Как нефтяной компании удается выводить из кризиса депрессивные города

ОгонёкОбщество

Ревю

Ответственность как образ жизни

В российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Эффективное взаимодействие бизнеса и власти в решении социально-экономических задач моногородов». Подводились итоги первого года реализации приоритетной государственной программы «Комплексное развитие моногородов». Опытом создания новой экономики и рабочих мест поделился представитель ПАО «ЛУКОЙЛ». Как нефтяной компании удается выводить из кризиса депрессивные города, развивать предпринимательство и в итоге улучшать жизнь людей, разбирался «Огонек»

Александр Дмитриев

Приоритетная госпрограмма «Комплексное развитие моногородов» появилась в 2012 году. Моногорода — больная проблема не только российской жизни. У нас ее пытаются решить на государственном уровне. Моногорода — символ безнадежности. Вся жизнь людей связана с одним предприятием, а все остальное в городе обычно развито слабо. Из северных моногородов старшее поколение, отработав, стремится уехать на «Большую землю». Первый этап программы был не слишком эффективным. Ее доработали, и в 2016 году появился обновленный вариант, который будет действовать до 2025 года.

Но вот парадокс: в эту программу не включены города, где находятся предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ». Может быть, потому, что такие малые города, как Лангепас, Урай, Когалым, Кстово и другие, очень уж отличаются от того, что у нас называют моногородами. Хотя формально там и есть только одно градообразующее предприятие. Но в господдержке им отказали. В кулуарах круглого стола «Эффективное взаимодействие бизнеса и власти в решении социально-экономических задач моногородов» говорили: города ЛУКОЙЛа и без того находятся в лучшем финансово-экономическом положении.

На круглом столе представители некоторых крупных компаний говорили, что неплохо бы им снизить налоги за то, что они участвуют в развитии моногородов. Может быть, и нефтяники тоже с таким предложением согласились бы. Но ЛУКОЙЛ уже давно самостоятельно создает нормальную жизнь в своих городах и поселках. Там есть все условия для комфортной жизни, для здоровья жителей, для образования и развития детей. Рождаемость превышает смертность (и не за счет привлечения мигрантов). Развивается предпринимательство, создаются новые рабочие места. Люди стремятся там жить и работать. Президент компании Вагит Алекперов говорит: «У нас нет городов-изгоев».

В таком городе, как Когалым, хочется жить
Фото: ПАО«ЛУКОЙЛ»

«Нефть для людей»

Есть несколько важных принципов, на которых строится вся социальная работа ПАО «ЛУКОЙЛ». Главный из них сформулирован в принятом недавно «Социальном кодексе ПАО ”ЛУКОЙЛ“»: «Компания считает приоритетным достижение долгосрочного устойчивого эффективного развития, нежели получение краткосрочных выгод и прибыли в ущерб достижению стратегически важных целей». В этом — современное понимание бизнеса. Кодекс ЛУКОЙЛа включает в себя две неразрывно связанные части: первая — корпоративные социальные гарантии работникам и неработающим пенсионерам компании, вторая — социально ответственное участие компании в жизни общества.

О социальной ответственности бизнеса сейчас пишут в своих миссиях все российские крупные предприятия. Если компания показывает высокие производственные результаты, но условия жизни работников не становятся лучше, если они живут в плохих городах и поселках, где разбитые дороги, в аварийном состоянии дома и школы, где огромные очереди в детские сады, а в больницах протекают крыши,— значит, бизнес устроен неправильно.

В ЛУКОЙЛе развиваются четыре основные социальные программы: охрана здоровья (включая добровольное медицинское страхование), оказание помощи работникам в приобретении собственного жилья, социальная поддержка женщин и семей с детьми, негосударственное пенсионное обеспечение. В дополнение к этому — мероприятия по охране труда и промышленной безопасности, программы обучения и развития персонала, социальная поддержка семей и многое другое («Огонек» подробно писал об этом в № 49).

Вот пример того, как компания выполняет обязательства по охране здоровья работников. В сентябре, в канун Дня нефтяника, в Когалыме, в медицинском центре «МЕДИС» (участник системы охраны здоровья работников «Группы ЛУКОЙЛ»), установили современный магнитно-резонансный томограф. До сих пор работникам компании, как и всем жителям Когалыма, для медицинских обследований приходилось ездить за 200 км в Сургут и ждать очереди два-три месяца. Компания решила эту проблему. Оборудование ведущего мирового производителя позволяет эффективно проводить до 1500 исследований в месяц. Этого достаточно не только для сотрудников, но и для города в целом.

