Актер Сергей Пускепалис о скромности, зависти и счастье не иметь отдыха

ОгонёкЗнаменитости

После всего | Персона

«Люблю иметь дело с живыми»

В этом году актер Сергей Пускепалис, кажется, везде: сериалы «А у нас во дворе» и «Большие деньги», фильмы «Ледокол» и «Елки новые»… А перед самым Новым годом начались съемки второго сезона «А у нас во дворе». Команда прежняя, сюжет — неожиданный. Исполнитель главной роли по секрету рассказал «Огоньку» кое-какие подробности

— Почему сейчас никто из актеров не приходит на интервью заросший, с бородой — мол, извините, я готовлюсь к роли Деда Мороза? Сейчас у актеров уже нет такой проблемы, да? Фотошоп все изменил?

— Все это осталось, как и раньше. Только сейчас длина настоящей бороды зависит от удельного веса истории, в которой ты снимаешься. Допустим, как у нас обычно бывает: «деньги дали, давайте снимем фильм» — там не до отращивания бород. А если у нас действительно отдельная, настоящая история, с очень серьезной подготовкой… Я знаю много таких примеров. Люди готовятся, отращивают бороды или бреются налысо… У меня было то же самое в «Ледоколе», мне говорили, как и всем: «отращивай волосы», под 1980-е, там были другие прически, я отращивал, мы пытались соответствовать. Но это означает, что, кроме этого фильма, ты больше нигде не снимаешься. Такое тоже возможно, но в таком случае это должно компенсироваться либо финансово, либо имиджево — серьезностью проекта или твоих устремлений. Если это так, я уверен, что ни один актер не откажется.

— Вы быстро принимаете решение по поводу роли?

— Достаточно быстро, я уже заранее примерно знаю, чего ждать от режиссера. Это тем более важно, что само кино — всегда коробочка с сюрпризом. Если в чем и можно быть уверенным, то только в режиссере. Более или менее. А про кино никто не знает, что получится. Но я практически ни разу не ошибался в режиссерах. Везде, где я участвую, хорошая команда. Начинающие, не очень — неважно. И у меня со всеми хорошие отношения, практически, есть малые исключения.

— То есть встречаются режиссеры, которые вас не любят? В это трудно поверить.

— Я не такой милый, каким кажусь. Но я быстро понимаю, что и как. Если я вижу, что режиссер — нормальный человек, даже если я не совсем разделяю его взгляды, сам по себе он мне интересен. А с кем-то вообще не хочется делиться ничем.

— У вас по 8–10 фильмов в год, вы один из самых популярных и востребованных сегодня актеров. Под вас уже сериалы снимают. Что происходит с человеком на этом этапе? Какое чувство возникает?

— Чувство осторожности. Нужно помнить, что всегда есть зазор между тобой и твоей ролью. Некоторые актеры перестают отделять себя от исполненного ими персонажа. Это приводит к необратимым последствиям. Они не понимают, что результат, который они видят на экране,— это заслуга не только, скажем так, их таланта, а зачастую и вовсе не их таланта. Потому что над тем, чтобы ты понравился зрителям, трудилось огромное количество людей: сценарист, монтажер, мастер по свету и так далее. Театр — другое дело. Там уже никого не обманешь, там все видно. Но в кино твой успех — это труд огромного количества людей, которые за тебя потом все делают: монтируют, берут ракурс. То есть тебя улучшают как могут — из твоих 23 процентов делают 98 процентов, и ты сам к этому успеху имеешь очень мало отношения. Даже когда ты получаешь призы за роли, это означает просто внимание к тому персонажу, которого все вместе придумали, сделали, довели до статуса всем понравившегося паренька. Так что я никогда не тешу себя мыслью, что это я — такой крутой болтик, который все это сделал. И советую, кстати, коллегам, поаккуратнее быть в этих моментах.

Во-вторых, не во всех фильмах у меня такая занятость, которая бы действительно меня полностью удовлетворяла. Да, многие режиссеры, мои товарищи, понимают, что вот есть востребованный актер, грех не воспользоваться, пока есть такая возможность, пока есть тема, которая нам обоим нравится,— почему бы и нет. Я тоже спокойно к этому ажиотажу отношусь. Слава богу, я доволен, рад.

