Замороженное завтра

Как заморозить свои яйцеклетки, чтобы родить после того, как отстроишь карьеру

ОгонёкHi-Tech

Замороженное завтра

Елена Кудрявцева, Елена Бабичева

0:00 /
1584.73
Рынок диктует новую моду. В том числе и на детей? Фото Christopher Furlong / Getty Images

Как заморозить свои яйцеклетки, чтобы родить после того, как отстроишь карьеру? Кому писать завещание на личную сперму? Как родить от мужа, который десять лет как умер?.. Это далеко не все вопросы, решение которых репродуктивная индустрия XXI века обещает прямо сейчас. Ее размах завораживает: если в прошлом году объем рынка репродуктивных услуг в мире оценивался в 21 млрд долларов, то в 2028-м он вырастет до 45 млрд. Главный секрет этой золотой жилы — ставка на поколение 20–30-летних, которое не хочет жертвовать удобствами даже ради детей и немножко принимает себя за Бога. «Огонек» присмотрелся к новой реальности и к тому, чем она грозит человечеству.

Ярко-желтый фургончик, припаркованный в Центральном парке Нью-Йорка, неизменно привлекает внимание молодых женщин. Очередь перед ним — дело обычное. Необычно то, что внутри: первая передвижная лаборатория, которая бесплатно проводит тесты, оценивающие женскую фертильность (способность забеременеть и родить). Пока готовится экспресс-анализ крови, женщинам популярно объясняют: современные технологии — это шанс не полагаться на милость природы, а брать судьбу в свои руки. Скажем, если вы не хотите рожать ребенка сейчас, но боитесь, что биологические часы тикают слишком быстро, можно заморозить свои яйцеклетки на будущее. И воспользоваться ими лет через десять, когда ваша карьера будет построена, найдется подходящий муж или, наоборот, созреет решение родить для себя либо с однополым партнером. Цена вопроса — 6,5 тысячи долларов плюс стоимость лекарств.

Желтый фургончик принадлежит компании Kindbody — одному из самых успешных стартапов в области репродуктивных технологий: на сегодня он привлек 32 млн долларов. Для тех, кто следит за этим рынком, не секрет, что толчок развитию такого рода проектов дали гиганты IT: Google, Facebook и Apple лет пять назад стали предлагать своим продвинутым сотрудницам заморозку яйцеклеток в качестве корпоративной льготы наряду с диспансеризацией.

Офисы компаний, где занимаются заморозкой, называются «бутиками» и выглядят, как модные салоны красоты: здесь есть спа-процедуры, фитобар, мягкие халаты и персональные тренеры по фертильности. Владельцы криохранилищ одними из первых поняли, что достижения современной медицины сулят хороший доход, если применить их не только к больным, но и к здоровым. Они даже идейно отгораживаются от клиник, занимающихся лечением бесплодия, утверждая, что их клиенты «не хотят побороть свою слабость, а планируют обрести силу и уверенность в завтрашнем дне». Эта бурно развивающаяся мода уже получила название: «отложенное материнство» или «заморозка яйцеклеток по социальным причинам». Саму же тенденцию позиционируют как «второй великий прорыв» в контроле рождаемости после появления гормональных контрацептивов.

— Технологии отложенного материнства активно рекламируются и развиваются во всем мире,— рассказывает «Огоньку» президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) и руководитель Всероссийского просветительского проекта от профессоров «ЖенПроСвет Онкопатруль» профессор Светлана Роговская.— Основаны эти технологии на возможности изъятия у молодой женщины яйцеклеток и их заморозки. Считается, что они могут храниться вечно. Но пока реальный срок, когда яйцеклетки сохраняются без ущерба качеству и могут успешно использоваться,— пять–семь лет. Более того, когда ткань подвергается заморозке, всегда есть риск повреждений. К тому же далеко не всегда размороженная клетка будет готова к зачатию. Но в рекламных кампаниях упор делается на положительные стороны технологии, а риски замалчиваются. Это — типичная ситуация для области, где крутятся огромные деньги.

Узкое место нового бизнеса в том, что пока еще ни один пациент не обращался за своими яйцеклетками через длительное время. Самые первые компании на рынке всего пять–шесть лет. При этом один из основателей методики заморозки яйцеклеток доктор Шерман Зилбер прямо говорит, что зачастую главная задача таких компаний — получить деньги от пациентов. Они пугают женщин тем, что если те не заморозят яйцеклетки, то потеряют шанс забеременеть. Но все встанет на места, когда через 10–15 лет клиентки придут в криобанки и выяснится, что многие из них забеременеть так и не смогут. По мнению доктора Зилбера, обеспечить 97% вероятности беременности можно только с помощью 40 яйцеклеток, а за один цикл у женщины извлекают порядка 10–15. Зилбер предсказывает: компаниям будут подавать огромные иски, но многие из нынешних инвесторов просто выйдут из отрасли после получения прибыли — до того, как большинство яйцеклеток начнут размораживать. Что случится с генетическим материалом, если бизнес рухнет? Остается только гадать.

