О том, как беззастенчиво «пилят» казну на Дальнем Востоке

ОгонёкОбщество

Россия и мир | Тема номера

Гособороноткат

О необходимости непримиримой борьбы с коррупцией и хищениями госсредств говорится на всех этажах российской власти. Но проблема пока не лечится: мздоимство и казнокрадство, несмотря на заклинания и показательные процессы, процветают. Особенно в тех бюджетных секторах, которые в силу специфики лишены общественного контроля, а правоохранительную опеку имеют свою — ведомственную. Речь прежде всего о ситуации с расходованием госсредств на нужды обороны и национальной безопасности. Это очень серьезные средства: в минувшем году на эти цели ушло 3,15 трлн рублей — каждый четвертый рубль, полученный государством в виде налогов. Между тем Центробанк и Росфинмониторинг недавно обнародовали обескураживающие цифры: в обналичку уходит более 50 процентов гособоронзаказа. О том, как беззастенчиво «пилят» казну на Дальнем Востоке, о криминальном симбиозе мелких мошенников и крупных чиновников в погонах и без — расследование Бориса Резника

В армейских госзакупках есть товар, который в контрактах обозначен как «твердое топливо». Это самые обыкновенные дрова. Много ли их надобно? Много: только дальневосточные силовики — Минобороны, МЧС, Росгвардия и так далее — ежегодно закупают десятки тысяч кубометров на сотни миллионов рублей. Спрос — постоянный, финансирование — гарантированное. Такая финансовая подпитка могла бы быть мощным стимулом для развития малого и среднего бизнеса на территориях, где этот лес произрастает, весомо, за счет налогов, пополнять местные бюджеты. Для Дальнего Востока, где большинство некогда мощных леспромхозов прекратило существование, а в таежных поселках поселились депрессия и бедность, армейский заказ на «твердое топливо» мог бы стать палочкой-выручалочкой для целой отрасли и тысяч сидящих без работы людей. Увы, не выручает заветная палочка регион. Зато исправно пополняет кошельки шустрых предпринимателей в погонах и без. Ушлые дельцы наладили особую практику поставок «твердого топлива» в войска, в которой блуждают теперь следователи, периодически наталкиваясь на весьма занятные открытия.

Вообще-то повод присмотреться к особенностям исполнения армейского заказа на «твердое топливо» появился давно — года три-четыре назад, когда обнаружилась, мягко скажем, странность: право на заключение контрактов получали не дальневосточные лесозаготовители, что было бы вполне разумно и понятно, а некие крошечные фирмушки с разнообразными названиями и диковинной пропиской. Никому не ведомые «СТК», «Мультиторг», «Эталон», «Бизнес-профи» и их учредители (Ганжа Омаров из города Чегем в Кабардино-Балкарии, Муса Настуев из Краснодара, Дамир Айзатуллин из Ставрополья, Руслан Исмагилов из Екатеринбурга и прочие) загадочным образом получили карт-бланш на предпринимательскую деятельность на просторах особого федерального казенного учреждения «Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа».

Поставка дров в войска стала для мошенников в погонах и без поистине золотой жилой
Фото: Юрий Пирогов / Photoxpress.ru

Внимание правоохранителей это обстоятельство не привлекло, а я поиском разгадки увлекся. И выяснил массу интересного. Ну, к примеру, оказалось, что малоизвестные партнеры Объединенного стратегического командования, хоть и разбросаны формально по стране и якобы разрознены, на самом деле управляются централизованно из… Великобритании. И дружно входят в компанию «РБЕ Холдинг Эл Эл Пи» (RBE HOLDING LLP), расположенную по адресу:13 Джон Принсес стрит, Лондон. Покопал дальше, и стало еще интересней: мой давний надежный источник информации из военной правоохранительной системы сообщил, что у истоков создания этого офшора стоял сам Ахмед Закаев, лидер чеченских сепаратистов.

