Что готовить, если дети отказались от мяса?

ОгонёкКулинария

После всего | Застолье

Мягкая сила

Как тефтелька может изменить мир

Уезжаю на каникулы, на юг. Собираю чемодан, кладу в него разноцветные браслеты и любимые бусы, легкие сандалии и совсем невесомые платья. Что не кладу — так это компьютер. Ни за что. Весь год мы боремся с младшим, отрывая его от экрана, но уж летом пусть о нем забудет.

Что делать с ребенком, прилипшим к экрану? Ругать его не за что — отличные отметки, хорошее поведение, музыка, а значит, наверное, имеет право. И сколько бы я ни причитала о бездарно проведенных часах, в моих словах оказывается столько же силы, сколько в шуме прибоя. Из недр всемирной сети мой мальчик выудил сайт, который борется за хорошее обращение с животными. Результат — он больше не ест ни мяса, ни птицы. Мне тоже жалко животных. Каждый раз, отправляясь с репортажем на ферму, я вижу только что родившихся ягнят, телят, которым три дня от роду, глажу их мягкую шерстку и обещаю себе — больше никогда-никогда не взгляну на мясную часть меню. Ну а потом, вы сами понимаете, город, супермаркет, мясник. И хочется, чтобы мальчик рос, и я отрываю его от экрана и уговариваю: «Нужны белки, нужна сила, мясо, мясо». Я поступаю низко, я заманиваю его любимыми блюдами — тефтельками, мясом по-бургундски, бланкетом из телятины в нежном белом соусе. Но дети все-таки лучше нас. Мой мальчик, обожающий колбасу и стейк, стоит на своем: «Больше никогда». Потому что в интернете он видел бойню, видел промышленную куриную ферму, в которой птица никогда не видела света и воздуха, и он этого не желает для своего будущего мира.

Я тоже знаю этот сайт. Он известен на полмира, там работают серьезные журналисты, которые проводят расследования и передают дела в суд против владельцев тех боен, например, где животных убивают мучительным для них способом. Я даже познакомилась с основательницей этого интернет-ресурса. Меня попросили провести конференцию с ее участием, и я, конечно, сразу согласилась: мне хотелось посмотреть на женщину, которой сын верит больше, чем мне.

Я тоже ей поверила. Но дети, говорю вам, лучше нас, потому что я сказала себе — ну да, конечно, но что же я могу делать, если все так. А он, в свои двенадцать, сказал, я так не буду, я буду по-другому. И значит, я должна ему помочь. Так что белки я теперь выискиваю в растительной еде. Я ведь тоже, кстати, умею утонуть в интернете и выудить оттуда стоящие вещи. Из этих глубин, без всякого шума прибоя, всплыл рецепт, который примирил меня с отсутствием горячих котлет на моем столе. Чечевичные тефтели, вкус моего сегодняшнего лета.

Начать, конечно, нужно с того, чтобы выбрать чечевицу и сварить ее. Зеленая — самая благородная, она дольше варится и остается чуть жесткой, пружинящей. Обычно я выбираю ее для гарниров и супов. Розовая, коралловая, быстрее разваривается, но именно это и нужно для тефтелей. Беру коралловую, с удовольствием понимаю, что ее цвет напоминает любимые бусы. Кладу в холодную воду и довожу до кипения, после этого за 10–15 минут чечевица станет мягкой, пробуйте, сливайте и продолжайте действовать.