Наконец, что касается публичности. Известность хороша, когда ты находишься в своем цеху: людям не надо долго объяснить, кто ты. Это экономит время. А когда на улице к тебе подходят… Я понимаю внутренне, что человек подходит к тому, у кого ты был в гостях на экране телевизора, и поэтому он обращается к тебе, как будто к своему знакомому. Я пытаюсь мимикрировать в таких случаях. Мне часто говорят: «А, знаем, лицо такое знакомое… Мы же с тобой кран меняли в соседнем подъезде, правильно?..» Я с радостью соглашаюсь: ну да, меняли кран. «Ты ведь в нашем ЖЭКе работал?» Да, говорю, работал. Но иногда встреча с тобой зрителю доставляет особенную радость; от этого мне становится страшно, поверьте, я не знаю, как реагировать. Да, это я. А дальше что?.. Садиться за стол? Как реагировать?.. Я не знаю, честно. Когда я вижу — люди узнали меня, говорят: «Здравствуйте!», я обязательно им отвечаю: «Здравствуйте!»

Сергей Пускепалис призывает относиться с пониманием к тем, кто временно «потерялся» на жизненном пути
Фото: Дмитрий Духанин

— Востребованный актер занят круглый год. Если 5–7 ролей, это значит по 1,5–2 месяца съемок на каждую, то есть весь год расписан наперед. И как с этим жить?

— Отлично. Во-первых, это очень интересная жизнь. Да здравствует кино, потому что это бесплатное бюро невероятных путешествий, встречи с потрясающими людьми, специалистами в разных областях, которых в ином случае я бы в жизни никогда не встретил. В кино мы немножко вне социума, мы наблюдаем его как бы со стороны. Съемки напоминают отчасти научные экспедиции, которые посвящены разным темам, разным спектрам человеческой деятельности — космос или, там, ледокольный флот. Так что меня это не сильно давит. Это в моем понимании и есть жизнь, и она удивительна, интересна, и я пытаюсь никого не подвести.

— Мне не кажется зазорным, когда известные актеры снимаются в рекламе. А вы что думаете об этом?

— Я в этом вопросе немного других взглядов придерживаюсь. Допустим, действительно будет такое предложение, от которого невозможно отказаться, и оно может компенсировать твои расходы, которые обязательно должны быть покрыты. Но нужно понимать, что твоя творческая карьера на этом прекращается года на три-четыре, поскольку тебя будут воспринимать исключительно как представителя, скажем, майонеза «Курочка Ряба». Даже те зрители, которые тебя любят, всерьез относятся к твоим работам и прощают тебе эту слабость, все равно будут теперь делать сноску, мысленно: а, ну что ж, наверное, ему было нужно жене шубу купить. Ну ладно, понимаем…

— Но вот Дмитрий Нагиев, например. Ему это не мешает, кажется.

— Нагиев — отдельный человек-концерт. Это уникальный случай. Ему все идет, он везде, он органичен в любой роли. Но это исключение. А если ты, допустим, играешь князя Болконского, а перед этим ты представлял майонез, это уже создает, например, проблемы для режиссера, для фильма, потому что зрителю очень трудно будет отделаться от предыдущих ассоциаций, даже если бы он и захотел. Меня, например, как режиссера это бы смущало…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поколение Covid Поколение Covid

Как пандемия изменила отношения детей и родителей

Огонёк
Книжная полка Данилы Козловского Книжная полка Данилы Козловского

Актер Данила Козловский советует свои любимые тексты

Arzamas
Я для себя. Светлана Бондарчук Я для себя. Светлана Бондарчук

В 2020‑м жизнь Светланы Бондарчук сильно изменилась

Glamour
Это не шутки: 5 симптомов ЗППП, которые нельзя игнорировать Это не шутки: 5 симптомов ЗППП, которые нельзя игнорировать

На эти симптомы опасно просто махнуть рукой

Playboy
Все средства хороши Все средства хороши

Пора брать в руки калькулятор – и свое будущее

Cosmopolitan
Когда цели вредят и как формулировать их правильно Когда цели вредят и как формулировать их правильно

