Стволовое размножение

Китайские ученые бросили вызов законам репродукции

ОгонёкНаука

Стволовое размножение

Ученые впервые получили потомство от двух мышей-самцов, что грозит обрушить традиционные представления о размножении. Возможно, в будущем заводить детей смогут не только супружеские пары нетрадиционной ориентации, но и… одинокие мужчины вообще без пары. А вот как к этому относиться, человечество, похоже, пока не знает

Дети по новым технологиям — наше будущее или цивилизационный тупик?. Фото Reuters

Фото новорожденных мышат, спящих рядом с большой мышкой, облетели новостные агентства. Сенсация в том, что они появились на свет от однополых родителей, причем, что важно, от самцов. Это впервые в мире удалось осуществить ученым из Академии наук КНР. И хотя мышата погибли через 48 часов, главное, считают ученые, свершилось: разработана технология воспроизводства, которая будет теперь совершенствоваться. При этом в другом эксперименте, где в качестве родителей выступали две самки, потомство оказалось более жизнеспособно: мыши выжили, а половина из них впервые смогла родить детенышей.

— Наконец-то удалось добиться размножения однополых млекопитающих,— поясняет один из ведущих авторов работы Вэй Ли. По его словам, ничто не мешает в будущем сделать нечто похожее и с человеком, но говорить об этом подробнее он бы пока не хотел.

— Эта работа очень много значит для фундаментальной науки,— поясняет «Огоньку» Константин Северинов, профессор Сколтеха и Ратгерского университета (США).— Во-первых, она дает лучшее понимание механизмов наследования генетической информации от каждого из родителей. А во-вторых, позволит хоть немного приблизиться к разгадке одного из самых загадочных вопросов: зачем вообще существует пол? Я думаю, каждый мужчина хочет узнать, зачем нужны женщины. У женщин, наверное, есть встречный вопрос, я просто не знаю, что они думают…

Кроме того, развитие подобных технологий всегда несет за собой шлейф этических вопросов, которые общество иногда даже с ходу не успевает и сформулировать: технологии развиваются намного стремительнее осмысления.

— В современной биомедицине сфера ответственности науки сдвигается от анализа последствий в сферу постановки научных задач,— говорит «Огоньку» Елена Брызгалина, специалист по биоэтике, завкафедрой философского факультета МГУ.— Развитие экспериментов в области репродукции однополых млекопитающих является еще одним симптомом перехода к проектированию будущего на уровне телесности (неважно, какого биологического вида оно касается). Знания о молекулярной структуре жизни трансформируются в технологии. Это иллюстрируют и технологии ЭКО, и суррогатное материнство, и методы редактирования генома человека, других млекопитающих. Подобные технологии делают биомедицину территорией высокой социальной и этической напряженности.

«Ну вот, а то все мама да мама»

Вот уже 14 лет мировое ЛГБТ-сообщество, затаив дыхание, наблюдает за экспериментами по выведению потомства от однополых лабораторных животных. Первые данные о рождении жизнеспособных детенышей от двух мышей женского пола появились в прессе в 2004-м — эксперимент провели японские ученые, но тогда потомство оказалось бесплодным.

Активнее всего работы в этом направлении велись в Японии, Великобритании и Швеции, а вот борьба за лидерство развернулась между Китаем и США. Причем у китайских ученых серьезное преимущество: в Поднебесной не только вкладываются огромные деньги в науку, но нормативных ограничений по генетическому редактированию высших организмов значительно меньше, чем в Штатах. В США же работы, связанные с неоднозначными репродуктивными технологиями, включая исследования в области эмбриональных стволовых клеток и редактирования генов, принципиально не финансируются из госбюджета, деньги на них выделяют исключительно частным образом. А потому с каждым новым китайским прорывом американское научное сообщество напоминает об этом и обозначает цену вопроса: кто же в итоге первым получит доступ к новым технологиям? Напоминая, по случаю, что именно в США — в Калифорнийском университете в Беркли и в Массачусетском технологическом (MIT) — подготовили основную научную базу для экспериментов с однополыми родителями. Правда, в MIT этим процессом руководил молодой ученый китайского происхождения Фанг Жанг.

— Вообще вера в науку и доверие к технологиям сильно коррелируется с политическими установками,— напоминает Елена Брызгалина из МГУ.— В России уровень доверия к науке в целом выше, чем в Европе. Самые пессимистичные в этом отношении европейские страны — Франция и Великобритания. Самые технофобские установки фиксируются в США, и именно там вера в определенные технологии связана с конкретными политическими взглядами: консерваторы и либералы поддерживают развитие разных технологий. А вот в Китае при высоком уровне госрегулирования, на фоне стремления к технологическому превосходству общественные установки во многом формируются официальной позицией государства.