Кладу чечевицу в миксер и проворачиваю, чтобы получилось пюре. Особенно усердствовать не нужно, даже от розовой чечевицы остаются кусочки, и это хорошо. Легко взбиваю яйца вилкой и добавляю к чечевице. Туда же немного размятый и не слишком сухой мягкий творог, а еще оливковое масло, пармезан или любой тертый похожий на него сыр — фарш почти готов. Почти — потому что нужно еще добавить к нему пряности. Чечевица — это всегда Восток, что бы мы из нее ни готовили, а значит, к пряностям ее будет тянуть. И я не против — я пробовала разные варианты, чечевица хороша с зирой, с куркумой, наконец, просто со свежемолотым перцем, но для этого рецепта лучше всего подойдут зерна фенхеля, их свежий нездешний анисовый аромат. Тут даже слово «напоминает» не годится — это само лето и есть. Итак, фенхель. Соль и перец тоже, конечно, будут нужны. Пробуйте обязательно — сыр уже и так соленый. Не забываю очень мелко нарезанную петрушку, тоже мелко истолченный чеснок, тимьян. Перемешиваю — и последними идут в фарш тертые сухари. Мешаю опять и оставляю минут на 15, чтобы в фарше перемешались все ароматы.

Фото: © Stockfood / Fotodom

За это время до 200 градусов должна разогреться духовка, в которой я собираюсь готовить мои тефтельки. Мясные я бы обжарила на сковородке, а потом доводила бы до готовности в соусе. С чечевичными все не так: слишком нежные. Кладу на противень смазанную растительным маслом бумагу. Беру немного фарша и пробую скатать из него шарик. Если вы чувствуете, что фарш жидковат, можно добавить сухарей. Шарики укладываю на противень и смазываю растительным маслом при помощи кисточки. Все, через 15– 20 минут, когда сверху образуется хрустящая корочка, они будут готовы.

За это время я успею приготовить для них соус, похожий на песто. Истолку дольку чеснока, кедровые или даже грецкие орехи, добавлю к ним лимонный сок, посолю и перемешаю до гладкости. После этого мелко нарежу базилик или же возьму от кинзы только листья, без единого стебелька, добавлю в миксер и их, а еще оливковое масло и сыр. С лимона сниму цедру, для этого его нужно сначала вымыть горячей водой, а затем осторожно натереть на мелкой терке кожицу, не доходя до горькой белой подкладки. Снова все проверну. Соус можно сделать совсем густым, как паста, которую намазывают на хлеб, а можно жидким, именно соусной консистенции, тогда по вашему выбору можно добавить либо масла, либо просто воды.

«Я же тебе говорил, что без мяса гораздо вкуснее»,— говорит сын, уписывая тефтели. Я положила их на листья салата, сварила рис, бросив в него еще горсть семян фенхеля. Дети — другие, они решили сделать мир лучше, а значит, так и будет.

vkusitsvet.ru

Тефтели из чечевицы

  • Розовая чечевица 180 г
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Творог 180 г
  • Сыр тертый острый 30 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Фенхель зерна 2 ч. л.
  • Петрушка 0,5 пучка
  • Тимьян сухой 0,5 ч. л.
  • Соль, перец, сухари

Для песто

  • Орехи кедровые или грецкие 30 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимон 1 шт.
  • Базилик или кинза листья 70 г
  • Пармезан тертый 80 г
  • Масло растительное 80 г

В следующем номере: салат из пшеницы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От «Паразитов» до вирусов От «Паразитов» до вирусов

Взгляд в будущее через Южную Корею

Огонёк
Код: элегантность Код: элегантность

Интерьер в стиле рафинированного софт-минимализма

SALON-Interior
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Очень старые деньги Очень старые деньги

Какими были доходы и расходы древних римлян?

Men Today
Где русская женщина, там всегда притяжение Где русская женщина, там всегда притяжение

Юлия Пересильд известна своей искренностью — это делает ее неуязвимой

OK!
Ученые пытаются понять, что делать с ледниковым шельфом Уилкинса. Он на грани и грозит катастрофой планете Ученые пытаются понять, что делать с ледниковым шельфом Уилкинса. Он на грани и грозит катастрофой планете

