На будущей неделе в Пекине начнет работу съезд КПК

ОгонёкОбщество

Россия и мир | Соседи

Не в темпах счастье

Андрей Кириллов
шеф бюро ТАСС
в Пекине —
специально для
«Огонька»

На будущей неделе в Пекине начнет работу съезд КПК, который должен ответить на большие китайские вопросы

Совсем скоро, 18 октября, после «золотой недели» выходных по случаю очередной годовщины КНР, совпавших на этот раз с любимым народом праздником Середины осени с его «лунными пряниками», символизирующими семейное единение и полное жизненное довольство, в Пекине открывается XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Свыше 2 тысяч делегатов, представляющих почти 90-миллионную партию — крупнейшую политическую организацию такого рода в мире,— обсудят насущные вопросы деятельности КПК. Поскольку партия правящая, то и круг ее интересов охватывает практически все в Поднебесной — социально-экономическую сферу, идеологию, отношения с внешним миром страны с населением, превышающим 1,3 млрд человек. Проблематика съезда своей сложностью соответствует положению второй, а по ряду показателей — первой экономики мира. Высший орган партии должен определить ее «линию и политику», иначе говоря — как жить Китаю дальше, как минимум — на протяжении ближайших пяти лет.

Товарищу Си предстоит решить на съезде большие аппаратные задачи
Фото: Pool / Getty Images

О пользе сравнений

Прежде чем перейти к китайской политэкономической грамоте, спросим себя: а почему нам, россиянам, интересен (или должен быть интересен) этот съезд, да и вообще вся эта китайщина? Ответ простой: Китай в его нынешнем состоянии не то чтобы сходен (различия велики), но сопоставим с Россией вследствие целого ряда общих параметров. И там, и там было имперское прошлое, на смену которому после тяжелых войн пришло коммунистическое правление. Оно так же претерпевало различные трансформации, при общем движении от командноадминистративной системы к рынку, но рынку управляемому, с серьезным государственным присутствием. И в обеих странах сегодня стоит вопрос: а насколько это хорошо и как сделать лучше — в ту или другую сторону?

Здесь, конечно, можно сказать, что Китай по-прежнему управляется коммунистической партией, и еще как управляется! Ну да, ну да… Но при этом стоит помнить: КПК с декабрьского 1978 года пленума ЦК (то есть после провозглашения Дэн Сяопином реформаторской политики) — это совсем другая политическая сила, которая за прошедшие с тех пор почти четыре десятилетия развивалась и продолжает развиваться. И здесь столь же актуальны вопросы о роли личности в истории, о власти и народе, о президентстве и лидерстве. А в этом Китай, как никакая другая страна, тоже сопоставим с Россией.

Кстати, сами китайцы в частных разговорах очень любят делать такие сравнения. Владимира Путина китайские лаобайсин («сто фамилий», типа наших Иванова, Петрова, Сидорова) весьма уважают, прежде всего — за отважное противостояние Америке, хотя встречаются и отдельные персонажи, поругивающие Россию за «нехватку демократии». И каждый раз думаешь: ну вот, только из Китая нам критиков не хватало…

Нынешний съезд КПК перераспределит властные полномочия в верхушке китайской пирамиды. В силу существующих ограничений должен поменяться нынешний состав постоянного комитета политбюро ЦК КПК из семи человек, за исключением двух: генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, являющегося также председателем КНР, и премьера Госсовета Ли Кэцяна. Считается, что в отличие от коллег, переступивших условный рубеж в 68 лет, они (64 и 62 года) находятся на пике политических сил и опыта и могут оставаться на своих постах еще одно пятилетие.

Кто займет освобождающиеся пять мест в ПК ПБ, станет окончательно ясно только в тот момент, когда руководящая семерка гуськом выйдет на помост перед сотнями журналистов после первого пленума ЦК КПК 19-го созыва. Хотя кое-что прояснится уже из первой пленарной рассадки.

Жить по новой норме…

Перемещения в высшем эшелоне власти — тема, конечно, интригующая. Но экспертов больше заботит более прозаический предмет — «рис насущный», то есть перспектива китайской экономики.

