На этой неделе мир отмечает день белой трости

ОгонёкОбщество

Общество | Тема номера

Нащупать свой мир

На этой неделе мир отмечает день белой трости. Каждые 5 секунд один человек в мире теряет зрение. Всего на планете 40 млн незрячих людей. В России их больше миллиона. Но человек, даже лишенный зрения, может жить нормальной жизнью. Пользоваться компьютером, заниматься спортом, самостоятельно передвигаться по городу, делать карьеру, создавать семью. Правда, в России это непросто. Как жить в мире запахов, звуков, прикосновений и чувствовать себя счастливым, узнал «Огонек»

Текст Наталия Нехлебова
Фото Наталия Ходыкина

Чемпион Европы

Сергей Манжос, спортсмен, 34 года

У Сергея три образования. Он программист, массажист с медицинской подготовкой, специалист по адаптивной физкультуре и профессиональный спортсмен. В этом году национальная футбольная сборная (в ней играет Сергей и другие слепые спортсмены) стала чемпионом Европы. Футбол для незрячих — такая же агрессивная и стремительная игра, как и обычный, только здесь меньше поле и число игроков в команде (четверо), а мяч звуковой — звенит во время движения.

Сергей мастер спорта международного класса. Участвовал в парачемпионатах России по велоспорту (в тандеме), дзюдо, лыжам. У него больше сотни спортивных медалей. Сергей женат, у него маленькая дочь, но этим летом он провел дома всего несколько недель.

«С марта мы очень насыщенно играли,— рассказывает спортсмен,— сначала сборы, потом первый тур чемпионата России, затем подготовка к турниру в Англии. Там очень серьезная команда, одна из лучших в Европе. После был турнир в Италии. Потом чемпионат России, финал — мы его выиграли. Ну и, наконец, в августе чемпионат Европы в Берлине».

Сергей потерял зрение в 8 лет. Это случилось летом у бабушки в деревне. Он помогал отвозить сено с поля домой на повозке. Ему доверили управлять лошадью. Она его ударила. В итоге произошло отслоение сетчатки, мальчик ослеп. «Мне было не так тяжело к этому привыкнуть, я был ребенком,— говорит футболист.— Сначала мне говорили, что все вернется. Но через полтора года стало понятно, что потеря зрения — это навсегда». После школы Сергей поступил на факультет информационных технологий в Психолого-педагогический университет и там увлекся спортом.

«Я с 15 лет стал сам ездить на общественном транспорте. Сначала едешь в универ через всю Москву, потом на тренировку по велоспорту, на следующий день дзюдо, потом футбол. Пару раз с кем-то проезжаешь маршрут, запоминаешь, а дальше сам. Мне было не так сложно к этому привыкнуть, а вот родителям... Мама заявила, что никогда никуда меня не отпустит одного. Понятно, ей было страшно за меня. Что делать? Мне пришлось просто сбегать от нее. Ну а какой был выбор? Мне хотелось быть самостоятельным, востребованным. У меня появились цели».

Тренер Николай Береговой в 2004 году начал собирать первую в Россию команду незрячих футболистов. «Сначала у нас не было ни площадки, где играть, ни денег,— рассказывает Сергей.— Многие говорили: да как это возможно? Слепые и футбол! Да ничего из этого не получится! Но мне нравилась игра. Для незрячих есть более статичные игры с мячом — голбол, торбол. Но мне больше нравится футбол — он очень динамичный. Поначалу никто даже мяч не мог принять. Но в конце концов ты начинаешь как бы ”видеть“ поле. Играть слаженно. Уже механически посылать мяч в ворота. Нужно быстро реагировать, слышать соперника, встречать, обыгрывать, раскачивать... Когда мы заняли второе место на чемпионате Европы, нам говорили, что это случайность. Тем не менее Московская область начала платить нам зарплату, выделила крытый стадион в Мытищах, куда мы ездим из Москвы. Правда, он не отапливаемый. Ну ничего, зимой в шапках играем. Теперь мы чемпионы Европы, и никто уже не говорит, что это случайность. Нас впервые отобрали на чемпионат мира. Нужно готовиться».