Ледниковый шельф Уилкинса в Антарктиде демонстрирует признаки нестабильности

Inc.
Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов

Справляться со сложностями и не терять эффективность на удаленке

РБК
Ханами по-приморски Ханами по-приморски

Рододендрон – чудо дальневосточной природы и символ Приморья

Отдых в России
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Нзинга Мбади Нгола: как африканская королева 40 лет сражалась с колонизаторами Нзинга Мбади Нгола: как африканская королева 40 лет сражалась с колонизаторами

История африканской королевы, которая была готова пойти на всё ради своей страны

Forbes
Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья» Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья»

Хореограф-постановщик Денис Тагинцев — о том, что такое танец

Монокль
Глупые вопросы о ПДД, которые вызывают недоумение даже у бывалых водителей Глупые вопросы о ПДД, которые вызывают недоумение даже у бывалых водителей

Правила ПДД, которые озадачивают любого водителя до сих пор

Maxim
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
Что страшнее: устать или не уметь расслабляться? Что страшнее: устать или не уметь расслабляться?

Умеете ли вы определять меру собственной усталости?

Psychologies
Катерина Мурашова: от гиперопеки к ипохондрии Катерина Мурашова: от гиперопеки к ипохондрии

Как гиперопека влияет на ментальное здоровье ребенка? Личная история

СНОБ
Правда, что от страха можно поседеть за одну ночь? Правда, что от страха можно поседеть за одну ночь?

Неужели действительно можно в одночасье поседеть?

ТехИнсайдер
Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила

Электрические духовки разные ― у каждой модели свои параметры и особенности

CHIP
«Это все квантовая физика! Непочтительное руководство по фундаментальной природе всего» «Это все квантовая физика! Непочтительное руководство по фундаментальной природе всего»

Как теория Дэвида Бома отрицает свободу воли

N+1
Валерия Гай Германика Валерия Гай Германика

Валерия Гай Германика: уникальная оптика в наблюдении за подростковым бунтом

Собака.ru
Остров Свободы Остров Свободы

Стоит ли ехать на Кубу?

Отдых в России
ВАЗ, он же ТАЗ, он же «Ильич», он же «Татарин» — краткая история «Копейки» ВАЗ, он же ТАЗ, он же «Ильич», он же «Татарин» — краткая история «Копейки»

Как «Копейка» изменила жизнь советского человека

СНОБ
Медики назвали самое удачное время для тренировки — это ночь Медики назвали самое удачное время для тренировки — это ночь

Когда лучше заниматься спортом: результаты исследования

ТехИнсайдер
Устойчивая к лечению депрессия повысила риск ее развития у родственников Устойчивая к лечению депрессия повысила риск ее развития у родственников

В развитии большого депрессивного расстройства генетика играет большую роль

N+1
Как уйти от психологии бедняка: 4 лайфхака Как уйти от психологии бедняка: 4 лайфхака

Разбираемся, как перестать нищебродствовать и начать жить

Maxim
На вилле «Прованс» На вилле «Прованс»

Вилла в стиле прованс на юге России

SALON-Interior
Покровское-Глебово Покровское-Глебово

Памяти Генриха Зиновьевича Иоффе

Наука и жизнь
Только спокойствие! Только спокойствие!

Семь идей, которые помогут быстро успокоиться в стрессовой ситуации

Лиза
Книги о путешествиях по необычным вселенным: 5 достойных фантастических новинок Книги о путешествиях по необычным вселенным: 5 достойных фантастических новинок

Подборка книг, чьи авторы создали самые необычные вселенные

ТехИнсайдер
Виталий Ковальчук: «Если есть ощущение, что память ухудшилась, важно с помощью умственной и физической активности, изменения образа жизни, а также специальных упражнений предотвратить дальнейшее развитие когнитивной дисфункции» Виталий Ковальчук: «Если есть ощущение, что память ухудшилась, важно с помощью умственной и физической активности, изменения образа жизни, а также специальных упражнений предотвратить дальнейшее развитие когнитивной дисфункции»

Можно ли на ранних стадиях определить и предотвратить когнитивную дисфункцию?

Здоровье
Открыть в приложении