Чем живут и о чем мечтают первые люди нового тысячелетия

ОгонёкРепортаж

Рожденные в 2000-м

Текст и фото Сергей Строителев

По официальной статистике, в 2000 году в нашей стране появилось 1 266 000 детей. И сейчас поколение родившихся в 2000‑м входит во взрослую жизнь — им всем по 20 лет, прекрасный возраст! Они знают о советском союзе и 90‑х только по рассказам родственников, ну, может, еще из блогов и статей. Они выросли в эпоху интернета и ощутили все прелести современных технологий не по «мере поступления», а буквально с пеленок — как данность. Кто эти люди, чем занимаются и о чем мечтают? Что думают? Об этом спецпроект «Огонька»

«Мы свободны от стереотипов и застойных традиций»

Лиза, Санкт-Петербург

Учусь в университете Лесгафта на тренера по велоспорту. Сама родом из Челябинска и сейчас живу там с отцом, дедушкой и бабушкой — на время пандемии — и занимаюсь онлайн. Я увлеклась велоспортом в Сочи, куда переехала с мамой, когда мне было 10 лет, а оттуда меня позвали в питерскую сборную и в возрасте 15 лет переехала тренироваться и учиться. Нужно было уезжать, потому что возможностей явно больше в Петербурге. Сейчас уже тренироваться закончила, я будущий тренер. Уехать за рубеж тренировать не хотела бы, мне нравится менталитет русских граждан. Мне не совсем понятно, что происходит за рубежом. Вот, допустим, из последнего. В США убили черного человека, пошли беспорядки. Люди прославляют человека, который был бандитом, возводят его в ранг мученика, ставят ему памятники, а убили-то его случайно — как-то это все неприятно.

Я поклонница анимэ, это сейчас прогрессирующее искусство. Там все очень красиво нарисовано, в некоторых произведениях есть очень глубокие мысли, это что-то вроде мультиков для взрослых. В анимэ, конечно, отражена лишь часть японской культуры, очень сложной для нашего понимания эстетики. Все-таки это больше фантазия, а не реальность. Также люблю посмотреть YouTube, мне очень нравится канал «Агата Кристи», там рассказывают истории различных расследований, преступлений, которые происходили по всему миру.

Прошлое страны в советский период оцениваю как нечто величественное, народное. Время, в которое люди как-то больше взаимодействовали друг с другом. Это время неидеально, но прогресс там был. А в 90‑е пришла полная разруха, все упустили, все потеряли, сейчас стараемся все вернуть обратно. Наше поколение на самом деле еще застало те времена, когда гуляли, во дворе бегали, без телевизоров. Но большая часть нашей жизни, конечно, связана с технологиями, поэтому мы более свободные. Свободны от каких-то стереотипов общества и застойных традиций. Вот, например, что мужчина — добытчик или что дети должны идти по стопам родителей. Традиционные представления об отношениях, порождающие гомофобию, тоже не очень хорошо. Мне в общем-то все равно, кто человек по сексуальной ориентации, однако не очень радует, когда представители сексуальных меньшинств начинают кричать о том, что их угнетают, мне кажется, мы немного этот этап проехали уже. У меня есть друзья из этого сообщества, которые говорят, что у них все в порядке. Понятно, что есть регионы, где с этим все сложно, но это не центральные мегаполисы. Не очень нравится, когда люди злоупотребляют этим в своих корыстных целях. В принципе, можно понять, почему такие стереотипы возникли, но они уже неактуальны. Кстати, сама семью собираюсь заводить где-то после 27 лет, думаю, что до этого все не очень сознательный возраст, слишком эмоциональный, это все будет влиять в негативном плане на ребенка. Интернет сказывается и с другой стороны — мы поколение клипового мышления, мы запоминаем много информации, но она у нас не структурирована. Скажу, что мне нравится мое время. На самом деле любое время хорошее, не все могут это заметить. Могу сказать, что я счастлива, вокруг есть замечательные люди, я не одинока. Много мечтаю о большом доме за городом в Ленинградской области, где мы могли бы с семьей и друзьями собираться на посиделки. Еще храню выбитую «десятку» как знак того, что все достижимо, даже если ты немного нервничаешь и руки идут ходуном: прицелилась — и попала.

«Прошлое страны навевает тоску»

Даниил, Прокопьевск

Учился я в Новокузнецке, где получил среднее специальное образование в области организации общественного питания. Очень нравилось на 1‑м, 2‑м курсах, была практика барменом, было прикольно, интересно. Потом желание работать в этой области стало пропадать. Ну ничего, диплом защитил на 5, на всякий случай, так сказать, мало ли что. Сейчас пытаюсь реализоваться как татуировщик. Мне друзья подарили сертификат на тату в 2016‑м, я пошел сделал маленькую татуировку, а через полтора года пришел к этому же мастеру. Он сначала меня не узнал (вырос, видимо), пришлось тату показывать, чтобы узнал. Мне хотелось общения в этой области, и мы начали тусить вместе. Как-то я у него спросил, могу ли я попробовать потатуировать. Он сказал, что без проблем и стал моим наставником. Учит меня по сей день. Я уже сделал пять работ, сейчас усердно рисую эскизы. К сожалению, в моем городе особой перспективы молодому мастеру нет. Тот, кто работает по 5–6 лет, у них хорошая клиентская база, а у меня ее не наработано пока что, поэтому хочу перебраться в Сочи, Петербург или Краснодар — там тату очень перспективное занятие. Если брать другую страну, то Германия, Польша и США, конечно же, там это все на высшем уровне.

