После всего | Застолье
Завтрак для принцессы
Единственное блюдо, в котором клубника еще поражает воображение
Каждую весну я надеюсь, что клубника будет похожа на клубнику, что она будет стоять на моем деревянном столе в простой глиняной миске рядом со сметаной и сахаром и от нее будет подниматься настоящий клубничный аромат. Но нет, клубника давно уже не похожа на саму себя, на платоновскую идею клубники, материализованную в тех ягодах, что еще можно встретить на частных участках. Есть фрукты и овощи, которые мы безвозвратно потеряли, на первом месте в этом грустном списке — помидор и клубника.
Есть только один рецепт из клубники, который дает жить надежде. Это клубничная шарлотка. В самом названии «шарлотка» есть и дача, и весна, и сочные ягоды. Выглядит она как принцессин торт, как говорит одна моя знакомая маленькая девочка, а маленькие девочки в аксессуарах для принцессы никогда не ошибаются. Шарлотка и названа была в честь настоящей принцессы, ставшей потом королевой и давшей миру целую королевскую династию. Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была женой короля Британии и бабушкой королевы Виктории. В ее честь назван еще и красивый цветок стрелиция и множество городов в разных частях света. Я бы тоже посвятила ей пирог и цветы хотя бы за то, что она покровительствовала Моцарту и первой догадалась поставить во дворе рождественскую елку, до нее такого обычая не было.
Вместе с моей трехлетней знакомой мы обвязываем шарлотку красивой шелковой лентой. Зачем? Секрет, расскажу чуть позже, а пока открою еще одну хитрость, без которой настоящей весенней шарлотки не получится. Заключается она в том, что для красивой шарлотки необходимы савоярди. Вы наверняка знаете — это длинные и очень легкие печенья. Именно они встанут стеной, как в средневековом замке, где живет принцесса, а внутри поместится заветный клубничный крем. Савоярди названы так, потому что считается, что их изобрели при савойском дворе. Но у французов своя история и свое название — будуар. По французской версии, савоярди изобрел великий повар Антонен Карем для Талейрана, министра иностранных дел Наполеона. И назвал печенье «будуар», с намеком на теневую, будуарную, дипломатию своего хозяина. Так печенье называется и до сих пор.