Крымские выпускники стоят перед непростым выбором: в какой стране учиться

ОгонёкОбщество

Россия и мир | Образование

Родина малая, большая или бывшая?

Крымские выпускники стоят перед непростым выбором: в какой стране учиться

Кристина Сапрыкина

Для большинства из нас лето и Крым — это отпуск. Но для выпускников школ полуострова — это прежде всего поступление в вуз. И главный вопрос у представителей «четвертого выпуска» российского Крыма: куда двигаться дальше? Речь не только о профессии, которую выбирать, для многих это вторично. Главное — где дальше учиться, где образование по карману, где проще поступить? Малая Родина (Крым), большая (Россия) или Украина даст лучший старт жизни и предоставит больше возможностей? Ведь невидимая схватка за молодое крымское поколение между Россией и Украиной идет уже четвертый год, и в нынешнем — «атакует» Киев.

Стоит напомнить «хронику боев». После референдума 2014 года и перехода полуострова в состав РФ школьные аттестаты и дипломы о высшем образовании, выданные в Крыму, оказались действующими только в России. Ни Украина, ни другие страны их не признавали. Поэтому первое, что сделала Россия,— открыла двери своих вузов для крымских выпускников. С 2014 года практически все российские университеты выделяли квоты на поступление крымских абитуриентов на бюджетные места, школьники получали направления от Министерства образования Крыма, пользовались этим и украинские студенты — они переводились из своих университетов в российские.

Однако в нынешнем году Россия отменила «особые» условия для крымских абитуриентов (читайте интервью министра образования, науки и молодежи Крыма Натальи Гончаровой на с. 22), и теперь они поступают в вузы страны на общих условиях. На этом и решила сыграть Украина: Киев запустил свою специальную «крымскую программу». Теперь ребята из Крыма могут поступить в украинские вузы без ВНО — внешнего независимого оценивания (украинский аналог российского ЕГЭ), для них выделена особая квота — 1000 бюджетных мест, предусмотрено бесплатное проживание в общежитиях. Выпущен даже отдельный закон № 6116, подписанный украинским президентом, называется «О квотах для абитуриентов из Крыма и оккупированной части Донбасса». Правда, пряник с «начинкой»: несмотря на необязательность ВНО, желающим воспользоваться квотой все равно придется сдавать экзамен по украинскому языку и истории Украины, а потом и преодолеть вступительные испытания. А квота действует только в 12 уполномоченных вузах, на базе которых созданы образовательные центры «Крым-Украина».

Хотя при этом Киев обещает позаботиться о документах для крымчан — «уполномоченный вуз» за свои средства в течение 21 дня должен выдать студентам из Крыма украинские паспорта.

По данным украинского Центра гражданского просвещения «Альменда», в 2014 году на Украину уехало поступать около 500 выпускников из Крыма, в 2015 году — 293 человека. По прошлому году данных нет, но, если опираться на крымскую статистику (2 процента поступавших в украинские вузы), падение продолжалось. На начало текущего года ситуация была очевидной: Украина в конкуренции за молодое поколение Крыма несет потери. Откликнется ли «крымский контингент» на украинские «контрквоты», пока не ясно.

Всего в этом году школы Крыма окончили 9277 человек (в прошлом году их было 9859). Это поколение — самое малочисленное, на него приходятся крайние показатели демографической ямы, берущей начало в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Но Крым выбирается из демографического кризиса. Уже скоро выпускников будет гораздо больше. Известно, например, что в этом году 9-й класс окончили около 15 тысяч человек. И героями будущих схваток на ниве образования становятся именно они.

По данным крымского Минобра, пока картина такая: 20 процентов выпускников поступают в вузы в «большой России», а большинство ребят остаются учиться на полуострове. Самый популярный и крупнейший вуз Крыма — Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.

В Крымском университете аншлаг — абитуриенты несут документы.
Фото Виктор Коротаев

— Кончено, основной наш контингент — это крымчане. Но к нам едут поступать и из России, потому что у нас более низкие вступительные баллы,— говорит председатель приемной комиссии КФУ Алексей Гусев.— В предыдущие три года у нас были отдельные конкурсы для крымских выпускников и для остальных абитуриентов из России. Но мест для приезжих было на порядок меньше, чем для жителей Крыма. В этом году мы проводим общий конкурс для всех поступающих, и крымские выпускники борются за 5000 бюджетных мест наравне с выпускниками из всех субъектов РФ.

Алексей Гусев рассказывает, что только в день нашего интервью в приемную комиссию КФУ поступили звонки из Москвы, Иркутска и Ставрополя: «Уже по предварительным звонкам мы можем сказать, что количество поступающих из материковой части РФ стало на порядок больше». Кстати, едут в Крым и украинские выпускники, и таких немало — примерно 7–8 процентов от числа абитуриентов. «Огонек» присмотрелся, как делают выбор выпускники школ и какие резоны им кажутся серьезными.