Китай благодаря политике реформ и внешней открытости за последние почти четыре десятилетия прочно утвердился в роли ведущей производственной державы, заполонив товарами Made in China мировые рынки. Впервые за тысячелетия Срединному государству удалось накормить, одеть и обустроить свое население, успешно ведется борьба с крайней бедностью, в которой, по официальным данным, еще пребывают около 40 млн. Китайцы уверенно осваивают высокотехнологичные производства — те же мобильные телефоны, робототехнику с элементами AI и многое другое, а их инвестиции за рубежом уже превосходят иностранные вложения в собственной стране. Присоединение к ВТО, хотя и сопровождалось острой внутренней полемикой, обернулось ростом внешней торговли. В нынешних сложных международных условиях Китай сохраняет положительную динамику развития, которой могут позавидовать многие правительства. Однако имеются и существенные «но».

Первое и главное: на протяжении последних лет факторы роста китайской экономики (инвестиции, рынок недвижимости, производство товаров, внешняя торговля) демонстрируют динамику к замедлению, если не к снижению. «Ранее приток инвестиций в китайскую экономику обеспечивал ежегодное увеличение ВВП на 5 процентов, вклад рынка недвижимости составлял около 2 процентов, еще несколько процентов обеспечивала китайская промышленность, а экспорт — порядка 2 процентов ежегодно. Однако сейчас все эти отрасли демонстрируют неустойчивую динамику»,— говорит один из местных аналитиков.

В здешнем экспертном сообществе признают, что эпоха стремительного развития китайской экономики заканчивается, да и само руководство заявляет, что с проведением ХIX съезда страна «в полной мере вступит в новый этап развития социализма с китайской спецификой». Сотрудник Центра развития Госсовета КНР Цзян Юй называет его третьим. Первый этап, мол, начался в 1949 году, после основания КНР,— для него характерно достижение политической и экономической независимости Китая. Во время второго этапа, начавшегося с провозглашения реформ и внешней открытости и завершившегося после ХVIII съезда КПК, наблюдался небывалый экономический рост и развитие рыночной экономики при общем социалистическом начале. А нынешний, третий этап, полагает эксперт, завершится к середине XXI века, для него определяющими являются лозунги «преодоления» и «омоложения». Это, продолжает Цзян Юй, означает дальнейшее углубление реформ, еще большую открытость социалистической системы при одновременном укреплении лидирующей роли партии, нарастании социальной справедливости, общей успешности рыночной экономики. «Детальные ответы на вопросы, как реализовать задачу построения современной социалистической страны,— резюмирует аналитик,— предоставит XIX съезд».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сексуальная контрреволюция Кадырова Сексуальная контрреволюция Кадырова

Как в Чечне соединяют разведенные семьи

Русский репортер
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
МДМА снова помог людям с ПТСР МДМА снова помог людям с ПТСР

МДМА помог в лечении посттравматического стрессового расстройства

N+1
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
Влюбленные песцы встретились после разлуки: видео Влюбленные песцы встретились после разлуки: видео

Песцы в большинстве случаев сохраняют верность своей паре всю жизнь

National Geographic
Надел мамино пальто и пошел в школу: самые громкие шутинги в России Надел мамино пальто и пошел в школу: самые громкие шутинги в России

Похоже, что лучше всего безопасность в школах обеспечат удаленка и каникулы

Maxim
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов 12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов

Эти анимации рассмешат, растрогают и заставят задуматься зрителя любого возраста

Esquire
«Анастасия чудовищно врет!»: эксперт по лжи разоблачила «любовь» Макеевой «Анастасия чудовищно врет!»: эксперт по лжи разоблачила «любовь» Макеевой

Роман Анастасии Макеевой со строителем из Словении спровоцировал громкий скандал

Cosmopolitan
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Жестокая шутка едва не стоила лебедю жизни Жестокая шутка едва не стоила лебедю жизни

Неизвестные надели на птицу носок

National Geographic
Пластик нашли даже в мышцах морских черепах Пластик нашли даже в мышцах морских черепах

Загрязнение вышло на новый уровень

National Geographic
12 учителей рассказывают о самых глупых родительских выходках 12 учителей рассказывают о самых глупых родительских выходках

Ужасные поступки родителей, которые особо запомнились учителям

Cosmopolitan
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
«У нас никогда не будет историй». Как основатель Instagram боролся с мусором, Цукербергом, подростками и Snapchat «У нас никогда не будет историй». Как основатель Instagram боролся с мусором, Цукербергом, подростками и Snapchat

Отрывок из книги «No Filter. История Instagram»

Inc.
«Царь-батюшка»: почему мы относимся к властям как к родителям «Царь-батюшка»: почему мы относимся к властям как к родителям

Вы часто говорите, что в ваших проблемах виноваты власти?

Psychologies
Открыть в приложении