В России такого рода услуги, доступ к которым еще недавно предполагал исключительно медицинские основания, рекламируются пока не столь широко, как на Западе. В основном — на специализированных ресурсах, куда обращаются страдающие бесплодием. В Москве, скажем, программа «Отложенное материнство» в одной из клиник стоит 98 тысяч рублей, куда входит ведение пациента, изъятие яйцеклеток (10 штук) и хранение их в течение двух месяцев. Далее хранение яйцеклетки будет обходиться примерно в 30–50 тысяч рублей в год.

Возраст не помеха

Сегодня репродуктивные технологии можно назвать тем «серым кардиналом», который будет определять лицо человечества в ближайшие десятилетия. Такие мысли не раз звучали в докладах на Всемирном конгрессе Академии репродукции человека, прошедшем в прошлом году в Дублине. На него съехался весь цвет медицины, впрочем, не только ее: большая секция была посвящена вопросам этики.

— Традиционная гетеросексуальная пара уже давно перестала быть единственным потребителем репродуктивных технологий,— констатировал президент Международной академии репродукции человека Джозеф Шенкер.— Мы живем в новой реальности, когда границы деторождения смещаются вплоть до менопаузы, активно развивается суррогатное материнство, редактирование генома эмбрионов, терапевтическое клонирование, посмертное родительство. Все это меняет социальные и юридические нормы общества.

По мнению экспертов, ни одна медицинская проблема не вызывает такого накала страстей, не порождает таких эмоциональных взрывов и не заставляет людей столь бескомпромиссно двигаться к своей цели, как проблема продолжения рода. Сегодня все больше женщин, которые собираются рожать после 50 (при помощи вспомогательных технологий недавно женщина родила и в 70 лет). На медицинских конференциях обсуждению таких случаев отводятся целые секции, и поговорить на них есть о чем, потому что появились медицинские манипуляции, которые еще недавно казались чудом. Например, можно «омолодить» яйцеклетки с помощь пересадки в них митохондрий — крошечных органелл, питающих клетки энергией. Другой способ омоложения — пересадка тканей яичников молодого донора. Еще более удивительный прорыв в медицине — появление первых беременностей в пересаженной от другой женщины матке.

— Достижения медицины действительно впечатляют. Но при этом нужно понимать, что активно продвигается идеология, согласно которой репродуктивные технологии всесильны,— говорит Светлана Роговская. — Нас убеждают, что женщина может родить в любом возрасте — как только захочет. В итоге возраст деторождения в мире сдвигается, причем это преподносится именно как положительный аспект развития общества. Откладывание рождения первого ребенка стало признаком образованности и зрелости женщины, а роды в молодом возрасте — предметом осуждения. На деле по медицинским аспектам лучший возраст для рождения первого ребенка — 20–25 лет. Тогда организм женщины наиболее подготовлен к беременности и дети рождаются с наименьшими проблемами.

За последние десять лет вслед за европейскими странами средний возраст первых родов повысился и в России — до 28– 30 лет. По мнению вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов профессора Виктора Радзинского, для нашей страны это означает демографический коллапс. Потому что в целом репродуктивное здоровье российских женщин к этому времени оставляет желать лучшего. Так, у нас до сих пор аборт, который может приводит к бесплодию, считается средством контрацепции, а вокруг оральных контрацептивов, которыми пользуется весь мир, по-прежнему ходят слухи об их вреде. Гинекологи приводят историю о том, что, когда открылся железный занавес и к нам в страну стали приезжать иностранцы, многие были поражены активными 70-летними заграничными дамами с прекрасной фигурой, которые на фоне наших бабушек выглядели инопланетянками. По словам медиков, это результат замещающей гормональной терапии во время менопаузы, о которой у нас многие до сих пор не слышали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любовь не в тренде Любовь не в тренде

Как цифровой век меняет привычные представления

Огонёк
Сериал «Кайф с доставкой» — притча о современном нью-йоркце Сериал «Кайф с доставкой» — притча о современном нью-йоркце

HBO начал выпускать четвертый сезон сериала «Кайф с доставкой»

Esquire
Мойте руки перед бедой Мойте руки перед бедой

Что мы знаем и не знаем о COVID-19

Огонёк
Почему мужчины умирают раньше, чем женщины? Почему мужчины умирают раньше, чем женщины?

То, что мужчины живут меньше женщин, давно уже ни для кого не секрет.