Сконструировать мышь

И вот теперь китайцев настиг триумф уже у себя на родине. Официально считается, что правила репродукции ученые решили нарушить не просто так. Они пытаются ответить на вопрос: могут ли млекопитающие воспроизводить потомство при участии особей только одного пола? Ответ: да, но пока с большими оговорками. Например, когда скрещивают двух самок, у них могут родиться детеныши только женского пола. Первые эксперименты дали потомство меньшего размера, мышата медленнее двигались и при этом у них, видимо, были снижены умственные способности и память. Считается, что в новой редакции этого удалось избежать, хотя точной уверенности в когнитивных способностях зверьков нет. В последнем эксперименте мыши смогли родить 29 живых мышат (это порядка 10 процентов от 210 эмбрионов, которые были им вживлены). До взрослого возраста без видимых отклонений дожило 22 мышонка, потомство, как отмечалось выше, дала почти половина.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Герои Герои

Дима Билан, подводная обсерватория, Джон Болтон, митрополит Кашинский Савва

Огонёк, сентябрь'19
Медицина катастрофы Медицина катастрофы

Новая эпидемия может начаться именно с больниц

Maxim, сентябрь'19
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант, сентябрь'19
Новый Шелковый путь: Священный Отырар Новый Шелковый путь: Священный Отырар

Заключительная точка грандиозного маршрута по Казахстану

National Geographic, октябрь'18
Евхаристическое разобщение Евхаристическое разобщение

Что стоит за конфликтом Русской и Константинопольской церквей?

Огонёк, октябрь'18
Иван Колесников. Движение вверх Иван Колесников. Движение вверх

Звезда фильма "Конец прекрасной эпохи" — о своем детстве и семье

Караван историй, ноябрь'18
Страх или смех? Страх или смех?

10 фильмов, которые стоит посмотреть на Хэллоуин

Мир Фантастики, ноябрь'18
10 музыкантов, которые отказались от очень (очень-очень) больших денег 10 музыкантов, которые отказались от очень (очень-очень) больших денег

Не все звезды одинаково продажны

Maxim, октябрь'18
Каникулы в форте Каникулы в форте

Проект La Dacha Олега Тинькова

AD, ноябрь'18
Зиявудин Магомедов теряет свой хлеб Зиявудин Магомедов теряет свой хлеб

Продаст ли «Сумма» долю в Объединенной зерновой компании

РБК, октябрь'18
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Надежда Михалкова сняла дебютный хоррор

Esquire, ноябрь'18
Полтавченко встает на якорь Полтавченко встает на якорь

Губернатору Петербурга предложено возглавить ОСК

РБК, октябрь'18
Страховку стукнула франшиза Страховку стукнула франшиза

Средняя цена полиса каско опустилась до минимума за 6 лет

РБК, октябрь'18
Без права на улыбку: Бастер Китон — единственный человек, которого боялся Чаплин Без права на улыбку: Бастер Китон — единственный человек, которого боялся Чаплин

4 октября 1895 года родился один из величайших комиков мира — Бастер Китон

Maxim, октябрь'18
Рами Малек Рами Малек

Этот демонически обаятельный американец совсем не торопится стать знаменитым

Elle, ноябрь'18
Анна Ковальчук: «У меня сильный ангел-хранитель» Анна Ковальчук: «У меня сильный ангел-хранитель»

Актриса о прибавлении в семействе и смене имиджа

StarHit, октябрь'18
Раскрываем тайны японского меню Раскрываем тайны японского меню

Краткий глоссарий японских блюд

National Geographic, октябрь'18
На пике На пике

В тирольском городке Китцбюэль есть все, чтобы влюбиться в него раз и навсегда

Добрые советы, ноябрь'18
«Дети погибли, сотрудники погибли» «Дети погибли, сотрудники погибли»

Как стало возможно массовое убийство в Керчи

РБК, октябрь'18
У Солнца под боком У Солнца под боком

О том, какие загадки должен решить меркурианский зонд

Популярная механика, ноябрь'18
Сбор актива Сбор актива

Познавая мир, познаёшь себя

Robb Report, ноябрь'18
Огород в квартире: что можно вырастить на балконе и подоконнике Огород в квартире: что можно вырастить на балконе и подоконнике

Огородник Павел Пряников о том, как и что можно вырастить не выходя из квартиры

Men’s Health, октябрь'18
Игра в глобализацию Игра в глобализацию

Издательство tinyBuild выводит независимые игры из СНГ на глобальный рынок

РБК, ноябрь'18
Прощай, Прощай,

Вспоминаем о вкладе, который «Кеплер» сделал в науку

National Geographic, октябрь'18
Галина Польских. Семейные обстоятельства Галина Польских. Семейные обстоятельства

Галина Польских рассказывает о своей жизни

Караван историй, ноябрь'18
Галлюциногенный «Экстаз» Гаспара Ноэ (MAXIM делится впечатлением от увиденного) Галлюциногенный «Экстаз» Гаспара Ноэ (MAXIM делится впечатлением от увиденного)

Галлюциногенный «Экстаз» Гаспара Ноэ (MAXIM делится впечатлением от увиденного)

Maxim, октябрь'18
Чистокровный скакун Чистокровный скакун

Первый кроссовер Ferrari, да еще и с громким именем, появится в 2022 году

Quattroruote, ноябрь'18
7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни 7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

Maxim, октябрь'18
Доля риска Доля риска

МН продолжает испытывать на себе нетипичные нагрузки

Men’s Health, ноябрь'18
Блог с вами Блог с вами

Своими мыслями делится Ирина Голдман – журналист и автор тревел-блога @veryire

Grazia, октябрь'18