсатов

Новый двигатель получился размером с монету

N+1
Девушка на Кубе Девушка на Кубе

Катя Бобкова позирует в горячей, солнечной и морской фотосессии

Maxim
Глобальный стендап: зачем нужна и чем хороша новая соцсеть ClubHouse Глобальный стендап: зачем нужна и чем хороша новая соцсеть ClubHouse

ClubHouse — новый культурный феномен или очередной IT-пшик?

Esquire
Почему ругаться матом, нарушать социальные нормы и тупить полезно: объясняет психолог Почему ругаться матом, нарушать социальные нормы и тупить полезно: объясняет психолог

Иногда рамки нам очень сильно вредят

Playboy
Как Артемия Панарина попытались сделать жертвой «культуры отмены» Как Артемия Панарина попытались сделать жертвой «культуры отмены»

Рассказываем почему обвинения в адрес Артемия Панарина вызывают много вопросов

GQ
Влияет ли форма бюстгальтера на здоровье груди Влияет ли форма бюстгальтера на здоровье груди

Женское белье давно перестало быть просто функциональным

Psychologies
В морской плесени нашли вещество, защищающее от химических токсинов В морской плесени нашли вещество, защищающее от химических токсинов

Результаты исследования морского плесневого гриба Penicillium dimorphosporum

Популярная механика
Снова как девочки! 8 причесок, которые молодят звезд после 35 Снова как девочки! 8 причесок, которые молодят звезд после 35

Мы собрали самые удачные прически голливудских знаменитостей

Cosmopolitan
Найти себя Найти себя

Что думают о желании подогнать себя под стандарт те, кого мы считаем идеалом

Cosmopolitan
«Кожа просто лопнула под фрезой»: мне пришлось удалять ноготь после маникюра «Кожа просто лопнула под фрезой»: мне пришлось удалять ноготь после маникюра

Как предупредить чужие ошибки и сохранить свое здоровье в маникюрном кабинете?

Cosmopolitan
Материнский капитал подбирается к финансовым продуктам Материнский капитал подбирается к финансовым продуктам

В правительстве обсуждают новые возможности привлечения долгосрочных инвестиций

РБК
Не голодаем и не убиваем пресс! Как быстро сделать живот красивым в 3 приема Не голодаем и не убиваем пресс! Как быстро сделать живот красивым в 3 приема

Плоский и подтянутый живот — предел мечтаний любой девушки

Cosmopolitan
Невероятная судьба: как бывший наркозависимый бродяга стал профессором Невероятная судьба: как бывший наркозависимый бродяга стал профессором

Вдохновляющая история о человеке, который полностью поменял свою жизнь

Psychologies
5 шагов к эффективному управлению командой на удаленке 5 шагов к эффективному управлению командой на удаленке

Как сделать дистанционную работу максимально эффективной

СНОБ
Сильный пол: 8 фильмов о женщинах с характером Сильный пол: 8 фильмов о женщинах с характером

Как Голливуд на протяжении всей своей истории изображал женщин на службе

Esquire
Лучшие книги и ресурсы для развития памяти Лучшие книги и ресурсы для развития памяти

Как устроена наша главная когнитивная способность

Reminder
Андрей Руденский: «Если бы думал, что я как все, не пошел бы в актеры» Андрей Руденский: «Если бы думал, что я как все, не пошел бы в актеры»

«Нет... Вас никогда не будут снимать. Ваше лицо — для рекламы одеколона»

Караван историй
Геополитические конфликты из-за энергетической безопасности Геополитические конфликты из-за энергетической безопасности

Отрывок из книги Дэниела Ергина «Новая карта мира»

СНОБ
Астронавт NASA сфотографировал «золотые реки» перуанской Амазонии с борта МКС Астронавт NASA сфотографировал «золотые реки» перуанской Амазонии с борта МКС

Снимок отражает масштабы золотодобычи в Перу

National Geographic
8 звезд, у которых неидеальные стопы. Но они вообще не комплексуют! 8 звезд, у которых неидеальные стопы. Но они вообще не комплексуют!

Если ты переживаешь из-за своей внешности, бери пример с голливудских богинь

Cosmopolitan
Невозможно оторваться: 10 лучших турецких сериалов о любви Невозможно оторваться: 10 лучших турецких сериалов о любви

Лучшие турецкие сериалы

Cosmopolitan
В древней могиле китайского дворянина нашли банку с кремом из лунного молока В древней могиле китайского дворянина нашли банку с кремом из лунного молока

Необычная похоронная принадлежность

National Geographic
Открыть в приложении