Я счел эту информацию столь важной, что довел ее до руководства Министерства обороны. Вот что ответил заместитель министра по тылу, генерал армии Д. Булгаков:

«Организации ООО ”Эталон“ и ООО ”СТК“ действительно осуществляли поставки дров топливных <…> и определялись по результатам открытых аукционов, проведенных на электронных торговых площадках… При этом Минобороны России на порядок проведения аукционов и выбор поставщиков воздействия не оказывает. Проверка информации об аффилированных лицах — соучредителях ООО ”Эталон“ и ООО ”СТК“, проживающих в настоящее время на территории иностранных государств (Великобритания), к компетенции Минобороны России не относится»…

Удивительный ответ. Заместитель министра почему-то весьма избирательно упомянул в своем ответе только две фирмы. А остальные? Что касается «открытых аукционов на электронных площадках» и неучастия военных в выборе поставщиков, то тут, как увидим чуть позже, одно сплошное казенное лукавство и ни грана правды. Боюсь огорчить генерала Булгакова, открыв ему тайну, которую он обязан знать: фирмам-прокладкам, по сути, отдано на откуп практически все тыловое обеспечение стратегически наиважнейшего Восточного военного округа страны. Это содержание и уборка военных городков, закупка и поставка продуктов питания и даже — вы не поверите! — подвозка войск на парады! На все есть многомиллионные контракты. Деньги, как правило, обналичиваются и улетают из казны.

На «подвозке войск на парады», оказывается, можно нехило нагреть руки
Фото: РИА Новости

Об этом мы еще поговорим, а пока поделюсь своим смятением, в которое вверг меня пассаж замминистра о том, что к компетенции его ведомства не относится «проверка информации об аффилированных лицах», выполняющих заказы Минобороны России. Это как понимать? Неужели заместителя министра не интересует, к кому, в каком объеме уходят за рубеж деньги, отпущенные на обеспечение обороноспособности страны? Быть может, государство напрасно содержит военные разведку, контрразведку, прокуратуру, следственный комитет? И куда деться от совсем уж крамольного предположения: а что если через этот офшор армейские деньги шли на подпитку террористических и экстремистских организаций?

Технология воровства

Но вернемся все же к истокам — к дровам.

Среди деловых партнеров крупнейшего в стране Восточного военного округа значатся две компании, географически близкие штабу,— речь о зарегистрированных в квартире на задворках Хабаровска фирмах «Восток Опт» и «Ваятель». Формально фирм две, но, по сути, структура одна, поскольку учредители одни и те же — прибывшие из Таджикистана Абдунаби Маллаев, Сергей Ким и Темур Ким. Главный там, как поймем, Маллаев, Кимы — на подхвате. У фирм даже нет бухгалтера, Сергей Ким подписывает документы и за гендиректора, и за главбуха.

Передо мной «Сводный акт приема-передачи товара», то бишь дров топливных по контракту № 1 Д, заключенному между уполномоченным представителем Восточного военного округа полковником Николаем Батуриным и поставщиком — гендиректором ООО «Восток Опт» Сергеем Кимом. Кстати, к сведению оказавшегося весьма неосведомленным заместителя министра обороны Д. Булгакова, сообщаю: по этому контракту, как и по другим, была имитация торгов, на результаты которых организаторы наплевали и путем мухлежа сделали царский подарок себе и Киму с Маллаевым. Ведь общая сумма только этого контракта весьма нехилая — 153 млн рублей. Цена кубометра дров на Дальнем Востоке, в зависимости от местности, 600–1000 рублей. У «черных лесорубов» — еще дешевле. Однако в контрактах, заключенных военными, мы не увидим сумм ниже 2500–6000 рублей за кубометр поставленного топлива. В эту сумму входит распил и рубка древесины по ГОСТу 3243–88-«Дрова. Технические условия». Длины там указаны такие: 0,55–0,75 см и до 1 метра. Но все знают, что в таком виде дрова не отвечают потребительским свойствам, как положено по закону «О контрактной системе». Они просто не помещаются в типовых армейских печках — «Печь чугунная-57», ее диаметр — 0,25 см. А впрочем, какая разница? Все равно Ким, Маллаев и прочие, если и поставляли дрова в воинские части, то исключительно в хлыстах, в том виде, в каком уворовывают их с неотведенных делянок. Нетрудно подсчитать, сколько имеют на одном только распиле (слово-то прям в тему) жулики в погонах и без, к тому причастные. Неспроста они приложили максимум усилий, чтобы все операции по поставке дров в войска производились за наличный расчет. Никаких документов о кассовом оприходовании денежных средств, за редким исключением, не существует. А если и встречаются, то содержат явно ложные сведения, в чем мы прямо сейчас и убедимся, еще раз заглянув в «Сводный акт приема-передачи товара».