Инфу по тату черпаю с каналов блогеров на YouTube. Помимо тату интересуюсь всем, что происходит вокруг. Всю инфу беру из инета, телик не смотрю. Инет — это очень удобно и мобильно, можно читать новости где угодно. Большое вдохновение беру из музыки, раньше был меломаном, сейчас больше по западному хип-хопу типа ASAP Rocky, ASAP Ferg.

Прошлое страны навевает тоску. По рассказам родителей, сначала все было круто, но потом, когда началась канитель с разворовыванием в 90‑е, бандитизмом,— это же полный кошмар. Наше поколение — это поколение инноваций, мы максимально продвинуты. Я думаю, мы можем много чего добиться с помощью технологий и доступной информации. Мы более открытые и творческие. Общаясь с людьми, которые лишь немного постарше, уже замечаю разницу в степени открытости. Но в то же время мне нравится больше общаться с людьми, которые старше меня на 5–10 лет, они могут дать какие-то интересные знания, поделиться опытом. Несколько лет назад я был немного асоциален, мне было неинтересно общаться с людьми, я закрылся. Мне было хорошо с самим собой. С ровесниками мне не очень интересно.

Помню был в шоке от «московского дела», где, грубо говоря, незаконно многих людей посадили за простые пустяки. Например, «Потянул полицейского за бронежилет» и из-за этого получил человек два года условно. Или же недавняя новость с сотрудником Росгвардии, где он говорил, что подбросит наркотики и мужик просто уедет на несколько лет в места не столь отдаленные. Тут я понял, что полиция не защищает нас. И тогда стало ясно, что это какой-то беспредел и надежды на помощь либо что-то другое можно не ожидать. Интересно, что будет дальше с нашей страной.

«Наше поколение более расслабленное, слабохарактерное»

Михаил, Санкт-Петербург

Я родом из Смоленска, но учусь в Петербурге в ЛЭТИ, направление — реклама и связи с общественностью. Долго метался между специальностями, но свою выбрал, так как она позволяет реализоваться в большом количестве областей — игрострой, кино, издательства. После окончания вуза хочу поехать в Прагу, буду поступать в местную магистратуру и там уже смотреть на доступные возможности. Там больше научных конференций, больше бюджета для их организаций. Вот недавно мы с другими студентами устраивали конференцию по вопросу, как современная культура влияет на рождаемость. В Праге больше возможностей для таких инициатив.

Информацию черпаю не на каналах блогеров — лидеров мнений, не из СМИ, скорее на форумах. Они не такие популярные, но на них сидит больше специалистов, чем в комментариях в каком-либо сообществе. Развлекаюсь просмотром кино, играми и книгами. Самый любимый фильм — «Апокалипсис сегодня», люблю атмосферное кино. По играм в основном нравится ретро, самые первые игры, которые выходили на PlayStation в 1999 году.

Оценку прошлому России давать я не очень бы хотел. Мы, PRспециалисты, должны смотреть на все безоценочно, но если попытаться, то я не со всей критикой советского периода могу согласиться. Например, финансирование вузов было намного больше в СССР, чем сейчас. Давайте вспомним те же технические кружки, где студенты производили различное оборудование, проводили конкурсы. На этой основе сформировалась целая культура. С представителями того поколения, моими родителями лажу нормально, я, в принципе, понимаю, что разница неизбежна, например во вкусах, и отношусь к ней с уважением.

Культура 90‑х мне не особо нравится. 90‑е плавно перетекают в развратные 2000‑е, а мне больше по душе 60‑е. Даже если взять мировое кино, в 2000‑х было очень много грязных комедий, у людей стало много творческой свободы и они начали прощупывать эту почву, все это около 2010‑го пошло на нет, но даже тогда мне больше нравилось смотреть старые вещи. Однако в то время интернет был не так развит, было меньше цифры. Это было настоящее приключение — пойти купить игру для консоли в пиратский магазинчик, а потом с друзьями обсуждать ее прохождение. Это тоже была целая культура, очень интересная, которая сейчас утеряна.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
По солёному шоссе По солёному шоссе

Wild Atlantic Highway — дорога, которая не может не манить искателя впечатлений

Мото
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Почему история Сергея Фургала никого не тронула за пределами Дальнего Востока Почему история Сергея Фургала никого не тронула за пределами Дальнего Востока

Почему протест не вышел за пределы Хабаровского края

СНОБ
Мнение: Spotify убивает открытую и доступную экосистему подкастов Мнение: Spotify убивает открытую и доступную экосистему подкастов

Как Spotify пошатнул доступность подкастов везде, на любой платформе

VC.RU
Стрижка горячими ножницами — маркетинг? Мнение стилистов Стрижка горячими ножницами — маркетинг? Мнение стилистов

Как давно существует техника стрижки горячими ножницами и в чем ее смысл?