Здесь, у Полярного круга в «Галактике», лето круглый год
Фото: ПАО«ЛУКОЙЛ»

Сергей Кочкуров, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», подчеркивает: «Мы не делим жителей Когалыма на ”наших“ и ”не наших“, тем, что компания делает для своих сотрудников, могут пользоваться все». Так на практике реализуется девиз ЛУКОЙЛа «Нефть для людей».

Компания руководствуется в своей социальной деятельности положениями Глобального договора ООН о социальной ответственности бизнеса и конвенцией Международной организации труда, участником которых является ПАО «ЛУКОЙЛ». Марко Риччери, эксперт по вопросам социальной политики и труда, ответственный за международные связи Института EURISPES (Италия), на прошедшем в октябре этого года Международном профсоюзном семинаре в Риме привел в пример российскую компанию: «Модель социального партнерства, реализуемая в ЛУКОЙЛе, основана на социальном диалоге двух сторон, и именно такая модель сегодня оценивается как очень позитивная и инновационная. Этот опыт очень интересен для итальянских профсоюзов».

Партнеры, а не доноры

Подход ПАО «ЛУКОЙЛ» к созданию хороших условий жизни в городах и поселках несколько отличается от государственной программы «Комплексное развитие моногородов».

В программе основное внимание сосредоточено на создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В зонах ТОСЭР предприятия-резиденты освобождаются или получают льготы по 12 налогам и сборам, начиная от добычи полезных ископаемых и заканчивая арендной платой. Для финансирования программы был создан «Фонд развития моногородов». Руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева на круглом столе отметила, что «в нескольких моногородах градообразующие предприятия стали первыми резидентами территорий опережающего развития. И этот опыт хорошо бы применять в моногородах, где сложности с привлечением нового бизнеса». Круглый стол также рекомендовал градообразующим предприятиям делегировать своих представителей в состав управляющих советов моногородов.

Поддержка малых народов Севера — среди приоритетов ЛУКОЙЛа
Фото: ПАО«ЛУКОЙЛ»

В городах присутствия ЛУКОЙЛа ТОСЭР не создаются, и взаимодействие с органами власти ведется на основе взаимовыгодного сотрудничества. В «Социальном кодексе» ЛУКОЙЛа записано: «Компания строит свою деятельность на следующих принципах: взаимовыгодное сотрудничество с региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления на благо социально-экономического развития территории; социально ответственное поведение как перед лицом работников, так и местного населения в целом».

Как этот принцип реализуется на практике, рассказывает начальник департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников: «Мы понимаем, что часто только с помощью ЛУКОЙЛа могут быть решены задачи развития малых городов, в которых находятся наши предприятия. Поэтому мы подписываем соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрациями регионов и городов и поселков. Мы — партнеры, а не доноры. И местные администрации вместе с нами участвуют в проектах на территории своих регионов или районов».

ЛУКОЙЛ финансировал строительство храма Святой Татианы в Когалыме
Фото: ПАО«ЛУКОЙЛ»

С такой позицией согласен глава администрации города Когалыма Николай Пальчиков: «За последние пять лет мы вместе с ЛУКОЙЛом построили и реконструировали 34 объекта социальной сферы. Отремонтированы больницы и поликлиники, построены два детских сада, спортивные комплексы, школа искусств. Благоустроены дворы, капитально отремонтирован аэровокзал… Могу долго перечислять. Город очень тесно связан с компанией «ЛУКОЙЛ», и нас невозможно отделить друг от друга. Конечно, если бы не ЛУКОЙЛ, мы не смогли бы сами вытянуть такой объем работ. Но есть много задач, которые именно мы, город, должны сами решить, в том числе и при совместном строительстве объектов».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Развлечься в аэропорту Развлечься в аэропорту

Чем развлечь себя в аэропорту

Maxim
Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал… Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал…

Воробьиный сычик — самая маленькая сова, встречающаяся в России

Наука и жизнь
5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments 5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments

CEO CloudPayments о том, какие свои ошибки он предпочёл бы не повторять

Inc.
Это не шутки: 5 симптомов ЗППП, которые нельзя игнорировать Это не шутки: 5 симптомов ЗППП, которые нельзя игнорировать

На эти симптомы опасно просто махнуть рукой

Playboy
Руперт Гринт — о «Гарри Поттере», новом сезоне «Дома с прислугой» и отцовстве Руперт Гринт — о «Гарри Поттере», новом сезоне «Дома с прислугой» и отцовстве

