Оборона Архангельского
Как уникальную усадьбу тихой сапой пытались лишить охранных зон и что из этого вышло
Эта история стала публичной 15 декабря 2019 года, когда рядом со входом в знаменитый музей-усадьбу «Архангельское» появились десятки людей с плакатами в руках — местные жители и активисты. «Защитим Архангельское!», «Не позволим застроить Ильинскую пойму!», «Руки прочь от усадьбы», «Народное достояние или нажива временщиков?» — кричали и вопрошали надписи на плакатах.
Что заставило людей бросить предновогодние хлопоты и выйти протестовать? Всего лишь одна публикация на сайте Главного управления культурного наследия Московской области. 9 декабря там появился в порядке антикоррупционной экспертизы проект постановления правительства Московской области «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы „Архангельское“… и об утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон». Срок антикоррупционной экспертизы был установлен до 20 декабря.
Новые зоны и старые зоны
Казалось бы, ну что тревожного может быть в установлении зон охраны прославленной усадьбы, единственной в Подмосковье, сохранившей и архитектурный ансамбль, и богатейшее убранство интерьеров, и нетронутые природно-культурные ландшафты?
Однако же появление этого проекта само по себе вызывало сомнения. Ведь у Архангельского, в отличие от многих других подмосковных усадеб и хрестоматийных памятников архитектуры, уже есть зоны охраны, утвержденные еще в 2001 году постановлением правительства Московской области. Именно на их режимы, напомню, и опирались подмосковные градозащитники в их многолетней борьбе против покушений на коммерческое строительство в окрестностях усадьбы. А проект постановления подмосковного правительства в первую очередь означает отмену этих старых зон охраны.
Может быть, новые зоны охраны позволили бы лучше сохранять Архангельское от посягательств? Увы, нет. Анализ проекта подтвердил нехорошие предчувствия градозащитников: режимы ослабляются, а на обширных территориях вблизи усадьбы либо разрешается новая застройка, либо легализуется уже возведенная незаконная.
— Проектом постановления, которое должен подписать губернатор Воробьев, предлагается утвердить новые границы зон охраны ансамбля усадьбы Архангельское и исключить из границ территории усадьбы, охранной зоны и зоны охраняемого ландшафта несколько сотен гектаров земель. На выводимых из-под охраны землях планируется масштабное строительство,— констатирует заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.
Усадьба в осаде
Защитники памятников Подмосковья для наглядности составили карту-схему нового проекта (см. «Документ»). Она и впрямь напоминает театр боевых действий вокруг осажденной крепости. В роли крепости — ансамбль усадьбы Архангельское, а вокруг нее сжимается красно-коричневое кольцо. Красным цветом отмечены участки, выводимые под застройку из территории объекта культурного наследия, охранной зоны и зоны охраняемого природного ландшафта, розовым — участки охраняемого природного ландшафта, где нелегальное строительство уже началось и теперь будет легализовано, коричневым — участки, которые просто исключаются из границ зон охраны Архангельского. Как подсчитали градозащитники из ВООПИК и местных сообществ, под эту земельную «реформу» попадают целых 500 га!