Дешифровка прав
Вместе с Днем весны и труда Россия в этом году отметила еще и день шифровальщика: сторонники анонимности и тайны переписки в интернете провели свои шествия в защиту Telegram. Куда шествует наша IT-сфера, выяснял «Огонек»

Первомайские праздники в стране давно страдали от бедности содержания: кроме хорошей погоды отмечать большинству россиян было нечего. И тут, надо ж такому случиться, как раз в конце апреля завязалась жаркая битва вокруг мессенджера Telegram, созданного российским программистом Павлом Дуровым. Таганский суд Москвы постановил заблокировать приложение за отказ выдать ключи шифрования ФСБ, Роскомнадзор приступил к блокировке. Telegram решил сопротивляться — технически (обходя блокировки), идеологически (собирая сторонников) и информационно (выставляя контролирующие органы в невыгодном свете). Своеобразным венцом сопротивления стали многотысячные митинги (в Москве на улицы вышло, по данным полиции, 7,5 тысячи человек) за свободный интернет, и весьма кстати народ вспомнил, что 5 мая мир отмечает День шифровальщика. Дата пока не претендует на всероссийское празднование, но уже успела добавить маевкам новых знамен — за тайну переписки, против цензуры в интернете и проч.
На первый взгляд разобраться, кто с кем воюет и кому под чьи знамена идти, просто: государство атакует свободный веб. На второй и третий взгляд дело сложнее и непрозрачнее.
— Этот скандал стал событием еще и потому, что показал: на уровне госструктур нет единства в понимании того, что такое интернет и как с ним нужно взаимодействовать,— рассуждает Полина Колозариди, социолог НИУ ВШЭ, сооснователь Клуба любителей интернета.— Многие чиновники в комментариях для СМИ говорили, что пользуются Telegram или ставят VPN, то есть прямо нарушают предписания Роскомнадзора. Важно, что это не история про единое государство и общий фронт бизнеса / IT-сферы, а скорее про набор довольно бессвязных действий с каждой стороны. Ожидать большей сплоченности индустрии не приходится, времена рунета как общего дела прошли.
В пользователях тоже согласия нет. С одной стороны, тысячи вышли на улицы. С другой — в РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) на конец апреля поступило всего 3 тысячи обращений с жалобами на работу Сети из-за действий Роскомнадзора: учитывая 70-процентный уровень проникновения интернета в стране, это капля в море. Кроме того, апрельский опрос «Левада-центра» показал, что 48 процентов россиян скорее поддерживают закон, по которому все интернет-сервисы обязаны предоставлять доступ к личной переписке граждан по запросу правоохранителей. Однозначно против такого закона только 31 процент опрошенных, а 21 — затрудняются ответить. Очевидно, давний тезис социологов об однородности российского общества, в котором элиты неотличимы от масс, доказывает свою справедливость и на этом примере: все, снизу доверху, не знают, по какой границе провести новую демаркационную линию между безопасностью и свободой в интернете и кому здесь больше доверять — ФСБ или Дурову.
Обнаружив такой расклад, хочется сделать очередной простой вывод, уже на новом уровне обобщений: вся проблема в России. Это у нас интернет-шизофрения и желание перекраивать Сеть, но есть же западное отношение к свободе… На деле оказывается, что это отношение сложное, и на общей деглобализационной волне борьба национальных государств со свободой в интернете идет по всему свету. Впрочем, на разном уровне технической подкованности.