Psychologies
Ирина Турчинская: «Тело – инструмент, который можно совершенствовать» Ирина Турчинская: «Тело – инструмент, который можно совершенствовать»

Ирина Турчинская – одна из самых востребованных фитнес-тренеров

Худеем правильно
Как заправить газовую зажигалку: самая простая пошаговая инструкция Как заправить газовую зажигалку: самая простая пошаговая инструкция

Пора освоить новый полезный скилл

Playboy
Возраст несогласия Возраст несогласия

Как избегать проявлений эйджизма

GQ
Платья были частью мужского гардероба еще задолго до брюк и пиджаков Платья были частью мужского гардероба еще задолго до брюк и пиджаков

Вспоминаем полную историю мужского платья – от фараонов к Джареду Лето

GQ
“Предсказание Терминатора”: как видит мир автопилот машины “Предсказание Терминатора”: как видит мир автопилот машины

Автопилота легкового автомобиля выглядят впечатляюще и пугающе

Популярная механика
Triomphe du design. Торжество дизайна Triomphe du design. Торжество дизайна

Знаковые «путешествующие» предметы интерьера из коллекции Objets Nomades

Elle
Знаменитости, которые отказались от рыцарского титула Знаменитости, которые отказались от рыцарского титула

Кто еще, кроме Боуи, сказал твердое «нет» королеве Англии?

Maxim
Депиляция в домашних условиях: главные правила и советы Депиляция в домашних условиях: главные правила и советы

Как сделать депиляцию в домашних условиях с минимумом болезненных ощущений

Cosmopolitan
Январь-2020 стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений Январь-2020 стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Предыдущим мировым рекордсменом по теплоте был январь 2016 года

National Geographic
«Ковен дур». Новые романы и рассказы участниц литературного стендапа «Ковен дур». Новые романы и рассказы участниц литературного стендапа

Рассказы четырех молодых писательниц

СНОБ
3 функции, которые есть только на Android 3 функции, которые есть только на Android

У системы от Google еще есть пара фишек, которые пока не появились у Apple

CHIP
Плохая компания Плохая компания

Что же делать, если твой малыш подружился с хулиганом?

Лиза
Триумф вязаной шапки Триумф вязаной шапки

Как российский бренд шапок Canoe стремительно ворвался в премиальный сегмент

Эксперт
Мы так не договаривались! Как решать разногласия в паре Мы так не договаривались! Как решать разногласия в паре

Все способы решить разногласия в паре делятся на несколько групп

Домашний Очаг
Илья Хржановский — о «Дау», интимности и этике Илья Хржановский — о «Дау», интимности и этике

Автором проекта «Дау» о фильмах, квантовой физике в искусстве и эмоциях

РБК
Римские каникулы Римские каникулы

Маршруты по Риму, которые нечасто можно найти в путеводителях

National Geographic Traveler
Сад художника Сад художника

Мы решили найти место, словно сошедшее с картин импрессиониста Клода Моне

Лиза
«Бездонная бочка с деньгами»: откуда среди кандидатов в президенты США появился миллиардер Майкл Блумберг и зачем он демократам «Бездонная бочка с деньгами»: откуда среди кандидатов в президенты США появился миллиардер Майкл Блумберг и зачем он демократам

Почему у Трампа может не хватить денег на то, чтобы обойти Майкла Блумберга

Esquire
Первый украинский губернатор Первый украинский губернатор

В истории портретов случаются удивительные метаморфозы

Дилетант
Модные женские ремни — как выбрать и с чем носить в повседневном образе Модные женские ремни — как выбрать и с чем носить в повседневном образе

Небольшой аксессуар за считанные секунды меняет и дополняет образ

Cosmopolitan
7 уловок рекламщиков, которые заставляют нас тратить все деньги на распродажах 7 уловок рекламщиков, которые заставляют нас тратить все деньги на распродажах

Всем любителям черных пятниц и киберпонедельников посвящается

Playboy
Протоиерей Николай Данилевич: Раскол не устраняется росчерком пера Протоиерей Николай Данилевич: Раскол не устраняется росчерком пера

УПЦ (МП) вместе с РПЦ отказалась признавать решение Вселенского патриарха

СНОБ
Что посмотреть: 15 любимых фильмов Уэса Андерсона, режиссера «Отеля Гранд Будапешт» и «Семейки Тененбаум» Что посмотреть: 15 любимых фильмов Уэса Андерсона, режиссера «Отеля Гранд Будапешт» и «Семейки Тененбаум»

От японской анимации до классики французской новой волны

Esquire
Заработали на коронавирусе: какие технологические компании подорожали на 80% благодаря вспышке новой болезни Заработали на коронавирусе: какие технологические компании подорожали на 80% благодаря вспышке новой болезни

Китайские производители тепловизоров работают круглосуточно

Forbes
В Германии найден уникальный кинжал римского легионера В Германии найден уникальный кинжал римского легионера

В римском захоронении нашли кинжал, ножны и пояс I века нашей эры

National Geographic
Насколько на самом деле страшен новый коронавирус Насколько на самом деле страшен новый коронавирус

Новая эпидемия может охватить гораздо больше, чем вспышка атипичной пневмонии

РБК
Открыть в приложении