Когда отказаться от цели лучше, чем идти напролом

Reminder
Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом

История о том, как опасны власти, если они принимают решения на основе слухов

TJ
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
На инвестиционной игле: как стартапы подсаживаются на венчурные деньги и почему это плохо На инвестиционной игле: как стартапы подсаживаются на венчурные деньги и почему это плохо

Почему многие проекты из претендентов в «единороги» превращаются в банкротов

Forbes
Я всегда с собой беру видеокамеру Я всегда с собой беру видеокамеру

Что привлекает пользователей сервиса коротких видео «ТикТок»

Psychologies
Электрических угрей застали за коллективной охотой Электрических угрей застали за коллективной охотой

Электрические угри объединяются в группы и нападают на мелких рыб

N+1
Создан самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел Создан самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

Созданное устройство генерирует случайные числа со скоростью 8.05 Гб в секунду

Популярная механика
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле? Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле?

Сотрудники Mitsubishi рассказывают, зачем ехать к дилеру на обслуживание

4x4 Club
«Утренняя звезда» и «Оружие Запада»: что значат псевдонимы русских рэперов «Утренняя звезда» и «Оружие Запада»: что значат псевдонимы русских рэперов

Чем вдохновлялись русские рэперы, выбирая себе странные псевдонимы.

Cosmopolitan
Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру

Подключение беспроводной мыши к ноутбуку или ПК имеет свои нюансы

CHIP
Америка, ты одурела! Должны ли победители мстить побежденным Америка, ты одурела! Должны ли победители мстить побежденным

Как должен выглядеть диалог победителей и побежденных

СНОБ
10 причин купить хурму прямо сегодня 10 причин купить хурму прямо сегодня

Чем именно хороша хурма, сколько плодов в день есть и кому следует ее избегать

РБК
Простатит Простатит

Простатит – золотое дно для медицины и страшный сон для любого мужчины

Maxim
Руперт Гринт — о «Гарри Поттере», новом сезоне «Дома с прислугой» и отцовстве Руперт Гринт — о «Гарри Поттере», новом сезоне «Дома с прислугой» и отцовстве

Руперт Гринт — о любви к алкоголю и о том, как изменилась его жизнь

Esquire
Коала полминуты гнался за квадроциклом, чтобы обнять его колесо: видео Коала полминуты гнался за квадроциклом, чтобы обнять его колесо: видео

Странное происшествие с участием коалы произошло в Южной Австралии

National Geographic
Сестры Вачовски, Киану Ривз и другие звезды Сестры Вачовски, Киану Ривз и другие звезды

Какими были и какими стали звезды культовой "Матрицы" сестер Вачовски

Cosmopolitan
«Дочка, не лезь туда!»: Дмитрий Песков признался, что ругает Лизу за «ляпы» «Дочка, не лезь туда!»: Дмитрий Песков признался, что ругает Лизу за «ляпы»

Дмитрий Песков рассказал, что звонит дочери и жестко с ней разговаривает

Cosmopolitan
«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой «Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой

Сепарироваться от токсичной семьи — дать себе шанс на счастливую жизнь

Psychologies
До свадьбы не дошло: громкие расставания звезд после гражданских браков До свадьбы не дошло: громкие расставания звезд после гражданских браков

Звезды, которые расстались, не успев официально заключить брак

Cosmopolitan
Глобус, который мы потеряли Глобус, который мы потеряли

Хит-парад самых известных стран, которых не было

Maxim
Отрывок из книги Арто Паасилинна «Тысяча Чертей пастора Хуусконена» Отрывок из книги Арто Паасилинна «Тысяча Чертей пастора Хуусконена»

Отрывок из первой главы романа финского писателя Арто Паасилинна

СНОБ
Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы

Почему американские соцсети задействовали жесткую цензуру Трампа?

Forbes
Как изменились звезды сериала Как изменились звезды сериала

С 2004 по 2009 год страна следила за приключениями "прекрасной няни" Вики

Cosmopolitan
Как начать (наконец) медитировать Как начать (наконец) медитировать

Практиковать медитации – не так уж и сложно, но и не так уж и просто

GQ
Открыть в приложении