Россия и мир | Подоплека
Семья преткновения
Как проблема однополых браков стала в Германии политической и почему канцлер Ангела Меркель поступилась принципами
«Брак для всех» — так в обиходе называют немцы закон, принятый Бундестагом в последний день июня, хотя прекрасно понимают, что суть как раз не в том, что для всех. Фактически закон разрешает вступать в брак однополым парам, а сформулировано это в Гражданском кодексе так: «Брак заключается на всю жизнь между двумя лицами разного или одного пола». Формулировка, к слову, не самая «революционная»: понятие «брак», согласно ей, не распространяется ни на группы из трех или более лиц (что недавно разрешили в Колумбии), ни на родственников, ни на детей, ни на животных, хотя и подобные предположения звучали в комментариях и дискуссиях в ФРГ.
По большому счету, закон нужен был, чтобы однополые пары имели право считать себя полноценной семьей, брать фамилию супруга, венчаться в церкви и усыновлять детей. Впридачу, разумеется, к тем налоговым, наследственным, социальным, финансовым и иным определенным законом привилегиям и обязательствам, которые имеют супруги.
Другое дело, что изрядная часть этих привилегий и обязательств уже была дана геям и лесбиянкам в 2001-м, когда ввели особую форму гражданского состояния под названием «гражданское партнерство». В ту пору оно стало компромиссом между сторонниками и противниками однополых браков — вроде как бы и брак, но само это слово не используется. Даже самые консервативные граждане возмущались не очень.

Фото AP
Переформатированное общество
В принципе, аргументы обеих сторон в ФРГ не особо отличаются от тех, что были в ходу в тех странах ЕС, где однополые браки уже легализованы. Главный довод тех, кто против, в том, что однополые браки разрушают традиционное христианское понятие семьи. Ну а сторонники доказывают, что понятие брака и семьи, как и все в мире, развивается. Мало кто помнит, приводят пример они, что еще полвека назад в Германии браки между католиками и протестантами были невозможны, а жена не имела права работать и голосовать без согласия мужа. Посмотрите: сейчас все наоборот — мужья берут отпуска по уходу за детьми, пока жены работают.
Еще одним доводом в пользу новой трактовки брака стало то, что и в «гражданском партнерстве» дети могли быть и были — в случае если, к примеру, в однополый союз один из партнеров вступал, уже имея ребенка, родного или усыновленного. То есть законные варианты «появления» ребенка даже в союзе двух мужчин были, и Конституционный суд ФРГ не раз заявлял, что однополые родители не помеха для его воспитания и развития.