Именные войны
105 лет назад в России началась игра в города: сразу после вступления в войну с Германией и Австро-Венгрией в августе 1914-го Николай II распорядился переназвать столицу империи в «русском стиле». Начавшись с Петрограда, эта игра неожиданно затянулась: волны переименований прокатываются по просторам отечества с каждой сменой власти и идеологии. «Огонек» присмотрелся к размаху.
Переименования городов в ХХ веке в России и большинстве постсоветских республик, некогда входивших в Российскую империю, а затем в СССР, можно условно разделить на четыре волны. Чаще всего они были связаны со сменой власти на одной шестой части суши. При этом первые «единичные» случаи изменения наименований имели место еще в годы Первой мировой войны. Причины были исключительно политические — Санкт-Петербург получил название Петроград (1914), тогда как Екатериненштадт, в котором жили немецкие колонисты, стал Екатериноградом (1915).
Что касается масштабных волн переименований, то первая из них обрушилась на российские города и веси после революции 1917-го и Гражданской войны. Ее пиком стали 1920– 1930-е годы, когда все названия, связанные с «царским режимом», в рамках демонархизации были заменены на новые, соответствующие советской идеологии или как минимум географии. Так, Екатериноград стал Марксштадтом (1920), Екатеринодар — Краснодаром (1920), Петровск-Порт — Махачкалой (1921 год — в честь дагестанского революционера Махача Дахадаева), Екатеринбург — Свердловском (1924), Новониколаевск — Новосибирском (1926).
После смерти Ленина многие города оказались своеобразной «мишенью» для популяризации имен большевистских героев. Только именем главного вождя революции в разные годы было названо около 30 населенных пунктов. Цели при этом преследовались не только идеологические. Скажем, председатель горсовета Петрограда Григорий Зиновьев переименовал Северную столицу в Ленинград (1924) для укрепления своих позиций в борьбе за власть. А город Царицын стал Сталинградом (1925), несмотря на то что сам Сталин его уроженцем не был (в качестве председателя Военсовета он руководил обороной города от казачьей армии атамана Краснова в 1918-м) и даже возражал против переименования. Тем не менее устоять