В ярком цвете

Дана Мерзлякова, певица, 25 лет

Дана почти всегда ходит на высоких каблуках. Появляется яркой каплей краски в толпе: желтое пальто, синее платье с красным цветком.

«Я люблю ярко одеваться,— говорит она,— я родилась слепой. Я не видела никогда. У меня цветовое мышление отсутствует как таковое. Цвета для меня существуют на уровне ассоциаций — зеленый цвет травы, желтый цвет цыпленка, синий цвет моря. Но за этим для меня ничего не стоит. Сначала мне помогали выбирать одежду друзья, мама. Я запоминала, какие цвета мне идут. И теперь я умею их сочетать. Знаю, в чем отлично выгляжу. Я обожаю высокие каблуки. В них я настоящая женщина. Мама, когда не хотела, чтобы я ездила одна, говорила: ”Тебе придется ходить в кроссовках, ты никогда не сможешь надеть каблуки, ты будешь выглядеть уродливо“. Да, конечно, поначалу, когда я стала ездить в метро самостоятельно, сломала пару каблуков, но ничего страшного не произошло. Я купила себе новые туфли. Но теперь я могу доехать одна куда угодно. Если сложно, для меня нет никакой проблемы попросить о помощи прохожих. Здорово, что в метро у края платформы появились направляющие обозначения. Но так называемая доступная среда не всегда доступна. Например, озвученные светофоры работают в Москве с 6 утра до 5 вечера. А я домой возвращаюсь самое раннее в 11, зачем мне этот светофор? Ставят их на перекрестках и совершенно непонятно, какая именно улица открывается. Здорово, что для колясочников сделали низкие тротуары, но вот для нас теперь не очевидно, где кончается тротуар, а начинается дорога».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Музыка, которая заглядывает за предел Музыка, которая заглядывает за предел

Почему русский хип-хоп стал мейнстримом современной молодежной культуры

Эксперт
Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли постирать обувь в стиральной машине

CHIP
В постели с Ларсом Айдингером В постели с Ларсом Айдингером

Откровенное интервью актера с главным редактором журнала «Сноб»

СНОБ
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
«Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты «Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты

Елена Колесова отправилась воевать, когда ей был 21 год, а погибла в 23 года

Cosmopolitan
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
В Швеции нашли подношение божествам бронзового века В Швеции нашли подношение божествам бронзового века

Всего в составе клада было обнаружено около 50 предметов

National Geographic
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов

Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности

Playboy
Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями? Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями?

Почему даже во взрослом возрасте нам бывает непросто общаться с родителями

Psychologies
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Как и зачем мозг придумывает нашу реальность? Концепция Майкла Грациано Как и зачем мозг придумывает нашу реальность? Концепция Майкла Грациано

Ученый предложил теорию, которая объясняет причины возникновения сознания

Reminder
С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки

Как российские работники планируют справляться со снижением реальных доходов

Forbes
«Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы «Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы

Как японки проложили свой путь на литературную вершину

Forbes
Выгорание в середине жизни: как узнать, что это происходит с вами Выгорание в середине жизни: как узнать, что это происходит с вами

Работа, семья, обязанности по дому — кажется, всему этому нет ни конца, ни края

Psychologies
Пранк вышел из-под контроля. Как защититься от потенциально опасных блогеров Пранк вышел из-под контроля. Как защититься от потенциально опасных блогеров

Как с точки зрения закона классифицируются действия блогеров?

СНОБ
Почему вам пора заняться медитацией: полезный гид по практике осознанности Почему вам пора заняться медитацией: полезный гид по практике осознанности

Почему всем нам нужно начать медитировать?

GQ
Ученые установили, почему женщинам сложнее достичь оргазма, чем мужчинам Ученые установили, почему женщинам сложнее достичь оргазма, чем мужчинам

Что эволюция сделала с женским оргазмом

Maxim
Открыть в приложении