Россия — большая и маленькая

Владимир Самоличенко — выпускник гимназии в Феодосии. Патриот РФ, как молодой человек говорит о себе, он мечтает о военном образовании. «По поводу Украины я даже и не думал,— говорит Владимир.— Когда мы перешли в Россию, я оканчивал восьмой класс и о поступлении тогда никаких мыслей не было. Сейчас, спустя три года, я принял решение поступать в военную академию в Санкт-Петербурге, ведь военное дело очень ценится в России, и у меня к этой профессии есть предрасположенность».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Контрольный выстрел Контрольный выстрел

Неделя унижения российского спорта

Огонёк
Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему

Любовь — это выбор и действие?

Psychologies
Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта? Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

Пытаемся понять, нужно ли поздравлять с 8 Марта феминисток

GQ
«Сегодня будет шоу»: премьера клипа Веры Полозковой и группы OQJAV «Сегодня будет шоу»: премьера клипа Веры Полозковой и группы OQJAV

Что думают о клипе «Сегодня будет шоу» его создатели?

РБК
В чем секрет обаяния? В чем секрет обаяния?

Что же такое обаяние? И как им обзавестись?

Esquire
Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников

Детали с картин фламандских мастеров Северного Возрождения

Arzamas
«Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего «Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего

В БДТ — премьера седьмого эпизода эпопеи по мотивам сказки Юрия Олеши

Эксперт
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера

Российские ученые объявили об обнаружении новой элементарной частицы

Популярная механика
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Война языков: английский победит всех? Война языков: английский победит всех?

Современный мир сложно представить без английского языка

Naked Science
Питьевой режим при кормлении грудью Питьевой режим при кормлении грудью

Что нужно пить кормящим мамам и в каком количестве?

9 месяцев
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Ваш выход Ваш выход

Интервью с Еленой Север — соорганизатором и бессменной ведущей Премии BraVo

OK!
Авторы расширений для браузеров встраивают чужой код, чтобы заработать — их пользователи становятся частью прокси-сетей Авторы расширений для браузеров встраивают чужой код, чтобы заработать — их пользователи становятся частью прокси-сетей

Всё о расширениях для браузеров

VC.RU
Женский взгляд Женский взгляд

Знаменитости, которые поддерживают феминизм и помогают женщинам

Grazia
Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала

Она построила новую жизнь на критике режима Ким Чен Ына и исчезла

TJ
Пьер Лутрель. Смерть — это красиво Пьер Лутрель. Смерть — это красиво

Как жил, убивал и был убит один из самых ярких и жестоких авантюристов Франции

4x4 Club
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Когда болят три сердца разом: осьминоги могут испытывать эмоциональные страдания Когда болят три сердца разом: осьминоги могут испытывать эмоциональные страдания

У осьминогов бывают длительные негативные аффектные состояния

National Geographic
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
«Мы все — самозванцы. Рождаемся никем и конструируем свою личность» «Мы все — самозванцы. Рождаемся никем и конструируем свою личность»

Настя Травкина — как освободиться от стереотипов и раскрыть свой потенциал

Reminder
Айфон-мастер: решаем 13 проблем, с которыми сталкивается каждый владелец смартфона Apple Айфон-мастер: решаем 13 проблем, с которыми сталкивается каждый владелец смартфона Apple

Ты влюбляешься в него, а в ответ он подсовывает тебе проблему за проблемой!

Maxim
Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят

Книги, которые помогут дотянуть до весеннего солнца и ободряющего голубого неба

Seasons of life
Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4 Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4

Новые седан Panamera от Porsche и внедорожник от Cadillac

Weekend
10 интересных фактов об МГУ 10 интересных фактов об МГУ

Почему Афанасий Фет плевал на двери МГУ?

Культура.РФ
Замена единственного нуклеотида помогла арктическим сапсанам увеличить дальность миграций Замена единственного нуклеотида помогла арктическим сапсанам увеличить дальность миграций

Особый вариант гена ADCY8 улучшил долговременную память сапсанов

N+1
Рассказы из книги Анны Аркатовой «Смежные комнаты» Рассказы из книги Анны Аркатовой «Смежные комнаты»

Отрывок из сборника рассказов Анны Аркатовой «Смежные комнаты»

СНОБ
Сломанная шея и порез артерии: жуткие трагедии на спортивных соревнованиях Сломанная шея и порез артерии: жуткие трагедии на спортивных соревнованиях

Трагедии, которые случились с этими спортсменами, по-настоящему шокировали

Cosmopolitan
Открыть в приложении