Штаб крупнейшего в стране Восточного округа нечистые на руку дельцы использовали как ширму
Фото: Евгений Переверзев

В этом документе Сергей Ким утверждает, что его фирма поставила в поселок Таежный Хабаровского края, в воинскую часть 74854 почти полторы тысячи кубометров дров на сумму 5,5 млн рублей. В округе без звука приняли эту туфту, хотя им ли не знать, что в поселке Таежный… нет такой воинской части. Вообще никакой нет! А бригада спецназа ГРУ под номером 74854 благополучно дислоцируется в Хабаровске, в Волочаевском городке, где есть центральное отопление, и топливные дрова нужны, как в бане лыжи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 красивых и странных подземных городов 8 красивых и странных подземных городов

Подземные города мира, открытые для посещения

Maxim
7 тезисов — как изучать историю в школе 7 тезисов — как изучать историю в школе

История как объект исследования и изучения

Дилетант
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
Попугайчики-неразлучники: Алина Фаркаш о личных границах в браке Попугайчики-неразлучники: Алина Фаркаш о личных границах в браке

Насколько важно соблюдать личные границы в семье

Cosmopolitan
Не пей вина, Гертруда Не пей вина, Гертруда

Известные исторические личности с репутацией завзятых отравителей

Вокруг света
Издательство Individuum перевело книгу на русский с помощью машинного перевода: фрагмент до и после редактуры человеком Издательство Individuum перевело книгу на русский с помощью машинного перевода: фрагмент до и после редактуры человеком

Как «Яндекс.Переводчик» справился с переводом целой книги

VC.RU
Правила жизни Джеффа Бриджеса Правила жизни Джеффа Бриджеса

Правила жизни актера Джеффа Бриджеса

Esquire
Что почитать о путешествиях, если надоели travel-блоги? Что почитать о путешествиях, если надоели travel-блоги?

Эти произведения — отличный способ проникнуться другими странами

МегаФон Путешествия
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Что надо знать о выгорании и как его у себя определить Что надо знать о выгорании и как его у себя определить

Что такое профессиональное выгорание и как его у себя диагностировать

СНОБ
Бейсбол перед эшафотом: как заключенные из камеры смертников чуть не стали чемпионами Америки Бейсбол перед эшафотом: как заключенные из камеры смертников чуть не стали чемпионами Америки

Каждый выигранный матч означал для этой команды отсрочку смертной казни

Maxim
Безумства храбрых Безумства храбрых

«Так высоко, как Ольга Кузьмина, на этом проекте не летает никто»

OK!
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
«Когда ты по-настоящему счастлив, то не боишься всё потерять». Правила бизнеса легендарного главы Zappos Тони Шея «Когда ты по-настоящему счастлив, то не боишься всё потерять». Правила бизнеса легендарного главы Zappos Тони Шея

Тони Шей о том, как относиться к сотрудникам и почему не в деньгах счастье

Inc.
Как продать идею и заставить всех в нее поверить: ключевые правила Как продать идею и заставить всех в нее поверить: ключевые правила

Презентация любого нового проекта требует серьезной подготовки

Playboy
Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов» Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов»

Как быть, если у жителя мегаполиса в лифтах начинаются панические атаки?

Psychologies
Потери сигнала в оптоволокне с полой сердцевиной приблизились к стандартным значениям Потери сигнала в оптоволокне с полой сердцевиной приблизились к стандартным значениям

Физики снизили затухание сигнала в оптических волокнах с полой сердцевиной

N+1
Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого

Блок ракеты «Кентавр», или странный объект на орбите Земли

Популярная механика
DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду

Сможем ли мы изменить орбиту небесного тела, движущегося к Земле?

Naked Science
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м

В чем заключается гениальность Антона Лапенко?

Forbes
Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы

Рассказываем, как сделать пресс сильным и рельефным, не выходя из дома

РБК
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок

Как биохакер превратил эксперименты над собой в многомиллионный бизнес

Reminder
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах

Режим, который позволяет вручную установить практически все параметры съемки

CHIP
Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца

Хабиб Нурмагомедов рассказал, что может сподвигнуть его вернуться в октагон

GQ
Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет

Исследователи разработали материал, который может накапливать энергию месяцами

National Geographic
Открыть в приложении