Кому на Украине по душе ограничения и запреты на все русское

ОгонёкОбщество

Россия и мир | Соседи

Путь долой

Вместо обещанной на Евромайдане свободы Украина вводит для своих граждан многочисленные запреты и ограничения на все российское. Зачем это нужно и к чему ведет?

Юрий Ткачев, Одесса

Весна 2017-го подарила Украине целый букет инициатив, смысл которых в усилении влияния государства на частную и общественную жизнь граждан.

Так, 16 мая президент Украины подписал указ о санкциях в отношении российских социальных сетей «Одноклассники» и «В контакте», а также сервисов «Яндекс». В тот же день Верховная рада Украины приняла закон о введении штрафов за ношение георгиевской ленты.

Еще через два дня та же Рада должна была рассмотреть ряд «антиправославных» законопроектов, по сути направленных против Украинской православной церкви Московского патриархата. Один из них, в частности, подразумевает лишение церквей, «руководящие центры которых находятся на территории страны-агрессора», права самостоятельно выбирать себе руководителей: их назначение должны согласовывать профильные чиновники. Рассмотрение законопроектов пока не состоялось, однако в парламенте не скрывают: их рассмотрят позднее, после того как утихнет общественный резонанс.

Верховная рада также окончательно приняла закон о введении квот на использование украинского языка на телевидении: 75 процентов вещания общенациональных и 60 процентов вещания местных телеканалов должно осуществляться на украинском языке. Вступить в силу закон должен спустя 4 месяца после подписания его президентом Порошенко, который уже заявил о том, что поддерживает идею.

Дальше — больше: еще несколько месяцев назад в парламенте был зарегистрирован законопроект о языке, предполагающий тотальную украинизацию всего и вся («Огонек» писал об этом в публикации «Многоязычие здесь неуместно» в № 6 от 13 февраля 2017 года). Помимо СМИ, учебных заведений, органов власти и местного самоуправления исключительно на украинском языке предлагается проводить любые массовые мероприятия (те же концерты). Также на украинском должны быть оформлены все интернет-сайты, меню в ресторанах и так далее.

Наконец, в Верховной раде вновь обсуждают и идею введения визового режима с Россией. Инициатива, напомню, всплывала уже не раз, но до конкретного решения депутаты пока не дошли. Впрочем, в свете политических трендов этой весны перевод вопроса в практическую плоскость исключать не стоит.

А дальше всех в пропаганде общего курса «Прочь от Москвы» пошел директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, призвавший граждан Украины отказаться от всего российского, включая связи с родственниками по ту сторону государственной границы. «Все, что удерживает связь между нашими странами, будет использовано против нас»,— подчеркнул ответственный за национальную память.

«Мне стыдно!»

Новейшие инициативы и решения властей вызвали неоднозначную реакцию даже среди наиболее ярых сторонников антироссийского и проевропейского курса Украины.

Так, одесский публицист Леонид Штекель, известный своей поддержкой Евромайдана, написал статью «Мне стыдно!», которая получила большой резонанс в социальных сетях. «В 2014 году я голосовал за Петра Порошенко. Я верил, что он умный и ответственный человек. К сожалению, я глубоко ошибся. И на мне, увы, тоже лежит ответственность за то, что происходит, — пишет Штекель. — Еще летом прошлого года я по-настоящему осознал все безумие этой политики нашего истеблишмента во главе с Петром Порошенко по раздуванию войны между украиноязычными и русскоязычными гражданами страны. Но я даже не мог себе представить, до какого безумия это все может дойти. И единственное, что я сейчас испытываю, — это чувство безмерного стыда!»

Аналогичные мысли, хотя, возможно, не в столь резкой форме, высказывают многие из тех, кто некогда поддерживал Евромайдан и первые шаги новой «демократичной» власти. Причина их недовольства понятна: на Евромайдане как раз призывали к дебюрократизации, звучали основные лозунги о важности общественно-политических свобод, недопустимости цензуры. В реальности же развитие идет ровно в противоположном направлении.

Впрочем, мнение русскоязычных сторонников Евромайдана и даже их украиноязычных либеральных собратьев, многих из которых также возмутили запреты российских соцсетей, судя по всему, мало волнует киевские власти. Дело в том, что симпатии этих «умеренно проевропейских» граждан режим Порошенко потерял давно и, похоже, окончательно. В частности, по данным опроса, проведенного в феврале 2017-го в областных центрах Украины, уровень доверия к президенту, парламенту и правительству колеблется от 1 до 5 процентов — наинизшие показатели за всю историю страны!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Телегония, сода для омоложения и другие ошибки советской науки Телегония, сода для омоложения и другие ошибки советской науки

Советские исследователи-биологи безнадежно отставали от западных коллег

Популярная механика
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь

Знаменитые актеры, которые смогли выбрать из зависимости

Cosmopolitan
Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман? Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман?

Нам приятно думать, что мы уникальны, но так ли это на самом деле?

Psychologies
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Тигриное молоко Тигриное молоко

Тигриное молоко — бодрящая заправка для севиче

Weekend
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Как стать оптимистом: 10 советов, которые помогут начать радоваться жизни Как стать оптимистом: 10 советов, которые помогут начать радоваться жизни

Полезные рекомендации, как изменить образ мыслей и настроиться на позитив

Playboy
Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках

Лайфхаки от Вигго Мортенсена: как всегда выглядеть круто

Esquire
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
«Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать» «Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать»

Основатель Chatfuel Дмитрий Думик — о переменах в жизни и любимом деле

Reminder
Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

Без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов

N+1
Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу» Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу»

Настя Приказчикова — о том, как создать благотворительный фонд в России

СНОБ
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев 8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев

Не все голливудские актеры мечтают вечно играть одну и ту же роль в франшизе

Maxim
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Жить сегодня Жить сегодня

Четверо известных детей и подростков рассказали, что для них значит жить сегодня

Домашний Очаг
Кубо и эго Кубо и эго

Светлана Казакова написала о соперничестве кубо- и эгофутуристов

Полка
Профессиональный дознаватель дал 3 совета, как распознать, что кандидат лжет вам на собеседовании Профессиональный дознаватель дал 3 совета, как распознать, что кандидат лжет вам на собеседовании

Как понять, что кандидат утаивает от вас часть важной информации?

Inc.
«Это неординарное событие. Его нельзя игнорировать» «Это неординарное событие. Его нельзя игнорировать»

Экологическое бедствие на Камчатке: результаты обследования местности

Огонёк
Открыть в приложении