Cosmopolitan
«Писатель, как змея, должен менять кожу» «Писатель, как змея, должен менять кожу»

Павел Басинский представляет свое «Любовное чтиво»

Огонёк
Дворники на экспорт Дворники на экспорт

Стала ли Украина ближе к Европе

Огонёк
С новым лордом! С новым лордом!

Что стоит за званием пожизненного лорда

Огонёк
Ненужные навыки. Как гаджеты в детских садах помогут вырастить более здоровое поколение Ненужные навыки. Как гаджеты в детских садах помогут вырастить более здоровое поколение

Почему раннее развитие в его привычном понимании может навредить ребенку?

Forbes
Ученые встретили в Черном море дельфина-альбиноса Ученые встретили в Черном море дельфина-альбиноса

Экспедиция встретила дельфина необычной окраски

N+1
Зачем они расстались? Красивые звездные парочки, по которым мы скучаем Зачем они расстались? Красивые звездные парочки, по которым мы скучаем

Парочки, о расставании которых многие до сих пор сожалеют

Cosmopolitan
Пигменты гигантских моллюсков перевели ультрафиолет в нужный фотосимбионтам свет Пигменты гигантских моллюсков перевели ультрафиолет в нужный фотосимбионтам свет

Световые взаимоотношения пигментов и симбионтов определяют окраску моллюсков

N+1
«Платье мести» принцессы Дианы и смокинг Хоакина Феникса: как донести скрытые послания с помощью одежды «Платье мести» принцессы Дианы и смокинг Хоакина Феникса: как донести скрытые послания с помощью одежды

Мы точно знаем, что одежда — это текст

Forbes
Правила жизни Бенедикта Камбербэтча Правила жизни Бенедикта Камбербэтча

Актер, Лондон, 44 года

Esquire
Так кто кому должен? Так кто кому должен?

Должны ли родители помогать своим взрослым детям

Лиза
Тренируем мозг: игры и упражнения для детей и взрослых Тренируем мозг: игры и упражнения для детей и взрослых

Универсальные способы «прокачки» мозга найти непросто

Psychologies
Что читать: 7 стихов из последней книги певца, обладателя «Грэмми» и поэта Леонарда Коэна Что читать: 7 стихов из последней книги певца, обладателя «Грэмми» и поэта Леонарда Коэна

Семь произведений из поэтического сборника «Пламя»

Esquire
Уволиться из компании и уйти в свободное плавание. Почему востребованные специалисты становятся самозанятыми Уволиться из компании и уйти в свободное плавание. Почему востребованные специалисты становятся самозанятыми

Какие подводные камни есть в работе фрилансером?

Inc.
Вкус странствий Вкус странствий

О таинстве превращения кабачка в кугель

Огонёк
Сказка о потерянном ките Сказка о потерянном ките

Эту белуху, прибившуюся к рыбацкой лодке, кто-то явно обучал

National Geographic
Укусы кольчатых червяг оказались ядовитыми Укусы кольчатых червяг оказались ядовитыми

У кольчатых червяг из Южной Америки обнаружили ядовитые железы на обеих челюстях

N+1
Amazon изучала проекты под предлогом инвестиций и запускала похожие: стартапы обвинили компанию в копировании технологий Amazon изучала проекты под предлогом инвестиций и запускала похожие: стартапы обвинили компанию в копировании технологий

Как Amazon забирает себе чужие технологии

VC.RU
Ручка, которая пишет в космосе: придумано не NASA Ручка, которая пишет в космосе: придумано не NASA

Чем писали в космосе до изобретения специальной ручки

Популярная механика
Отвечает психолог Отвечает психолог

Конфликтные ситуации, трудности в общении с родными, поиск взаимопонимания

Домашний Очаг
Виноваты звезды. Как астроном Сесилия Пейн-Гапошкина стала первой женщиной-профессором и главой кафедры в Гарварде Виноваты звезды. Как астроном Сесилия Пейн-Гапошкина стала первой женщиной-профессором и главой кафедры в Гарварде

Как ученая написала лучшую докторскую по астрономии современности

Forbes
7 древнейших храмов России 7 древнейших храмов России

О самых древних храмах России, некоторым из которых — больше 1000 лет

Культура.РФ
Шучу-шучу: есть ли у животных чувство юмора Шучу-шучу: есть ли у животных чувство юмора

Являются ли люди единственным видом на Земле который умеет смеяться?

Популярная механика
ООН призвала людей употреблять меньше мяса и молока ООН призвала людей употреблять меньше мяса и молока

Исследование, которое должно воодушевить веганов

National Geographic
От пляжа в Торонто до кластера в Туле: как удачные архитектурные решения помогли поднять туризм От пляжа в Торонто до кластера в Туле: как удачные архитектурные решения помогли поднять туризм

Архитектурные решения, которые развили туристическую отрасль страны

Forbes
Открыть в приложении