Руперт Гринт — о любви к алкоголю и о том, как изменилась его жизнь

Esquire
Книжная полка Данилы Козловского Книжная полка Данилы Козловского

Актер Данила Козловский советует свои любимые тексты

Arzamas
Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру

Подключение беспроводной мыши к ноутбуку или ПК имеет свои нюансы

CHIP
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
Игорь Садреев: «Преступники, мошенники и аферисты – это всегда люди талантливые» Игорь Садреев: «Преступники, мошенники и аферисты – это всегда люди талантливые»

Интервью с Игорем Садреевым — автором документального сериала «Авантюристы»

GQ
Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле? Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле?

Сотрудники Mitsubishi рассказывают, зачем ехать к дилеру на обслуживание

4x4 Club
Коала полминуты гнался за квадроциклом, чтобы обнять его колесо: видео Коала полминуты гнался за квадроциклом, чтобы обнять его колесо: видео

Странное происшествие с участием коалы произошло в Южной Австралии

National Geographic
Создан самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел Создан самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

Созданное устройство генерирует случайные числа со скоростью 8.05 Гб в секунду

Популярная механика
На инвестиционной игле: как стартапы подсаживаются на венчурные деньги и почему это плохо На инвестиционной игле: как стартапы подсаживаются на венчурные деньги и почему это плохо

Почему многие проекты из претендентов в «единороги» превращаются в банкротов

Forbes
«Утренняя звезда» и «Оружие Запада»: что значат псевдонимы русских рэперов «Утренняя звезда» и «Оружие Запада»: что значат псевдонимы русских рэперов

Чем вдохновлялись русские рэперы, выбирая себе странные псевдонимы.

Cosmopolitan
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
10 причин купить хурму прямо сегодня 10 причин купить хурму прямо сегодня

Чем именно хороша хурма, сколько плодов в день есть и кому следует ее избегать

РБК
Из опенсорсного Yahoo! и справочника о порно — в первую интернет-энциклопедию: история рождения и первого года Wikipedia Из опенсорсного Yahoo! и справочника о порно — в первую интернет-энциклопедию: история рождения и первого года Wikipedia

Откуда взялся движок Wiki и почему проект «выстрелил» после теракта 11 сентября

VC.RU
Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом

История о том, как опасны власти, если они принимают решения на основе слухов

TJ
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
Простатит Простатит

Простатит – золотое дно для медицины и страшный сон для любого мужчины

Maxim
Америка, ты одурела! Должны ли победители мстить побежденным Америка, ты одурела! Должны ли победители мстить побежденным

Как должен выглядеть диалог победителей и побежденных

СНОБ
Электрических угрей застали за коллективной охотой Электрических угрей застали за коллективной охотой

Электрические угри объединяются в группы и нападают на мелких рыб

N+1
Я всегда с собой беру видеокамеру Я всегда с собой беру видеокамеру

Что привлекает пользователей сервиса коротких видео «ТикТок»

Psychologies
Семейная терапия не понадобится, если следовать этим простым правилам Семейная терапия не понадобится, если следовать этим простым правилам

Семейная жизнь без конфликтов и споров — нечто из разряда чудес

Psychologies
7 блистательных фактов о главном ордене СССР 7 блистательных фактов о главном ордене СССР

Золото, платина и бриллианты «Победы»

Maxim
Как принимает решения Барак Обама: алгоритм Как принимает решения Барак Обама: алгоритм

Эссе бывшего президента США о том, как делать выбор, когда все варианты плохие

Reminder
«Меня жестко прижали к обочине». Как ошибка ГИБДД привела к проблемам «Меня жестко прижали к обочине». Как ошибка ГИБДД привела к проблемам

В ГИБДД внезапно аннулировали регистрацию машины якобы из-за смерти владелицы

РБК
«Чудо-женщина: 1984» — сиквел действительно революционного фильма, который, увы, не знает, что делать с плодами собственного успеха «Чудо-женщина: 1984» — сиквел действительно революционного фильма, который, увы, не знает, что делать с плодами собственного успеха

О достоинствах и недостатках фильма «Чудо-женщины: 1984» рассказывает кинокритик

Esquire
ELLE тренд ELLE тренд

Стилисты — о съемках мечты и сумасшедших проектах

Elle
Расшифровка: почему у нас это не получается Расшифровка: почему у нас это не получается

Неспособность сказать «да» – способ задушить эмоции

Psychologies
Открыть в приложении