После всего | Застолье
Хлебный бум
Самый простой продукт, который делает жизнь яснее
Хлеб я не пекла никогда, не было надобности. Париж избаловал своих жителей хорошими булочными. У меня вокруг дома их пять, только в пределах видимости, а уже если завернуть за угол… Однажды я, правда, чуть было не купила себе хлебопечную машину, когда жила в Лос-Анджелесе. Вспоминала там свой парижский багет, ругалась с булочником-французом, который выдавал свой хлеб за французский, и стала уже присматриваться к хлебопечкам. Но тут я как раз из Америки уехала, и идея печь хлеб отпала сама.
Что каждый человек должен хоть раз в жизни выпечь свою кособокую буханку, это для меня было очевидно. Мне казалось, что если выпечь хлеб, то я что-то пойму, а жизнь станет яснее
Но грандиозность этой так и не выполненной задачи меня все же продолжала дразнить. Что каждый человек должен хоть раз в жизни выпечь свою кособокую буханку, это для меня было очевидно. Логического обоснования для этого утверждения у меня не было, а в присказки типа «посади дерево, построй дом, воспитай сына» я не верю хотя бы потому, что многие мои любимые люди так и прожили жизнь одними стихами, не нажив и не построив дома. Мне казалось, что если выпечь хлеб, то я что-то пойму, а жизнь станет яснее.
Так бы я и прожила жизнь, не попробовав себя в хлебопекарном деле, если бы рецепт домашнего хлеба вдруг не попался мне в одном известном французском журнале. Журнал обещал выпечку без использования машины. Я решилась.
Сначала нужно было выбрать ингредиенты. Их в хлебе всего четыре, и при этом самых простых: мука, вода, соль и дрожжи. Простых только на первый взгляд. Какую выбрать муку? Я решила не мудрствовать и взять пшеничную. Хотя, конечно, больше всего я люблю ржаной хлеб или хотя бы такой, где к пшеничной добавлена другая мука, сама по себе не способная превратиться в хлеб: например, гречневая. Но и просто пшеничная предлагала неисчислимое множество вариантов, от полностью очищенной, рафинированной, до цельнозерновой. Похоже, впереди меня ждали другие ловушки. Полностью рафинированную муку все-таки отвергла, но и на любимую цельнозерновую не решилась: журнал