После всего | Застолье
Подать на жгучее
О том, что нужно будет есть, когда придет настоящая жара
Острый чили хоть и южноамериканец по происхождению, но в графе «место проживания» в его паспорте значится Азия. Перец попал на азиатскую часть континента раньше, чем в Европу, а промышленное — по тем, конечно, временам, — производство чили началось здесь даже раньше, чем в Южной Америке.
Вот уж кто сделал себе настоящее имя, так это capsicum из семейства пасленовых! Мы называем его перцем, хотя к перцу — полноправному носителю родового имени — он не имеет никакого отношения. Самозванец давно воцарился, отодвинув своего предшественника, сначала обогнав его по силе внутреннего огня, а затем и по разнообразию ароматов. Самый безопасный на вид, почти не острый красный перец, который мы называем «болгарским», потому что в СССР его привозили из Болгарии, способен так обжечь руки, глаза и горло, что дело может закончиться больницей. В Европе такие экземпляры встречаются редко, зато у себя в Америке перец, видимо, черпает силу из родной земли.
Недавно звание самого острого перца в мире завоевал «Вздох Дракона», выведенный в Уэльсе. Человек, который осмелился его попробовать, в течение двух дней не чувствовал своего нёба. До него один из индийских перцев-победителей демонстрировал способность вводить людей в транс.
Меня тоже способно ввести в транс хорошо приготовленное блюдо с красным чили. Китайское тофу, корейская говядина, курица по-тайски — источник яркого переживания, во время которого раскрываются и все остальные вкусы. Но лучше всего держит остроту жирная рыба. Жир и сам по себе смягчает остроту, обтекая ее и обволакивая. Кроме того, рыба в остром соусе — идеальное блюдо для летних дней. Когда ударит настоящая жара, вы вспомните мои слова — тогда нужно будет есть острое. Так, во всяком случае, считают жители Кореи и Китая, живущие по лунному календарю и составляющие свое меню согласно дням этого календаря. Острый чили полагается есть в три самых жарких дня. Логика проста: огонь гасится огнем.