Защищай и властвуй
За 75 лет — от президента Трумэна до нынешних сверхтолерантных европейских политиков — политкорректность из бунтарского лозунга стала доктриной, в которой все чаще видят инструмент управления. Как это произошло?

В ночь на 21 июня в Штутгарте произошли беспорядки. Были ранены более 20 полицейских, разграблены магазины, в основном те, где продают кроссовки и смартфоны. Задержаны 26 человек: все — до 30 лет, половина — мигранты из Азии, Африки или стран Восточной Европы. А началось все с того, что на центральной площади полицейские решили проверить личность 17‑летнего парня, заподозрив в продаже наркотиков. Его друзья обрушились на стражей порядка с камнями и бутылками.
За считаные минуты соцсети отмобилизовали до 500 бойцов: группа растеклась по центру одной из промышленных столиц ФРГ, которую называют родиной «порше» и «мерседеса», чтобы бить витрины и грабить. «Мы столкнулись с невероятной готовностью к насилию»,— скажет позже представитель Профсоюза немецкой полиции. Он уверен: произошедшее — «результат догматического понимания принципов политкорректности». Намек прозрачен: городские власти (мэр — из партии «зеленых) не требуют от иммигрантов соблюдения общепринятых в Европе норм поведения. «Пора делать оргвыводы, даже если они кому-то кажутся некорректными»,— настаивают в полиции.
Нельзя сказать, что призыв не услышан. Однако реакция прямо противоположная: в СМИ уже месяц обсуждают не буйство хулиганов, а «ошибки в поведении» местной полиции. Психологи и вовсе провозглашают «ошибкой» то, что та стала проверять кого-то в группе «веселящейся» молодежи. Мол, должны были понимать, что последует.
Еще кто-то (!) услышал, как сотрудник полиции в ходе радиопереговоров с коллегами назвал разбушевавшихся иммигрантов «канаками»: его теперь ищут и требуют наказать, хотя слово это словари не считают бранным. Попытки же полиции довести до конца расследование, например выяснить, из каких семей происходят задержанные и чем эти семьи живут (что в рамках закона), пресекаются на корню: нарушение политкорректности! Известный в ФРГ исследователь конфликтов Андреас Цик из Билефельдского университета видит в этом тенденцию: общественность снисходительно относится к «бунтующим», но не прощает ошибок полиции. Откуда это взялось и как укоренилось на родине порядка — в Германии?
Стражи беспорядка против стражей порядка
Самый простой ответ на слуху: расовые протесты и беспорядки в США вызвали мощную критику действий полиции сначала за океаном, а потом — и по миру. В итоге они и стали поводом для обвинений в расизме и полицейских в Германии. Некоторые интересуются: да откуда же взялся массовый расизм в Европе, где многовекового противостояния черной и белой расы не было, а толерантность давно уже флаг? Борцы за правду такое обычно запикивают. Или отвечают на американский манер: а с какой стати «цветные» чаще подвергаются контролю на улицах, чем белые? Почему, к примеру, в тех же поездах дальнего следования полиция проверяет документы не у всех, а у тех, в ком видят чужих, иммигрантов? Это провозглашают расистской предвзятостью. На что полицейские отвечают: а как прикажете искать нелегалов и террористов, если граждане стран ЕС проживают и путешествуют по безграничной Европе легально, а часто и без бумаг?
Канон «безошибочного» поведения при выполнении функций по поддержанию порядка сегодня вывести практически нереально, по крайней мере в Германии. По нынешним нормам тот, кто считает, что его проверили из расистских соображений, может пожаловаться, правда, должен будет доказать свои обвинения. Но и эта норма устаревает: городское руководство Берлина (а оно состоит из социал-демократов, еще более левых сторонников Левой партии и «зеленых») сочло такое положение дел негуманным и приняло на днях региональный закон, который стороны меняет местами. Теперь уже представитель власти, которого обвинят в дискриминирующих действиях, должен будет доказывать свою невиновность.
Берлинские полицейские всерьез опасаются, что станут теперь объектом беспочвенных обвинений в дискриминации. Они уже и сейчас слышат такие обвинения, когда проверяют членов арабских, турецких, африканских, чеченских кланов. Что произойдет дальше, понятно: после вступления в силу нового закона полицейским станет проще проигнорировать подозрительных (причем не только цветных), чем потом доказывать обоснованность проверки.

«Возникает дискриминация полицейских, ведь для них фактически отменена презумпция невиновности»,— констатирует Профсоюз немецкой полиции. Он настоятельно советует сотрудникам правоохранительных органов протоколировать абсолютно все свои действия, чтобы избежать непредсказуемых последствий в самых безобидных ситуациях. Любопытно при этом, что на груди у немецкого полицейского обычно есть штатная видеокамера. Однако она не может записывать изображение — это тоже сочтено нарушением принципа политкорректности.